«Власти Тукаевского района игнорируют приглашения к диалогу»

Защитники реки Шильны никак не дождутся ответа от главы Фаила Камаева.

В Тукаевском районе не утихает конфликт между властями и гражданами из-за проекта, который предусматривает корректировку русла реки Шильны и очистку ее берегов от деревьев и кустарников. Мы рассказывали об этом проекте. С его помощью власти надеются защитить от затоплений во время весеннего половодья 160 домов, большинство из которых еще не построены, но участки под них уже распроданы в пойме Шильны. 

Активисты общественных движений «Народная инициатива», «Мусора больше нет», Общероссийского народного фронта, а также ТОС ближайших к реке микрорайонов Набережных Челнов категорически против этого проекта.

И неспроста. По инициативе KazanFirst два серьезных специалиста - гидроморфолог (специалист по образованию рельефов, подземным и надземным водам) Ильдус Камалов и кандидат биологических наук почвовед Рафик Шарафутдинов  провели собственную экспертизу этого проекта. Выводы сильно встревожили самих экспертов. По мнению Камалова, реализация проекта может просто угробить реку с того места, где начнутся работы. Кроме этого специалисты обнаружили, что в основу проектных работ положены заведомо ложные сведения. Из-за чего Камалов инициировал обращение общественников в прокуратуру, а сам обратился к лучшим в стране специалистам по рекам. 

Следующим шагом активистов стало «Открытое письмо главе администрации Тукаевского района Фаилю Камаеву». Его написал и опубликовал на сайте движения «Народная инициатива» председатель этого движения Роман Ваганов. Это же письмо он для подстраховки направил руководителю по электронной почте.

Такую настойчивость общественник объяснил несколькими причинами. Главная заключается в том, что с самого начала работа над проектом построена так, чтобы общественность города и района не имела возможности на эту работу повлиять или принять в ней участие. В марте в сельском клубе Малой Шильны прошли публичные слушания по проекту, но о том, что таковые будут, активисты ОНФ и «Народной инициативы» узнали лишь накануне этих слушаний. После активисты стали обращаться к Камаеву со своими предложениями, но глава Тукаевского района эти обращения упорно игнорирует. Правда, один раз он ответил, когда активисты обратились к нему через интернет-приемную официального портала правительства республики. Из ответа понятно лишь то, что отказываться от планов вырубить более 17 тысяч деревьев и скорректировать русло реки Камаев не спешит:

 «На сегодняшний день проект руслорегулирования «Расчистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильны у села Большая Шильна Тукаевского муниципального района Республики Татарстан» находится на стадии разработки. Начало работ запланировано после прохождения государственной экологической экспертизы, в ходе которой будет дана объективная оценка необходимости выполнения руслорегулирующих работ», - так ответил глава района активистам общественных движений.

- Проект в полном объеме остается недоступным. Например, до сих пор не опубликована его финансово-сметная часть. А есть закон, который говорит о том, что что население имеет право ознакомиться с проектом в полном объеме. Это закон о проведении публичных слушаний. Общественность не привлекается к обсуждению, администрация района игнорирует приглашения к диалогу. Мы просим провести общественную экспертизу проекта, а нам даже не называют, какая экспертная организация будет проводить государственную экспертизу проекта, - обращает внимание Ваганов. 

Очень беспокоит активистов и тот факт, что Камаев не обращает внимания на предложение общественности автограда и Тукаевского района, которое уже поддержал председатель Госкомитета РТ по биоресурсам. 

- По поводу этого проекта в каждом письме мы ставим вопрос о создании особо охраняемой природной территории, в которую должны входить Шильнинский лес, река Шильна и Лебяжьи озера. Более того, мы получили одобрение председателя Госкомитета РТ по биоресурсам. Предложение создать ООПТ председатель отправил в адрес администрации Тукаевского района. Ни на одно из наших обращений с предложением создать ООПТ Камаев не ответил. Он просто их проигнорировал. Он, видимо, ждет, что ему экологи скажут по поводу проекта руслорегулирования Шильны. Но что бы там ни сказали экологи, как чиновник, который получил обращение от общественности, от граждан, он должен на все вопросы ответить полно, емко и объективно, по существу. По требованию закона о рассмотрении обращений граждан, - говорит лидер «Народной инициативы».

Ваганов дал понять, что активисты уже сейчас обдумывают планы дальнейших действий на тот случай, если Камаев не откликнется и на открытое письмо и не начнет с ними обстоятельный и конструктивный диалог о будущем уникального уголка природы в окрестностях Челнов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
49 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нафис
Ну совсем уже Ваганов сошел с ума.
3
0
Ответить

Игорек
@Нафис Нам нужна эта Расчистка реки!! Наши дома топит каждую весну, когда уже начнутся работы? Упавшие и наклонившиеся деревья не пропускают воду и льдины
3
0
Ответить

Надя
Товарищ Ваганов в Белоусе наведи порядок.
3
0
Ответить

Аля
Долго вы еще этим мусором будите забивать интернет. У вас больше нечего написать.
3
0
Ответить

Рогаачев
@Аля Во-во. кому все это интересно. чиновники и коммерсы все равно всё по своему решат. Чихали они на народ
-2
0
Ответить

RoyalGold
@Аля Имейте в виду: Интернет — не новая форма жизни, а просто новое занятие.
4
0
Ответить

Алё:
@Аля По моему мусором забивают только Шильну
3
0
Ответить

Виктор
Более того, мы получили одобрение председателя Госкомитета РТ по биоресурсам. На что одобрение? самим работать на русло?Не понятно что то Ваганов что ты хочешь изложить.
0
0
Ответить

Сергей
@Виктор Создавайте свои оопт сколько хотите, но интерес пяти человек, собравших липовые подписи за создание какой то там территории, не может быть выше интересов сотен проживающих там граждан!!! Администрация Должна провести эти работы обязательно!
2
0
Ответить

Артем
Крокодилов надо запустить в Русло, никто не будет подходить)
0
0
Ответить

Американец
Обратно это,думал что то новое( Вам самим не скучно писать это.Слова только переставляете и ставите.
2
0
Ответить

Шайтан
грамотно сдеали че скажешь. сначала людям продали гашенные участки а сейчас пытаются обеспечить их безопасность за счет нанесения ущерба природы. такой бизнес по-нашему!
4
0
Ответить

Коля
@Шайтан Не болтай ерундой !
0
0
Ответить

Шикотану ответ:
@Шайтан А вы не знали, что участки эти не подлежат продаже? Если б вам озеро пытались продать, тоже бы вы купили без проблем?)
0
0
Ответить

Шайтану
@Шайтан Сомнительную продажу заведомо подтапливаемых участков безуспешно пытаются реабилитировать за счет бюджета.
0
0
Ответить

Саня
скучный материал
3
0
Ответить

"Сане"
@Саня Вы откройте свой "Якты юл" для возможности свободных комментариев, тогда узнаете где "скучный материал".
-2
1
Ответить

Лирик
а в чем уникальность то место, там че-то краснокнижные дельфины водятся?)
2
0
Ответить

Вор в загоне
@Лирик Краснопузые дельфины))) и красноперые там обитают
3
0
Ответить

Нафис
@Лирик Место там Ваганову нужно)
1
0
Ответить

Лирику
Сейчас на озерах Шильны живут шесть лебедей-кликунов, занесенных в Красную книгу. Есть там немало других редких животных и растений, менее известных лирикам, но от того не мене охраняемых законом. Шильнинский лес имеет особый статус водоохранного леса.
4
0
Ответить

Саня
@Лирику И что??
-1
0
Ответить

Ваганов Р.Н.
Хотел задать вопрос руководителю исполкома Тукаевского района Л.Авзалову. Почему не исполняются предписания Минэкологии об очистке берегов и русла реки Шильна от завалов строительного мусора? Почему настойчиво продвигается проект по изменению русла?
4
1
Ответить

Валериан
Люди, вам самим не надоел этот словесный понос?! который месяц уже пишите ту дребедень.
1
0
Ответить

Никита
@Валериан Валериан, вы дребеденью называете угрозу потери реки у Набережных Челнов и малой Шильны. Вы дребеденью называете старания общественных активистов сделать работу администрации Тукаевского района гласной, открытой для нароа. Это самый эффективный способ борьбы с коррупцией, клановостью и пр.
0
0
Ответить

Артём
На экологическую экспертизу по идее должен быть объявлен тендер, есть ли какая-то информация? Или опять в тихомолку всё?
2
0
Ответить

Артему
@Артём Принято. Сделаем запрос в исполком.
0
0
Ответить

Житель
@Артём На такие исследования не должно быть тендера. Потому что тендер это аукцион, кто башляет бабло- ждет нужный для него ответ. Вопрос нужно ставить перед Минприродресурс РФ. О назначении квалифицированной экспертной группы. Лучше москвичей. У Тукаевского района бабла не хватит рты им заткнуть.
0
0
Ответить

Ваганов Р.Н.
Еще вопрос к руководителю Прикамского ТУ Минэкологии РТ Гарипову Н.Г.Почему экологи не применяют к должностным лицам Тукаевского исполкома санкции за не выполнение в срок предписания об устранении нарушений в водоохранной зоне реки Шильна?
0
0
Ответить

Киров
@Ваганов Р.Н. Тебе дела не должно быть до должностных лиц. Ты же простой гражданин пусть и шизофреник возомнивший что тебя поддерживает население)) даже в Белоусе всем осточертел! Тебе же показали уже на публичных слушаниях по проекту реки где твоё место) не зли людей, Рома
4
0
Ответить

Лиза
@Ваганов Р.Н. Не лезь в большую Шильну Ваганов, нам хотят помочь избавиться от затопов а ты пытаешься своим нытьем разрушить построенный нами мост!! Думал мы не знаем твои истинные намерения?
4
0
Ответить

Ленар
Фото можно назвать"лысый негодяй"
-4
1
Ответить

ярый
Уважаемый Глава Тук. адм. вы лично меня выставили посмешищем перед людьми на совещании в том , что нашими садоводами проторены все поля Тукаевского района.Вы здесь без году неделю , а уже делаете какие то выводы по доносу ваших шестерок вроде Волкова, потому , что не хотите сделать дорогу до нашего общества, а сделать придется, Русские без боя не сдаются, а в отношении Вас будет направлено письмо в соответствующие органы на предмет того, как идут распределения денежных средств по программе помощи садовым обществам.На 2019 год нашему обществу были выделены средства на строительство дороги с асфальтобетонным покрытием.Куда ушли? Ни мало ни много , больше 11 миллионов.Как бы и Вас не ушли с ними и заодно всех остальных, кто поет под Вас.
-8
0
Ответить

Гульназ
@ярый Правильно,так вам и надо. Вообще уже раслабились,не умеют правильные замечания принимать. Это вам не кто то, а глава района прошу уважать. И на личности не переходить. Спасибо.
5
0
Ответить

Ярому
@ярый Знаю я вас и вашу песню про 11 млн рублей и звать вас не ярый а Ярая Наталья председатель снт на горе возле пос. Новотроицк. Руководитель такого уровня как Фаиль Мисбахович на вас председателей снт и садовые общества и садоводов стал обращать внимание, и порядок просить а вы такое ему желаете. Я сама являюсь председателем садового общества и вижу какое раньше было отношение начальников из администрации района, и какое сейчас. Да если бы не Фаиль Мисбахович, были бы вы и ваше снт там...да впрочем вы и так там есть, садоводов только ваших жалко, что бездарю такому управлять доверили. Посмотрите сколько внимания уделяется с районной администрации, было такое раньше? Нет! А какие он проводит для нас совещания и каких только начальников не приглашает чтобы они нам все разъясняли, было такое раньше? Нет! И если ругали вас, правильно! Как смеете такое вообще писать? Вы сама что сделали для людей своих? Общество только развалился! Да как вам доверили вообще работать там! Ни взносов организовать ни можете ни работу! У сестры в снт черемушки дача, так они мимо вас ходят. До какого убожество и опустошения вы сады довели? Из тысячи садоводов сто осталось! Как язык ваш говорить ещё такое может! А тут вы говорите про шестерку главы Волкова. Какая она вам шестерка? Да как вам не стыдно! И мост когда ваш рухнул, ни он ли вам руку протянул? Сама в группе ватсап вижу все. Он же все публично для всех делает, каждый шаг. Кто камаз с кирпичами вам предложил бесплатно засыпать мост рухнувший, Волков! Никто вам руку не протянул. И в этом году мост рухнул и опять Волков вам предложил помощь. А он на добровольных началах для нас работает, и каждый председатель через него решает помощь для садов своих и помогает всем. Да только вы ныть здесь можете а людей своих собрать, что бы они этот Камаз растащили и мост отремонтировали не можете. А на трактор нанять денег нет у вас. И про 11 млн рублей. Что вы тут сказки расказываете? Волков же перед нами в исполкома выступал и вы там были, и я там была ясно же сказали, участвуют в программе от 200 садоводов. А вас сколько, 100? Эх бестыжые вы. Как только ещё язык у вас поворачивается людей с толку сбивать. В саду своём разберись, а то последние садовод от тебя в черемушки убегут.
3
0
Ответить

АвтоЗавод
@ярый Ярый,Вы явно неадекват и выставляете сами себя посмешищем,Вам лечиться надо вроде(весеннее обострение что ли?)
1
0
Ответить

Боря
Не надо было ездить по полям. Вы должны были сами об этом предупредить властей. Не так ныть здесь слабак. Работать надо не рот разивать. На публику работать все умеют.
5
0
Ответить

Нафис
Боря прав, не умеешь настроить работу. Место освободи дай другим все это наладить. Но вас не красит и людей которые ездили по полю хлеба. У вас совесть есть. Еще тут ругается ищет виноватых, вот вы Артист))))
5
0
Ответить

Галя
Вот это не оптимальное решение здесь обсуждать какие то обиды.
5
0
Ответить

Олег
Почему эти жалобщики, особенно Ваганов Роман, занимаются только бестолковой писаниной? Ничего полезного никогда не делаете, а людям мешаете нужные для этой местности проекты реализовывать!!! Достали уже
9
0
Ответить

Никита
@Олег Нужные для этой местности проекты мы пока не видим. Есть проект, в основу которого положены ложные сведения и реализация которого может закончиться плачевно для реки. Об этом предупреждают серьезные специалисты. А исполком Тукаевского района вместо того, чтобы пойти на диалог с активистами, демонстрирует им свое пренебрежение. Это я напоминаю тем, кому свои местные интересы дороже любой природы и экосистемы.
-3
0
Ответить

Альберт
К этой речке вонючке уже не подойти, все заросло какими то кустарниками. Рубить их надо, рассчищать реку, даже заявленные в проекте цифры... Этого мало, убирать оттуда надо все эти недодеревья
4
0
Ответить

Алёна
@Альберт Но ни в коем случае не трогать стволовые деревья, как и написано в проекте. А так, да, согласны что реку нужно расчищать. Живём рядом а к воде спуститься нереально
4
0
Ответить

Айрат
Ваганову Р.Н. вы на собрании в марте сами говорили о том, что вы не специалист в деле русло регулирования, перед вами достойно отвечали специалисты "Татмелиорации", у которых за плечами не мало опыта и результатов, так почему вы лезете и ставите палки в колеса властям? В то же время идете против местных жителей с. Б. Шильна. Ясно же, что необходимо сделать намеченные работы по русло регулированию, потому что по весне топит деревню, особенно близлежащие участки к реке, и сказано, что на экологию реки ни в коем случае не повлияет, так что совет Вам, занимайтесь своими делами и не лезте туда с криками" Сос!",где вы некомпитентны!
4
0
Ответить

Никита
@Айрат Айрат, о том, что проект опасен для реки говорили гидроморфолог (специалист по рельефам и подземным и надземным водоемам) Ильдус Камалов и кандидат биологических наук Рафис Шарафутдинов. Они давали пресс-конференцию и на этом сайте была публикация. Кроме того, реализация этого проекта совсем не гарантирует, что дома в пойме не будет затапливать. Вот на это обратите особое внимание. Может получиться так, что на очистку и руслорегулирование деньги потратят, реке навредят, а жителям не помогут. Их так и будет топить.
-2
0
Ответить

Жители Зарековки
Уважаемые руководители, замы, министры, президент!!! Да, у нас участки в старой части Шильны, да мы купили данные участки, да мы строим дома своими силами, копим деньги, откладываем, и живём семьями, с детьми. У нас отличная природа, мы дружим с соседями, приезжайте в гости ,напоим чаем, мы очень гостеприимные. Построили мост на свои деньги, так как были вынуждены были, в связи с тем что не было другого выхода для проезда к своим домам. С одной стороны Простоквашино перекрыли шлагбаумом, с другой стороны дорога через Аврору, где можно проехать на внедорожниках , и то через силу, бездорожье страшное.другого пути у нас к сожалению нет. Сейчас с полными силами товарищ Ваганов пытается достичь своих целей рассылая везде неверные сведения по руслорегулир работам и все делает для того чтобы ПРОСТЫЕ жители Зарековки добирались пешком до своих домов, а как же дети которых необходимо переносить на своих плечах чтоб не замарались. Сделайте нам дорогу, пожалуйста, сколько можно мусолить данную тему, вы сами товарищи контролёры министры президент приедьте взгляните на эту дорогу!!!
1
0
Ответить

Челнинка
Жаль жителей района ((
0
0
Ответить

Дачник
Нечего на Волкова наговаривать. Сам с ним знаком, вижу как бьётся за садоводов парень. Если бы не он, как жил бы я со своей проблемой , так бы и жил бы. Председатель меня не слышал, не было понимания у нас. Я обратился в союз садоводов Татарстана к Волкову, он разрешил наш давний спор с председателем, все доступно и понятно разъяснил, и председатель и я, был не прав. Сейчас мы состоим в союзе садоводов. Он и на субботник к нам приезжал с главой в Малую Шильну, вместе провели субботник, сколько мусора собрали. Спасибо ему хочу сказать,по чистым дорогам ездим, без зазнания переоделся и с нами вместе ходил. Удачи вам, Дмитрий, не обращайте внимание ни на что! Мы, простые садоводы, вас поддерживаем. А та баночка мёда, что вы отказались взять до сих пор ждёт вас, приезжайте в гости.
4
0
Ответить

АвтоЗавод
Да тут ясно всё,небольшую шайку новая власть неустрайвает,хотя помощь и поддержка ощутима многим снт,тукаевскому р-ну и благодарны новому главе и его помощникам(кстати следите за словами Ярый,оставьте свой яд себе подобным),навали всё в кучу(бла-бла-бла).Что сами то пробовали сделать помимо развала и незаслуженного обливания грязью уважаемых людей?У Вас свои корыстные цели или заказ?
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite