«Власти Тукаевского района игнорируют приглашения к диалогу»

Общество 09:04 / 15 мая
4
«Власти Тукаевского района игнорируют приглашения к диалогу»

Защитники реки Шильны никак не дождутся ответа от главы Фаила Камаева.

В Тукаевском районе не утихает конфликт между властями и гражданами из-за проекта, который предусматривает корректировку русла реки Шильны и очистку ее берегов от деревьев и кустарников. Мы рассказывали об этом проекте. С его помощью власти надеются защитить от затоплений во время весеннего половодья 160 домов, большинство из которых еще не построены, но участки под них уже распроданы в пойме Шильны. 

Активисты общественных движений «Народная инициатива», «Мусора больше нет», Общероссийского народного фронта, а также ТОС ближайших к реке микрорайонов Набережных Челнов категорически против этого проекта.

И неспроста. По инициативе KazanFirst два серьезных специалиста - гидроморфолог (специалист по образованию рельефов, подземным и надземным водам) Ильдус Камалов и кандидат биологических наук почвовед Рафик Шарафутдинов  провели собственную экспертизу этого проекта. Выводы сильно встревожили самих экспертов. По мнению Камалова, реализация проекта может просто угробить реку с того места, где начнутся работы. Кроме этого специалисты обнаружили, что в основу проектных работ положены заведомо ложные сведения. Из-за чего Камалов инициировал обращение общественников в прокуратуру, а сам обратился к лучшим в стране специалистам по рекам. 

Следующим шагом активистов стало «Открытое письмо главе администрации Тукаевского района Фаилю Камаеву». Его написал и опубликовал на сайте движения «Народная инициатива» председатель этого движения Роман Ваганов. Это же письмо он для подстраховки направил руководителю по электронной почте.

Такую настойчивость общественник объяснил несколькими причинами. Главная заключается в том, что с самого начала работа над проектом построена так, чтобы общественность города и района не имела возможности на эту работу повлиять или принять в ней участие. В марте в сельском клубе Малой Шильны прошли публичные слушания по проекту, но о том, что таковые будут, активисты ОНФ и «Народной инициативы» узнали лишь накануне этих слушаний. После активисты стали обращаться к Камаеву со своими предложениями, но глава Тукаевского района эти обращения упорно игнорирует. Правда, один раз он ответил, когда активисты обратились к нему через интернет-приемную официального портала правительства республики. Из ответа понятно лишь то, что отказываться от планов вырубить более 17 тысяч деревьев и скорректировать русло реки Камаев не спешит:

 «На сегодняшний день проект руслорегулирования «Расчистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильны у села Большая Шильна Тукаевского муниципального района Республики Татарстан» находится на стадии разработки. Начало работ запланировано после прохождения государственной экологической экспертизы, в ходе которой будет дана объективная оценка необходимости выполнения руслорегулирующих работ», - так ответил глава района активистам общественных движений.

- Проект в полном объеме остается недоступным. Например, до сих пор не опубликована его финансово-сметная часть. А есть закон, который говорит о том, что что население имеет право ознакомиться с проектом в полном объеме. Это закон о проведении публичных слушаний. Общественность не привлекается к обсуждению, администрация района игнорирует приглашения к диалогу. Мы просим провести общественную экспертизу проекта, а нам даже не называют, какая экспертная организация будет проводить государственную экспертизу проекта, - обращает внимание Ваганов. 

Очень беспокоит активистов и тот факт, что Камаев не обращает внимания на предложение общественности автограда и Тукаевского района, которое уже поддержал председатель Госкомитета РТ по биоресурсам. 

- По поводу этого проекта в каждом письме мы ставим вопрос о создании особо охраняемой природной территории, в которую должны входить Шильнинский лес, река Шильна и Лебяжьи озера. Более того, мы получили одобрение председателя Госкомитета РТ по биоресурсам. Предложение создать ООПТ председатель отправил в адрес администрации Тукаевского района. Ни на одно из наших обращений с предложением создать ООПТ Камаев не ответил. Он просто их проигнорировал. Он, видимо, ждет, что ему экологи скажут по поводу проекта руслорегулирования Шильны. Но что бы там ни сказали экологи, как чиновник, который получил обращение от общественности, от граждан, он должен на все вопросы ответить полно, емко и объективно, по существу. По требованию закона о рассмотрении обращений граждан, - говорит лидер «Народной инициативы».

Ваганов дал понять, что активисты уже сейчас обдумывают планы дальнейших действий на тот случай, если Камаев не откликнется и на открытое письмо и не начнет с ними обстоятельный и конструктивный диалог о будущем уникального уголка природы в окрестностях Челнов.

КОММЕНТАРИИ (49)
Нафис
Ну совсем уже Ваганов сошел с ума.
3
ОТВЕТИТЬ
Игорек
Нам нужна эта Расчистка реки!! Наши дома топит каждую весну, когда уже начнутся работы? Упавшие и наклонившиеся деревья не пропускают воду и льдины
3
Надя
Товарищ Ваганов в Белоусе наведи порядок.
3
ОТВЕТИТЬ
Аля
Долго вы еще этим мусором будите забивать интернет. У вас больше нечего написать.
3
ОТВЕТИТЬ
Рогаачев
Во-во. кому все это интересно. чиновники и коммерсы все равно всё по своему решат. Чихали они на народ
-2
RoyalGold
Имейте в виду: Интернет — не новая форма жизни, а просто новое занятие.
4
Алё:
По моему мусором забивают только Шильну
3
Виктор
Более того, мы получили одобрение председателя Госкомитета РТ по биоресурсам. На что одобрение? самим работать на русло?Не понятно что то Ваганов что ты хочешь изложить.
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Создавайте свои оопт сколько хотите, но интерес пяти человек, собравших липовые подписи за создание какой то там территории, не может быть выше интересов сотен проживающих там граждан!!! Администрация Должна провести эти работы обязательно!
2
Артем
Крокодилов надо запустить в Русло, никто не будет подходить)
0
ОТВЕТИТЬ
Американец
Обратно это,думал что то новое( Вам самим не скучно писать это.Слова только переставляете и ставите.
2
ОТВЕТИТЬ
Шайтан
грамотно сдеали че скажешь. сначала людям продали гашенные участки а сейчас пытаются обеспечить их безопасность за счет нанесения ущерба природы. такой бизнес по-нашему!
4
ОТВЕТИТЬ
Коля
Не болтай ерундой !
0
Шикотану ответ:
А вы не знали, что участки эти не подлежат продаже? Если б вам озеро пытались продать, тоже бы вы купили без проблем?)
0
Шайтану
Сомнительную продажу заведомо подтапливаемых участков безуспешно пытаются реабилитировать за счет бюджета.
0
Саня
скучный материал
3
ОТВЕТИТЬ
"Сане"
Вы откройте свой "Якты юл" для возможности свободных комментариев, тогда узнаете где "скучный материал".
-2
Лирик
а в чем уникальность то место, там че-то краснокнижные дельфины водятся?)
2
ОТВЕТИТЬ
Вор в загоне
Краснопузые дельфины))) и красноперые там обитают
3
Нафис
Место там Ваганову нужно)
1
Лирику
Сейчас на озерах Шильны живут шесть лебедей-кликунов, занесенных в Красную книгу. Есть там немало других редких животных и растений, менее известных лирикам, но от того не мене охраняемых законом. Шильнинский лес имеет особый статус водоохранного леса.
4
ОТВЕТИТЬ
Саня
И что??
-1
Ваганов Р.Н.
Хотел задать вопрос руководителю исполкома Тукаевского района Л.Авзалову. Почему не исполняются предписания Минэкологии об очистке берегов и русла реки Шильна от завалов строительного мусора? Почему настойчиво продвигается проект по изменению русла?
4
ОТВЕТИТЬ
Валериан
Люди, вам самим не надоел этот словесный понос?! который месяц уже пишите ту дребедень.
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
Валериан, вы дребеденью называете угрозу потери реки у Набережных Челнов и малой Шильны. Вы дребеденью называете старания общественных активистов сделать работу администрации Тукаевского района гласной, открытой для нароа. Это самый эффективный способ борьбы с коррупцией, клановостью и пр.
0
Артём
На экологическую экспертизу по идее должен быть объявлен тендер, есть ли какая-то информация? Или опять в тихомолку всё?
2
ОТВЕТИТЬ
Артему
Принято. Сделаем запрос в исполком.
0
Житель
На такие исследования не должно быть тендера. Потому что тендер это аукцион, кто башляет бабло- ждет нужный для него ответ. Вопрос нужно ставить перед Минприродресурс РФ. О назначении квалифицированной экспертной группы. Лучше москвичей. У Тукаевского района бабла не хватит рты им заткнуть.
0
Ваганов Р.Н.
Еще вопрос к руководителю Прикамского ТУ Минэкологии РТ Гарипову Н.Г.Почему экологи не применяют к должностным лицам Тукаевского исполкома санкции за не выполнение в срок предписания об устранении нарушений в водоохранной зоне реки Шильна?
0
ОТВЕТИТЬ
Киров
Тебе дела не должно быть до должностных лиц. Ты же простой гражданин пусть и шизофреник возомнивший что тебя поддерживает население)) даже в Белоусе всем осточертел! Тебе же показали уже на публичных слушаниях по проекту реки где твоё место) не зли людей, Рома
3
Лиза
Не лезь в большую Шильну Ваганов, нам хотят помочь избавиться от затопов а ты пытаешься своим нытьем разрушить построенный нами мост!! Думал мы не знаем твои истинные намерения?
3
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Жительницу Казани оштрафовали за магию в суде

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:04 / 15 мая
5
1
Жительницу Казани оштрафовали за магию в суде

Альфию Журавлеву заподозрили в колдовстве ради освобождения мужа.

Вердикт по необычному делу вынес мировой суд Советского района Казани. Альфию Журавлеву заподозрили в (!) «колдовстве». Статьи, наказывающей за это, конечно, нет, но суть истории заключается именно в том, что обвиняемая с помощью ритуалов пыталась навлечь беду. С юридической точки зрения женщина попала под статью «Неисполнение законного распоряжения». В этом её обвинил один из судебных приставов.  

В рапорте сотрудника службы говорится, что Альфия Журавлева сыпала некие семена под дверь зала заседаний, на многократные замечания никак не реагировала. Причем делала это она не в первый раз. 

Как рассказывает сама женщина, она действительно была в суде. Пришла на оглашение приговора своему мужу. Говорит, что пока ждали начала процесса в коридоре, она общалась со своей родственницей, а потом подошла к двери, чтобы почитать список рассматриваемых дел. Как уверяет подсудимая, за то время, пока она изучала информацию, к ней никто не подходил и никаких замечаний не делал. 

Через какое-то время её подозвал пристав и показал видео. Пристав доказывал женщине, что она ничего не читала, а сыпала семена. Затем Альфие Журавлевой предложили написать объяснительную, но она отказалась, сочтя это «бредом».

- Это же настоящее казанское ноу-хау: теперь у нас судят за магию, - возмущаются защитники подсудимой.

По показаниям пристава, женщина неоднократно посещала здание суда и разбрасывала черные семена. Об этом он был предупрежден своим коллегой. Надо отметить, что на видеозаписи от 29 марта совершенно непонятно, что делает Альфия: то ли действительно читает информацию, то ли проводит некий ритуал. 

Впрочем, к делу приобщена ещё одна запись уже от 19 марта, на которой четко видно, как обвиняемая достает что-то из сумки, подходит к двери судебного зала, становится спиной к камере и из её рук падает горсть черного рассыпчатого вещества.  

- Её не раз предупреждали, в том числе и 19 марта, что если она будет себя вести подобным образом, ее оштрафуют через суд, - рассказал во время заседания судебный пристав. 

Сама подсудимая заявляет, что дело против неё сфабриковали. Причина всему - непримиримая позиция Альфии по защите собственного мужа. Год назад в отношении него начался судебный процесс, но только в марте ему был вынесен приговор. Сейчас он находится под стражей, несмотря на большие проблемы со здоровьем. Альфия и все общественные защитники уверены: мужчина осужден незаконно. Чего только не делала отчаявшаяся женщина, в том числе выступала с одиночными пикетами, держа в руках таблички с именами судей. Женщина полагает, что дело в отношении неё может быть местью работников Фемиды.  

После того как был вынесен приговор мужу Журавлевой, у здания райсуда Советского района кто-то маком на снегу написал имя судьи, который вел дело. Угадайте сами, кого в этом подозревают.

Само заседание больше было похоже на цирк: громкая женщина-слушатель в яркой шляпе, которая, как мантру, повторяет фразу: «Следите, чтобы никто ничего не рассыпал»; свидетель, который путается, но утверждает, что подсудимая «мусорила в здании суда неоднократно»; общественные защитники, скандирующие «аминь». 

В общей сложности сегодняшнее заседание длилось почти три часа. В итоге подсудимой вынесли приговор в виде штрафа в размере пятисот рублей.

- Для кого-то это, может быть, и копейки, а для Альфии - значительная сумма, - говорит общественный защитник суду.

Альфия Журавлева воспитывает двух маленьких детей, в том числе ребенка-инвалида, ухаживает за престарелой матерью и теперь является единственным кормильцем. 

- Даже если что-то и упало у моей клиентки, то в суде работает уборщица, поэтому собрать эти крупинки большого труда не составит, - добавил адвокат подсудимой.

- Будем обжаловать приговор, перед этим поколдуем, конечно, - смеется один из общественных защитников Евгений Хабибулин. - Вы хоть понимаете, какое мнение сформировалось о наших судах? Мы их уже не боимся, мы над ними смеемся, потому что это театр абсурда. 

- Этот приговор доказывает, что из любой ерунды можно сфабриковать дело, если кто-то кому-то не угоден, - заявила сама Журавлева после оглашения ей приговора.

КОММЕНТАРИИ (17)
Марат
Пипец че за сюр!
2
ОТВЕТИТЬ
Пивовар
Во тсудьям делать больше нечего. нормальных дел как будто нет. в стране грабят насилуют убивают, а тут КОЛДОВСТВО бляха-муха!
5
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Мракобесие! до чего страну довели. раньше первые в космосе были в авиации а сейчас колдовство, ракеты попы освещают и так далее. Куда катимся!
2
ОТВЕТИТЬ
Андрею:
В гору)
0
Борька
Аделечка сама похоже ведьма. Покорила мое сердце взглядом с такой маленькой фоточки!
-2
ОТВЕТИТЬ
Паштет
да что за фапольщики на эту посредственость развелилсь не понимаю. Тексты же ни о чем. Журналист должен реальность менять, а не про колдунов и ведьм писать
1
Равшан
Харэ девчонку обижать. Она ещё юная совсем. научится всему. я бы посмотрел на всяких умников ,как журы должны еальность менять с таким прессингом на сми
-1
Марина
Когда наконец в Россию придёт здравомыслие?
3
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Женщина вела себя в здании суда неподобающе, за это и судят. Это ее защитнички просто обернули это в этикетку колдовства
-4
ОТВЕТИТЬ
Повитуха без правого уха
а че. порча реальная штук. я судье не завидую. ей срочно нужно на очищение идти и заклинание защиты ставить
3
ОТВЕТИТЬ
Волочкова бал
Принести ядовитые вещества, разбросать, и сказать: Что такого, есть уборщица.
-3
ОТВЕТИТЬ
Марина
Ну теперь ясно, кто такая эта корреспондентка. Ничего она не видела на видео. Я там была вместе с ней. И видела вместе с ней. Подмахивает красиво Аделечка. Далеко пойдет.
2
ОТВЕТИТЬ
Фемида
Однако, как все перевернула!!! Заказная статья
1
ОТВЕТИТЬ
Фемиде:
Расскажите как на самом деле было! Аделя могла перепутать
0
Свидетиль
У меня есть такая тема что закачаешься, можно сказать полный беспридел со стороны органов !
0
ОТВЕТИТЬ
Борис!
Аделечка, вот и вы))))
0
ОТВЕТИТЬ
Обалдеть
В светском государстве судят за магию. Судью надо к психотерапевту отправить. И это не гротеск, вполне серьёзно. Вы ещё присудите к сожжению на костре в средневековых европейских традициях.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх