Социальные пособия отправят в «Мир»

Выплаты начнут переводить только через национальную платежную систему.

С 1 мая все средства федерального бюджета, выделенные на ряд социальных выплат, будут «в обязательном порядке» перечислять на карту «Мир», рассказал на пресс-конференции в исполкоме Челнов директор филиала 9-го государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования России по РТ Ленар Шакиров. Через национальную платежную систему будут поступать пособия:

- по временной нетрудоспособности;

- по беременности и родам;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Наша справка

Платежная система «Мир» - национальная платежная система России. Создана в 2015 году акционерным обществом «Национальная система платежных карт». С введения нацплатежной системы все платежи внутри страны по пластиковым картам (включая Visa и MasterCard) проходят через НСПК.

Официальная цель создания системы - обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Работа платежной системы «Мир» не зависит от работы иностранных платежных систем. В 2017 году указом президента России Владимира Путина все заработные платы бюджетников переведены на карты платежной системы «Мир».


В случае если застрахованное в фонде лицо уже является владельцем подобной карты, то с 1 мая выплаты будут приходить на нее. Тем, кто получает пособия, используя другие платежные системы, переживать тоже не стоит - деньги «упадут» на действующую карточку в течение следующего года.

- До 1 июня 2020 года те, кто уже получает пособия, могут их получать на прежнюю карту. Это крайний срок, к которому все пособия будут начислять только на карту «Мир». Все национальные банки имеют возможность выдать карту платежной системы «Мир». Никаких проблем с этим нет. Необходимо просто прийти в банк и попросить выпустить карту, - рассказал спикер.

Еще одно нововведение, появившееся в Челнах в 2018 году, - электронные листы временной нетрудоспособности. С января прошлого года, когда появилась возможность оформить больничный в электронном виде, услугой воспользовались 52 тысячи горожан.

- Челнинцы приняли нововведение, поняли, что это быстро, прозрачно и для работодателя, и для медицинских организаций, для самих людей. Если в прошлом году на электронные листы нетрудоспособности приходилось только 30% всех оформленных больничных, то в 2019 году - уже 60% листов нетрудоспособности выдаются в электронном виде, - сообщил Шакиров.

За четыре месяца этого года услугой воспользовалась уже 41 тысяча горожан. Но, несмотря на положительную динамику, возникают и сложности. В Челнах оформлением больничных занимаются 53 медицинских организации - 20 государственных и 33 коммерческих. Все госучреждения уже внедрили и активно используют нововведение. А вот частные структуры не спешат - листы временной нетрудоспособности в электронном виде выдают менее 10 челнинских коммерческих клиник.

- Предполагаем, что это связано с дополнительными тратами. Во многих частных клиниках есть приходящие врачи. А на каждого из них необходимо приобрести верифицированную электронную подпись. Часть организаций пытаются избежать подобных затрат, - отметил Шакиров.

Вслед за рассказом о том, как удобнее оформить больничный, речь зашла о занятии, которое позволит вовсе избежать похода к врачу. 26 мая в парке Победы стартует третий сезон акции «Зеленый фитнес». Зародившийся в Казани локальный проект тренировок в общественных местах за несколько лет разросся до федеральных масштабов. В этом году старт будет дан одновременно в 50 городах России. В Татарстане к «Зеленому фитнесу» присоединились столица республики, Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

За время реализации проекта только в Челнах удалось привлечь к регулярным тренировкам на свежем воздухе порядка 20 тысяч жителей, рассказал координатор проекта Дмитрий Колесников. В этом году запланировано более 100 спортивных мероприятий, а ежедневные тренировки пройдут в шести общественных местах города: на Шишкинском бульваре, бульваре Энтузиастов, в парке Победы, набережных Табеева и Тукая, в парке Прибрежный.

Не обошлось без нововведений и тут - горожанам обещают занятия йогой на полотнах (с использованием специальных гамаков) и йогой для беременных под руководством опытного инструктора. Подобные встречи планируют проводить в еженедельном формате - по субботам.

Закончить трудовую неделю жителям Челнов можно будет сразу несколькими культурными мероприятиями. Автоград присоединился к акции «Ночь музеев», которая пройдет 18 мая. Горожане смогут бесплатно посетить музеи города, которые приготовили интересные программы.

В историко-краеведческом музее будет открыта уникальная выставка макетов автомобилей «КАМАЗ», рассказал директор учреждения Румиль Карамиев.

- Это частная коллекция жителя нашего города. Более 30 лет он создавал ее. Представлено 120 моделей автомобилей «КАМАЗ» в масштабе 1 к 43. Они все разные и не повторяются. Среди них представлены уникальные экспонаты. Есть и эксклюзив - люди увидят юбилейный «КАМАЗ» к 50-летию, - отметил он.

Также во время акции музей на один час откроет для горожан фондохранилище, в котором сейчас около 50 тысяч экспонатов.

Еще одна интересная выставка - «Набережные Челны. Город на ощупь». Челнинцам представят 11 коробок, в которые можно забраться руками и на ощупь определить самые знаковые места автограда. Экспозиция, которая выставлена в историко-краеведческом музее, носит не только развлекательный, но и исследовательский характер, рассказала куратор проекта Полина Кожина, которая недавно перебралась в автоград из Италии.

- Очень хотели, чтобы как можно больше людей пришли и поучаствовали в исследовании. Мы хотим сделать Челны интересным и доступным для горожан городом, сделать его совершенно другого уровня. Потому что я, будучи архитектором, считаю, что у города есть большой потенциал. Очень обидно, что сами челнинцы в это не верят, - высказалась Кожина.

Не осталась в стороне от «Ночи музеев» и картинная галерея. На 17 и 18 мая здесь запланирована обширная программа - экскурсии, лекции, мастер-классы по созданию театральных масок и игрушек, театрализованные представления. Изюминкой станет выставка «Марки», собравшая более 70 работ известных художников со всего света. Завершить «Ночь музеев» в галерее планируют мероприятием «Ночь Шахерезады», в ходе которого челнинцы смогут научиться гаданию на кофейной гуще.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Критик
Господа кулинары. Может хватит солянки то делать? Начали с пособий социальных закончили ночью в музее
0
0
Ответить

экономист
бюджетников уже давно всех на МИР перевели. вроде не жалуются
0
0
Ответить

Елена
@экономист Как не жалуются, я жалуюсь. Много пока недочетов у системы, иногда не проходят платежи. И вроде понятно, что такую систему за год за два не настроить чтобы бесперебойно работала, но все-таки
0
0
Ответить

ЭксперТТ
собственная платежная система это отлично, защита должна быть населения. вот только у нас это делается как обычно через пень колоду
1
0
Ответить

Галя
С этими электронными больничными одна морока. Не только частные клиники, но и еще не все работодатели с ними разобраться могут
0
0
Ответить

Внимательный
То есть с 1 мая все выплаты будут на карты Мир только, но получать их все равно можно будет до 20 года? где же тогда "в обязательном порядке"?
0
0
Ответить

Автомобилист
на выставку Камазов я бы посмотрел. привезите ее в Казань
0
0
Ответить

Рикман
Эт только в Челнах или по всей стране такая тема?
0
0
Ответить

По кличке жало
Их кутарки, которые они пособиями называют пусть хоть на Луну отправять. Позорятся только перед людьми
0
0
Ответить

Традиционный
эту йогу уже везде пропихивают. в чем ее польза то?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite