Социальные пособия отправят в «Мир»

Общество 15:08 / 16 мая
6
Социальные пособия отправят в «Мир»

Выплаты начнут переводить только через национальную платежную систему.

С 1 мая все средства федерального бюджета, выделенные на ряд социальных выплат, будут «в обязательном порядке» перечислять на карту «Мир», рассказал на пресс-конференции в исполкоме Челнов директор филиала 9-го государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования России по РТ Ленар Шакиров. Через национальную платежную систему будут поступать пособия:

- по временной нетрудоспособности;

- по беременности и родам;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Наша справка

Платежная система «Мир» - национальная платежная система России. Создана в 2015 году акционерным обществом «Национальная система платежных карт». С введения нацплатежной системы все платежи внутри страны по пластиковым картам (включая Visa и MasterCard) проходят через НСПК.

Официальная цель создания системы - обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Работа платежной системы «Мир» не зависит от работы иностранных платежных систем. В 2017 году указом президента России Владимира Путина все заработные платы бюджетников переведены на карты платежной системы «Мир».


В случае если застрахованное в фонде лицо уже является владельцем подобной карты, то с 1 мая выплаты будут приходить на нее. Тем, кто получает пособия, используя другие платежные системы, переживать тоже не стоит - деньги «упадут» на действующую карточку в течение следующего года.

- До 1 июня 2020 года те, кто уже получает пособия, могут их получать на прежнюю карту. Это крайний срок, к которому все пособия будут начислять только на карту «Мир». Все национальные банки имеют возможность выдать карту платежной системы «Мир». Никаких проблем с этим нет. Необходимо просто прийти в банк и попросить выпустить карту, - рассказал спикер.

Еще одно нововведение, появившееся в Челнах в 2018 году, - электронные листы временной нетрудоспособности. С января прошлого года, когда появилась возможность оформить больничный в электронном виде, услугой воспользовались 52 тысячи горожан.

- Челнинцы приняли нововведение, поняли, что это быстро, прозрачно и для работодателя, и для медицинских организаций, для самих людей. Если в прошлом году на электронные листы нетрудоспособности приходилось только 30% всех оформленных больничных, то в 2019 году - уже 60% листов нетрудоспособности выдаются в электронном виде, - сообщил Шакиров.

За четыре месяца этого года услугой воспользовалась уже 41 тысяча горожан. Но, несмотря на положительную динамику, возникают и сложности. В Челнах оформлением больничных занимаются 53 медицинских организации - 20 государственных и 33 коммерческих. Все госучреждения уже внедрили и активно используют нововведение. А вот частные структуры не спешат - листы временной нетрудоспособности в электронном виде выдают менее 10 челнинских коммерческих клиник.

- Предполагаем, что это связано с дополнительными тратами. Во многих частных клиниках есть приходящие врачи. А на каждого из них необходимо приобрести верифицированную электронную подпись. Часть организаций пытаются избежать подобных затрат, - отметил Шакиров.

Вслед за рассказом о том, как удобнее оформить больничный, речь зашла о занятии, которое позволит вовсе избежать похода к врачу. 26 мая в парке Победы стартует третий сезон акции «Зеленый фитнес». Зародившийся в Казани локальный проект тренировок в общественных местах за несколько лет разросся до федеральных масштабов. В этом году старт будет дан одновременно в 50 городах России. В Татарстане к «Зеленому фитнесу» присоединились столица республики, Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

За время реализации проекта только в Челнах удалось привлечь к регулярным тренировкам на свежем воздухе порядка 20 тысяч жителей, рассказал координатор проекта Дмитрий Колесников. В этом году запланировано более 100 спортивных мероприятий, а ежедневные тренировки пройдут в шести общественных местах города: на Шишкинском бульваре, бульваре Энтузиастов, в парке Победы, набережных Табеева и Тукая, в парке Прибрежный.

Не обошлось без нововведений и тут - горожанам обещают занятия йогой на полотнах (с использованием специальных гамаков) и йогой для беременных под руководством опытного инструктора. Подобные встречи планируют проводить в еженедельном формате - по субботам.

Закончить трудовую неделю жителям Челнов можно будет сразу несколькими культурными мероприятиями. Автоград присоединился к акции «Ночь музеев», которая пройдет 18 мая. Горожане смогут бесплатно посетить музеи города, которые приготовили интересные программы.

В историко-краеведческом музее будет открыта уникальная выставка макетов автомобилей «КАМАЗ», рассказал директор учреждения Румиль Карамиев.

- Это частная коллекция жителя нашего города. Более 30 лет он создавал ее. Представлено 120 моделей автомобилей «КАМАЗ» в масштабе 1 к 43. Они все разные и не повторяются. Среди них представлены уникальные экспонаты. Есть и эксклюзив - люди увидят юбилейный «КАМАЗ» к 50-летию, - отметил он.

Также во время акции музей на один час откроет для горожан фондохранилище, в котором сейчас около 50 тысяч экспонатов.

Еще одна интересная выставка - «Набережные Челны. Город на ощупь». Челнинцам представят 11 коробок, в которые можно забраться руками и на ощупь определить самые знаковые места автограда. Экспозиция, которая выставлена в историко-краеведческом музее, носит не только развлекательный, но и исследовательский характер, рассказала куратор проекта Полина Кожина, которая недавно перебралась в автоград из Италии.

- Очень хотели, чтобы как можно больше людей пришли и поучаствовали в исследовании. Мы хотим сделать Челны интересным и доступным для горожан городом, сделать его совершенно другого уровня. Потому что я, будучи архитектором, считаю, что у города есть большой потенциал. Очень обидно, что сами челнинцы в это не верят, - высказалась Кожина.

Не осталась в стороне от «Ночи музеев» и картинная галерея. На 17 и 18 мая здесь запланирована обширная программа - экскурсии, лекции, мастер-классы по созданию театральных масок и игрушек, театрализованные представления. Изюминкой станет выставка «Марки», собравшая более 70 работ известных художников со всего света. Завершить «Ночь музеев» в галерее планируют мероприятием «Ночь Шахерезады», в ходе которого челнинцы смогут научиться гаданию на кофейной гуще.

КОММЕНТАРИИ (10)
Критик
Господа кулинары. Может хватит солянки то делать? Начали с пособий социальных закончили ночью в музее
0
ОТВЕТИТЬ
экономист
бюджетников уже давно всех на МИР перевели. вроде не жалуются
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Как не жалуются, я жалуюсь. Много пока недочетов у системы, иногда не проходят платежи. И вроде понятно, что такую систему за год за два не настроить чтобы бесперебойно работала, но все-таки
0
ЭксперТТ
собственная платежная система это отлично, защита должна быть населения. вот только у нас это делается как обычно через пень колоду
1
ОТВЕТИТЬ
Галя
С этими электронными больничными одна морока. Не только частные клиники, но и еще не все работодатели с ними разобраться могут
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
То есть с 1 мая все выплаты будут на карты Мир только, но получать их все равно можно будет до 20 года? где же тогда "в обязательном порядке"?
0
ОТВЕТИТЬ
Автомобилист
на выставку Камазов я бы посмотрел. привезите ее в Казань
0
ОТВЕТИТЬ
Рикман
Эт только в Челнах или по всей стране такая тема?
0
ОТВЕТИТЬ
По кличке жало
Их кутарки, которые они пособиями называют пусть хоть на Луну отправять. Позорятся только перед людьми
0
ОТВЕТИТЬ
Традиционный
эту йогу уже везде пропихивают. в чем ее польза то?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Челнинцы обвиняют исполком в неэффективном расходовании спортивных грантов

Общество 09:28 / 16 мая
3
Челнинцы обвиняют исполком в неэффективном расходовании спортивных грантов

Горожане уверены - новое футбольное поле хотят построить в неправильном месте.

В редакцию KazanFirst обратились жители Челнов, дети которых занимаются футболом в академии «КАМАЗа» в парке «Гренада». В анонимном сообщении горожане уверяют, что министерство спорта Татарстана получило из федерального бюджета «грант на строительство искусственного поля с беговыми дорожками и подогревом».

Деньги в ведомстве решили направить в Набережные Челны, что неудивительно: автоград в этом году отмечает 50-летие «КАМАЗа», поэтому всю инфраструктуру необходимо привести в состояние боевой готовности перед приездом «высоких гостей». «Вроде бы» руководитель исполкома Ринат Абдуллин решил, что средства следует направить на то, чтобы залить бетонное основание под каток «Медео», а также «накрыть» его искусственным газоном и проложить вокруг дорожки.

Подобное вложение бюджетных средств жители называют «нелогичным и неэффективным», добавляя, что в этом решении «явно видна коррупционная составляющая» и «халатность и безразличие к нуждам горожан». Так как поле разумнее было бы разместить там, где уже занимаются юные футболисты, то бишь в академии «КАМАЗа» в парке «Гренада».

- Сейчас родители юных футболистов сильно возмущены и собираются писать открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру спорта Татарстана Владимиру Леонову и в Минспорта РФ, - говорится в обращении.

Согласно официальным данным, в центре подготовки футболистов «КАМАЗа» на постоянной основе занимаются порядка 400 детей. Вся инфраструктура академии находится в окрестностях стадиона футбольного клуба - это шесть полей (два с искусственным и четыре с естественным покрытием).

- Инфраструктура у академии не самая шикарная, но и не самая плохая. Когда-то и одно хорошее поле для спортивной школы считалось почти роскошью. Места хватает, я считаю. Иногда даже и в аренду сдают поля. Другое дело, что с приходом холодов, а это три-четыре месяца в году минимум, от площадок под открытым небом толку мало. О строительстве крытого манежа уже несколько лет ходят разговоры. Но результатов ноль, - рассказал KazanFirst источник, знакомый с положением дел в академии «КАМАЗа».

Зимой юным футболистам приходится заниматься в приспособленных помещениях - например, в залах, расположенных неподалеку от общеобразовательных школ. Где хоть и тепло, но не слишком просторно. Первый в Челнах крытый футбольный манеж не так давно был построен по инициативе братьев Закариных. Но и он расположен на большом отдалении от парка «Гренада», да и желающих провести занятия под крышей более чем достаточно. При этом в строительство манежа было вложено порядка 10 млн рублей - сумма не самая большая, отмечает собеседник издания.

- Понятно, что под это дело нужна земля. Деньги на строительство, на содержание. Но вопрос, уверен, можно решить. Это было бы огромным подспорьем в развитии молодежи, будущего нашего челнинского футбола. Может быть, на «Медео» тоже нужно поле. С высоты руководства лучше видно, чем с нашей точки зрения. Но хотелось бы, чтобы и про детей наших помнили, - говорит собеседник.

По словам горожанина, многие с надеждой ожидают реконструкции парка «Гренада». Занимается проектом будущего общественного пространства команда из Москвы. На прошедших слушаниях, однако, больше внимания было уделено площадкам для отдыха и экстремальных видов спорта, о возведении футбольного манежа речи не шло.

На момент публикации материала ответа о том, чем обусловлен выбор площадки под размещение поля, от исполкома Челнов не последовало. Редакция KazanFirst готова отразить позицию администрации, как только комментарий появится.

КОММЕНТАРИИ (12)
Футболер
В Челнах футбола нет, расходимся.
-1
ОТВЕТИТЬ
Библ
Раньше был. в 90 "Камаз" чуть в пермьерку не вышел. А нынче да, всё профукали
-1
Наблюдатель
То есть за 10 миллионов можно все-таки построить манеж, пусть и небольшой но подходящий для тренировок? Это потому что строили бизнесмены или кто они. Строил был муниципалитет за деньги из республиканского бюджета, наверняка фигурировала бы цифра не менее 100 миллионов
2
ОТВЕТИТЬ
Мама
А потом удивляемся, почему нормального футбола в стране нет
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
на письмо Леонову можно даже марки не тратить бесполезняк
1
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Разве в Челнах когда-нибудь прислушивались к мнению народа
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Где ИМ удобно будет, там и построят. Вас не спросили
0
ОТВЕТИТЬ
нефанат
нах ваш футбол никому не нужен. воспитывать в футболе не умеют и два ярких игрока офигенное тому подтверждение
-2
ОТВЕТИТЬ
Мама
Видимо у чиновников нет своих детей, раз так поступают.
0
ОТВЕТИТЬ
старожил
рано или скоро руководство услышит запрос народа и будет поставлена задача - выходить фк камаз в премьер лигу , поэтому конечно нужно делать на гренаде - крытый манеж полноценный
1
Раструб
Разворавали все, ироды!
0
ОТВЕТИТЬ
За власть порву пасть
Нашему народу не угодишь. лишь бы ныть хаять и злобствовать. Сами ничего не умеют, тyпыe, всем царь нужен или помещик
-2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх