Социальные пособия отправят в «Мир»

Общество 15:08 / 16 мая
6
Социальные пособия отправят в «Мир»

Выплаты начнут переводить только через национальную платежную систему.

С 1 мая все средства федерального бюджета, выделенные на ряд социальных выплат, будут «в обязательном порядке» перечислять на карту «Мир», рассказал на пресс-конференции в исполкоме Челнов директор филиала 9-го государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования России по РТ Ленар Шакиров. Через национальную платежную систему будут поступать пособия:

- по временной нетрудоспособности;

- по беременности и родам;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Наша справка

Платежная система «Мир» - национальная платежная система России. Создана в 2015 году акционерным обществом «Национальная система платежных карт». С введения нацплатежной системы все платежи внутри страны по пластиковым картам (включая Visa и MasterCard) проходят через НСПК.

Официальная цель создания системы - обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Работа платежной системы «Мир» не зависит от работы иностранных платежных систем. В 2017 году указом президента России Владимира Путина все заработные платы бюджетников переведены на карты платежной системы «Мир».


В случае если застрахованное в фонде лицо уже является владельцем подобной карты, то с 1 мая выплаты будут приходить на нее. Тем, кто получает пособия, используя другие платежные системы, переживать тоже не стоит - деньги «упадут» на действующую карточку в течение следующего года.

- До 1 июня 2020 года те, кто уже получает пособия, могут их получать на прежнюю карту. Это крайний срок, к которому все пособия будут начислять только на карту «Мир». Все национальные банки имеют возможность выдать карту платежной системы «Мир». Никаких проблем с этим нет. Необходимо просто прийти в банк и попросить выпустить карту, - рассказал спикер.

Еще одно нововведение, появившееся в Челнах в 2018 году, - электронные листы временной нетрудоспособности. С января прошлого года, когда появилась возможность оформить больничный в электронном виде, услугой воспользовались 52 тысячи горожан.

- Челнинцы приняли нововведение, поняли, что это быстро, прозрачно и для работодателя, и для медицинских организаций, для самих людей. Если в прошлом году на электронные листы нетрудоспособности приходилось только 30% всех оформленных больничных, то в 2019 году - уже 60% листов нетрудоспособности выдаются в электронном виде, - сообщил Шакиров.

За четыре месяца этого года услугой воспользовалась уже 41 тысяча горожан. Но, несмотря на положительную динамику, возникают и сложности. В Челнах оформлением больничных занимаются 53 медицинских организации - 20 государственных и 33 коммерческих. Все госучреждения уже внедрили и активно используют нововведение. А вот частные структуры не спешат - листы временной нетрудоспособности в электронном виде выдают менее 10 челнинских коммерческих клиник.

- Предполагаем, что это связано с дополнительными тратами. Во многих частных клиниках есть приходящие врачи. А на каждого из них необходимо приобрести верифицированную электронную подпись. Часть организаций пытаются избежать подобных затрат, - отметил Шакиров.

Вслед за рассказом о том, как удобнее оформить больничный, речь зашла о занятии, которое позволит вовсе избежать похода к врачу. 26 мая в парке Победы стартует третий сезон акции «Зеленый фитнес». Зародившийся в Казани локальный проект тренировок в общественных местах за несколько лет разросся до федеральных масштабов. В этом году старт будет дан одновременно в 50 городах России. В Татарстане к «Зеленому фитнесу» присоединились столица республики, Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

За время реализации проекта только в Челнах удалось привлечь к регулярным тренировкам на свежем воздухе порядка 20 тысяч жителей, рассказал координатор проекта Дмитрий Колесников. В этом году запланировано более 100 спортивных мероприятий, а ежедневные тренировки пройдут в шести общественных местах города: на Шишкинском бульваре, бульваре Энтузиастов, в парке Победы, набережных Табеева и Тукая, в парке Прибрежный.

Не обошлось без нововведений и тут - горожанам обещают занятия йогой на полотнах (с использованием специальных гамаков) и йогой для беременных под руководством опытного инструктора. Подобные встречи планируют проводить в еженедельном формате - по субботам.

Закончить трудовую неделю жителям Челнов можно будет сразу несколькими культурными мероприятиями. Автоград присоединился к акции «Ночь музеев», которая пройдет 18 мая. Горожане смогут бесплатно посетить музеи города, которые приготовили интересные программы.

В историко-краеведческом музее будет открыта уникальная выставка макетов автомобилей «КАМАЗ», рассказал директор учреждения Румиль Карамиев.

- Это частная коллекция жителя нашего города. Более 30 лет он создавал ее. Представлено 120 моделей автомобилей «КАМАЗ» в масштабе 1 к 43. Они все разные и не повторяются. Среди них представлены уникальные экспонаты. Есть и эксклюзив - люди увидят юбилейный «КАМАЗ» к 50-летию, - отметил он.

Также во время акции музей на один час откроет для горожан фондохранилище, в котором сейчас около 50 тысяч экспонатов.

Еще одна интересная выставка - «Набережные Челны. Город на ощупь». Челнинцам представят 11 коробок, в которые можно забраться руками и на ощупь определить самые знаковые места автограда. Экспозиция, которая выставлена в историко-краеведческом музее, носит не только развлекательный, но и исследовательский характер, рассказала куратор проекта Полина Кожина, которая недавно перебралась в автоград из Италии.

- Очень хотели, чтобы как можно больше людей пришли и поучаствовали в исследовании. Мы хотим сделать Челны интересным и доступным для горожан городом, сделать его совершенно другого уровня. Потому что я, будучи архитектором, считаю, что у города есть большой потенциал. Очень обидно, что сами челнинцы в это не верят, - высказалась Кожина.

Не осталась в стороне от «Ночи музеев» и картинная галерея. На 17 и 18 мая здесь запланирована обширная программа - экскурсии, лекции, мастер-классы по созданию театральных масок и игрушек, театрализованные представления. Изюминкой станет выставка «Марки», собравшая более 70 работ известных художников со всего света. Завершить «Ночь музеев» в галерее планируют мероприятием «Ночь Шахерезады», в ходе которого челнинцы смогут научиться гаданию на кофейной гуще.

КОММЕНТАРИИ (10)
Критик
Господа кулинары. Может хватит солянки то делать? Начали с пособий социальных закончили ночью в музее
0
ОТВЕТИТЬ
экономист
бюджетников уже давно всех на МИР перевели. вроде не жалуются
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Как не жалуются, я жалуюсь. Много пока недочетов у системы, иногда не проходят платежи. И вроде понятно, что такую систему за год за два не настроить чтобы бесперебойно работала, но все-таки
0
ЭксперТТ
собственная платежная система это отлично, защита должна быть населения. вот только у нас это делается как обычно через пень колоду
1
ОТВЕТИТЬ
Галя
С этими электронными больничными одна морока. Не только частные клиники, но и еще не все работодатели с ними разобраться могут
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
То есть с 1 мая все выплаты будут на карты Мир только, но получать их все равно можно будет до 20 года? где же тогда "в обязательном порядке"?
0
ОТВЕТИТЬ
Автомобилист
на выставку Камазов я бы посмотрел. привезите ее в Казань
0
ОТВЕТИТЬ
Рикман
Эт только в Челнах или по всей стране такая тема?
0
ОТВЕТИТЬ
По кличке жало
Их кутарки, которые они пособиями называют пусть хоть на Луну отправять. Позорятся только перед людьми
0
ОТВЕТИТЬ
Традиционный
эту йогу уже везде пропихивают. в чем ее польза то?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх