Выплаты начнут переводить только через национальную платежную систему.

Социальные пособия отправят в «Мир»

Выплаты начнут переводить только через национальную платежную систему.

С 1 мая все средства федерального бюджета, выделенные на ряд социальных выплат, будут «в обязательном порядке» перечислять на карту «Мир», рассказал на пресс-конференции в исполкоме Челнов директор филиала 9-го государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования России по РТ Ленар Шакиров. Через национальную платежную систему будут поступать пособия:

- по временной нетрудоспособности;

- по беременности и родам;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Наша справка

Платежная система «Мир» - национальная платежная система России. Создана в 2015 году акционерным обществом «Национальная система платежных карт». С введения нацплатежной системы все платежи внутри страны по пластиковым картам (включая Visa и MasterCard) проходят через НСПК.

Социальные пособия отправят в «Мир»

Официальная цель создания системы - обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Работа платежной системы «Мир» не зависит от работы иностранных платежных систем. В 2017 году указом президента России Владимира Путина все заработные платы бюджетников переведены на карты платежной системы «Мир».


В случае если застрахованное в фонде лицо уже является владельцем подобной карты, то с 1 мая выплаты будут приходить на нее. Тем, кто получает пособия, используя другие платежные системы, переживать тоже не стоит - деньги «упадут» на действующую карточку в течение следующего года.

- До 1 июня 2020 года те, кто уже получает пособия, могут их получать на прежнюю карту. Это крайний срок, к которому все пособия будут начислять только на карту «Мир». Все национальные банки имеют возможность выдать карту платежной системы «Мир». Никаких проблем с этим нет. Необходимо просто прийти в банк и попросить выпустить карту, - рассказал спикер.

Социальные пособия отправят в «Мир»

Еще одно нововведение, появившееся в Челнах в 2018 году, - электронные листы временной нетрудоспособности. С января прошлого года, когда появилась возможность оформить больничный в электронном виде, услугой воспользовались 52 тысячи горожан.

- Челнинцы приняли нововведение, поняли, что это быстро, прозрачно и для работодателя, и для медицинских организаций, для самих людей. Если в прошлом году на электронные листы нетрудоспособности приходилось только 30% всех оформленных больничных, то в 2019 году - уже 60% листов нетрудоспособности выдаются в электронном виде, - сообщил Шакиров.

Социальные пособия отправят в «Мир»

За четыре месяца этого года услугой воспользовалась уже 41 тысяча горожан. Но, несмотря на положительную динамику, возникают и сложности. В Челнах оформлением больничных занимаются 53 медицинских организации - 20 государственных и 33 коммерческих. Все госучреждения уже внедрили и активно используют нововведение. А вот частные структуры не спешат - листы временной нетрудоспособности в электронном виде выдают менее 10 челнинских коммерческих клиник.

- Предполагаем, что это связано с дополнительными тратами. Во многих частных клиниках есть приходящие врачи. А на каждого из них необходимо приобрести верифицированную электронную подпись. Часть организаций пытаются избежать подобных затрат, - отметил Шакиров.

Вслед за рассказом о том, как удобнее оформить больничный, речь зашла о занятии, которое позволит вовсе избежать похода к врачу. 26 мая в парке Победы стартует третий сезон акции «Зеленый фитнес». Зародившийся в Казани локальный проект тренировок в общественных местах за несколько лет разросся до федеральных масштабов. В этом году старт будет дан одновременно в 50 городах России. В Татарстане к «Зеленому фитнесу» присоединились столица республики, Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

Социальные пособия отправят в «Мир»

За время реализации проекта только в Челнах удалось привлечь к регулярным тренировкам на свежем воздухе порядка 20 тысяч жителей, рассказал координатор проекта Дмитрий Колесников. В этом году запланировано более 100 спортивных мероприятий, а ежедневные тренировки пройдут в шести общественных местах города: на Шишкинском бульваре, бульваре Энтузиастов, в парке Победы, набережных Табеева и Тукая, в парке Прибрежный.

Не обошлось без нововведений и тут - горожанам обещают занятия йогой на полотнах (с использованием специальных гамаков) и йогой для беременных под руководством опытного инструктора. Подобные встречи планируют проводить в еженедельном формате - по субботам.

Закончить трудовую неделю жителям Челнов можно будет сразу несколькими культурными мероприятиями. Автоград присоединился к акции «Ночь музеев», которая пройдет 18 мая. Горожане смогут бесплатно посетить музеи города, которые приготовили интересные программы.

Социальные пособия отправят в «Мир»

В историко-краеведческом музее будет открыта уникальная выставка макетов автомобилей «КАМАЗ», рассказал директор учреждения Румиль Карамиев.

- Это частная коллекция жителя нашего города. Более 30 лет он создавал ее. Представлено 120 моделей автомобилей «КАМАЗ» в масштабе 1 к 43. Они все разные и не повторяются. Среди них представлены уникальные экспонаты. Есть и эксклюзив - люди увидят юбилейный «КАМАЗ» к 50-летию, - отметил он.

Также во время акции музей на один час откроет для горожан фондохранилище, в котором сейчас около 50 тысяч экспонатов.

Еще одна интересная выставка - «Набережные Челны. Город на ощупь». Челнинцам представят 11 коробок, в которые можно забраться руками и на ощупь определить самые знаковые места автограда. Экспозиция, которая выставлена в историко-краеведческом музее, носит не только развлекательный, но и исследовательский характер, рассказала куратор проекта Полина Кожина, которая недавно перебралась в автоград из Италии.

Социальные пособия отправят в «Мир»

- Очень хотели, чтобы как можно больше людей пришли и поучаствовали в исследовании. Мы хотим сделать Челны интересным и доступным для горожан городом, сделать его совершенно другого уровня. Потому что я, будучи архитектором, считаю, что у города есть большой потенциал. Очень обидно, что сами челнинцы в это не верят, - высказалась Кожина.

Не осталась в стороне от «Ночи музеев» и картинная галерея. На 17 и 18 мая здесь запланирована обширная программа - экскурсии, лекции, мастер-классы по созданию театральных масок и игрушек, театрализованные представления. Изюминкой станет выставка «Марки», собравшая более 70 работ известных художников со всего света. Завершить «Ночь музеев» в галерее планируют мероприятием «Ночь Шахерезады», в ходе которого челнинцы смогут научиться гаданию на кофейной гуще.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Критик
Господа кулинары. Может хватит солянки то делать? Начали с пособий социальных закончили ночью в музее
0
0
Ответить

экономист
бюджетников уже давно всех на МИР перевели. вроде не жалуются
0
0
Ответить

Елена
@экономист Как не жалуются, я жалуюсь. Много пока недочетов у системы, иногда не проходят платежи. И вроде понятно, что такую систему за год за два не настроить чтобы бесперебойно работала, но все-таки
0
0
Ответить

ЭксперТТ
собственная платежная система это отлично, защита должна быть населения. вот только у нас это делается как обычно через пень колоду
1
0
Ответить

Галя
С этими электронными больничными одна морока. Не только частные клиники, но и еще не все работодатели с ними разобраться могут
0
0
Ответить

Внимательный
То есть с 1 мая все выплаты будут на карты Мир только, но получать их все равно можно будет до 20 года? где же тогда "в обязательном порядке"?
0
0
Ответить

Автомобилист
на выставку Камазов я бы посмотрел. привезите ее в Казань
0
0
Ответить

Рикман
Эт только в Челнах или по всей стране такая тема?
0
0
Ответить

По кличке жало
Их кутарки, которые они пособиями называют пусть хоть на Луну отправять. Позорятся только перед людьми
0
0
Ответить

Традиционный
эту йогу уже везде пропихивают. в чем ее польза то?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite