Больше не короли: «Зенит-Казань» устал от побед

Автор фото: vk.com/volleyzenit
Спорт 07:40 / 19 мая
7
1
Больше не короли: «Зенит-Казань» устал от побед

Татарстанцы вслед за российским первенством проиграли Лигу чемпионов.

Прошлогодние финалисты встретились вновь: впервые в истории Лиги чемпионов пара лучших команд Европы не изменилась. Год назад победа досталась казанцам. 

Незадолго до финала Еврокубка оба клуба участвовали в главных матчах внутренних первенств, но если «Лубе» переиграл «Перуджу» и стал чемпионом, то «Зенит-Казань» трижды отступился в серии с «Кузбассом» и чемпионом страны не стал - моральное состояние соперников перед игрой было очень разным.

Этот финал ещё до своего начала стал беспрецедентным - впервые в истории и мужскую и женскую игры поставили в один день в одной арене. Финал среди девушек получился итальянским: сыграли в нем «Новара» и «Чонельяно». Первые одержали победу со счётом 3:1.

Фактически игра девушек пошла на пользу «Лубе» - итальянских болельщиков было как минимум втрое больше, потому как и играло в этот день сразу три команды. Билеты, соотвественно, продавались зрителям на обе игры разом. Кстати, уже за пару недель до матчей в продаже их не было.

В Берлине не сдаются

Казанский клуб безукоризненно начал встречу, уничтожая соперника своим блоком. Особенно на старте отличался Вадим Лихошерстов. Который, кажется, окончательно выбил Самойленко из состава.

Второе очко в матче итальянцы набрали пропустив семь результативных атак. По первым пяти минутам игры было понятно, что от поражения в финале Суперлиги в головах волейболистов «Зенита» не осталось негативных мыслей. Подтвердил это и Максим Михайлов, при счете 10:4 выполнивший первый в матче эйс.

Но все только положительно идти не могло и к середине сета казанцы выдали отрезок со счётом 1:7. Алекно вынужден был взять тайм-аут, потому как команда начала сыпаться. Сработало идеально: казанцы взяли сет с преимуществом в 9 очков и даже провальный отрезок этому не помешал. И дело совсем не во флаге болельщиков «Зенита» с надписью «В Берлине не сдаются!».

Он никогда не заменит Леона

Сет номер 2 также успешно провести не удалось: со старта казанцы отпустили соперника по счету и все меньше тащили в обороне. Эрвин Нгапет всеми силами доказывал, что не может настроить себя даже на финал Лиги чемпионов, хотя первая партия в его исполнении получилась очень даже положительный. 

Не вышло во втором отрезке вообще у всей команды, но французская замена Леону и лучший игрок «Зенита» по количеству лишнего веса все же бросался в глаза больше всего. Но поменял главный тренер Владимир Алекно не его, а связующего Бутько. У того игра тоже не задалась.

В итоге тремя ошибками подряд подарил сопернику сет именно Эрвин Нгапет - подача в сетку, удар по блоку и атака за пределы площадки. 15:25 в партии и 1:1 в матче. 

Как часто бывало в нынешнем сезоне «Зенит» посыпался. Команда начала спорить с каждым неочевидным решением арбитра вместо того, чтобы показывать свой волейбол. При счете 6:14 третью партию уже можно было не досматривать. 

Волейболисты итальянской команды выяснили самое слабое звено в составе «Зенита», что позволило им оформить два эйса подряд, подавая прямо в Нгапета. Безвольная сдача продолжилась и на этот раз «Зенит» набрал в партии всего лишь 12 очков - показатель на уровне абсолютного аутсайдера.

Только в самом конце игры казанцы включились. Но речь, к сожалению, не о последнем сете, а о самом его окончании. Эрвин Нгапет шесть раз удачно подавал, набрав два эйса подряд, но все-таки француз слишком поздно проснулся - 19:25 и 1:3. «Зенит-Казань» уезжает домой побеждённым.


Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань» 

- «Мерседес» тоже ломается. Наш мотор дал сбой. В этой ситуации могу сказать, что теперь его нужно перебрать и двигаться дальше. Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: кто-то мечтает о двух золотых медалях и двух серебряных за сезон. Однако для «Зенита» эти две медали расцениваются как неудача. Но меня больше волнует не результат, а манера двух проигрышей, лица игроков, с которыми они находились на площадке: «Нас устраивают серебряные медали, ничего страшного». Это просто нужно пережить. Больше всего меня беспокоит понимание слова «команда». Лично к игрокам вопросов нет, есть вопросы к команде.

Алексей Вербов, либеро ВК «Зенит-Казань» 

- Выводы от этих проигрышей должны осесть у нас внутри, мы не должны их забывать. Последний месяц команда не похожа сама на себя, не похожа на ту бригаду, которая была в полуфинальных встречах. Такое ощущение, что нас подменили.

Что бросается в глаза: мы потеряли веру в себя, потеряли веру в друг друга и перестали поддерживать друг друга. Когда в таких матчах ты разваливаешься как команда, то говорить о волейболе не приходится.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Зенит-Казань» играет в финале Лиги чемпионов: что об этом нужно знать

Автор фото: vk.com/volleyzenit и KazanFirst
Спорт 08:11 / 18 мая
6
«Зенит-Казань» играет в финале Лиги чемпионов: что об этом нужно знать

Татарстанцы не проигрывают в главном турнире Европы четыре сезона подряд.

Волейбольный «Зенит» из Казани очень давно узнал, что едет на финал Лиги чемпионов в столицу Германии. В двухмачтовом противостоянии в полуфинале татарстанский клуб переиграл итальянскую «Перуджу» с Вильфредо Леоном в составе. Со счётом 3:2 и 3:1 тогда казанцы одержали победы. Этот финал для «Зенита» станет пятым подряд. В четырёх предыдущих были победы. 

Ну, а наш будущий соперник - другой клуб с пиренейского полуострова «Кучине Лубе» или как команду ещё называют «Чивитанова», в полуфинале не испытал трудностей в обоих матчах против польского клуба «Скра». Итальянцы дважды разгромили соперника со счетом 3:0. 

Итоги полуфиналов косвенно намекают на небольшой перевес сил в пользу соперников казанской команды, но о гораздо большем говорят результаты веутренних первенств: «Зенит» впервые за долгое время чемпионом стать не смог, уступив молодому и очень резвому кемеровскому «Кузбассу» со счётом 1:3 в серии. Поражение в финале очень больно ударило по моральному состоянию волейболистов Владимира Алекно. 

«Лубе» же, хоть и стал в «регулярке» итальянского чемпионата лишь третьим, но все же закончил сезон с Кубком чемпионов Италии. Кстати, и тут был повержен клуб Леона «Перуджа» - в финальной серии «Лубе» одержал победу со счётом 3:2. 

Интересно, что соперник татарстанского клуба по финалу в этом розыгрыше евротурнира не потерпел ни одного поражения. 10 матчей - 10 побед. Так что в этот раз итальянцы всерьёз рассчитывают на реванш за поражения прошлого сезона в финале клубного чемпионата мира и той же Лиги чемпионов. 

Впрочем, эти предыгровые расклады в конечном счёте на матч могут повлиять очень незначительно - все будет зависеть от того, как тренеры смогут настроить свои составы, а функционально, безусловно, и те, и другие готовы идеально. 

А вот столица Германии волейболом совсем не живет - в Берлине абсолютно нет афиш предстоящего финала и вообще атмосфера в мегаполисе не намекает на предстоящий спортивный праздник. Болельщики команд либо вообще не приехали (что вряд ли), либо попросту не гуляют с клубной атрибутикой. 

Если вы переставляли себе сегодняшний Берлин как Казань во время Чемпионата мира по футболу с реками жёлто-зелёных или сине-красных болельщиков, то реальная картина на это не похожа абсолютно. 

Большие соревнования в столице Татарстана в частности, да и в России в целом приучили к тому, что города, принимающие это событие преображаются в лучшую сторону перед стартом игр. Берлин же демонстрирует безразличие к финалу волейбольной Лиги чемпионов своим обилием строек - в городе активно готовятся к летнему туристическому сезону и каждое третье историческое здание в центре города подвергается реконструкции. 

Но важно то, что к игре готова арена и в готовность приведены все необходимые службы. Это ведь немцы, тут по-другому и быть не может. 

Ну, а мы ждём не только шикарной организации от самой педантичной нации в мире, но и не менее высокого уровня волейбола от самого сильного клуба Европы - «Зенита» из Казани.

Игра начнётся в 20:00 по московскому времени. Прямую трансляцию встречи будет вести канал «МАТЧ!».

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх