Больше не короли: «Зенит-Казань» устал от побед

Татарстанцы вслед за российским первенством проиграли Лигу чемпионов.

Прошлогодние финалисты встретились вновь: впервые в истории Лиги чемпионов пара лучших команд Европы не изменилась. Год назад победа досталась казанцам. 

Незадолго до финала Еврокубка оба клуба участвовали в главных матчах внутренних первенств, но если «Лубе» переиграл «Перуджу» и стал чемпионом, то «Зенит-Казань» трижды отступился в серии с «Кузбассом» и чемпионом страны не стал - моральное состояние соперников перед игрой было очень разным.

Этот финал ещё до своего начала стал беспрецедентным - впервые в истории и мужскую и женскую игры поставили в один день в одной арене. Финал среди девушек получился итальянским: сыграли в нем «Новара» и «Чонельяно». Первые одержали победу со счётом 3:1.

Фактически игра девушек пошла на пользу «Лубе» - итальянских болельщиков было как минимум втрое больше, потому как и играло в этот день сразу три команды. Билеты, соотвественно, продавались зрителям на обе игры разом. Кстати, уже за пару недель до матчей в продаже их не было.

В Берлине не сдаются

Казанский клуб безукоризненно начал встречу, уничтожая соперника своим блоком. Особенно на старте отличался Вадим Лихошерстов. Который, кажется, окончательно выбил Самойленко из состава.

Второе очко в матче итальянцы набрали пропустив семь результативных атак. По первым пяти минутам игры было понятно, что от поражения в финале Суперлиги в головах волейболистов «Зенита» не осталось негативных мыслей. Подтвердил это и Максим Михайлов, при счете 10:4 выполнивший первый в матче эйс.

Но все только положительно идти не могло и к середине сета казанцы выдали отрезок со счётом 1:7. Алекно вынужден был взять тайм-аут, потому как команда начала сыпаться. Сработало идеально: казанцы взяли сет с преимуществом в 9 очков и даже провальный отрезок этому не помешал. И дело совсем не во флаге болельщиков «Зенита» с надписью «В Берлине не сдаются!».

Он никогда не заменит Леона

Сет номер 2 также успешно провести не удалось: со старта казанцы отпустили соперника по счету и все меньше тащили в обороне. Эрвин Нгапет всеми силами доказывал, что не может настроить себя даже на финал Лиги чемпионов, хотя первая партия в его исполнении получилась очень даже положительный. 

Не вышло во втором отрезке вообще у всей команды, но французская замена Леону и лучший игрок «Зенита» по количеству лишнего веса все же бросался в глаза больше всего. Но поменял главный тренер Владимир Алекно не его, а связующего Бутько. У того игра тоже не задалась.

В итоге тремя ошибками подряд подарил сопернику сет именно Эрвин Нгапет - подача в сетку, удар по блоку и атака за пределы площадки. 15:25 в партии и 1:1 в матче. 

Как часто бывало в нынешнем сезоне «Зенит» посыпался. Команда начала спорить с каждым неочевидным решением арбитра вместо того, чтобы показывать свой волейбол. При счете 6:14 третью партию уже можно было не досматривать. 

Волейболисты итальянской команды выяснили самое слабое звено в составе «Зенита», что позволило им оформить два эйса подряд, подавая прямо в Нгапета. Безвольная сдача продолжилась и на этот раз «Зенит» набрал в партии всего лишь 12 очков - показатель на уровне абсолютного аутсайдера.

Только в самом конце игры казанцы включились. Но речь, к сожалению, не о последнем сете, а о самом его окончании. Эрвин Нгапет шесть раз удачно подавал, набрав два эйса подряд, но все-таки француз слишком поздно проснулся - 19:25 и 1:3. «Зенит-Казань» уезжает домой побеждённым.


Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань» 

- «Мерседес» тоже ломается. Наш мотор дал сбой. В этой ситуации могу сказать, что теперь его нужно перебрать и двигаться дальше. Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: кто-то мечтает о двух золотых медалях и двух серебряных за сезон. Однако для «Зенита» эти две медали расцениваются как неудача. Но меня больше волнует не результат, а манера двух проигрышей, лица игроков, с которыми они находились на площадке: «Нас устраивают серебряные медали, ничего страшного». Это просто нужно пережить. Больше всего меня беспокоит понимание слова «команда». Лично к игрокам вопросов нет, есть вопросы к команде.

Алексей Вербов, либеро ВК «Зенит-Казань» 

- Выводы от этих проигрышей должны осесть у нас внутри, мы не должны их забывать. Последний месяц команда не похожа сама на себя, не похожа на ту бригаду, которая была в полуфинальных встречах. Такое ощущение, что нас подменили.

Что бросается в глаза: мы потеряли веру в себя, потеряли веру в друг друга и перестали поддерживать друг друга. Когда в таких матчах ты разваливаешься как команда, то говорить о волейболе не приходится.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite