«Люди гибнут на водоемах чаще по личной неосторожности»

Чтобы снизить число трагических случаев, в Челнах оборудуют новый пляж.

С 1 июня по 31 августа продлится в Челнах купальный сезон, рассказал руководитель Набережночелнинского инспекторского отделения «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Абузар Нугуманов. Соответствующее постановление было подписано руководителем исполкома автограда Ринатом Абдуллиным еще 14 мая.

На учете челнинских инспекторов ГИМС на сегодняшний день состоит шесть пляжей и семь баз для стоянок маломерных судов. Последние уже прошли ежегодное техническое освидетельствование. Готовность пляжей к купальному сезону проверят с 21 по 27 мая.

- На набережной Тукая на Мелекеске было оборудовано место отдыха, где установлен спасательный пост, водолазами очищено и обследовано дно водоема, зона заплыва обозначена буйками. Но в данном месте все еще запрещено купаться. Считаю целесообразным организовать там муниципальный городской пляж, - предложил Нугуманов.

Некоторые горожане оставляют без внимания знаки о запрете купания и продолжают посещать несанкционированные места отдыха. Таких территорий в Челнах шесть. Все они являются зонами риска, поэтому их необходимо взять под особый контроль, отметил спикер. Там обещают установить запрещающие аншлаги и общественные посты, назначить ответственных лиц и организовать патрулирование с привлечением сотрудников ГИМС, правоохранительных органов, МЧС, работников экологических служб.

Особое внимание необходимо уделять тем горожанам, которые употребляют спиртные напитки вблизи водоемов. На воде даже мельчайшая ошибка может стоить жизни, а в состоянии алкогольного опьянения человек склонен действовать импульсивно.

- Ежегодно люди гибнут на водоемах чаще по своей личной неосторожности из-за купания в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения, не соблюдения мер безопасности во время рыбной ловли, принося горе родным и близким. Дети чаще гибнут по причине отсутствия контроля со стороны взрослых и родителей. В большинстве случаев люди гибнут в купальный сезон, это можно объяснить увеличением количества отдыхающих на водных объектах, - заметил Нугуманов.

Несмотря на то, что сейчас погода в Челнах достаточно прохладная, обманываться не стоит - совсем скоро станет жарко и горожане ринутся купаться, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы избежать каких-либо происшествий на воде.

- Есть силы, средства, есть финансовые ресурсы для обеспечения безопасности граждан. Задача - мы вас должны видеть, граждане должны вас видеть. Обращать внимание на тех, кто находится в непотребном, нетрезвом состоянии. Они тоже наши граждане. Участковые, вы, муниципальная милиция. Это данность природы, что мы имеем достаточно длинную береговую линию. Нужно умело пользоваться. Уникальные места у нас - красивые, вода, Кама. Наша задача - органов власти - все должны в этом направлении работать, - сказал градоначальник.


Наша справка

В 2018 году в Татарстане утонуло 96 человек. По сравнению с 2017 годом рост смертности составил 15,6%. Тогда в республике утонул 81 человек.

В Челнах в прошлом году утонуло восемь человек. Рост к аналогичному показателю 2017 года составил 12,5%, когда утонуло семь человек.

Инспекторами ГИМС в течение года проведено 1 211 лекций в образовательных учреждениях по безопасному поведению детей на водных объектах с охватом 29,9 тыс. человек. На пляжах и необорудованных местах - 1 133 беседы с охватом 22,6 тыс. человек.

По выявленным административным правонарушениям составлено 302 протокола, три из них - за управление судном в состоянии алкогольного опьянения. 16 маломерных судов помещены на специализированные стоянки.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
А как же сандали где мне не дали
0
0
Ответить

Боромир
по пьяне уж все гибнут. нужно пьяных на пляж вообще не пускать
1
0
Ответить

Тимур
У МЧС всегда только пьяные виноваты. А где истории про то, что МЧС кого-то спасли на воде? Ка кне новость то спасают или менты или еще кто
1
0
Ответить

Ильсур
96 человек! вы только вдумайтесь в цифру! почти сотня людей за 365 дней, то есть 1 человек в 3-4 дня в Татарстане тyпo тонет! Катастрофа!
0
0
Ответить

Числавич
Мало в Татарстане оборудованных пляжей а водных объектов дофига. вот и проблем. народ купаться хочет но негде. из-за этого столько жертв
2
0
Ответить

Мансур
А сколько среди детей погибших? а сколько пьяных? А сколько мужчин и женщин? Почему не детализирую статистику. Важно же понимать кто в зоне риска
1
0
Ответить

Ульяна
@Мансур Итак понятно кто чаще тонет. Бухии мужики и дети, которые остались с бухими мужиками
0
0
Ответить

Ответ Ульяне
@Мансур Чаще когда бухие бабы не смотрят за деньми, а купаются с бухими мужиками. Все бухие. А страдают дети.
1
0
Ответить

Александров
Бросай утопающей конец Александрова
0
0
Ответить

Приметы
Как это до 31 августа? После Ильина дня, 2 августа, это когда он льдинку то в воду бросил, купаться нельзя. Сокращайте купальный сезон
0
0
Ответить

Внимательный
муниципальная милиция - в Челнах реформы МВД не было что ли?
0
0
Ответить

Злой
Бухих на пляж не пускать и все. Строго контролировать. Делов то
0
0
Ответить

Алекс
@Злой При чем здесь бухие, всегда отдыхали на пляже делали шашлыки купались выпивали и не кто не танул , злой может тебя на пляж не пускать,у каждого своя глава на плечах!
0
0
Ответить

Знаток
1200 лекций. сколько лекций не прочти, все равно тупых будет предостаточно
0
0
Ответить

Старик
У нас российская поговорка такая есть - пьяному море по колено. Очень много людей ее знают и считают за правду
1
0
Ответить

Интеллигент
Дикий народ, культуры ноль. Вот и считают, что на пляже можно только бухать и потом в воду лезть
0
0
Ответить

Спортсмен
Сейчас в спасатели то кто идет? Хилая молодежь, которая даже не знает, что с утопающим делать
0
0
Ответить

Загораю
Пляжи нормальными сделайте, выровняйте дно, почистите и статистика поубавится
0
0
Ответить

Гульшат
Очень прискорбно, что в городе на красивой реке нет нормальных пляжей. Такая длинная и красивая береговая линия, тысячи тонн песка добывается у нас же. А все едут за тысячи километров, чтобы отдохнуть у воды... позор властям! В соседнем Нижнекамске обустроили на красном ключе отличный пляж. Бесплатно для всех желающих. Удобная душевая, раздевалка, безопасно и красиво! В Челнах же как всегда лишь бы деньги содрать.
1
0
Ответить

Lesya
капец капец.. не думают головой вот и гибнут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite