Праймериз дал «Единой России» новые лица

Внутрипартийный смотр талантов должен помочь найти молодых политиков. 

Любимое занятие 95 процентов населения - это сидеть перед телевизором, смотреть вечерние новости и говорить, какие там все плохие. Разговаривать с «ящиком» можно чуть громче или тише, но в целом посыл всегда один. Мы уверены, что за нас уже давно все решили, наше мнение никого не волнует, а все попытки хоть что-то предложить нарвутся на жесткий отказ. 

Как минимум 216 человек в Татарстане так точно не думают. Для этого и придумали праймериз - предварительное голосование партии «Единая Россия». Организовали 150 площадок в Альметьевске, Казани и Набережных Челнах. 

Праймериз - абсолютно открытая площадка, на которую мог прийти любой желающий и предложить свое решение абсолютно любой проблемы. Все максимально прозрачно и понятно - есть две минуты на изложение своей позиции. На твоей стороне идея и красноречие - объясни, зажги, найди поддержку. Здесь были молодые люди, специалисты различных сфер, деятели культуры и искусства, общественные активисты, лидеры общественных объединений и действующие депутаты.

Татарстан стал первым регионом в стране, который вывел дебаты в прямой эфир. Их посмотрели полмиллиона человек, и наверняка каждый выделил для себя кого-то. Да, там не плескались водой и не ругались матом, но все равно было очень интересно, а порой и весело.

И вот 26 мая на территории всего Татарстана пройдут внутрипартийные выборы. По их итогам будет сформирован список кандидатов в депутаты в Госсовет республики. Именно этим людям в ближайшие пять лет предстоит принимать законы, по которым мы будем жить.

- Праймериз, безусловно, полезная инициатива «Единой России», - говорит участник дебатов политолог Виктор Сидоров. - Для людей это возможность выдвинуть местных активистов в депутаты, заявить о своих проблемах на встречах с кандидатами и вообще включиться в обсуждение местных проблем. Для партии это одни плюсы: отбор лучших кандидатов и привлечение в свои ряды новых ярких лиц.

Очень важно то, что в большинстве дебатов кандидаты говорили с избирателями на одном языке. Участники не прятались за сложными формулировками и высокими материями. Низкие зарплаты, социальные выплаты, детские сады, благоустройство, вывоз мусора, школьное питание, отстаивание прав в суде - не было ни одной социальной проблемы, которую бы обделили вниманием.

Праймериз открыл много новых лиц. Помимо упомянутого Виктора Сидорова, предложившего много интересных идей в сфере образования, можно отметить Нину Шимину. Бойкая девушка отлично понимает все проблемы современных мам, оголила не одну проблему и выступила со смелой идеей о введении в Казани «набора новорожденного», которую поддержали многие.

По теме образования предложениями запомнилась и Альбина Насырова. Генеральный директор АНО «Образовательная организация «Бала Сити» считает, что учителям и воспитателям необходима всесторонняя защита и поддержка: юридическая, социальная, психологическая.

О развитии молодежи во время предварительного голосования говорил руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин. Наш прославленный гонщик заявил о создании в Набережных Челнах спортивно-образовательного центра для подростков.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на дебатах занял четкую позицию по самозанятым, которых с каждым днем в республике становится все больше.

- Нужно привести все в соответствие запросам и специфике деятельности самозанятых. Создать понятный, прозрачный и, главное, выполнимый свод простых правил, - подчеркнул руководитель республиканского парламента. - Для нас важен каждый самозанятый в Татарстане. Это одна из важнейших точек роста республики. Люди, которые взяли ответственность за себя, свою работу, свою семью, - опора государства. Эту категорию людей надо поддержать.

По мнению исполнительного секретаря татарстанского отделения «Единой России» Андрея Кондратьева, предварительное голосование - это эффективный инструмент работ с избирателем напрямую. 

- Ценность такого общения для нас в том, что мы получаем от людей задачи для работы и проектируем решения этих задач. Все обозначенные в ходе предварительного голосования проблемы и вопросы становятся программой работы партии, - говорит Кондратьев. 

С этим соглашается и мэр Казани Ильсур Метшин, который так же был участником праймериз. 

- Жизнь быстро меняется, и мы хотим услышать новые пожелания и предложения граждан в период предвыборной борьбы, какой они хотят видеть Казань. Это повод для очередного диалога с нашим населением, - отмечал градоначальник. 

Помимо монологов перед камерами, кандидаты на кресла в Госсовете проводили встречи и с населением. Прямой диалог - это отличный способ узнать обо всех насущных проблемах из первых уст. Политологи уверены, что пользу от праймериз мы должны ощутить уже в ближайшее время.

- Предварительное голосование - это удачный опыт. Потому что мы наблюдаем кризис публичной политики. Это мировой тренд. Резко падает популярность традиционных партий с четкой программой, уставом. Есть разочарование в традиционных политических институтах. Это видно во Франции, в Италии, в Испании. На первый план выходят новые люди, способные как-то озвучить идеи в проектной форме. Не просто выступить против чего-то, а предложить внятную, альтернативную проектную идею. И публично ее защитить. Предстать на публике человеком, который готов взять на себя персональную ответственность за реализацию этой проектной идеи, - говорит доктор социологических наук профессор Андрей Тузиков

Собеседник подчеркивает, что праймериз - это лифт в ответственную политику. 

- Мы видим человека, который готов встать перед людьми и сказать: «Вот он я. Я предлагаю такие-то идеи и готов за них отвечать», - добавляет Тузиков.

С тем, что праймериз - вещь положительная, соглашается и Андрей Большаков - ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ. 

- С точки зрения привлечения внимания к политическому процессу это исключительно положительная вещь. С точки зрения появления новых лиц - тоже положительный момент. Работает ли этот механизм на полную? Я часто говорю, что хорошо бы, чтобы все четыре парламентские партии проводили праймериз. Когда они будут это проводить, а потом идти в законодательное собрание, то тогда это будет работать на полную катушку. А пока это удел только одной политической партии, хоть и самой большой, - сказал Большаков в беседе с KazanFirst. 

Пожалуй, главным итогом предварительного голосования станет появление новых лиц в политике. Причем молодых лиц, которые своим участием в избирательной кампании показывают, что люди чуть за 30 политически активны и готовы предлагать пути решения насущных вопросов.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внимательный
Владимирова прям светится. че с ней?
0
0
Ответить

Жимолость
@Внимательный Накрасилась просто. не все же с ребенком нянчится
1
0
Ответить

Имя мое Виктор
а нет такого, что каждый может прийдти и участвовать в праймериз как депутат? Я вот например смогу быть депутатом
0
0
Ответить

Ваня
@Имя мое Виктор Да любой сможет быть. Ума большого не надо)))
0
0
Ответить

Макс
А есть видео где девушка оголила?)))
1
0
Ответить

Хузин
а че раз любой может участвовать одни властьимущие, спортсмен, да мажоры участвумелькают на этих праймериз?
3
0
Ответить

Аракычеев
че за слово такого праймериз. Тьфу! как будто змея говорит, гадость какая-то! Зачем нам эта игра в демократию и народовластие. Верните ЦАРЯ-БАТЮШКУ!!!
0
0
Ответить

Знаток
нормальная демократия в действии?
0
0
Ответить

Траймериз
Посмотрим на результат работы прошедших через предварительное голосование и выигравших общее голосование депутатов через пять лет
0
0
Ответить

Челнинец
А мне Чагин нравится. Не говорит об общих проблемах, а идет чтобы решить одну конкретную городскую проблему
-2
0
Ответить

Регент
да финя все это. людям жесткая рука нужна, а не клоун за стойкой
-1
0
Ответить

ЭксперТТ
Ну наверное все-таки не любой может участвовать в праймериз. ДЛя начала все-таки в партию вступить нужно и доказать свою способность хотя бы пытаться участвовать в выборах
0
0
Ответить

Конспиролог
Чагин родственник Путина? (•ิ_•ิ)?
-1
0
Ответить

Конэко
Люблю такие тексты 人____人 ≧(◕ ‿‿ ◕)≦
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Чагин похож сами знаете на кого)
0
0
Ответить

Новые лица Единой России
( ͡° ͜ʖ ͡°) (◕‿◕) (・人・)
3
0
Ответить

Кондрат
@Новые лица Единой России как ты это делаешь, возмутитель моего спокойствия??????
0
0
Ответить

Легислатура
Давно пора обновлять депутатский корпус. Оставить только костяк, а остальные должны меняться
0
0
Ответить

Народный контроль
Госсовет должен состоять не из политических фракций а из профессиональных - фракция учителей, фракция врачей, фракция рабочих заводов. Они будут точно решать важные проблемы
0
0
Ответить

Анатолий
Единая Россия молодцы! Спектакль удался, все чётко отработали свои роли, всем плюсики: и движение изобразили и омоложение рядов.Браво, в АП должны быть довольны. Посмотрим, что дальше будет, мне лично молодой препод больше всех понравился.
0
0
Ответить

Виктор
Эта Владимирова вообще ничего не сделала за свои 5 лет в госсовете, посмотрите, что она несёт на дебатах «какой к черту детородный возраст с 14-15 лет» она совсем чтоли законов РФ не знает. Гнать в шею за такие высказывания.
0
0
Ответить

ильгизар латыпов
дайте людям достойные заплаты пенсионерам достойные пенсии хорошое начальное образование а не выращивать из них потребителей медицину и врачей в регионы сделайте все государственное банки ресурсы под контроль государства поднимите свою национальную валюту на уровне с долларом и не говорите что так не возможно арестовать всех кто имеет двойное гражданство из партийных работников и пусть народ вспомнит что они люди и несут гордое слово человек
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite