ЦИК Татарстана объяснил правила игры

В преддверии старта предвыборной кампании партиям разложили все по полочкам.

В небольшом зале ЦИК республики нет свободных стульев. Совещательную комнату заполнили представители 18 региональных отделений политических партий. Хотя официально зарегистрированных в Татарстане 53 и все они могут участвовать в выборах. Есть совсем экзотические, например, «Женский альянс», «Гражданская позиция», «Родная партия». Но представители этих организаций не пришли на собрание, так что есть большие сомнения в их участии в политической жизни. Представители тех самых 18 партий внимательно слушали и записывали, хотя уловить все было крайне проблематично из-за сложнейших формулировок и уймы бюрократических проволочек.

Председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов говорил очень четко и подробно, разбавляя свой доклад слайдами. 

- Все мы - и избирательные комиссии, и партии - являемся участниками избирательного процесса. И все мы заинтересованы в том, чтобы он был все более совершенным, а качество проведения выборов, независимо от уровня, - неизменно высоким. Поэтому такие встречи, когда можно предметно, конструктивно обсудить волнующие обе стороны вопросы, вносят вклад в наше общее дело - обеспечение и реализацию избирательных прав граждан, - сказал Шагиахметов.

Естественно, в первую очередь обсуждались выборы депутатов Госсовета Татарстана, назначенные на 8 сентября. Участникам партий рассказали об изменениях законодательства, использовании программного изделия для подготовки документов кандидатами и политическими партиями для участия в голосовании.  Большой информационный блок посвятили вопросу профессиональной подготовки к выборам самих членов избирательной комиссии, реализации механизма «Мобильный избиратель» и защите голосов с помощью электронных технических средств.

По закону назначение выборов ожидается в период с 30 мая по 9 июня. С момента опубликования решения стартует избирательная кампания. На выборах депутатов Госсовета замещению подлежат 100 мандатов. Выборы будут проходить по смешанной системе:

- 50 депутатов избираются по единому избирательному округу, мандаты распределяются между партийными списками кандидатов;

- 50 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам.

Говорили и про агитацию. Так, её бюджет для партии не может превышать 50 миллионов рублей, а для одномандатника - 5 миллионов. За этим будут строго следить.

В единый день голосования, кроме основных выборов, в Татарстане будут проводиться дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, на которых подлежат замещению 158 мандатов (по состоянию на сегодняшний день), в том числе один мандат на дополнительных выборах депутатов Казанской городской думы (Кулагинский одномандатный округ).

- А как дела с введением видеорегистрации на участках? - спросил представитель партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин.

- Проводится тендер на то, кто будет устанавливать оборудование, - ответил Шагиахметов.

Задал вопрос и представитель «Партии перемен». Он интересовался о том, что делать, если они захотят переименоваться. Шагиахметов попросил собрать пакет соответствующих документов и передать в Центризбирком на рассмотрение.   

В целом информации было настолько много, что политические силы попросили предоставить им презентацию, с которой выступал председатель ЦИК республики, чтобы ознакомиться и сформировать более детальные вопросы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Удоли
Бабло они по полочкам раскладывают
0
0
Ответить

мандаты
Мандаты не мандаты округа ниче не понял
0
0
Ответить

Смешно
Партия перемен - они собираются и слушают Цоя?
0
0
Ответить

неЭкономист
5 миллионов на агитацию? на такие деньги можно мелкое производство открыть, цех какой-нибудь
1
0
Ответить

Мужская ассоциация
А как в женский альянс вступить или войти, подскажите пожалуйста
0
0
Ответить

Знаток
Эх, несладкое это дело политика) Все отдыхать будут, а кандидатам летом агитационнку проводить)))
0
0
Ответить

Внимательный
Молодежи много. Хватает ли у них серого вещества в депутатские кресла то садиться?
0
0
Ответить

Бугагаг
А Родная партия из членов семьи состоит видимо. Или может по каким-то другим свойства она родной может быть
1
0
Ответить

Алина
Так нужно не там встречаться, а с населением. Каждый день, с утра три часа на встречи с населением. Они ж все равно ничего толком не делают. А после обеда пусть работают сколько душе угодно хоть до ночи.
1
0
Ответить

Вижу все
Какой-то мобильный избиратель придумали. Никуда ходить что ли не надо будет? Можно пиццу заказать или проголосовать?
1
0
Ответить

Артур
Они что правила игры не знают, подавая заявки на выборы)
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
Подумали бы, как молодым избирателям рассказать о важности выборов. Их пирожками в школьных буфетах на голосование не заманишь
0
0
Ответить

Эльвира
53 партии в РТ много. районов то меньше
1
0
Ответить

Горожанин
А можно и мне партию придумать и зарегистрировать? где-то ведь для этого методические пособия должны быть
0
0
Ответить

Злой
Если представители партий не могут разобраться в бюрократических тонкостях, касающихся их деятельности, значит они безграмотные и делать им в политике нечего. Пускай идут чай на улице раздают
1
0
Ответить

Зритель
Видеофиксация на участках нужна. вот только я не понимаю, камеры на каждые выборы что ли закупают? их нельзя один раз купить и несколько раз использовать?
0
0
Ответить

Тимка
О, женский альянс это классно звучит)) Я бы выбрал))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite