ЦИК Татарстана объяснил правила игры

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 17:37 / 24 мая
5
ЦИК Татарстана объяснил правила игры

В преддверии старта предвыборной кампании партиям разложили все по полочкам.

В небольшом зале ЦИК республики нет свободных стульев. Совещательную комнату заполнили представители 18 региональных отделений политических партий. Хотя официально зарегистрированных в Татарстане 53 и все они могут участвовать в выборах. Есть совсем экзотические, например, «Женский альянс», «Гражданская позиция», «Родная партия». Но представители этих организаций не пришли на собрание, так что есть большие сомнения в их участии в политической жизни. Представители тех самых 18 партий внимательно слушали и записывали, хотя уловить все было крайне проблематично из-за сложнейших формулировок и уймы бюрократических проволочек.

Председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов говорил очень четко и подробно, разбавляя свой доклад слайдами. 

- Все мы - и избирательные комиссии, и партии - являемся участниками избирательного процесса. И все мы заинтересованы в том, чтобы он был все более совершенным, а качество проведения выборов, независимо от уровня, - неизменно высоким. Поэтому такие встречи, когда можно предметно, конструктивно обсудить волнующие обе стороны вопросы, вносят вклад в наше общее дело - обеспечение и реализацию избирательных прав граждан, - сказал Шагиахметов.

Естественно, в первую очередь обсуждались выборы депутатов Госсовета Татарстана, назначенные на 8 сентября. Участникам партий рассказали об изменениях законодательства, использовании программного изделия для подготовки документов кандидатами и политическими партиями для участия в голосовании.  Большой информационный блок посвятили вопросу профессиональной подготовки к выборам самих членов избирательной комиссии, реализации механизма «Мобильный избиратель» и защите голосов с помощью электронных технических средств.

По закону назначение выборов ожидается в период с 30 мая по 9 июня. С момента опубликования решения стартует избирательная кампания. На выборах депутатов Госсовета замещению подлежат 100 мандатов. Выборы будут проходить по смешанной системе:

- 50 депутатов избираются по единому избирательному округу, мандаты распределяются между партийными списками кандидатов;

- 50 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам.

Говорили и про агитацию. Так, её бюджет для партии не может превышать 50 миллионов рублей, а для одномандатника - 5 миллионов. За этим будут строго следить.

В единый день голосования, кроме основных выборов, в Татарстане будут проводиться дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, на которых подлежат замещению 158 мандатов (по состоянию на сегодняшний день), в том числе один мандат на дополнительных выборах депутатов Казанской городской думы (Кулагинский одномандатный округ).

- А как дела с введением видеорегистрации на участках? - спросил представитель партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин.

- Проводится тендер на то, кто будет устанавливать оборудование, - ответил Шагиахметов.

Задал вопрос и представитель «Партии перемен». Он интересовался о том, что делать, если они захотят переименоваться. Шагиахметов попросил собрать пакет соответствующих документов и передать в Центризбирком на рассмотрение.   

В целом информации было настолько много, что политические силы попросили предоставить им презентацию, с которой выступал председатель ЦИК республики, чтобы ознакомиться и сформировать более детальные вопросы.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (17)
Удоли
Бабло они по полочкам раскладывают
0
ОТВЕТИТЬ
мандаты
Мандаты не мандаты округа ниче не понял
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Партия перемен - они собираются и слушают Цоя?
0
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
5 миллионов на агитацию? на такие деньги можно мелкое производство открыть, цех какой-нибудь
1
ОТВЕТИТЬ
Мужская ассоциация
А как в женский альянс вступить или войти, подскажите пожалуйста
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Эх, несладкое это дело политика) Все отдыхать будут, а кандидатам летом агитационнку проводить)))
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Молодежи много. Хватает ли у них серого вещества в депутатские кресла то садиться?
0
ОТВЕТИТЬ
Бугагаг
А Родная партия из членов семьи состоит видимо. Или может по каким-то другим свойства она родной может быть
1
ОТВЕТИТЬ
Алина
Так нужно не там встречаться, а с населением. Каждый день, с утра три часа на встречи с населением. Они ж все равно ничего толком не делают. А после обеда пусть работают сколько душе угодно хоть до ночи.
1
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Какой-то мобильный избиратель придумали. Никуда ходить что ли не надо будет? Можно пиццу заказать или проголосовать?
1
ОТВЕТИТЬ
Артур
Они что правила игры не знают, подавая заявки на выборы)
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Подумали бы, как молодым избирателям рассказать о важности выборов. Их пирожками в школьных буфетах на голосование не заманишь
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
53 партии в РТ много. районов то меньше
1
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
А можно и мне партию придумать и зарегистрировать? где-то ведь для этого методические пособия должны быть
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Все участники праймериз - это команда Татарстана»

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Политика 19:29 / 23 мая
6
«Все участники праймериз - это команда Татарстана»

Фарид Мухаметшин встретился с претендентами на депутатские мандаты.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин собрал всех участников внутрипартийного голосования партии «Единая Россия» в одном месте и поблагодарил за работу. Уже в это воскресенье определятся те, кто станет кандидатами в депутаты.

Местом встречи решено было выбрать обновленный ЦКС «Московский» в парке имени Урицкого. У действующих и у будущих парламентариев как раз была возможность оценить город после ливня. Ведь очень многие из участников праймериз говорили на дебатах о проблеме благоустройства.

Большинство пришедших на мероприятие были немного промокшими, но это только добавляло действу какой-то домашней атмосферы. 

- Вот ваше место, присаживайтесь, - помогали гостям организаторы.

- Не хочу я пока садиться, я картинки смотрю, - ответил гость из района.

На стенах красовались фотографии с дебатов. Вроде бы везде почти один и тот же фон, но эмоции разные.

Фарид Мухаметшин, как и полагается, вошел в зал последним под овации.

«Избирательную кампанию начинаем в непростых условиях»

Глава парламента поприветствовал полный зал и взял слово. Он пообещал, что коротко подведет итоги, но по ходу решил отойти от изначального формата.

- 225 участников праймериз дошли до финиша и почти все в этом зале! Вы все разные: кто-то участвует впервые, а кто-то имеет за спиной богатый политический опыт. Тут министры, главы районов и городов. У каждого свой взгляд на проблемы, но главное - вы готовы делиться опытом! Важно, что все вы инициативны и неравнодушны. Вы хотите видеть республику благополучной и стабильной. Я только что от президента. Он просил передать свой горячий привет всем участникам праймериз и пожелал быть настойчивыми и довести дело до конца, - сказал Фарид Мухаметшин.

Кроме того, он рассказал о перспективах тех, кто не войдет в окончательный список:

- В окончательный список, понятно, войдут не все, но я надеюсь, что вы продолжите работу с нами. Будете участвовать в программе и в проектах. Вы теперь в нашем активе. Мы одна команда - команда Татарстана. В республике «Единая Россия» всегда была деятельной партией, но сегодня это особенно важно. Избирательную кампанию мы начинаем в непростых условиях. При принятии решений мы всегда опираемся на разговор с избирателями. Нынешние праймериз были отличной школой. Каждый день кто-то из нас встречался с людьми - это особое умение. Можно обладать энциклопедическими знаниями, но найти баланс в прямом общении - это высшее мастерство. 

Важным моментом в выступлении Мухаметшина стали ближайшие перспективы в работе. 

- Наш каркас - это реализация национальных проектов. Только в первые три года на это будет выделено 48,5 миллиарда бюджетных средств. Из них 34,3 миллиарда - из федерального бюджета. Прикиньте, это серьезные средства. Большие деньги!

На этих словах все участники встречи немного задумались.

«Что-то шумно в зале!»

После речи Фарида Мухаметшина несколько человек из зала выдали короткие реплики. В основном все они были хвалебного толка, но кто-то и здесь попытался обратить на себя внимание и указать на какую-то проблему.

Зрители внимательно слушали далеко не всех, из-за чего в рядах начался шум, как на скучном уроке в школе.

- Шумно в зале! - встрял в одно из выступлений Мухаметшин. - Члены партии могут потерпеть, а беспартийные поговорить. К дисциплине не привыкли. 

Руководитель «Бала-сити» Альбина Насырова похвалила партию за праймериз, но снова высказалась о сегодняшней проблеме учителей. 

- Я иду в депутаты потому, что я педагог и люблю свою работу. На днях в Альметьевске мы провели с учителями «встречу без галстуков» и думали над решениями сегодняшних вопросов в команде. Учителя перегружены бюрократией. Они говорят, что им с детьми некогда заниматься. Учитель беззащитен - он не знает, к кому обратиться. Что происходит с имиджем учителя? Молодые специалисты уходят из профессии. Есть вопрос и в кадровой подготовке. Педагоги, владеющие английским, уезжают в Китай, потому что там зарплата начинается от 2 000 долларов, - высказалась Насырова.

Еще один участник праймериз Максим Конов затронул тему семей и вдов, чьи мужья погибли в зоне боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

- Я бы хотел предложить ввести льготы для ветеранов этих боевых действий или хотя бы уравнять их с чернобыльцами. Есть идея освободить их от транспортного налога. Мы ведь можем это предоставить!? Это ведь не большие деньги - от 30 до 40 миллионов рублей, но можем помочь 25 тысячам семей.

В зале раздались аплодисменты.

- Будем заканчивать? - спросил глава парламента спустя примерно час. 

- Да, - ответили ряды.

Но тут микрофон оказался в руках у политолога Виктора Сидорова

- Праймериз - это ответ всем критикам, когда говорят, что в нашей стране проблемы с демократией, - бойко сказал молодой кандидат в депутаты. - Это мощный канал интеграции партийных и беспартийных. Несмотря на элемент конкуренции, ведь сейчас мы все конкуренты, мы одна команда. Всем удачи в воскресенье на выборах.

Из зала все участники выходить не торопились - ливень на улице еще не утих. Многие вызывали водителей к крыльцу и, попрощавшись со всеми, покидали здание по одному.

КОММЕНТАРИИ (18)
Караулова
Посмотрел фото и в очередной раз понял, женщинам не место в политике
5
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Это вам не место в политике! А женщины любое начинание делают лучше мужин. Это факт!
-3
Иван
"В общем дальше было скучно, посмеялись, разошлись"
3
ОТВЕТИТЬ
Турук Макто
А кто то имеет и богатый и политический опыт)))))
2
ОТВЕТИТЬ
Ну это
Ам у крыльца если мне не изменяет память пешеходная зона. Водители уже дают показания?
1
ОТВЕТИТЬ
Борис
Охолощенный материал. Нет ни одной мысли от участников
1
ОТВЕТИТЬ
Кирилла
Фарид хайруллыч конечно депутат авторитетный. Но нужно растить уже молодых. А из молодых у нас мало кто есть. А основном,сынки мажоры. А кто на смену может прийти? И это вопрос не только по Госсовету. Где достойные и работящие?
1
ОТВЕТИТЬ
Палыч
Угар. Как на утреннике в детсаду
4
ОТВЕТИТЬ
Ира
Праймериз это что.типа голосование кандидаты на кандидатов?)) Самим не смешно?))
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Ира, а не ради смеха это и делается. это своего рода фильтр. в хваленых америках тоже так
-1
ноунейм
пора в парламент запустить свеженьких
0
ОТВЕТИТЬ
Гузель
а голосовать то все могут или только члены партии?
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
здравые мысли звучат. вот только бы не забыли кандидаты о них, если пройдут в госсовет
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
у звания народный депутат в СССР была конкретная основа - депутаты действительно были из народа. про нынешних такой уверенности нет
0
ОТВЕТИТЬ
не понял
а праймериз эти только елинороссы проводят что ли? где инфа про другие партии?
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Видел среди кандидатов людей в 25 лет. чего они предложить в таком возрасте могут?
2
ОТВЕТИТЬ
Диз
В кальянную сходить
1
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх