Праймериз-2019: как проголосовать и зачем это нужно

26 мая пройдут внутрипартийные выборы «Единой России». Объясняем главное.

Современную Россию принято ругать за формальное отсутствие демократии, но еще в 2016 году «Единая Россия» по американскому образцу решила провести праймериз. Это внутрипартийное голосование, когда у жителей есть возможность выбрать тех, кто будет формировать Госсовет Татарстана в ближайшие годы от партии власти.

В нынешних праймериз приняли участие 225 кандидатов на место в республиканском парламенте от «Единой России». Причем это были не только члены партии. 

На протяжении полутора месяцев абсолютно любой желающий мог участвовать в дебатах. Люди предлагали свои программы по решению самых острых социальных проблем. Им предоставляли трибуну, эфирное время, где они могли высказаться на любую тему, предложить свое видение актуальной проблемы, встретиться с населением и добавить себе авторитета среди электората. Для партии – это способ найти новые лица, а для молодых людей – заявить о себе.

Этот марафон подошел к концу и вот в воскресенье, 26 мая многое станет ясно.

При регистрации на участие в праймериз каждый кандидат мог отметить, каким образом он хочет избираться – списком или по одномандатному округу. Избиратели могут проголосовать за одного, двух или сразу всех кандидатов. Голосование рейтинговое. На его основе будут созданы списки, где кандидаты на кресла в Госсовете будут распределены в зависимости от результатов праймериз. 

Если одномандатник выиграет выборы в своем округе, то на выборы он пойдет от «Единой России», даже если не является членом партии.

Найти свой участок очень просто. На сайте предварительного голосования pg.er.ru выбираем регион, затем город или поселок, в котором проживаем. Вводим свой адрес и получаем наименование округа, адрес участка, время голосования и контактный телефон счетной комиссии. Будьте внимательны – места для голосования часто не совпадают с теми, где проходили, к примеру, президентские выборы.

Участки для голосования откроются  в 8:00 26 мая и будут работать до 20:00. За ходом голосования могут следить наблюдатели, направленные участниками праймериз. Избиратели получат по два бюллетеня: со списком кандидатов по одномандатным округам и по единому избирательному округу. Всего в республике выпущено 800 тысяч бюллетеней, 400 тысяч из которых - по одномандатным округам и 400 тысяч - по единому избирательному округу. 

Все 72 счетных участка Казани уже получили бюллетени для предварительного голосования. На них будут работать 286 членов счетных комиссий. В столице Татарстана самая большая партийная организация «Единой России», которая насчитывает более 22 тысячи членов, так что явка ожидается очень приличной. К тому же те самые молодые и амбициозные кандидаты запустили активные анонсы в своих социальных сетях, потому можно сказать, что о голосовании действительно знают в городе.

Праймериз – это новая страница в истории российской политики. Пока все идет к тому, что эксперимент признают очень удачным. Оценить его мы сможем уже в ближайшее время, но сначала надо сходить на выборы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаток
В таких дебатах молодые не только проявить себя могут, но и разбить в пух и прах аргументы даже опытных депутатов
-1
0
Ответить

Мозгоправ
Правильно. Даже возможность участвовать в выборном процессе в парламент надо заслужить
0
0
Ответить

Хорошо
Нормальная система. Пора давно обновлять состав правительства
0
0
Ответить

Внимательный
@Хорошо Хорошо, речь не о правительстве, а о Госсовете, то есть парламенте. В элементарных вопросах политических народ у нас не разбирается
1
0
Ответить

Галя
А почему только Единая Россия? Опять выбора нет??? Где другие партии?
1
0
Ответить

Читатель
@Галя Галя, речь о внутрипартийных выборах, а не об общих! Загуглите, что такое праймериз! У нас их только ЕР проводит
-1
0
Ответить

Вижу все
Ух ты, Чагин. Он что, с гонками завязал?
2
0
Ответить

Полицейский
Такая система если правильно понимаю еще и коррупционную составляющую, когда кресло депутата покупалось, ликвидирует. Продолжаю наблюдать
-3
0
Ответить

Гуля
@Полицейский Раз такая демократия, тогда зачем задействовали административный ресурс? Чуть ли нет под страхом смертной казни "настоятельно рекомендовали" голосовать?
1
0
Ответить

Denis
Знаем!!! Знаем!!! Чагина уже директор Набережночелнинского института КФУ сдал с его сыном, который на занятия не ходит и сессию сдаёт.
3
0
Ответить

Школьник
Опять кого-то побьют и выгонят, посмотрим!))
0
0
Ответить

Аделя
Очень странно: у кого-то широкое лицо, а у кого-то тонкое. Значит ли это, что кто-то жирует, а кто-то нет?
1
0
Ответить

Жена Жени
@Аделя Просто кто-то жирный,а кто-то спортсмен. На способность воровать не влияет
3
0
Ответить

Артур
@Аделя Как поезд пасажирный
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite