«Раньше скребли на скамейки, а сейчас каскады озер восстанавливаем»

Ильсур Метшин мечтает объединить Казань большим променадом.

Казань потратит на благоустройство общественных пространств 1 млрд 488 млн рублей. Большую часть денег столица получит из бюджета республики, федеральным финансированием предусмотрена сумма в размере 458 млн рублей. Этих денег хватит, чтобы провести работы на восьми объектах. 

К примеру, в Приволжском районе оформят входную группу в лесопарк «Дубрава». По проекту там появятся пешеходные дорожки, различные зоны активности, лавочки, пункт проката инвентаря, кафе и туалеты. Все объекты будут построены с применением натуральных материалов. 

Ранее мы писали о том, как прошли общественные слушания по данному проекту. В январе этого года жители домов, расположенных вблизи «Дубравы», требовали не трогать лес, а при проектировании уменьшить количество парковочных мест, предусмотренных для входной группы.

Тогда же Куляжев, отвечая на вопрос жителей микрорайона «За чей счет банкет», заявил, что финансирование проекта по большей части (60/40) ложится на федеральный центр. 

В Вахитовском районе продолжатся работы на набережной озера Кабан. Ёе продлят до улицы Марджани, тем самым увеличив протяженность до 1,5 километра. На второй половине набережной появятся новые пешеходные дорожки, оформленные смотровые зоны, комнаты «матери и ребенка», амфитеатр, зона для йоги, точки питания и различные площадки отдыха.

От улицы Четаева до Чистопольской продлят пешеходный бульвар по улице Абсалямова. Там расположатся зоны отдыха с навесами, качели, детское игровое пространство «Лабораториум».

- Транзитная зона уже включает в себя скверы «Стамбул» и «Белые цветы», - напомнил председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев во время делового понедельника в столичной мэрии.

В сентябре 2018 года похожий променад протяженностью 700 метров появился в микрорайоне «Азино». 

Там вместо неосвещенной зеленой зоны, проходящей между домами и школами, появился бульвар с дорожками для велосипедистов, эстрадой для выступлений, огороженные высоким забором территории для выгула собак, светильники и лавочки, стилизованные под диваны и торшеры. 

Со слов Куляжева, продолжится также обновление озера Лебяжье в Кировском районе Казани. Там появятся пешеходные, велосипедные и лыжные маршруты, благоустроят пляж, оборудуют деревянные настилы - дорожки, освещение, туалеты, иную пляжную инфраструктуру. 

Озеро Комсомольское, расположенное в Дербышках, в этом году не просто облагородят «со стороны», но и очистят от ила и прочего мусора, высадят зеленые насаждения. 

Не забудут в этом году и о ремонте памятника Орджоникидзе, хотя если быть точнее - восстановлении, так как сегодня он демонтирован. В этот же список попадают инженерные сети на территории центра семьи «Казан».

Вместе с «монументальными» работами Комитет продолжает готовить столицу к лету: по городу развесят 3,5 тысячи кашпо, высадят 10 000 кустарников и деревьев, пройдет традиционный фестиваль цветов возле театра кукол, появятся новые зеленые скульптуры вблизи Речного порта, Деревни Универсиады, по улице Ершова, а на площади Тысячелетия «вырастут» символы приближающегося чемпионата мира по рабочим профессиям, который пройдет в Казани в августе этого года.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что масштабы полета мыслей у казанских чиновников растут.

- Раньше скребли на скамейки, архитектурные формы, пешеходные дорожки, участок отремонтировать было за счастье. Когда мы с нашим архитектурным университетом начинали этот проект (по благоустройству парков и скверов. - Ред.), студенты его проектировали, это были дипломные работы, курсовые, креативили. Сегодня доросли до того, что делаем, не просто делаем, а планируем проекты по восстановлению каскадов озер, - напомнил градоначальник.

Глава города сообщил, что сегодня власти рассматривают вариант проекта, при котором планируют благоустроить общественное пространство от поста ГИМС, сделать променад на парк Победы, связать парки «Стамбул», «Белые цветы» и выход к чаше «Казан», далее на набережную через Ленинскую дамбу, организовать пешеходный трафик через Булак с выходом на Кабан до зоопарка. С другой стороны - объединить общественные пространства от Кремлевской набережной до «Миллениума» и далее в сторону «Казань Арены». 

- Да, это всегда недешево, но тот эффект, обратную связь, количество людей разного возраста и гостей столицы, которые мы видим, говорят о том, что это востребовано. Мы акваторию не могли использовать, причина одна - финансирование. Не хватало средств. Такими водными пространствами не каждый город располагает. У нас это есть, - заключил Ильсур Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Простой казанец
А я мечтаю погулять на очередном юбилее Ильсура Раисовича лет так через пять
1
0
Ответить

Шмель
Центр Кзаани безусловно преобразился, но окраины все ещё выглядят убого, а некоторые как после бомбежки
0
0
Ответить

Любовь
Сердце радуяется когда виишь как наш город все краше и краше становится
1
0
Ответить

Марик
опять кашпо. Хулиганы же все разнесут
0
0
Ответить

Биба
Руки прочь от Дубравного леса! Там заповедную зону нужно сделать и ничего не трогать
-1
0
Ответить

Нинель
масштабы полёта мыслей у казанских чиновников??? Вам не тошно такие фразочки писать или это цитата?
-1
0
Ответить

Юдинский
@Нинель Они ещё думать умеют??? удивлен
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite