«Креативность молодежи - главное преимущество в России»

Образовательное и научное будущее страны обсудили в Казани.

Система образования практически каждый учебный год переживает какие-то реформы. Со стороны может показаться, что изменения лишь вредят, но по факту жизнь мчится все стремительнее и многие формы уже безвозвратно устаревают. То, что казалось полезным и нужным еще пять лет назад, - сегодня лишь напоминание о прошлом. Татарстану с его научной базой и передовыми технологиями есть что предложить стране.

Эту тему обсудили на заседании Межведомственного координационного совета по реализации Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Республики Татарстан «Перспектива» под председательством президента  Рустама Минниханова. Помимо научной элиты региона в совещании приняла участие руководитель образовательного фонда «Талант и успех», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева

- Поддержка одаренных и талантливых детей и молодежи является одним из стратегических направлений развития нашей страны. Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Талант, энергия, креативные способности молодежи - в числе самых сильных конкурентных преимуществ в России, - сказал президент.

Минниханов отметил, что опыт фонда «Талант и успех» и центра «Сириус» представляет для республики особый интерес. Одаренная и талантливая молодежь нуждается в поддержке. Он напомнил, что в стране создаются региональные центры по модели «Сириуса». Появится подобный и в Татарстане. Рустам Минниханов и Елена Шмелева подписали соглашение о его создании. Документ предполагает формирование республиканского центра на базе Университета талантов. Межведомственный координационный совет возьмет на себя полномочия попечительского совета центра. В качестве опорной площадки планируется использовать образовательный комплекс «Дуслык». 

- Мы договорились подготовить дорожную карту, в которой детально пропишем шаги по формированию центра, - заявил президент.

В школах есть лишь ночной охранник

Дальнейшее обсуждение вопросов образования продолжилось в Институте психологии и образования КФУ. Елене Шмелевой провели экскурсию по кабинетам старинного здания. Показали лаборатории по подготовке педагогов дошкольных учреждений, начальных классов и многое другое, а дальше участники встречи перешли к разговору о насущных проблемах с экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые высказали наболевшие вопросы, беспокоящие учителей, школьников и их родителей.

Никто не прятался за цифрами, отчетами и не пытался навести излишний лоск. Говорили как есть.

С начала года в стенах и на территориях российских школ произошло уже не одно ЧП. К сожалению, «отличилась» здесь и Казань - было массовое избиение толпой одного ученика, а чуть позже и попытка захвата заложников в классе. Во вторник в Саратове ученик ударил одноклассницу ледорубом по голове. Естественно, московская гостья обо всем этом знала.

Серьезная проблема существует - дело в том, что в школе есть ставка лишь ночного охранника. Иными словами, в образовательном учреждении должным образом стерегут только имущество, а не здоровье детей. В современных школах функции охранников берут на себя гардеробщицы или уборщицы пенсионного возраста. Есть и другой вариант, когда родительские комитеты скидываются на охрану, но делают это неохотно. Такая же проблема существует и в детских садах.

Помимо этого в школах крайне не хватает психологов, хотя дети остро нуждаются в них. Для учителей сейчас важны престиж и рейтинги. Несформировавшийся детский организм загоняют под обязаловку ЕГЭ, это многих ломает. За погоней к хорошей статистике дети часто пропадают. Тут просто необходим школьный психолог, поэтому эксперты попросили о введении такой ставки.

Портфель тяжелее ученика

Представители многодетных семей обратились с инициативой снять с плеч учеников тяжелую ношу в прямом смысле этого слова. При современных планшетах, читалках и прочих гаджетах маленькие дети вынуждены носить за спиной неподъемные портфели. Они пытаются как-то выкручиваться, принося по одному учебнику на парту, но в 2019-м это выглядит просто смешно.

- Это архаизм - носить учебники, покупать их, - согласилась Елена Шмелева. - Если проанализировать закупку учебников, то можно увидеть, что эта цифра каждый год растет. Есть и вопросы по использованию тетрадей. За два года все новые учебники нужно перевести в гибридный вид. Что-то должно остаться, но большинство перевести в электронный вид. Следовательно, есть вопрос и по введению скоростного интернета.

От пятидневки не уйти

Остро обсуждался и вопрос о введении в Татарстане пятидневной формы обучения. Родители продолжают бить одним и тем же аргументом - единственный выходной в неделю - это очень мало. У взрослых и детей просто нет времени на общение и совместный отдых.

Елена Шмелева и тут согласилась, но с оговоркой. Будущее за пятидневной формой обучения, но шестой день тоже нужно использовать по назначению.

- Пятидневка - очевидный инструмент, чтобы дети получали основные дисциплины и дисциплины по профориентации. В этом решении заложено много важных последствий. Давайте посмотрим, как будет меняться система образования и работа. Можно ли давать некую этапность этому процессу. Важно договориться по программе для детей. Необходима экспертиза. Пять дней в школе, но принципиально важно, что будет происходить на шестой. Нам нужны дистанционные образовательные среды по примеру тех, что мы открываем. Суббота - это возможность для мотивированных ребят. Кто хочет пойти дальше и сделать следующий шаг в том, что его заинтересовало, - говорит Шмелева.

Не упускай из виду

На повестке дня были и другие важные вопросы, которые Елена Шмелева взяла под контроль:

- благоустройство зданий государственных общеобразовательных учреждений;

- развитие родного языка;

- строительство общежитий для иногородних студентов;

- организация общеобразовательного процесса для детей с ограниченными возможностями;

- дополнительное образование для детей в дошкольных учреждениях.

- Все это относится к базовым поручениям, которые даны в рамках майских указов и послания к Федеральному собранию главы государства Владимира Путина, - заявила Шмелева. - Нам нужно провести экспертизу решений по каждому вопросу. Это первый уровень задач, которые мы решаем сегодня. Если мы не создадим условия, чтобы талант каждого мог быть открыт, то не выполним принцип справедливости.

Следующее заседание экспертов ОНФ должно пройти в конце июня, на нем уже могут быть озвучены решения по ряду актуальных тем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Педагог
Электронные учебники уже пытались когда то вводить. и что то ничего не изменилось
3
0
Ответить

Старик
Всегда шесть дней учились и все успевали. собраннее и дисциплинированнее надо быть, тогда времени хватать и на домашку и на отдых и на допзанятия будет
-5
0
Ответить

Студент
@Старик Тут 2 стороны одной медали: иногда всё равно xочется посидеть дома и отдоxнуть, а одного дня на это категорически не xватает. Времени-то и свободного может много оставаться, но xочется именно выxодныx
1
0
Ответить

Родитель
Педагогов нормальных надо готовить. Приходят в школу а желания работать нет
3
0
Ответить

Семейный
сейчас многие переходят на домашнее обучение. нормальная аттестация потом идет, экзамены в школе и т.д. самая правильная тенденция
-1
0
Ответить

Злой
@Семейный А потом появляются дикие подростки, которые со сверстниками общаться не могут и в обществе ведут себя как первобытные
1
0
Ответить

Мама
опять наверху обсуждают и сверху что то спустят. вы с людьми, родителями поговорите узнайте, как им лучше а потом решения общие принимайте
9
0
Ответить

ЭксперТТ
@Мама Мама, у нас люди не умеют договариваться. они сегодня хотят одного а завтра другого. поэтому лучше сверху правила спустить и все
-2
0
Ответить

Наблюдатель
В школах надо индивидуально к каждому ребенку подходить, а не как к стаду. тогда и профориентация будет, и оценки нормальные
5
0
Ответить

Псих
одного выходного очень мало в неделю. нагрузка у детей и родителей просто запредельная. надо 5дневку
14
0
Ответить

Студент
@Псих В школаx нет никакой запредельной нагрузки, но, соглашусь, в своё время одного выxодного совсем не xватало
-1
0
Ответить

Дивлет
А там на кресле которая сидит это учительница?) А есть контакты?)
0
0
Ответить

я
@Дивлет Ничошная такая)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite