Интрига жива: Кремль увидел интересный расклад в Госсовет

Лилия Галимова рассказала о реакции президента на праймериз «Единой России».
Лилия Галимова рассказала о реакции президента на праймериз «Единой России».

Минувшую неделю президент Татарстана Рустам Минниханов, как и обычно, жил очень насыщенной жизнью, поэтому журналистам было что спросить у официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой.

— Вы что как двоечники сели вразброс? Сядьте ближе, — обратился к репортерам кто-то из работников кабинета министров до начала брифинга. 

Сразу вспомнилось то, что ЕГЭ очень близко, но пока на повестке дня другие темы. В частности — праймериз. Предварительное голосование окончено, итоги подведены, рейтинги объявлены, но интрига все еще живет. Лилия Галимова рассказала о реакции президента республики на итоги праймериз и о том, готов ли Рустам Минниханов отпустить кого-то из министров, глав для работы в парламенте.

Интрига жива: Кремль увидел интересный расклад в Госсовет

— Давайте выждем время. Список праймериз только формируется. Окажутся ли там члены правительства — пока вопрос решается. Ждем конца июня, когда будем точно понимать, кто попадет в окончательный список. Пока этот вопрос открыт, — заявила официальный представитель казанского Кремля, добавив, что форма праймериз президенту очень нравится. — Он сам проголосовал одним из первых. Рейтинг показал, что есть новые лица, но еще абсолютно ничего не ясно. При формировании списка в Госсовет может быть очень интересный расклад.


Читайте также: Чагин, Насырова — имена новые в политике, но люди их знают и доверяют


Международные связи

На неделе президент встретился с послом ЮАР Номасонто Мария Сибанда-Туси. Стороны отметили, что отношения между партнерами развиваются. Рустам Минниханов пригласил делегацию в Татарстан для ознакомления с промышленным потенциалом. Обсуждали и культуру, обмен студентов, даже обмен на уровне школ. 

Кроме того, посол отметила, что болельщиков из ЮАР покорила Казань во время чемпионата мира по футболу. Хотя сборная этой африканской страны на ЧМ-2018 не играла. В продолжение темы туризма был затронут и вопрос прямого авиасообщения между Казанью и Кейптауном. Это бы могло увеличить поток между двумя странами, пока же самолеты летают через Дубай.

Интрига жива: Кремль увидел интересный расклад в Госсовет

Ближайшую рабочую неделю президент республики начнет в Хельсинки со встречи с мэром этого финского города. Лидер республики, в которой обожают хоккей, наверняка поздравит сборную Суоми с золотом чемпионата мира, а затем обсудит с финской стороной стратегический потенциал.

— По итогам прошлого года двусторонний оборот между сторонами составил 524 миллиона долларов. Это ниже, чем годом ранее. Ввиду того, что не весь потенциал используется, приоритетными направлениями будет размещение финских компаний на территории особых экономических зон — «Иннополиса» и «Алабуги», — сказала Галимова. 

В планах президента и посещение специальной детской больницы, где родители больных малышей на протяжении всего времени лечения находятся рядом с детьми. Этот опыт хотят перенять. Покажут Рустаму Минниханову также 20 лучших проектов циркулярной экономики, которая работает по принципу получить-использовать-переработать.

Интрига жива: Кремль увидел интересный расклад в Госсовет

Кроме того, в графике посещение национального музея Финляндии. Там выставлена огромная экспозиция археологических работ нашего соотечественника Василия Заусайлова.

— Президенту расскажут, как продвигается работа по организации в выставочных залах казанского Кремля экспозиции коллекции археологических древностей нашего соотечественника. Президент всецело поддерживает такого рода культурный обмен, — отметила Галимова.

Дольщики

Еще одной темой обсуждения стали специальные эскроу-счета. С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением этой модели. Это значит, что деньги дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет, но компании не смогут получить их, пока не передадут квартиры покупателям. Жилье по долевому строительству будут возводить на банковские кредиты.

На неделе по этому вопросу соберется рабочая группа под председательством Рустама Минниханова.

Интрига жива: Кремль увидел интересный расклад в Госсовет

— Президент Татарстана уже приглашал на совещание представителей банков, которые будут взаимодействовать с застройщиками по новой схеме, собрал предложения, услышал вопросы, возникшие в связи с переходом на эскроу-счета. Эту тему, в том числе, планируется обсудить на заседании, чтобы механизм заработал хорошо и у застройщиков не было проблем, — сказала официальный представитель казанского Кремля.

В Татарстане дорожает бензин

Вопрос, который касается абсолютно каждого автомобилиста. Ежедневно проезжая мимо заправок и глядя на табло, мы замечаем, что цены идут вверх. Говорилось о том, что оптовые продавцы должны были заморозить цены до середины лета, но этого не случилось. 

— Цены растут не только в нефтедобывающих республиках, — отметила Галимова. — Вопросом регулирования цен занимается правительство Российской Федерации, там есть специальная комиссия, которая неоднократно собиралась и в экстренном порядке. Мы ориентируемся на их работу и надеемся, что удастся смягчить ситуацию. Здесь от нас ничего не зависит.

Интрига жива: Кремль увидел интересный расклад в Госсовет

Дневники и школьные проблемы

Последний день весны станет особенным для 30-ти татарстанских школьников. Президент примет у себя учеников со 2-го по 10-й класс, которые показали лучшие результаты в четвертой учебной четверти. Скорее всего, соберутся круглые отличники, для которых в Татарстане уже готовы специальные программы. Уметь увидеть талант на ранней стадии — огромная заслуга. Каждому из них Рустам Минниханов вручит дневник со своим автографом — отличная мотивация. 

Но в это время где-то в Татарстане есть 142 школы, в которых нет туалета, а в ещё 244 — горячей воды.

— Мы запросили информацию у министерства [образования и науки] по этим учреждениям, — ответила Галимова.

Comment section

Добавить комментарий