«Такого сильного турнира не было в истории женских шахмат»

В Казани выбирают ту, которая оспорит шахматную корону.

Казань принимает глобальное событие в мире шахмат - турнир претенденток ФИДЕ-2019. Соревнование с большим призовым фондом и огромным шансом для победительницы стать чемпионкой мира. Та из участниц, которая одержит победу в Казани, встретится с лучшим гроссмейстером в мире женских шахмат прямо сейчас - Цзюй Вэньцзюнь

Турнир в столице Татарстана пройдет в самом центре - на улице Баумана, в отеле «Ногай». Вход для желающих, естественно, свободный. Главное правило для зрителей - тишина.

Помимо места проведения самих игр организаторы пообещали воздвигнуть неподалеку от площадки специальный шатер, в котором шуметь уже разрешат. Там организуют прямые трансляции партий с комментариями международного гроссмейстера Сергея Шипова, а также проведут сеансы одновременной игры с известными отечественными шахматистами. 

Сам турнир претенденток пройдет по двухкруговой системе. Каждая из восьми участниц сыграет с каждой претенденткой по две партии: одну черными фигурами, другую белыми. Все очень спортивно. 

Среди восьми участниц сразу четыре россиянки - Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Александра Горячкина и Валентина Гунина. Им предстоит соперничать с двумя девушками из Украины, а также с шахматистками из Грузии и Китая. Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский очень высоко оценил уровень участниц, а также дал оценку всему уровню соревнований. 

- Из восьми участниц турнира три уже были чемпионками мира - это Мария Музычук, Тань Чжунъи и Александра Костенюк. То есть у нас уровень турнира совершенно запредельный. Думаю, что за всю современную историю женских шахмат такого сильного турнира никогда не было. В этом месте собрались все, только чемпионка мира не попадает, но ей и не положено играть, - рассказал Глуховский. 

Призовой фонд турнира претенденток составляет 200 000 евро. Распределится он между участницами в зависимости от их итогового места. 

Девушки будут играть на протяжении всей первой половины июня и закончат соревнования только 18 числа. За это время у них предусмотрено всего четыре выходных дня, а в остальных числах им предстоят ежедневные матчи начиная с 15:00 по местному времени. 

Первый тур соревнований состоится 31 мая. И тут сразу же есть на что посмотреть: все российские участницы сыграют сугубо в отечественных двойках, китаянка Чжунъи встретится с Дзагнидзе из Грузии, но самым интересным будет противостояние сестер Музычук - Анны и Марии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михло
Ай, красавицы, настроение с утра подняли
0
0
Ответить

Спортсмен
Надо по спортивным каналам не трансляции покера устраивать, а показывать шахматные турниры
0
0
Ответить

Клара
Шахматистки да еще и модельной внешности. А говорят, либо красивая либо умная
0
0
Ответить

Артур хаст температур
А если девушки и парни играть будут кто выиграет интересно. И зачем вообще делить. Ведь это не спорт, где физические данные важны
0
0
Ответить

Наблюдатель
Любопытно было бы посмотреть на поединок сестер. Интересно, они в обычной жизни тоже соперницами себя ощущают?
0
0
Ответить

здоровый
200 тысяч евро призовой фонд. не знал что шахматы в таком почете)))
0
0
Ответить

Художник
На последней фото девушка как будто не над ходом размышляет, а думает "Что я тут делаю???""
0
0
Ответить

Василий
@Художник Она судя по всему член сборной страны. Если только ей предложили сыграть в васюковской библиотеке
0
0
Ответить

Чак Поклонник
Китайские шахматистки очень сильные
0
0
Ответить

неФанат
Чего такого могут кричать зрители на шахматах? Гол? Обходи его справа? Отдай пас?
0
0
Ответить

Вежливый
Лошадью ходи!
0
0
Ответить

Горожанин
Странное название у отеля
0
0
Ответить

Старик
Приятнее конечно когда лучшим шахматистом мира является россиянин или россиянка)))))
0
0
Ответить

Ибрагимович
А сеанс одновременной игры будет?
0
0
Ответить

Родитель
Про такие чемпионаты надо афиши в школах развешивать, чтобы школьники знали
0
0
Ответить

Драйв
Скучное зрелище
0
0
Ответить

Гуляй
@Драйв Драйв, не скучное, а интеллектуальное. Ты привык походу бои без правил смотреть и гонки на самолетах. Никто не заставляет, не всем быть умными
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite