Молодежь просит качественную городскую среду

Остановить отток из малых городов Татарстана поможет развитие инфраструктуры.

Бугульма - город небольшой - здесь живут чуть больше 83 тысяч человек, но с точки зрения республики очень важный. Это научный центр Юго-Восточной экономической зоны Татарстана. Именно отсюда выходят нефтяники, которые затем составляют основу промышленности региона. В пятницу тут проводили День «Единой России». Это когда в район одновременно приезжают десятки специалистов, экспертов, чиновников. Программу в каждом муниципалитете формируют с учетом анализа предложений, с которыми жители обращаются к депутатам и в общественные приемные партии.

В Бугульме прошло огромное количество мероприятий. Руководители обсуждали насущные вопросы вместе с жителями. Поднимались наболевшие темы, которые беспокоят людей. Никто не прятался за цифрами, отчетами и не пытался навести излишний лоск. Говорили как есть. Чтобы потом системно решать эти задачи. 

На диалог с бугульминцами приехал и лидер татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин. Визит он начал с посещения круглогодичной спортивно-оздоровительной базы, где располагается спортшкола по лыжным гонкам. Появилась она ещё в 1985 году прошлого столетия. С тех пор ремонт здесь не проводился. В 2018 году после обращений жителей президент Татарстана Рустам Минниханов поручил провести реконструкцию объекта. Он попал в партийную программу «Детский спорт». 

Реновация помогла ликвидировать глубокие трещины на фасаде, заменить устаревшие системы и коммуникации, здание было адаптировано для маломобильных групп людей. В два раза (с 50 до 100) увеличено количество номеров, используемых для проведения соревнований различного масштаба. Если говорить о спортивной инфраструктуре, то до четырех метров расширена лыжероллерная трасса, появились новые раздевалки, тренерские комнаты, административные помещения, современный спортивный и тренажерный залы. Общая сумма затрат составила 78 млн рублей. Сегодня в этой спортшколе занимаются 190 воспитанников. Со слов сотрудников, за сезон они обслуживают более 5 000 человек. 

- Огромным плюсом является то, что лыжная база работает круглогодично. Летом - это роллерная трасса, зимой - освещенная лыжная. Созданы все условия для проката лыж по доступной цене, ну и для работы детской юношеской школы, - сказал глава парламента. 

Оценив масштаб проведенных работ на спортивной базе, Мухаметшин отправился в сквер имени Петра Ненастина, названный так в честь организатора и первого командира-комиссара отряда Красной армии, погибшего в 1918 году от рук чешских легионеров. Со слов местных жителей, территория стала гораздо лучше. Теперь тут приятно гулять. 

Парк был обновлен после попадания в программу развития общественных пространств Татарстана. Благодаря ей в Бугульме уже преобразились городской сквер по улице Красноармейской и набережная Центрального водоема. На благоустройство парка Насекина было выделено 52 млн рублей. Концепцию реконструкции обсуждали вместе с жителями. 

- Раньше здесь практически ничего не было, а сейчас - вот, - показывает собеседница издания и указывает на толпу детей, играющих на различных площадках. 

Среди них канатные лабиринты, склоны и карусели - все сделано с учетом безопасности. При проектировании не забыли и о туалетах, зоне Wi-fi, расширили парковку, а в начале парка возвышается фонтан. 

- Создаются условия лучшей жизни, досуга, культурного развития, образования. Это основа для того, чтобы люди не уезжали из родного города, района, - считает Мухаметшин. 

Финальной точкой, куда отправился председатель Госсовета республики, стал бугульминский дворец молодежи. Это самое крупное досуговое молодежное учреждение Юго-Востока Татарстана. Его общая площадь превышает 9 000 квадратов.

Дворец молодежи, как и лыжная база, после возведения в прошлом веке не видел реконструкции и обновления, из-за чего в 2012 году суд приостановил работу центра. После этого жители обратились к мэру Бугульмы Линару Закирову, а тот в свою очередь инициировал обращение в адрес Рустама Минниханова. 

В 2017 году начался капитальный ремонт. Было выделено 169 млн рублей, в том числе на замену тепловых и электрических сетей, сетей водоснабжения, систему вентиляции и связи, обеспечение пожарной безопасности и доступа инвалидов. 51 млн рублей - на поставку оборудования и мебели. В мае этого года объект был введен в эксплуатацию. 

Для того, чтобы здание не простаивало, а использовалось по назначению молодежью Бугульмы, Мухаметшин встретился с активом центра и обсудил, что же они хотят видеть в своем «доме». Встреча прошла в формате «14-30» - это когда все заинтересованные молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет разбиваются на группы и делятся идеями и предложениями, как бы мог использоваться объект.  

- Бугульма движется вперед. Не наговариваю и не авансирую. Последние годы появилось много объектов для жителей города, которые эффективно работают. Мне нравится атмосфера и участие молодежи в принятии решения, каким же должен быть их дом, - обратился Мухаметшин к участникам встречи. 

Ключевой темой дискуссии стал поиск путей для снижения оттока молодежи из Бугульмы.

- Мы видим это и в Бугульме, и в Елабуге, и в Зеленодольске. Привлекательность городов для жизни во многом зависит от инфраструктуры. Качество городской инфраструктуры - один из главных вопросов, который молодежь предъявляет местной власти. И от ответа на этот запрос, от активности местной власти зависит, как будет развиваться город и район, захочет ли молодежь развиваться вместе с городом. Чтобы мотивировать бугульминскую молодежь оставаться в родном городе или возвращаться сюда из других городов, прилагаются большие усилия в части благоустройства общественных пространств, рекреационных территорий, по строительству и реконструкции социальных объектов культуры, спорта и досуга. Но мало построить новые здания, их нужно наполнить жизнью, содержанием. И вот в этих вопросах необходимо, чтобы мнение молодежи было не просто услышано, но и легло в основу при принятии решений! Партнерство, готовность сотрудничать, включаться в процесс - главная, ключевая ценность молодежи, - подчеркнул председатель парламента.

В обсуждении того, каким должен быть обновленный центр, приняли участие около 70 человек. Среди них студенты, молодые семьи, творческая молодежь, руководители и активисты общественных молодежных объединений. Они, разделившись на группы, сформулировали ряд проектов, которые хотели бы реализовать на базе обновленного молодежного центра.

Одними из первых, кто представил свои идеи, стала группа молодых предпринимателей. Они уверены, что во Дворце молодежи необходимы фотоателье, конференц-зал, зона коворкинга и проката велосипедов.  

Местные музыканты попросили организовать для них радиокружок, оформить студию звукозаписи с репетиционной базой, купить мобильную сцену, а также аудиторию для преподавания музыки. 

- Радио будет что-то типа стенгазеты. Можно будет рассказывать новости и анекдоты, - пояснил идею Дмитрий, презентовавший проект. 

- В Бугульме всегда были сильные шахматисты и футбольный клуб. Надо подумать про шахматы, которые развивают мышление. Анекдотиками далеко не уйдешь, - ответил ему Мухаметшин. 

В свою очередь председатель Госсовета предложил создать в молодежном центре картинную галерею с портретами выдающихся деятелей города, что станет проявлением «бугульминского патриотизма». Достойные есть - это и космонавты, и Герои России. 

Подводя итог поездке, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что сегодня город преображается. Многое делается для людей, чтобы они не стремились покидать родные места, а развивались сами и таким образом делали лучше то место, где живут. 

- Очень понравилась отремонтированная спортивная школа. Что важно - там есть все условия для проката лыж по доступной цене, работы ДЮСШ. Обрадовало, что давно построенный Дом молодежи наконец-то обрел свое лицо. Мы пригласили молодых людей обсудить, что бы им хотелось видеть в этом центре. Этот диалог мне представляется очень важным. Если предложения молодежи примут и реализуют, это будет замечательное место встречи, - сказал Мухаметшин. 

Отдельно руководитель республиканского парламента отметил то, что Бугульма участвует во всех тридцати президентских проектах. Благодаря чему создаются условия для лучшей жизни, досуга, культуры и образования. По мнению Мухаметшина, это станет залогом того, чтобы молодежь не уезжала из города. Ведь вместе местные жители меняют Бугульму к лучшему. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Молодёжь, Вам же выделили средства, вперёд - развиваётесь
1
0
Ответить

Елена
дело конечно хорошее, но все равно не все сферы досуга для молодежи охвачены
0
0
Ответить

ЭксперТТ
чтобы молодежь не уезжала из города нужно еще чтобы у них перспектива была - и главное работа, хорошо оплачиваемая
0
0
Ответить

Бугульма
И сердце стало биться реже
0
0
Ответить

Хор
@Бугульма И я уже не стану прежним
0
0
Ответить

День
А чёй то линар то наш побледнемши! А чё й то он на пол упамшт!))
0
0
Ответить

Юлька
А что в Бугульме нет проката великов?) Не знала
0
0
Ответить

Мухаметшину???
Так почему вы лично никого не «протащили» в Госсовет с молодёжи, не «балаболок» разных таких как Раиль Шамсут, Сидоров, а те кто реально работают с молодёжью???
1
0
Ответить

Гузель
Неее пусть Чагин этим занимается, он же открыто об этом заявлял на дебатах, вот и посмотрим что он, они построят, увидим как работает ЕР. Давайте стройте напротив НТЦ камаз!!! Об этом Чагин говорил, а мох и ныне там.
0
0
Ответить

Анастасия
А, что тут говорить даже Суфиярова заткнули на 86 позицию. Видимо плохо улыбался
1
0
Ответить

Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
С 1 октября 2018 года мы проводим бессрочный марафон одиночных пикетов на площади Свободы в Казани. Каждый день наш представитель стоит с плакатом перед окнами Кабмина. Иногда из Кабмина выходят чиновники, читают наш плакат. Пошел 11й месяц марафона одиночных пикетов. продолжаем борьбу. требуем достройки дома. Обманутый дольщик Четаева 3
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite