«Счетчики на батареи в квартирах ставить можно и нужно»
Прибор учета поможет избежать воровства со стороны управляющей компании.
Специалисты говорят, что устанавливать приборы учета тепла в квартирах с вертикальной разводкой системы отопления (долго считалось, что на такую систему счетчиков вообще не существует) пока не выгодно. Из-за дороговизны самих счетчиков и высокой стоимости их госповерки. Однако теплоэнергетика у нас в таком состоянии, что она своей работой провоцирует людей на поиск способов экономии и более справедливой оплаты. Мы писали о том, что в Альметьевске один из жителей Виталий Анисимов с помощью обслуживающей приборы учета в домах компании «Приборремсервис» сумел поймать управляющие компании на приписках, завышающих потребление тепла домами. В Набережных Челнах адвокат Алексей Кондратьев однажды тоже добыл реальные данные с общего прибора учета тепла в своем доме и, сравнив их с цифрами в счетах-квитанциях по квартплате, обнаружил, что данные завышены на 1-2 гигакалории.
- По идее, надо было в суд на управляющую компанию подавать, но слишком много работы, - посетовал Кондратьев.

Кроме этого АИТП в подвалах настраиваются так, что зимой в квартирах бывает слишком жарко. «У меня дома стоит на батареях вентиль. Зимой иногда закрывать приходится, потому что жарко, а плачу как всегда. Обидно», - написал в комментарии наш читатель под ником «Народный контроль». «Есть кран Маевского, зимой перекрываю (тепло дома), в долгий мороз открываю. На батареях смонтирован электрический контактный счетчик, но показания с него УК не принимает», - написал другой читатель под ником «Я».
Если подумать, то у людей могут быть и другие причины взять под контроль потребление тепла квартирой. Например, есть те, для кого 30-50 тысяч рублей не великие деньги, зато принципиально важно не платить «за себя и за того парня». Или родители покупают на «вторичке» квартиру детям и хотят, чтобы она была оборудована и приборами учета тепла тоже. Наконец, к установке квартирных счетчиков тепла в «старых» домах толкает тарифная политика естественных монополистов-производителей и поставщиков услуги.

Совсем недавно мы сообщали о том, что АО «Татэнерго» все-таки решило переложить на население часть своих затрат на обновление теплосетей: «Согласно прогнозам, уже к 2020 году за одну Гкал/час челнинцам придется платить 1 803 рубля. К 2024 году сумма вырастет до 1 988 рублей, к 2029 - до 2 356 рублей. А к 2034 году стоимость Гкал/час в Челнах достигнет 2 972 рублей. Цены, судя по графикам из проекта схемы актуализации, указаны без НДС».
- Счетчики на батареи ставить можно и нужно, - считает челнинский юрист Юлия Полежаева, специализирующаяся на проблемах ЖКХ.
Но как поставить прибор учета так, чтобы не пришлось, как наш читатель, сетовать на то, что УК не принимает с них показания?
- В идеале надо бы как следует организовать и провести общее собрание собственников дома, на этом собрании принять решение оборудовать квартиры счетчиками тепла за счет их владельцев. Такое решение - закон и для управляющих компаний, и для поставщиков услуг, - дает совет юрист.

Рекомендация рассчитана на тех, кто проживает в относительно небольших домах, где от одного до шести подъездов и нет семей, живущих на скромные пенсии или социальные пособия.
- Если общедомовое собрание организовать сложно или понятно, что решение на нем не пройдет, то можно провести собрание собственников подъезда. Здесь найти взаимопонимание с соседями проще, - подсказывает специалист.
Ну а если и его не получилось организовать, то можно действовать в одиночку, считает Полежаева. Но любому одиночке нужно иметь в виду, что ему придется побороться за свои интересы. На этот случай юрист дает практически пошаговую инструкцию.
- Вы подаете в УК данные со своих теплосчетчиков, а у вас их не принимают. Тогда вы официально (то есть письменно) обращаетесь в претензионную службу УК и требуете организовать прием данных с ваших приборов учета. В этом случае управляющая компания обязана или организовать прием данных, или дать вам письменный отказ. Если в установленный срок - месяц - не будет никакого ответа, то это тоже отказ. И вы подаете на УК иск в суд. В исковом заявлении вы указываете, что согласно Федеральному закону об энергетике и постановлению правительства России №354 от 6 мая 2011 года о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирные дома вы имеете право установить квартирные приборы учета тепла и платить за отопление по их данным, - разъясняет Полежаева.

Не исключено, что и суд в городе или районе встанет на сторону УК. Учтет все те сложности, с которыми столкнется жилищная организация при приеме данных, или согласится с компанией в том, что это пока невозможно. Но тогда истцу придется проявить принципиальность и настойчивость и обращаться в Верховные суды Татарстана и (возможно) России.