«Счетчики на батареи в квартирах ставить можно и нужно»

Прибор учета поможет избежать воровства со стороны управляющей компании.

Специалисты говорят, что устанавливать приборы учета тепла в квартирах с вертикальной разводкой системы отопления (долго считалось, что на такую систему счетчиков вообще не существует) пока не выгодно. Из-за дороговизны самих счетчиков и высокой стоимости их госповерки. Однако теплоэнергетика у нас в таком состоянии, что она своей работой провоцирует людей на поиск способов экономии и более справедливой оплаты. Мы писали о том, что в Альметьевске один из жителей Виталий Анисимов с помощью обслуживающей приборы учета в домах компании «Приборремсервис» сумел поймать управляющие компании на приписках, завышающих потребление тепла домами. В Набережных Челнах адвокат Алексей Кондратьев однажды тоже добыл реальные данные с общего прибора учета тепла в своем доме и, сравнив их с цифрами в счетах-квитанциях по квартплате, обнаружил, что данные завышены на 1-2 гигакалории.

- По идее, надо было в суд на управляющую компанию подавать, но слишком много работы, - посетовал Кондратьев. 

Кроме этого АИТП в подвалах настраиваются так, что зимой в квартирах бывает слишком жарко. «У меня дома стоит на батареях вентиль. Зимой иногда закрывать приходится, потому что жарко, а плачу как всегда. Обидно», - написал в комментарии наш читатель под ником «Народный контроль». «Есть кран Маевского, зимой перекрываю (тепло дома), в долгий мороз открываю. На батареях смонтирован электрический контактный счетчик, но показания с него УК не принимает», - написал другой читатель под ником «Я». 

Если подумать, то у людей могут быть и другие причины взять под контроль потребление тепла квартирой. Например, есть те, для кого 30-50 тысяч рублей не великие деньги, зато принципиально важно не платить «за себя и за того парня». Или родители покупают на «вторичке» квартиру детям и хотят, чтобы она была оборудована и приборами учета тепла тоже. Наконец, к установке квартирных счетчиков тепла в «старых» домах толкает тарифная политика естественных монополистов-производителей и поставщиков услуги. 

Совсем недавно мы сообщали о том, что АО «Татэнерго» все-таки решило переложить на население часть своих затрат на обновление теплосетей: «Согласно прогнозам, уже к 2020 году за одну Гкал/час челнинцам придется платить 1 803 рубля. К 2024 году сумма вырастет до 1 988 рублей, к 2029 - до 2 356 рублей. А к 2034 году стоимость Гкал/час в Челнах достигнет 2 972 рублей. Цены, судя по графикам из проекта схемы актуализации, указаны без НДС».

- Счетчики на батареи ставить можно и нужно, - считает челнинский юрист Юлия Полежаева,  специализирующаяся на проблемах ЖКХ. 

Но как поставить прибор учета так, чтобы не пришлось, как наш читатель, сетовать на то, что УК не принимает с них показания?

- В идеале надо бы как следует организовать и провести общее собрание собственников дома, на этом собрании принять решение оборудовать квартиры счетчиками тепла за счет их владельцев. Такое решение - закон и для управляющих компаний, и для поставщиков услуг, - дает совет юрист. 

Рекомендация рассчитана на тех, кто проживает в относительно небольших домах, где от одного до шести подъездов и нет семей, живущих на скромные пенсии или социальные пособия.

- Если общедомовое собрание организовать сложно или понятно, что решение на нем не пройдет, то можно провести собрание собственников подъезда. Здесь найти взаимопонимание с соседями проще, - подсказывает специалист. 

Ну а если и его не получилось организовать, то можно действовать в одиночку, считает Полежаева. Но любому одиночке нужно иметь в виду, что ему придется побороться за свои интересы. На этот случай юрист дает практически пошаговую инструкцию. 

- Вы подаете в УК данные со своих теплосчетчиков, а у вас их не принимают. Тогда вы официально (то есть письменно) обращаетесь в претензионную службу УК и требуете организовать прием данных с ваших приборов учета. В этом случае управляющая компания обязана или организовать прием данных, или дать вам письменный отказ. Если в установленный срок - месяц - не будет никакого ответа, то это тоже отказ. И вы подаете на УК иск в суд. В исковом заявлении вы указываете, что согласно Федеральному закону об энергетике и постановлению правительства России №354 от 6 мая 2011 года о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирные дома вы имеете право установить квартирные приборы учета тепла и платить за отопление по их данным, - разъясняет Полежаева.

Не исключено, что и суд в городе или районе встанет на сторону УК. Учтет все те сложности, с которыми столкнется жилищная организация при приеме данных, или согласится с компанией в том, что это пока невозможно. Но тогда истцу придется проявить принципиальность и настойчивость и обращаться в Верховные суды Татарстана и (возможно) России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мансур
ниче не понял. нафига такие счетчики нужны? меньше платить буду или нет?
0
0
Ответить

Станислав
я в свое время в начала двухтысячных сделал себе индивидуальное отопление в квартире. за 6-8 лет оно окупилось. нынешний закон запрещает подобное оборудование ставить в квартире. делайте выводы
0
0
Ответить

Радик
@Станислав Конешно. они дураки давать народу право самому себя отапливать. кормушку же потеряют. УКашки уже ддавно пора распустить. рассаник коррупции!
1
0
Ответить

Степан
она провоцирует народ не экономить а воровать. Называйте вещи своими именами!
0
0
Ответить

Булат
да я еще пещкой буржуйка квартиру топлю. мине защем сщетчик. Кирякми и так все хорош
1
0
Ответить

неЭкономист
В общем, хочешь сэкономить - придется побороться
1
0
Ответить

Герасим
с нашими людьми невозможно договорится. собрание фиг проведешь. все темные или откровенно тупые
5
0
Ответить

Загородный
Есть простой способ сэкономить - переехать в частный дом. Платить только за электричество и газ. Никаких тонких стен и соседей с перфораторами к тому же. Мир и спокойствие
3
0
Ответить

Спец широкого профиля
Все, что УК недополучат из-за этого, они включат в ОДН и все равно получится так, как нужно им. Так что не парьтесь)
1
0
Ответить

Жилец
У нас дом такой, что люди даже по 300 рублей скинуться не хотят, хотя это просится ради общего блага
0
0
Ответить

Геныч
Дадут они счетчики поставить, ага. Они в каждую копейку вгрызаются, они привыкли на джипах ездить и в загородных трехэтажных особняках жить. верьте больше
0
0
Ответить

Государственник
Если бы государству, УК и прочим было бы выгодно, чтобы население ставило счетчики тепла, уже давно бы какую-то госпрограмму замутили
0
0
Ответить

Легислатура
@Государственник Вот вот. Поэтому и в суды обращаться бесполезно, даже в Верховный. Поскольку если он встанет на сторону жильца, это будет прецедент, на который все начнут кивать. Этого никто не допустит
-2
0
Ответить

Серж
Кран Маевского для того, чтобы воздух из батарей выпускать. Им подачу отопления не перекрыть никак)))
3
0
Ответить

Автор
@Серж Серж, нам это известно. Однако, так написал наш читатель. Он явно ошибся, кран называется иначе, но... "из песни слова не выкинешь".
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite