«Счетчики на батареи в квартирах ставить можно и нужно»

Экономика 07:39 / 5 июня
4
«Счетчики на батареи в квартирах ставить можно и нужно»

Прибор учета поможет избежать воровства со стороны управляющей компании.

Специалисты говорят, что устанавливать приборы учета тепла в квартирах с вертикальной разводкой системы отопления (долго считалось, что на такую систему счетчиков вообще не существует) пока не выгодно. Из-за дороговизны самих счетчиков и высокой стоимости их госповерки. Однако теплоэнергетика у нас в таком состоянии, что она своей работой провоцирует людей на поиск способов экономии и более справедливой оплаты. Мы писали о том, что в Альметьевске один из жителей Виталий Анисимов с помощью обслуживающей приборы учета в домах компании «Приборремсервис» сумел поймать управляющие компании на приписках, завышающих потребление тепла домами. В Набережных Челнах адвокат Алексей Кондратьев однажды тоже добыл реальные данные с общего прибора учета тепла в своем доме и, сравнив их с цифрами в счетах-квитанциях по квартплате, обнаружил, что данные завышены на 1-2 гигакалории.

- По идее, надо было в суд на управляющую компанию подавать, но слишком много работы, - посетовал Кондратьев. 

Кроме этого АИТП в подвалах настраиваются так, что зимой в квартирах бывает слишком жарко. «У меня дома стоит на батареях вентиль. Зимой иногда закрывать приходится, потому что жарко, а плачу как всегда. Обидно», - написал в комментарии наш читатель под ником «Народный контроль». «Есть кран Маевского, зимой перекрываю (тепло дома), в долгий мороз открываю. На батареях смонтирован электрический контактный счетчик, но показания с него УК не принимает», - написал другой читатель под ником «Я». 

Если подумать, то у людей могут быть и другие причины взять под контроль потребление тепла квартирой. Например, есть те, для кого 30-50 тысяч рублей не великие деньги, зато принципиально важно не платить «за себя и за того парня». Или родители покупают на «вторичке» квартиру детям и хотят, чтобы она была оборудована и приборами учета тепла тоже. Наконец, к установке квартирных счетчиков тепла в «старых» домах толкает тарифная политика естественных монополистов-производителей и поставщиков услуги. 

Совсем недавно мы сообщали о том, что АО «Татэнерго» все-таки решило переложить на население часть своих затрат на обновление теплосетей: «Согласно прогнозам, уже к 2020 году за одну Гкал/час челнинцам придется платить 1 803 рубля. К 2024 году сумма вырастет до 1 988 рублей, к 2029 - до 2 356 рублей. А к 2034 году стоимость Гкал/час в Челнах достигнет 2 972 рублей. Цены, судя по графикам из проекта схемы актуализации, указаны без НДС».

- Счетчики на батареи ставить можно и нужно, - считает челнинский юрист Юлия Полежаева,  специализирующаяся на проблемах ЖКХ. 

Но как поставить прибор учета так, чтобы не пришлось, как наш читатель, сетовать на то, что УК не принимает с них показания?

- В идеале надо бы как следует организовать и провести общее собрание собственников дома, на этом собрании принять решение оборудовать квартиры счетчиками тепла за счет их владельцев. Такое решение - закон и для управляющих компаний, и для поставщиков услуг, - дает совет юрист. 

Рекомендация рассчитана на тех, кто проживает в относительно небольших домах, где от одного до шести подъездов и нет семей, живущих на скромные пенсии или социальные пособия.

- Если общедомовое собрание организовать сложно или понятно, что решение на нем не пройдет, то можно провести собрание собственников подъезда. Здесь найти взаимопонимание с соседями проще, - подсказывает специалист. 

Ну а если и его не получилось организовать, то можно действовать в одиночку, считает Полежаева. Но любому одиночке нужно иметь в виду, что ему придется побороться за свои интересы. На этот случай юрист дает практически пошаговую инструкцию. 

- Вы подаете в УК данные со своих теплосчетчиков, а у вас их не принимают. Тогда вы официально (то есть письменно) обращаетесь в претензионную службу УК и требуете организовать прием данных с ваших приборов учета. В этом случае управляющая компания обязана или организовать прием данных, или дать вам письменный отказ. Если в установленный срок - месяц - не будет никакого ответа, то это тоже отказ. И вы подаете на УК иск в суд. В исковом заявлении вы указываете, что согласно Федеральному закону об энергетике и постановлению правительства России №354 от 6 мая 2011 года о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирные дома вы имеете право установить квартирные приборы учета тепла и платить за отопление по их данным, - разъясняет Полежаева.

Не исключено, что и суд в городе или районе встанет на сторону УК. Учтет все те сложности, с которыми столкнется жилищная организация при приеме данных, или согласится с компанией в том, что это пока невозможно. Но тогда истцу придется проявить принципиальность и настойчивость и обращаться в Верховные суды Татарстана и (возможно) России.

КОММЕНТАРИИ (15)
Мансур
ниче не понял. нафига такие счетчики нужны? меньше платить буду или нет?
0
ОТВЕТИТЬ
Станислав
я в свое время в начала двухтысячных сделал себе индивидуальное отопление в квартире. за 6-8 лет оно окупилось. нынешний закон запрещает подобное оборудование ставить в квартире. делайте выводы
0
ОТВЕТИТЬ
Радик
Конешно. они дураки давать народу право самому себя отапливать. кормушку же потеряют. УКашки уже ддавно пора распустить. рассаник коррупции!
1
Степан
она провоцирует народ не экономить а воровать. Называйте вещи своими именами!
0
ОТВЕТИТЬ
Булат
да я еще пещкой буржуйка квартиру топлю. мине защем сщетчик. Кирякми и так все хорош
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
В общем, хочешь сэкономить - придется побороться
1
ОТВЕТИТЬ
Герасим
с нашими людьми невозможно договорится. собрание фиг проведешь. все темные или откровенно тупые
5
ОТВЕТИТЬ
Загородный
Есть простой способ сэкономить - переехать в частный дом. Платить только за электричество и газ. Никаких тонких стен и соседей с перфораторами к тому же. Мир и спокойствие
3
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Все, что УК недополучат из-за этого, они включат в ОДН и все равно получится так, как нужно им. Так что не парьтесь)
1
ОТВЕТИТЬ
Жилец
У нас дом такой, что люди даже по 300 рублей скинуться не хотят, хотя это просится ради общего блага
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Дадут они счетчики поставить, ага. Они в каждую копейку вгрызаются, они привыкли на джипах ездить и в загородных трехэтажных особняках жить. верьте больше
0
ОТВЕТИТЬ
Государственник
Если бы государству, УК и прочим было бы выгодно, чтобы население ставило счетчики тепла, уже давно бы какую-то госпрограмму замутили
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Вот вот. Поэтому и в суды обращаться бесполезно, даже в Верховный. Поскольку если он встанет на сторону жильца, это будет прецедент, на который все начнут кивать. Этого никто не допустит
-2
Серж
Кран Маевского для того, чтобы воздух из батарей выпускать. Им подачу отопления не перекрыть никак)))
3
ОТВЕТИТЬ
Автор
Серж, нам это известно. Однако, так написал наш читатель. Он явно ошибся, кран называется иначе, но... "из песни слова не выкинешь".
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Александр Тыгин: Хорошие в бизнесе, а все неадекватные - во власти

Автор фото: zpravda.ru, KazanFirst
Экономика 08:56 / 4 июня
8
Александр Тыгин: Хорошие в бизнесе, а все неадекватные - во власти

Чиновники боятся обвинений в коррупции, поэтому не работают с предпринимателями.

Команда бизнес-омбудсмена Татарстана Тимура Нагуманова организовала встречу чиновников зеленодольского бизнес-сообщества. Мероприятие проходило в формате брейн-штурма, участников рассадили за пятью тематическими столами (транспорт, строительство, индустриальный парк, торговля и услуги и т. д.), чтобы госслужащие и коммерсанты обсудили наболевшие проблемы и преодолели непонимание между собой.

Из пришедших на мероприятие были замечены владелец кондитерской фабрики Сергей Акульчев и гендиректор завода холодильников Pozis Радик Хасанов. Были также представители федеральных, республиканских и муниципальных надзорных ведомств. В общей сложности собрались около полусотни человек.

Встреча проходила в типичной атмосфере проектов по тим-билдингу. Модератор предложила всем бизнесменам и чиновникам встать, затем хаотично подходить и по команде называть имена, хлопать. Кто-то в это время действительно обменивался рукопожатиями и приветствовал своих товарищей.

Далее всех разделили на пять условных групп по определенным направлениям. Акульчев и Хасанов попали вместе в группу «Промышленное производство». Командам предложили сначала выработать 6-7 вопросов, обсудить их. Потом из них сформулировать три задачи, которые нужно реализовать для решения обозначенной в городе проблемы. 

- В Татарстане мы реализуем пилотный проект - «Управление деловым климатом» в муниципалитетах республики, - рассказывает Тимур Нагуманов. - Мы выбрали 15 районов неслучайно - это районы, которые, с одной стороны, имеют наибольший потенциал, и взяли те, где у нас есть ощущение, что местная команда хочет и готова к переменам, стремится делать что-то новое. Эта команда ещё не зашорена классической фразой «Мы все это делали, это не работает». Мы уже прошли два района - Бугульму и Нижнекамск. На очереди у нас еще больше десятка муниципалитетов. 

Глава Зеленодольска Александр Тыгин попросил бизнесменов не стесняться и говорить, мешают им чиновники работать или нет.

Почти все пять проектных групп обозначили проблему, связанную с кадрами, - недостаток рабочих специалистов, недостаток компетенций у рабочих, устремленность зеленодольцев работать в Казани, а не у себя в городе.

Предприниматели предлагали уже известные рецепты, здесь они новациями не выделялись - целевые образовательные программы в ссузах и вузах, более плотное взаимодействие между учебными заведениями и работодателями, аудит рабочих вакансий, выяснение мнения у самих рабочих, довольны ли они своими зарплатами и рабочими местами, и так далее.

Бизнесмены пожаловались на жесткое и суровое налоговое администрирование. Понятное дело, что формат работы налоговой службы муниципальные власти не могут задавать. Всё-таки это уровень республиканских и федеральных властей. Но свои жалобы коммерсанты озвучили.

Например, представители индустриальной площадки просили смягчить санкции или вообще их не применять там, где налоговики могут вынести просто предупреждения. Просили не блокировать расчетные счета, если в ближайшее время ожидается выплата зарплаты рабочему персоналу или какие-либо начисления от контрагентов. В целом отношение налоговиков и муниципальных властей они обозначили как «жесткое». Это не очень пришлось по душе Тыгину. 

- Наблюдается у бизнеса переполненность эмоциями. Вот здесь прозвучала формулировка «жесткий». Вы считаете, что у нас отношение к бизнесу нелояльное? И это наблюдается у любого представителя власти, неважно какой структуры, начиная налоговой службой и заканчивая мной как главой? Мы что, все негодяи? Почему бизнес всегда говорит об отношениях с властями как «жестко» и негативно? - вопрошал у бизнес-сообщества глава района.

В ответ ему коммерсанты заявляли, что страдают от самой малейшей оплошности или незначительной просрочки контрольных сроков и отчетностей. Им сразу же блокируют расчетные счета. А ведь им платить зарплату и нести ответственность перед своими подчиненными. Предприниматели как бы задавались вопросом: зачем им щадить чиновников, если чиновники к ним безжалостны?

Тем не менее Тыгин продолжал отстаивать позицию властей перед предпринимателями. 

- У вас общество разделилось поровну. У вас хорошие в бизнесе, а все неадекватные и нелояльные - во власти, - говорил Тыгин. 

- Бизнес уже ушел от понятий хороший-плохой. Зачем нам такие эмоции? Должны быть рабочие отношения, рабочие эмоции, - отвечали главе предприниматели. 

Чтобы как-то смягчить разгорячившегося руководителя района, они указали, что режим жесткого налогового администрирования есть не только в Зеленодольске, но и в других районах Татарстана и регионах России. Просто предприниматели ждут от муниципальных властей понимания, чтобы зеленодольские чиновники, видя, как тяжело у коммерсанта по налоговой части, шли ему навстречу.

Но и такой ответ Тыгина не устроил и он продолжил свои размышления. 

- То есть у вас хорошее отношение с властью ровно тогда, когда чиновники делают то, что вы хотите? Очень часто лояльное отношение или пойти навстречу бизнесу у нас почему-то называется коррупцией. Да у нас половину чиновников зашуганы до такой степени… - говорил Александр Тыгин.

Тут слово взял представитель зеленодольской налоговой инспекции. Он заявил, что они готовы идти и идут навстречу предпринимателям и не блокируют расчетные счета из-за просроченных выплат или иных нарушений, если на носу выплата зарплаты или какие-то другие операции, от которых зависит жизнь их предприятий.

В дискуссию решил вклиниться Тимур Нагуманов с посылом «и вашим, и нашим», чтобы примирить разгоряченные стороны. 

- Бизнес озвучивает смелые вещи, он не побоялся этого сделать. Он решил озвучить свои проблемы и взаимоотношения с фискальными, контролирующими органами надзора, понимая, что каждого, кто выступит, наверняка запишут, зафиксируют и потом… Да, они все не согласны. Но ни у кого нет в целом претензий к налоговой, есть лишь персональные претензии, - это был комплимент зеленодольскому бизнес-сообществу от Тимура Нагуманова. Далее пошли пассажи в пользу городских властей. - Чиновники сегодня действительно запуганы. Я всегда слышу мантру от них - они задаются вопросом к бизнесменам, мол, зачем он на него в суд подал? Почему чиновник рассматривал заявление бизнесмена 30 дней? А чиновники мне отвечают, что не могут действовать иначе, - говорил Нагуманов. 

По его словам, чиновники также боятся доносов и надзорных органов и что, вообще, они тоже люди. 

Среди участников встречи была и Рузиля Тимергалеева, директор фирмы «МатурЗД», которая является кандидатом от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана. 

- Мы предлагаем создать бизнес-школу на основе нашего Инвестиционного центра у нас в Зеленодольске. Этот центр помогает предпринимателям оформлять гранты, информирует их. Но ему надо дать новую жизнь. Познакомить предпринимателей с нормами и критериями надзорных проверок, информировать об изменениях в системе налогообложения, - рассказала KazanFirst Тимергалеева.

По её словам, сегодня в Инвестиционном центре Зеленодольска нет активности, в нем состоят только 188 предпринимателей города, то есть 5% от всего бизнес-сообщества города. 

- Не надо работать на какие-то 5% предпринимателей. Цифру надо доводить до 50-60%. Мы также предлагаем, чтобы в нашей бизнес-школе были тренинги по направлениям, чтобы предприниматели делились опытом, у многих из них есть иллюзии и страхи относительно кредитов, например, - рассуждает собеседница. 

Отметим, что Тимергалеева не единственная предпринимательница на встрече, кто критиковал Инвестиционный центр. На структуру жаловались также фермеры. Они нуждаются в дополнительной информации, прокачке знаний и представлений в юридических вопросах. Но по итогу остаются неграмотными и неинформированными. В какой-то момент Тыгин был вынужден признать, что Инвестиционный центр «зря свой хлеб кушает».

По завершении состоялась общая фотография участников мозгового штурма, затем все разошлись на банкет, видимо, для более тесного обсуждения наболевших проблем между чиновниками и бизнесменами.


В статье использованы фотоматериалы с сайта zpravda.ru.


КОММЕНТАРИИ (2)
Иван Фролов
Инвестиционный центр после этого закроют что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Илья
Тыгин, ты серьезно? Ты предпринимателям по ночам снишься своими поборами и штрафными санкциями. До тебя так не беспределил ни один мэр города. Мне интересно, под каким предлогом ты загнал этих бедолаг на камеру попозировать...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх