Гонка началась: в Татарстане стартовала избирательная кампания

Автор фото: KazanFirst
Политика 16:07 / 7 июня
4
Гонка началась: в Татарстане стартовала избирательная кампания

Рассказываем, что нужно знать о выборах в Госсовет, которые пройдут 8 сентября.

В Татарстане официально началась избирательная кампания по выборам депутатов в Госсовет республики шестого созыва. Пока идет медленная и в основном кулуарная игра, но ближе к августу эмоции будут нарастать.

В нашем регионе 2 миллиона 935 тысяч человек имеют право голоса. За них и развернется вся борьба. На выборах в парламент «разыгрываются» 100 мандатов. Пройдут они по смешанной системе, как было и раньше. 50 депутатов избираются по единому избирательному округу, мандаты распределяются между партийными списками кандидатов. Еще 50 выбирают по одномандатным округам.

8 сентября помимо основных выборов пройдут и дополнительные для депутатов представительных органов местного самоуправления. Там замещению подлежат 186 мандатов в 40 районах республики.

306 миллионов на все

Как рассказал председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов, выборы обойдутся в 306 млн рублей. Именно такая сумма выделена на избирательную кампанию. Причем 75% уйдет на оплату труда работникам избирательных комиссий.

- Зарплаты у них не огромные, но их больше 21 тысячи человек, - добавил Шагиахметов. Все эти люди прошли обучение и готовы к любым ситуациям, к тому же на «ты» с мобильными инновационными технологиями, что важно в современном мире. Кроме того, предусмотрены затраты на канцтовары и бюллетени, которые будут отпечатаны на двух языках. 

Видеокамер на всех участках ждать пока не стоит. По словам главы ЦИК, ни одно техническое средство не заменит глаз наблюдателя, а для них на каждом участке создадут все условия для работы. Их ожидается рекордное число. Чуть ли не до 25 человек на участке. Камерами же будут оборудованы только 35 территориальных избирательных комиссий - это то место, где непосредственно происходит подсчет голосов. 

Все протоколы участковых избирательных комиссий изготовлены с использованием специального QR-кода. А на наиболее крупных участках установят комплексы обработки бюллетеней и комплексы электронного голосования.

Партии: «живые» и «мертвые»

Участие в предвыборной гонке - это очень непростое занятие. Особенно в тех аспектах, что касаются документации и соблюдения всех правовых норм. В парламенте представлены четыре партии, всего же в Татарстане насчитывается 53 отделения различных политических сил. Мы уже писали, что есть совсем экзотические, вроде «Женского альянса» или «Родной партии», но такие фракции в политических кругах принято называть «мертвыми». «Живых» же партий в республике 17, их представители и будут выдвигаться в Госсовет. Четырем партиям, представленным в парламенте, не нужно собирать подписи для участия, остальным же необходимо собрать 14 677 подписей, самовыдвиженцам - 1 800.

Сдать эти документы необходимо не позднее 24 июля. 22 июня объявят список СМИ и телеканалов, которые будут аккредитованы для ведения агитационной деятельности. Если раньше партия, не набравшая 3% голосов на прошлых выборах, должна была платить за агитацию, то сейчас такую возможность им предоставят бесплатно.

8 августа пройдет жеребьевка, на которой партии получат свои номера. Под ними их укажут в бюллетенях, а с 10 августа стартует месяц активной агитации.   

Назвать явку глава Шагиахметов не решился, он сказал: «Ждем активную борьбу». А вот по данным фонда «Общественное мнение - Татарстан», в голосовании планируют участвовать 78% избирателей. В опросе приняли участие 1 528 респондентов. 46,4% опрошенных отметили, что обязательно примут участие в голосовании. Еще 31,6% респондентов сообщили, что, скорее всего, примут участие, 9,5% ответили, что скорее не будут участвовать в выборах. Признались в намерении проигнорировать день голосования 11,1% опрошенных. Чуть больше одного процента респондентов не смогли определиться с ответом. 

- Все мы - избирательные комиссии, политические партии и СМИ - вступили в активную фазу избирательного процесса. А его цель - обеспечить ход выборов в строго установленной законом форме и предписанными законом средствами, способами и главное - гарантировать надлежащую реализацию гражданами своих конституционных прав выбирать и быть избранными, - заключил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (19)
Шамиль
Последний абзац прям как на нерусском языке написано
2
ОТВЕТИТЬ
Олежек
глаз наблюдателя можно водкой залить как пел Юрка Хой и дело с концом)
1
ОТВЕТИТЬ
Бывалый
306 миллионов коту под хвост. пирожки хоть и шампанское будет на участках?
2
ОТВЕТИТЬ
Математик
Если реально все 2,9 млн человек выйдут и проголосуют фальсифицировать выборы будет невозможно. Количество перейдет в качество и будь всем счастье ну или почти всем
0
ОТВЕТИТЬ
Сидоренко
кого вы обманывайте живых партий от силы две-три наберется. откуда 17?
1
ОТВЕТИТЬ
Обращение к Артуру
Артур, возвращайя обратно в спорт. Там у тебя гораздо лучше получалось. Зачем тебе эта политика грязная
0
ОТВЕТИТЬ
Сид Вишес
78 процентов??? Не смешите мои подковы. Молодежи ваще пофиг на все это. им лишь бы яги в клубе тяпнять и в сартире пожмонькаться
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Партии хоть и "живые", но что-то их дел вообще не видно
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Совет кандидатам всем - за долгие пять лет делайте полезное людям: помогите починить скамейки во дворах, навести порядок. и электорат ваш
-1
ОТВЕТИТЬ
Ушлый
Упаси бог от таких кандидатов, которые ищут поддержки у бабусек и бюджетных работников
1
Геныч
ну те кто игнорирует потом и будет кудахтать. что все не то и все не так
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
Что-то 300 с небольшим миллионов на выборы как-будто маловато совсем
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Хорошо, что хоть политическая борьба в стране началась
1
ОТВЕТИТЬ
Федот
Коселек, коселек ! Какой коселек ?
1
Фая
Эх Артур встал ты на скользкую тропку
-1
ОТВЕТИТЬ
роман
представители ельцинской банды пришедшей к власти через госпереворот решают для тупого народа кого назначить для тупого народа пастухом !!!!!!!!!! ха ха
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Ситуация по привлечению федеральных средств вызывает беспокойство»

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Политика 08:02 / 7 июня
8
«Ситуация по привлечению федеральных средств вызывает беспокойство»

Фарид Мухаметшин заявил, что депутатам Госдумы надо активнее работать в Москве.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин собрал в стенах «Казань Экспо» депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации от республики, чтобы обсудить объемы средств, которые регион привлекает из федерального бюджета. Каждый парламентарий, работающий в Москве, оценивается как лоббист и защитник интересов республики, от результатов его работы зависит его депутатское будущее. На это собравшимся участникам встречи указал Мухаметшин. 

Сами объемы привлекаемых в этом году средств говорят, что некоторые депутаты пока не справляются с возложенными на них задачами. Но они обещают исправиться в течение этого года и выправить положение. 

В 2019 году лимиты федерального финансирования для Татарстана составили 61,1 млрд рублей, что на 8% меньше, чем в прошлом. Тогда Москва направила в республику 66,35 млрд рублей. На 1 июня федеральными структурами профинансировано проектов на 28,8 млрд рублей. Оставшиеся деньги пока ещё не пришли в Татарстан.  

В сумме 61,1 млрд рублей «сидят» 47,5 млрд рублей по госпрограммам, федерально-целевым программам, федеральным адресным инвестиционным программам. Ещё 16,7 млрд рублей - это деньги, которые должны прийти в республику по линии финансирования исполнения нацпроектов.    

К слову, надо отдать должное татарстанским лоббистам, потому что в прошлом году из утвержденного лимита 66,3 млрд рублей на республику удалось добиться финансирования лишь на 27,5 млрд рублей. В то время как за пять месяцев этого года в Татарстан пришло уже 28,8 млрд рублей, то есть на 1,3 млрд больше.

Тем не менее из 13 стратегических направлений пять в Татарстане находятся в красной зоне, по ним доля федерального финансирования сократилась. 

По направлению «Промышленность» депутатам Госдумы и профильным министерствам республики удалось утвердить объем в 15,1 млрд рублей, тогда как в прошлом году было заявлено 25,8 млрд рублей. То есть сокращение на 42%. При этом «живыми» деньгами в прошлом году Татарстан получил 11,5 млрд рублей, тогда как в этом пока только чуть менее 6 млрд рублей, то есть на 48% ниже. 

На втором месте «Молодежная политика, спорт и туризм». Здесь вместо прошлогодних 5,12 млрд рублей удалось утвердить лишь 442,6 млн рублей, то есть сокращение на 92%. А по факту 3,01 млрд рублей против пришедших в республику 288,9 млн рублей (-90%). 

Такое резкое падение финансирования Фарид Мухаметшин объяснил тем, что в этом году Казань принимает WorldSkills, на который из российского бюджета выделили в прошлом году 9,5 млрд рублей, а в этом 5,2 млрд, что в итоге составило 14,7 млрд рублей. В федеральном центре посчитали, что часть средств по «Молодежной политике, спорту и туризму» в Татарстан придут именно через проведение чемпионата компетенций. Поэтому Мухаметшин попросил не рассматривать это направление как относящееся к красной зоне.     

Следом по провалу идет «Агропромышленный комплекс». В прошлом году было заявлено 6,28 млрд рублей, а в этом 5,05 млрд, то есть на 20% меньше. По факту же - 1,8 млрд рублей против 1,74 млрд. Республика недополучила 67 млн рублей. 

На направление «Безопасность и правоохранительные органы» лимит сократился с 3,4 до 2,8 млрд рублей в этом году, то есть на 18%. Фактически с 2,17 до 1,86 млрд рублей, это 15%. Татарстан по этому направлению недосчитался 314 млн рублей. 

«Культура» тоже в этом году увидит не те федеральные деньги, что были в прошлом. Лимит упал с 504 до 103,8 млн рублей, то есть в пять раз. Правда, по «живым» и реально пришедшим суммам в прошлом году было хуже - всего лишь 13,8 млн рублей. А в этом году поступили уже 81,2 млн рублей. 

Замыкают список «минусованных» направлений «Общегосударственные вопросы». По ним объем финансирования сократился с 656,3 до 276,9 млн рублей, по «живым» деньгам - с 114,4 до 99,9 млн рублей. Республика недополучает пока 14,5 млн рублей. 

На собрании депутатов Госдумы и Совфеда присутствовали замминистры всех министерств, но вопросы у Мухаметшина были только к тем из них, в чьем ведении оказались провалившиеся направления. 

- С учетом поставленных целей текущая ситуация по привлечению федеральных средств в экономику республики вызывает некоторое беспокойство у руководства республики, - обратился ко всем присутствующим Мухаметшин. 

За АПК отвечал замглавы Минсельхозпрода РТ Ришат Хабипов. Снижение лимита по своей отрасли на 1,235 млрд рублей он объяснил техническими издержками. По его словам, ранее ведомство заявляло большую цифру исходя из потребностей в инвестиционных кредитах. В этом же году порядок финансирования изменился, поэтому аппетиты Татарстана по АПК были снижены. 

Замглавы Минкульта РТ Юлия Адгамова объяснила сокращение лимита тем, что в прошлом году был завершен комплекс проектов в Болгаре и Свияжске. В этом году республиканскому министерству удалось добиться у федерального центра финансирования капремонта Набережночелнинского драмтеатра. 

- По итогам этого года мы надеемся, что сумеем сохранить прошлогодний уровень, - обнадежила она Мухаметшина. 

Адгамова также сообщила, что цифры по драмтеатру автограда пока ещё не нашли отражение в той сводке данных, что Минэкономики РТ предоставило председателю Госсовета. 

Со своей стороны депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов пообещал Мухаметшину «вернуть» по программам «Культуры» в Татарстан ещё 100 млн рублей. Эти деньги пойдут на реставрацию Петропавловского собора и Азимовской мечети. 

Больше всего вопросов у руководителя республиканского парламента было к Минпромторгу РТ и к депутатам Госдумы, входящим в специальную рабочую группу по направлению «Промышленность». Председатель Госсовета поначалу назвал имя депутата Альфии Когогиной, которая возглавляет эту группу. Но её на собрании не оказалось. Присутствовал лишь Ренат Хайров, ему же и пришлось отдуваться за всех промышленных татарстанских лоббистов в российских законодательных палатах. 

Перед этим на доклад был вызван замглавы Минпромторга РТ Ильдар Мингалеев. Чиновник начал скрупулезно перечислять статьи расходов, на которые федеральный центр выделил Татарстану деньги. Было понятно, что чиновник тянет время, обходит стороной неудобный вопрос о сокращении лимита и расходов.

В итоге терпение Мухаметшина закончилось и он с раздражением заявил Мингалееву, что в 12:00 у депутатов запланировано культурное мероприятие, посвященное дню рождения Пушкина, что всех поджимает время и хотелось бы услышать объяснение побыстрее. 

- Финансирование в этом году немного меньше… практически в два раза меньше, чем в прошлом году. Но до конца года мы это дело планируем исправить, - ответил ему Мингалеев. 

Он рассказал, что основную цифру должен дать авиастроительный завод имени Горбунова по каналу ФЦП, но там статья расходов закрытая, потому что оборонка. Мухаметшин поинтересовался, не будет ли для Татарстана драйвером промышленности сборка автомобилей Aurus в Елабуге? Тут замминистра серьезно развеял надежды руководства, указав, что этот лакомый подряд может пройти мимо республики. 

- В плане производства автомобилей Aurus в Елабуге нет. Да, федеральное правительство заявило о конвейере в Елабуге. Но вчера нам стало известно, что Адиль Ширинов (экс-руководитель Ford Sollers в Челнах. - Ред.) получил назначение - он стал директором Ульяновского автомобильного завода. Я пока с ним не разговаривал, где именно будет производиться автомобиль. Но у нас в отрасли драйвера вопроса по Aurus нет. Вся последняя информация только у него, - ответил Мухаметшину замминистра. 

К беседе подключился депутат Ренат Хайров.   

- В следующий понедельник у нас будет заседание в Москве. Будем пересматривать все эти закрытые статьи по оборонке, по бюджету, - обнадежил депутат. 

Представитель Минэкономики РТ поднял тут же вопрос по поводу проекта технического университета в Набережных Челнах. 

- Там стоимость проекта около 10 млрд рублей. Рустам Минниханов написал письма о поддержке проекта в Минпросвещение РФ и Минобрнауки РФ ещё в марте. Но письмо до сих пор не рассмотрено. Там вообще конца-края не видно, - посетовал чиновник. 

Фарид Мухаметшин обратился к сенатору Олегу Морозову, чтобы тот подключился к вопросу создания этого вуза. 

- Это очень важный для Татарстана проект. Он поддержан концептуально у нас на всех уровнях. Но пока федеральные министерства не поддержат, даже смысла проектно-сметную документацию делать нет, - продолжал сетовать чиновник. 

- Мне все документы передали. Я попробую подключиться, подключу профильные комитеты в Совете Федерации, - пообещал сенатор Морозов. 

В заключение встречи Фарид Мухаметшин указал, чего может стоить депутату Госдумы лоббистская недоработка в интересах Татарстана. 

- Нам надо получить уверенность от рабочих групп, что все защищенные лимиты, не важно, с софинансированием республики или нет, то есть 61,1 млрд рублей и может даже больше будут получены. Первая половина года заканчивается, а мы получили лишь 28,8 млрд рублей. Нам расслабляться нельзя. У нас пять направлений в красной зоне. А это как красная карточка. Имейте в виду, что надо добавить обороты, так как сейчас уже идет формирование бюджета на 2020 год. Татарстанские депутаты Госдумы должны первыми узнавать, что зарождается в недрах законодательных органов и правительства России, какие там есть новые проекты. О них надо немедленно информировать наши ведомства и министерства, чтобы они начали подготовительную работу, в них заявлялись и участвовали. Такой сейчас период, несмотря на то, что кто-то на каникулах или собирается идти на выборы, - говорил Мухаметшин. 

Он отметил, что по всем нацпроектам за каждым депутатом закреплена персональная ответственность. 

- Мы запаздываем… так как пока не поступают деньги по нацпроектам. А они не поступают, как нам указывают в федеральном центре, из-за нерасторопности самих регионов, их министерств и ведомств. Все незащищенные и неосметченные проекты должны быть защищены на федеральном уровне. Чаще собирайтесь в Москве, а то некоторые депутаты игнорируют наши собрания. Депутат Фатих Сибгатуллин шумит, что Ильдар Гильмутдинов не собирает в Москве депутатов. А сам не приходит, когда наконец-то все собираются. Если таковые депутаты, игнорирующие собрания, будут, то мы будем, как Рустам Минниханов, считать, что им просто надоело депутатство. Задумайтесь над этим, - завершил встречу с представителями Татарстана в федеральных органах власти Фарид Мухаметшин.

КОММЕНТАРИИ (16)
Салим
Вашингтон имеет Москву, а Москва имеет нас. Местные чиновники по Вам совершенно и не скажешь что Вас коснулись санкции,даже наоборот судя по материалам СМИ в полку татарстанских миллиардеров прибыло! Зачем Вы постоянно дурачите нас?
1
ОТВЕТИТЬ
Валера.
Для чиновников в России врать так же просто как и дышать. Это стиль поведения выработанный и отшлифованный в православном русском мире столетиями. И даже интернет этому не мешает, пока. Ведь многое уже известно про них: и про недвижимость за границей, про родственников постоянно проживающих там, и о гражданстве их иностранном. Зачем вся эта комедия, о каких-то там якобы разногласиях с Москвой? Вас Москва назначила сюда и только ей Вы подотчетны. Уходите уже, достали!
2
Макс
Те депутаты то, что в Госдуме интересы Татарстана представляю безхребетные. нужно молодых привлекать энергичных!
1
ОТВЕТИТЬ
Ганс
бумажная волокита затягивает поступление бабчинского. когда уже сделают полностью электонный документооборот
1
ОТВЕТИТЬ
Конспиролух
Никогда. Опыт викиликс и Ассанжа думайте ничему не научил. У нас до сих пор письма между министерствами специальный початльон доставляет.
1
Фанис
9,5 млрд куда столько?
1
ОТВЕТИТЬ
Граф Монте Кристо
Вот, тема с техническим университетом в Челнах здравая. Хороший универ может уержать молодежь в городе
1
ОТВЕТИТЬ
Остап
Ждут не дождутся когда смогут раздербанить народные деньги. За кждую копейку ответите, ироды!
1
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
То есть депутаты Госдумы выбивают деньги для региона в Москве?
0
ОТВЕТИТЬ
Бюджет
Деньги заработанные республикой надо в республике и оставлять. тогда мороки будет меньше. а то гоняют деньги из кармана в карман, а результаты минимальные
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Надо не республиканский парламент обновлять, а депутатов от татарстана менять в Госдуме. Долго они там уже, пригрелись и расслабились
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
им просто надоело депутатство - самая правильная фраза
1
ОТВЕТИТЬ
Водитель
А сколько трубили по всем СМИ что Аурус скорее всего в Елабуге будет собираться. Поделили шкуру неубитого медведя?
1
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Ух ты, а чего это в Челнах планируют новый университет построить? Прикольно
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
А чего министры то сами не пришли, заместителей послали? Сами отчитаться не могут, стыдно???
1
ОТВЕТИТЬ
Народный контроль
Плевать депутаты хотели на персональную ответственность за нацпроекты. У них свои ж... в тепле и ладно
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх