Гонка началась: в Татарстане стартовала избирательная кампания

Рассказываем, что нужно знать о выборах в Госсовет, которые пройдут 8 сентября.

В Татарстане официально началась избирательная кампания по выборам депутатов в Госсовет республики шестого созыва. Пока идет медленная и в основном кулуарная игра, но ближе к августу эмоции будут нарастать.

В нашем регионе 2 миллиона 935 тысяч человек имеют право голоса. За них и развернется вся борьба. На выборах в парламент «разыгрываются» 100 мандатов. Пройдут они по смешанной системе, как было и раньше. 50 депутатов избираются по единому избирательному округу, мандаты распределяются между партийными списками кандидатов. Еще 50 выбирают по одномандатным округам.

8 сентября помимо основных выборов пройдут и дополнительные для депутатов представительных органов местного самоуправления. Там замещению подлежат 186 мандатов в 40 районах республики.

306 миллионов на все

Как рассказал председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов, выборы обойдутся в 306 млн рублей. Именно такая сумма выделена на избирательную кампанию. Причем 75% уйдет на оплату труда работникам избирательных комиссий.

- Зарплаты у них не огромные, но их больше 21 тысячи человек, - добавил Шагиахметов. Все эти люди прошли обучение и готовы к любым ситуациям, к тому же на «ты» с мобильными инновационными технологиями, что важно в современном мире. Кроме того, предусмотрены затраты на канцтовары и бюллетени, которые будут отпечатаны на двух языках. 

Видеокамер на всех участках ждать пока не стоит. По словам главы ЦИК, ни одно техническое средство не заменит глаз наблюдателя, а для них на каждом участке создадут все условия для работы. Их ожидается рекордное число. Чуть ли не до 25 человек на участке. Камерами же будут оборудованы только 35 территориальных избирательных комиссий - это то место, где непосредственно происходит подсчет голосов. 

Все протоколы участковых избирательных комиссий изготовлены с использованием специального QR-кода. А на наиболее крупных участках установят комплексы обработки бюллетеней и комплексы электронного голосования.

Партии: «живые» и «мертвые»

Участие в предвыборной гонке - это очень непростое занятие. Особенно в тех аспектах, что касаются документации и соблюдения всех правовых норм. В парламенте представлены четыре партии, всего же в Татарстане насчитывается 53 отделения различных политических сил. Мы уже писали, что есть совсем экзотические, вроде «Женского альянса» или «Родной партии», но такие фракции в политических кругах принято называть «мертвыми». «Живых» же партий в республике 17, их представители и будут выдвигаться в Госсовет. Четырем партиям, представленным в парламенте, не нужно собирать подписи для участия, остальным же необходимо собрать 14 677 подписей, самовыдвиженцам - 1 800.

Сдать эти документы необходимо не позднее 24 июля. 22 июня объявят список СМИ и телеканалов, которые будут аккредитованы для ведения агитационной деятельности. Если раньше партия, не набравшая 3% голосов на прошлых выборах, должна была платить за агитацию, то сейчас такую возможность им предоставят бесплатно.

8 августа пройдет жеребьевка, на которой партии получат свои номера. Под ними их укажут в бюллетенях, а с 10 августа стартует месяц активной агитации.   

Назвать явку глава Шагиахметов не решился, он сказал: «Ждем активную борьбу». А вот по данным фонда «Общественное мнение - Татарстан», в голосовании планируют участвовать 78% избирателей. В опросе приняли участие 1 528 респондентов. 46,4% опрошенных отметили, что обязательно примут участие в голосовании. Еще 31,6% респондентов сообщили, что, скорее всего, примут участие, 9,5% ответили, что скорее не будут участвовать в выборах. Признались в намерении проигнорировать день голосования 11,1% опрошенных. Чуть больше одного процента респондентов не смогли определиться с ответом. 

- Все мы - избирательные комиссии, политические партии и СМИ - вступили в активную фазу избирательного процесса. А его цель - обеспечить ход выборов в строго установленной законом форме и предписанными законом средствами, способами и главное - гарантировать надлежащую реализацию гражданами своих конституционных прав выбирать и быть избранными, - заключил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Последний абзац прям как на нерусском языке написано
2
0
Ответить

Олежек
глаз наблюдателя можно водкой залить как пел Юрка Хой и дело с концом)
1
0
Ответить

Бывалый
306 миллионов коту под хвост. пирожки хоть и шампанское будет на участках?
2
0
Ответить

Математик
Если реально все 2,9 млн человек выйдут и проголосуют фальсифицировать выборы будет невозможно. Количество перейдет в качество и будь всем счастье ну или почти всем
0
0
Ответить

Сидоренко
кого вы обманывайте живых партий от силы две-три наберется. откуда 17?
1
0
Ответить

Обращение к Артуру
Артур, возвращайя обратно в спорт. Там у тебя гораздо лучше получалось. Зачем тебе эта политика грязная
0
0
Ответить

Сид Вишес
78 процентов??? Не смешите мои подковы. Молодежи ваще пофиг на все это. им лишь бы яги в клубе тяпнять и в сартире пожмонькаться
1
0
Ответить

Знаток
Партии хоть и "живые", но что-то их дел вообще не видно
1
0
Ответить

Легислатура
Совет кандидатам всем - за долгие пять лет делайте полезное людям: помогите починить скамейки во дворах, навести порядок. и электорат ваш
-1
0
Ответить

Ушлый
@Легислатура Упаси бог от таких кандидатов, которые ищут поддержки у бабусек и бюджетных работников
1
0
Ответить

Геныч
ну те кто игнорирует потом и будет кудахтать. что все не то и все не так
1
0
Ответить

неЭкономист
Что-то 300 с небольшим миллионов на выборы как-будто маловато совсем
1
0
Ответить

Старик
Хорошо, что хоть политическая борьба в стране началась
1
0
Ответить

Федот
@Старик Коселек, коселек ! Какой коселек ?
1
0
Ответить

Фая
Эх Артур встал ты на скользкую тропку
-1
0
Ответить

роман
представители ельцинской банды пришедшей к власти через госпереворот решают для тупого народа кого назначить для тупого народа пастухом !!!!!!!!!! ха ха
2
0
Ответить

роман
когда по всей фирме рф( для тех кто в танке рф это не страна это англо-американская фирма ) управляется с помощью 5 колонны
1
0
Ответить

Валерия
Зачем вообще эти выборы для неприкосновенности, людям от этого лучше не становится, в госудуму набирают, а оттуда не убирают.
1
0
Ответить

Челнинец
В Набережночелнинском Комсомольском округе №17 явка точно будет достойная и без «каруселей» наберется - в Республику возвращается признаваемый любимчик экс-мэр города Алтынбаев.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite