Демографический рост стал преградой для многодетных семей

Выдача бесплатных участков затягивается из-за дефицита свободных площадей.

Программа по обеспечению многодетных бесплатными земельными участками началась в Казани в 2011 году. Число семей, имеющих право в ней участвовать, увеличилось за семь лет в 10,5 раза, но земли за это время не прибавилось.

В 2019 году в рамках программы казанцам предлагают участки на территориях поселков Константиновка и Большие Дербышки, а также Высокогорского и Лаишевского районов Татарстана, которые были переданы в муниципальную собственность столицы. Ренат Галяутдинов, председатель Комитета земельных и имущественных отношений, отмечает, что 2018 год и начало 2019-го можно назвать весьма продуктивными. 

- За прошлый год нами было проведено 109 комиссий, приглашена 2 381 семья, которая выбрала 1 301 земельный участок. 71 семья от выбора отказалась. В 2019 году проведено 14 комиссий по выбору земельных участков, приглашено 277 многодетных семей. Из них 142 семьи получили земельные участки общей площадью 106 720 кв. м, 50 семей отказались от предлагаемых участков. Всего до конца этого года мы планируем пригласить на комиссии 1 882 семьи, - говорит Галяутдинов.

В Константиновке сформировали 137 земельных участков площадью от 800 кв. м. Семьи с пятью и более детьми уже выбрали 106 из них. На двух новых территориях Высокогорского района - в деревне Яшь Кеч и Дачном сельском поселении - тоже идет работа. В первом сформированы и поставлены на кадастровый учет 1 388 земельных участков, из которых многодетные семьи выбрали пока только 18. Проведение очередных комиссий запланировано с 13 июня этого года. 123 участка из 133 сформированных распределены в Дачном сельском поселении.

Таким образом, за прошлый год земельными участками вблизи казанских жилых массивов была обеспечена 1 301 многодетная семья. Большая часть распределенных участков находятся на новых территориях вблизи поселка Сокуры Лаишевского района - 1 510 участков и поселка Каймары Высокогорского района - 385. Там в 2018-м дополнительно на кадастровый учет было поставлено 1 538 территорий вблизи первого поселка и 402 - второго. Вблизи Кульсеитово многодетные семьи получили 385 земельных участков. На сегодня тут остаются восемь участков, которые пока не распределены. Вблизи массива Большие Дербышки из имеющихся 309 участков многодетным семьям передано 272.

- Процедура предоставления участков абсолютно прозрачна. Ознакомиться с выбранными и вакантными участками для многодетных семей Казани можно в онлайн-режиме. На сайте комитета размещена карта с соответствующими обозначениями. Здесь же можно найти и остальную информацию: общий реестр заявителей, ответы на частые вопросы, фотографии предоставляемых территорий, списки приглашенных на очередную комиссию, - отмечает председатель Комитета. 

За почти восемь лет с момента старта программы количество семей, имеющих право на бесплатное получение земли, увеличилось с 1 158 до 12 290 семей, или в 10,5 раза. Так получилось, что реализация этой инициативы пришлась на демографический рост в Казани. Ежемесячно администрация районов города регистрирует и ставит на учет от 100 до 140 многодетных семей.

- На сегодняшний день закон обязывает нас предоставлять участки еще 6 605 многодетным семьям. Для этой цели необходимо 756 гектаров свободных земель. Безусловно, найти такое количество территории непросто. Дефицит участков на сегодняшний день остается ключевой проблемой в реализации программы, - говорит Галяутдинов. 

Комитет пытается решить этот вопрос расширением границ города. В 2018 году в муниципальную собственность Казани было передано несколько территорий, за счет которых можно сформировать порядка 140 земельных участков. Сейчас министерство земельных и имущественных отношений Татарстана совместно с исполкомом рассматривает вопрос о вовлечении в оборот федерального земельного участка в Высокогорском районе. Ориентировочно его площадь составит 1 600 гектаров. 

По-прежнему остается болезненным вопрос инфраструктуры на выделенных участках. 

- «Сетевая компания» выполнила работы по обеспечению электричеством в Чернышевском сельском поселении Высокогорского района. В 2018 году начаты работы в поселке Сокуры. Дорожная инфраструктура частично выполнена в Высокогорском районе около поселка Каймары. Инфраструктура - это болезненный для нас вопрос. Она значительно отстает от формирования и предоставления самих земельных участков. Постановлением Госсовета министерство строительства, архитектуры и ЖКХ создаст рабочую группу на уровне республики по обеспечению инженерной инфраструктуры. Надеемся, что это даст определенный толчок для развития территорий, - отметил Галяутдинов.

Евгения Лодвигова, первый заместитель мэра Казани, так же отметила, что программа по обеспечению бесплатными участками многодетных, с одной стороны, стала антикризисной поддержкой в экономически нестабильном 2011 году. С другой - стимулировала рост рождаемости.

- Земли за это время больше не стало. У нас принято искать и находить решения для сложных вопросов. Казани чаще всего приходится не оглядываться на остальных и протаптывать эти дорожки, - говорит заместитель.

Лодвигова заключила, что, возможно, ожидание участка кажется долгим, но работа в данной области требует времени.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Демокрит
в стране милоны гектаров земли, лучшие чинуши себе заграбастали и не хотят отдавать простым людям!
0
0
Ответить

Гракх
@Демокрит Во-во! Капиталисты латифундисты чертовы!
0
0
Ответить

Мама
рожать детей ради участка земли - стыдно
4
0
Ответить

Родитель
а то, что эти земли для многодетых не обеспечены, ни водой, ни газом, ни дорогами - нормально?
-2
0
Ответить

Счетовод
6600 надо обеспечить землей. в нынешней ситуации можно сформировать 140 участков. не сложно подсчитать, сколько времени потребуется на все семьи...
0
0
Ответить

Народный контроль
А может не из-за недостатка земель, а из-за нерасторопности чиновников затягивается, а?
1
0
Ответить

Геныч
Зато многодетных семей на самом деле становится больше. работает поддержка то
1
0
Ответить

Ви
а у сотрудников мэрии нашей великолепной небось земельные участки то небось в хорошо обустроенных местах расположены
0
0
Ответить

Мажор
Лешку Семина мэрия не смогла дожать чтоли или уже все отжатые у него участки разбазарили
0
0
Ответить

неЭкономист
У многих многодетных эти земли будут пустовать, потому просто что не на что им строиться. так что польза от этой программы под вопросом
3
0
Ответить

Сельчанин
А эти 1600 гектар федеральной собственности наверняка земли промышленного назначения
0
0
Ответить

Ринат
Не проще ли давать просто денежный эквивалент, все равно многие строится не будут
6
0
Ответить

Соцзащита
Правда выражения "прежде чем заводить много детей, подумай", не потеряла своей значимости. Так было, так есть и так будет
1
0
Ответить

Смешно
Казань протаптывает дорожки. Хаха. Правильнее сказать топчется на одном месте
0
0
Ответить

ЭксперТТ
А те, кто отказывается от участка, им потом дают повторно или же просто выбрасывают из очереди и все?
0
0
Ответить

Разумный Макс
Мало того ,что участков не хватает дык они ещё абсолютно не приспособлены для жизни там не дороги, не газа, не воды. Нихуа короче
0
0
Ответить

Станис
Главный показтель не сколько участков дали, а сколько освоили сами семьи. таких вообще процентов 10 от силы
0
0
Ответить

Максимус
Лучше бы давали деньгами.а лучше сделали комплекс или городок для многодетных,а то земли дают где ничего нет(комуникаций).у меня четверо детей и я еще не подала заявление на землю,у нас квартира а хотелось бы свой дом с огородом,а ведь программу с %ставкой в банках сделали,а толку?нам из за детей и не дают суду чтоб можно было преобрести.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite