«Мы показываем - татарские традиции не только интересные, но и вкусные»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 09:02 / 12 июня
17
«Мы показываем - татарские традиции не только интересные, но и вкусные»

Участники кулинарного шоу #Taтарchef по-новому раскрыли народную кухню.

Будний день, близится вечер. И ничего удивительного в том, что в резиденции креативных индустрий «Штаб» собираются люди. Здесь часто проводят всевозможные лекции. Необычно другое: в центре зала вместо привычных кресел для модных спикеров стоит большой стол, накрытый незамысловатыми продуктами. И если вы думали, что в коворкинге нельзя готовить выпечку, то вы ошибались. Здесь провели целый кулинарный поединок #Taтарchef.

Эта история началась с онлайн-конкурса татарских рецептов, участниками которого стали более 160 человек из Татарстана, Башкортостана, Астраханской, Оренбургской, Самарской, Липецкой области, Казахстана и ОАЭ. Все желающие публиковали на страницах в соцсетях фото или видео собственноручно приготовленных национальных блюд со специальным хэштегом. В итоге из множества претендентов троих кулинаров определили финалистами и пригласили в Казань. 

- Хорошо, когда общение из онлайна переходит в офлайн. Мы уже провели онлайн-конкурс и не просто раздали подарки победителям, а ещё и встретились вживую, приготовили все эти блюда, пообщались, подружились, - говорит один из членов жюри популярный татарский блогер Татар Малай Ринат Галиахметов.

Позднее он же рассказал, что финалисток выбирали по картинке, по подписи, по отношению человека к конкурсу.

- Это видно, когда человек готовился к и делал целенаправленную запись, - объяснил собеседник.

В жюри конкурса также - еще один блогер Кызык-Мызык Ильназ Габидуллин, певец Ильназ Сафиуллин и певица Вероника Кузнецова. Этим людям пришлось нелегко: оценить вкуснейшие блюда и по достоинству, никого не обидев, распределить три места между кулинарами. А некоторые из них оказались весьма амбициозными. Во время приготовления блюд Фирюза Гатиятуллина шутила, что уедет отсюда с главным призом - кухонным комбайном. А до начала поединка успела поделиться с нами о том, как она стала участницей.

- О конкурсе я узнала в интернете. Нужно было красиво оформить блюдо, сфотографировать его и грамотно подписать. Вот я и выложила несколько таких постов, но никак не думала, что пройду в финал. Топ победителей был определен еще до Ураза-байрам. И вот, наконец, мы дождались решающего дня, - говорит Фирюза апа.

Итак, начался сам процесс приготовления блюд. Со стола потихоньку исчезали то морковь, то лук, из пакета в миску сыпалась мука и зашипело масло на раскаленных сковородках. Фирюза готовила для жюри фирменное блюдо - современные треугольники.

- Традиционные треугольники выпекаются из дрожжевого теста, а мои будут из блинного. Этот рецепт я увидела в Инстаграме у какого-то блогера, но название я придумала сама, - рассказала претендентка на победу.

А Ларисе Умаровой ничего особенного придумывать не пришлось, ведь на своей странице «ВКонтакте» она выставляла фото татарских пирожков - беккенов.

- Теперь буду готовить его у всех на глазах. Чтобы покорить сердца и желудки жюри, я вложу всю свою любовь в приготовление этого блюда. Будет вкусно и красиво, - рассказала она. 

Особенно интересным было то, что она специально для #Taтарchef приехала в Казань из Казахстана. Несмотря на неполное владение татарским языком, Лариса сумела проникнуться татарской культурой и кулинарией. Члены жюри очень тепло отзывались о её блюде.

Для третьей финалистки Айгуль Исрафиловой, как и для двух других, участие в поединке оказалось неожиданным.

- Об этом конкурсе узнала через Инстаграм, подумала, дай попробую. К тому же кулинария - мое хобби и я веду собственную страничку, где размещаю татарские и не только татарские рецепты, все, что нравится. Я поставила хэштег и уже забыла об этом, а потом мне написали, что я стала финалисткой. Совсем неожиданно, что в финал выбрали умач ашы (суп с затиркой. - Ред.) - это же такое старинное блюдо. Думала, нужно что-то посложнее, поинтереснее. Я очень волнуюсь, потому что никогда не готовила перед такой большой аудиторией. Боюсь, как бы чего не перепутать, - улыбается собеседница.

Но оказалось, что все переживания были лишними. Ингредиенты не перепутались, все оказалось под рукой.

Примерно через час со сковородок и кастрюль кулинарные шедевры разделились по тарелкам и по одному выстроились на столе для долгожданной дегустации. Члены жюри подолгу лакомились блюдами, изредка перекидываясь короткими фразами, было видно, что народные повара постарались. Наконец, пробил час награждения победителей.  

Старания Айгуль Исрафиловой в приготовлении блюда не прошли мимо. Именно умач ашы удостоился первого места, по мнению жюри. Второе место досталось Фирюзе Гатиятуллиной за современные треугольники, а третье - беккенам Ларисы Умаровой.

- Я очень положительно отношусь к таким мероприятиям. Мы демонстрируем публике свои традиции, свою кухню. Например, Айгуль готовит суп умач. Это ведь такой древний рецепт. По нему готовили моя бабушка, моя мама, да и я тоже. Его достоинство в быстроте и простоте приготовления, - говорит Рузиля Сафина, директор издательского дома «Акчарлак».

1/0

Что будет с #Taтарchef дальше, организаторы пока сказать не могут. Но надеются, что эта встреча выльется во что-то большее, чем разовое шоу.

- Мне кажется, у этого проекта большое будущее. Даже в качестве зрителя на этом мероприятии ко мне приходят новые идеи. Посмотрите на зрителей - все молодые. А поучаствовать в конкурсе приехали даже из Казахстана. Такие мероприятия нам очень нужны, - отметила в завершение Рузиля Сафина.

КОММЕНТАРИИ (9)
Эльвира
Культура, традиции передаются в том числе и через кулинарию. Молодцы, спасибо
1
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Эх, знал бы, пришел бы попробовать) так вкусно все выглядит)
1
ОТВЕТИТЬ
Шериф
блин. аж кушать захотелось. а я люблю кыстыбый
1
ОТВЕТИТЬ
Гелюза
А рецепт умач ашы не секретный?
2
ОТВЕТИТЬ
Злой
треугольники из блинов? серьезно? это же просто блины с мясом)))
-1
ОТВЕТИТЬ
Люблю суп
Нет ничего вкуснее лапши, сваренной на смеси говяжьего и куриного бульонах
1
ОТВЕТИТЬ
НеМедик
я надеюсь суп с затиркой не имеется в виду затирка для кафельной плитки?))))))))
0
ОТВЕТИТЬ
Была там
классный конкурс. давайте не разово, чтобы стал традиционным)
2
ОТВЕТИТЬ
вопрос
а разве шеф-повар по английски так пишется?
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх