Будний день, близится вечер. И ничего удивительного в том, что в резиденции креативных индустрий «Штаб» собираются люди. Здесь часто проводят всевозможные лекции. Необычно другое: в центре зала вместо привычных кресел для модных спикеров стоит большой стол, накрытый незамысловатыми продуктами. И если вы думали, что в коворкинге нельзя готовить выпечку, то вы ошибались. Здесь провели целый кулинарный поединок #Taтарchef.
Эта история началась с онлайн-конкурса татарских рецептов, участниками которого стали более 160 человек из Татарстана, Башкортостана, Астраханской, Оренбургской, Самарской, Липецкой области, Казахстана и ОАЭ. Все желающие публиковали на страницах в соцсетях фото или видео собственноручно приготовленных национальных блюд со специальным хэштегом. В итоге из множества претендентов троих кулинаров определили финалистами и пригласили в Казань.
— Хорошо, когда общение из онлайна переходит в офлайн. Мы уже провели онлайн-конкурс и не просто раздали подарки победителям, а ещё и встретились вживую, приготовили все эти блюда, пообщались, подружились, — говорит один из членов жюри популярный татарский блогер Татар Малай Ринат Галиахметов.
Позднее он же рассказал, что финалисток выбирали по картинке, по подписи, по отношению человека к конкурсу.
— Это видно, когда человек готовился к и делал целенаправленную запись, — объяснил собеседник.
В жюри конкурса также — еще один блогер Кызык-Мызык Ильназ Габидуллин, певец Ильназ Сафиуллин и певица Вероника Кузнецова. Этим людям пришлось нелегко: оценить вкуснейшие блюда и по достоинству, никого не обидев, распределить три места между кулинарами. А некоторые из них оказались весьма амбициозными. Во время приготовления блюд Фирюза Гатиятуллина шутила, что уедет отсюда с главным призом — кухонным комбайном. А до начала поединка успела поделиться с нами о том, как она стала участницей.
— О конкурсе я узнала в интернете. Нужно было красиво оформить блюдо, сфотографировать его и грамотно подписать. Вот я и выложила несколько таких постов, но никак не думала, что пройду в финал. Топ победителей был определен еще до Ураза-байрам. И вот, наконец, мы дождались решающего дня, — говорит Фирюза апа.
Итак, начался сам процесс приготовления блюд. Со стола потихоньку исчезали то морковь, то лук, из пакета в миску сыпалась мука и зашипело масло на раскаленных сковородках. Фирюза готовила для жюри фирменное блюдо — современные треугольники.
— Традиционные треугольники выпекаются из дрожжевого теста, а мои будут из блинного. Этот рецепт я увидела в Инстаграме у какого-то блогера, но название я придумала сама, — рассказала претендентка на победу.
А Ларисе Умаровой ничего особенного придумывать не пришлось, ведь на своей странице «ВКонтакте» она выставляла фото татарских пирожков — беккенов.
— Теперь буду готовить его у всех на глазах. Чтобы покорить сердца и желудки жюри, я вложу всю свою любовь в приготовление этого блюда. Будет вкусно и красиво, — рассказала она.
Особенно интересным было то, что она специально для #Taтарchef приехала в Казань из Казахстана. Несмотря на неполное владение татарским языком, Лариса сумела проникнуться татарской культурой и кулинарией. Члены жюри очень тепло отзывались о её блюде.
Для третьей финалистки Айгуль Исрафиловой, как и для двух других, участие в поединке оказалось неожиданным.
— Об этом конкурсе узнала через Инстаграм, подумала, дай попробую. К тому же кулинария — мое хобби и я веду собственную страничку, где размещаю татарские и не только татарские рецепты, все, что нравится. Я поставила хэштег и уже забыла об этом, а потом мне написали, что я стала финалисткой. Совсем неожиданно, что в финал выбрали умач ашы (суп с затиркой. — Ред.) — это же такое старинное блюдо. Думала, нужно что-то посложнее, поинтереснее. Я очень волнуюсь, потому что никогда не готовила перед такой большой аудиторией. Боюсь, как бы чего не перепутать, — улыбается собеседница.
Но оказалось, что все переживания были лишними. Ингредиенты не перепутались, все оказалось под рукой.
Примерно через час со сковородок и кастрюль кулинарные шедевры разделились по тарелкам и по одному выстроились на столе для долгожданной дегустации. Члены жюри подолгу лакомились блюдами, изредка перекидываясь короткими фразами, было видно, что народные повара постарались. Наконец, пробил час награждения победителей.
Старания Айгуль Исрафиловой в приготовлении блюда не прошли мимо. Именно умач ашы удостоился первого места, по мнению жюри. Второе место досталось Фирюзе Гатиятуллиной за современные треугольники, а третье — беккенам Ларисы Умаровой.
— Я очень положительно отношусь к таким мероприятиям. Мы демонстрируем публике свои традиции, свою кухню. Например, Айгуль готовит суп умач. Это ведь такой древний рецепт. По нему готовили моя бабушка, моя мама, да и я тоже. Его достоинство в быстроте и простоте приготовления, — говорит Рузиля Сафина, директор издательского дома «Акчарлак».
Что будет с #Taтарchef дальше, организаторы пока сказать не могут. Но надеются, что эта встреча выльется во что-то большее, чем разовое шоу.
— Мне кажется, у этого проекта большое будущее. Даже в качестве зрителя на этом мероприятии ко мне приходят новые идеи. Посмотрите на зрителей — все молодые. А поучаствовать в конкурсе приехали даже из Казахстана. Такие мероприятия нам очень нужны, — отметила в завершение Рузиля Сафина.
Comment section