«Видим, что много недовольных при ремонте проспектов»

Челнинцы не в восторге от планов Наиля Магдеева по реконструкции дорог.

Ревизию строящихся объектов Челнов мэром города Наилем Магдеевым запланировали на раннее утро. В маршруте оказались несколько детских садов, возводимый подземный переход у автостанции, новая школа и проспект Мира. 

Переезды с одного конца города на другой занимают много времени, поэтому начать решили с подземки у автостанции. Позевывающих и кутающихся в куртки от неожиданно холодного, совсем не июньского ветра представителей СМИ встретил заместитель руководителя исполкома Челнов Ильмир Исхаков. Спустя несколько минут появился и глава автограда.

- Уже несколько десятилетий говорили о том, что в этом месте необходим подземный переход - тут место концентрации ДТП, часто происшествия с участием детей происходят. По-хорошему построить его необходимо было еще 30-40 лет назад. Но ответственность в практическом решении выпала нам. Выполнить работу необходимо по всем требованиям безопасности, - разглядывая проектную документацию, отметил Магдеев.

По словам градоначальника, в администрации рассматривали разные варианты перехода - как надземного, так и подземного. Оказалось, что последний дешевле, а также практичнее - с сумками по лестницам не слишком удобно передвигаться, а рядом автомобильный и ж/д вокзалы. Но даже «дешевый» вариант обойдется в 90 млн рублей. Проект уже прошел государственную экспертизу, в настоящий момент ведутся работы по выносу сетей водоснабжения и электроснабжения.

За следующие два часа делегация во главе с мэром успела посетить пять строящихся детских садов - два в Замелекесье, по одному в 35-м, 14-м и 63-м микрорайонах Челнов. 

Все объекты находятся в высокой степени готовности - какие-то сдадут уже через пару недель, другие - ближе к середине августа. Руководители всех учреждений заверили Магдеева, что к 1 сентября ДОУ будут готовы принять малышей.

Детские сады строятся по схожим проектам - каждый рассчитан на 220 мест (кроме того, что в 63-м комплексе будет 340 мест), везде создадут комфортные условия для учащихся, поставлена новая мебель (качество увиденных в одном из садиков шкафчиков Магдеев проверил сам). Даже в недостроенных зданиях видно, что дизайнеры в оформлении стараются отойти от скучных бежевых тонов старых проектов - стены окрашены в разноцветные тона и покрыты рисунками.

Не обходится и без своих особенностей. К примеру, сад в 35-м микрорайоне назвали «Акчарлак» (что в переводе на русский значит «ласточка») не случайно - из окна открывается потрясающий вид на Каму, густой лес на другом берегу реки. На минуту Магдеев задержался у окна, чтобы полюбоваться природой. В садике 14-го микрорайона на стенах пока карандашом нанесены контуры значимых челнинских памятников - мемориал «Родина-Мать», памятник Высоцкому, мечеть Тауба.

- Мы строим свое будущее. Как бы высокопарно ни звучало, но это на самом деле так. Закладываем фундамент на ближайшие 15-20 лет. Эти наши детки через какое-то время придут работать в различных отраслях в Челнах. Это на самом деле так, - обратился мэр к журналистам.

Выйдет стройка и за заборы дошкольных учреждений - оставленный в окружении разбитых дорог садик доставит много хлопот горожанам.

- Есть необходимость создания новых парковочных мест вокруг, также будут приводиться в нормативное состояние подъездные пути с двух сторон. Здесь предусмотрены пожарный и парадный заезды. Ремонт планируется от Хасана Туфана до детского сада и в сторону улицы Шамиля Усманова, - рассказал о работах у садика в 14-м микрорайоне директор МУП «ПАД» Фарид Салахов

Здесь появится порядка 80 парковочных мест - для учащихся и жителей комплекса. Подобные работы пройдут и у других строящихся образовательных учреждений - появятся стоянки, подъездные пути, тротуары вокруг.

Раскрыл Магдеев планы исполкома на строительство еще нескольких инфраструктурных объектов.

- В плане строительство в этом микрорайоне крытого ледового дворца. Проговорился. Рядом с 39-й школой, которую недавно построили. Оставили площадку, ведем уже предпроектные работы. Работаем с правительством. В рамках празднования 50-летия «КАМАЗа» планируем там крытый ледовый дворец с искусственным льдом. Это будет важно для микрорайона, для молодых - хоккей, фигурное катание. Он будет небольшой - стандартная ледовая площадка примерно на 300 зрительских мест. В основном для тренировок, - рассказал мэр, добавив, что еще один подобный ледовый дворец появится в 52-м комплексе, а в 29-м планируется возвести 25-метровый плавательный бассейн на шесть дорожек.

Следующей точкой объезда стал ремонтируемый проспект Мира. Мэр в компании представителя подрядчика работ прогулялся от остановки «Улица Ершова» до «УВД». Водители все это время грустно поглядывали из распахнутых окон автомобилей на пешеходов - движение на магистрали шло только по одной полосе, так как другие заняла дорожная техника. Однако откладывать ремонт основной магистрали в городе нельзя, отметил Магдеев, - число транспортных средств только растет, а значит, будет расти и нагрузка на проспект. Важным шагом в решении вопроса является и строительство продолжения Московского проспекта.

- У нас одна-единственная центральная магистраль города. Я не считаю первую автодорогу, потому что она федеральная. Другой дороги, которая соединяет ГЭС, ЗЯБ, Новый город, нет. Это к разговору о том, нужно ли продолжение Московского проспекта. У нас есть различные мнения на этот счет. Большинство, я думаю, понимает, что это необходимо. Сегодня идут работы по независимой оценке имущества граждан. После этого, на основании оценки, мы будем выкупать имущество, компенсировать им земельные и имущественные права. Нам нужен коридор для продолжения Московского проспекта, - заявил мэр.

Разные мнения существуют и по поводу уже проводимых работ. У части горожан вызывают нарекание убранные на проспекте Мира развороты - раньше можно было совершить удобный маневр, теперь придется «давать крюка» и проводить в дороге еще 10-15 минут.

Власти города совместно с Госавтоинспекцией ведут системную работу по обеспечению безопасности движения, ответил на вопрос журналистов начальник отдела ГИБДД УВД по Челнам Радий Кадиков

Помимо качества дорог магистрали приводят в соответствие с нормами безопасности дорожного движения. В частности речь зашла о двух разворотах - на пересечении с Набережночелнинским проспектом и проспектом Мусы Джалиля.

- Из года в год эти участки являются аварийными. Ежегодно на каждом из них происходило до 70 мелких административных ДТП и около 10 ДТП с пострадавшими. Этот факт говорит сам за себя. Понятно, можно говорить о том, что удобно или неудобно, дольше ехать, но во главу ставится безопасность дорожного движения. На сегодняшний день все инженерные коммуникации приведены в нормативное состояние. Видим, что много недовольных при ремонте всех проспектов было. Но из года в год аварийность на этих проспектах снижается именно из-за тех мероприятий, которые были реализованы. Думаю, что мы добьемся того, что основные проспекты города будут не только качественными и красивыми, но и безопасными, - отметил Кадиков. 

К финальным стадиям строительства подобралась и школа в 65-м микрорайоне. Точно такое же (в плане проектных решений) образовательное учреждение на 1 224 места в прошлом году появилось в Замелекесье.

- Я уже сам могу здесь экскурсию для журналистов провести, - с улыбкой заметил Магдеев.

Пока это не слишком заметно, но так как строительство школы приурочено к 50-летию «КАМАЗа», то в дизайне учреждения сделают акцент на автомобильном гиганте, рассказал директор школы Вадим Матюшин. Отразится это и на образовательном плане - в школе в формате факультативов планируют преподавать дополнительные технические предметы, такие как черчение, а физику начнут преподавать с 6-го класса. 1 сентября за парты здесь сядет больше 13 классов первоклашек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Геныч
Челнинцы не в восторге от планов Наиля Магдеева - больше и писать не стоило. суть одной строкой
1
0
Ответить

Родитель
Вот только не надо строительство детсадов на свой счет записывать. Это все финансируется из республиканского и федерального бюджетов
6
0
Ответить

Перспектива
Детки выучатся и уедут либо в Казань, либо в Москву, либо за рубеж. Все сферы надо в городе восстанавливать
5
0
Ответить

Пешеход
Разнылись водители. лишний крюк им видите ли сделать лень. ничо, не больно на своих двоих крюкачите
-6
0
Ответить

Водитель
Сколько дорог ни строй, все равно пробки будут. Вон в Казани к Универсиаде сделали развязки, полегче стало ненадолго. Сейчас опять на тех же местах пробки собираются
0
0
Ответить

Старик
А что, нынче черчение только факультатив? Кого растят то? Тех, кто прямую линию провести не сможет? А потом удивляются
0
0
Ответить

Педагог
вокруг школ помимо парковок нужно еще и зеленые зоны делать. а то и так все бетоном залили
4
0
Ответить

Мама
Как хорошо гордиться тем, что делаешь не сам
6
0
Ответить

Челнинец
С этим 50-летием Камаза задолбали уже. везде про него. а польза какая? рабочие премии получат? может быть, зато потом эти же деньги и заберут, прикрываясь штрафами и еще чем нибудь
3
0
Ответить

АнтиГаи
Безопасность на первом месте у ГИБДД? Как бы не так! Вы только штрафы собирать хотите, ищете прикормленные местечки, чтобы водителей подловить!
7
0
Ответить

Мама
13 классов первоклашек??? Куда столько набираете то? Гонитесь за количеством а не за качеством!
0
0
Ответить

Елена
@Мама Набирают столько первых классов, сколько детей в 65 и 63 комплексах в первый класс пойдут. Дети имеют право учиться рядом с домом. В далёком 1991году в 51 школе в 52комплексе 13 первых классов было и школа наша в 3 смены училась т.к. переполненна была.
2
0
Ответить

Вижу все
Понятие красота и Челны из разных областей
0
0
Ответить

Эстет
Ух ты какой Магдеев. Проговорился прям таки) как будто ненарочно)
4
0
Ответить

Нечего мне тут
Вы сначала все постройте что обещали, откройте, введите в эксплуатацию, а потом только радоваться будете
4
0
Ответить

Автомобилист
Недовольных много потому что дороги делают как будто специально злят. Ночью что ли нельзя основные работы проводить???!!! Дорожники все равно почти всю зиму сидят без работы, пусть по особому графику летом работают
1
0
Ответить

Миру мир а мне Эльмиру
все сады по одному проекту. фантазии называется нет
0
0
Ответить

Минотавр
Вот Магдеев о недовольстве сказал,а когда по Чулман ремонтировали - там кто то нас слышал!? Весь город говорил о развороте возле боровецкой церкви,а сейчас ради рейтинга о народе вспомнил?
4
0
Ответить

Татарка
Акчарлак- это чайка, а ласточка на татарском - карлыгач. Это я про название нового садика)))
4
0
Ответить

Салахов Артур
Меня лишь одно волнует - Шамиля Усманова...
-1
0
Ответить

Зануда)
Акчарлак - Чайка, Ласточка - Карлыгач. Так. Для общего развития
0
0
Ответить

Недовольный горожанин работой мэра
Садики нужны - согласен! Подземный переход нужен - согласен! Подземный переход за 90 млн рублей????? Что там инженерных сетей куча? - самое простое сооружение! Развороты убрать - что за мышление с ДЦП?
0
0
Ответить

водитель
что не делай будете сидеть на диване и ныть. лично я еду и кайфую, что наконец дороги ровные
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite