Марат Садыков: Благодаря врачам нам есть кем гордиться

В Казани назвали имена лучших докторов республики.

В Татарстане наградили победителей ежегодной премии «Врач года - Ак чэчэклер». Проводят её уже 13 лет подряд. Приурочена она к всероссийскому Дню медработника, который отмечается 16 июня. На торжество доктора республики собрались в развлекательном комплексе «Пирамида».

- Здоровье людей - это главная ценность, которая есть у человека, - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, поздравляя врачей. 

Он также подчеркнул, что для нашей страны и республики вопрос здравоохранения является приоритетным.

- Татарстан, к счастью, много делает: укрепляет материально-техническую базу, повышает квалификацию работников, привлекает самые современные технологии. За последние два года мы привели в порядок 185 объектов поликлинической сети, сейчас готовим программу по ремонту всех стационаров, это займет около пяти лет. Но самое главное - это люди. К сожалению, мы, может быть, не всегда помним о врачах. Что-то случится - сразу вспоминаем и ждем чуда, а чудо можете сделать только вы, - резюмировал президент.

Всего в конкурсе 2019 года было представлено пять номинаций: «Медицинский работник года», «Лучший врач первичного звена», «Уникальный случай», «Легенда здравоохранения» и «Врач года». В каждой номинации - по три кандидатуры, за исключением номинации «Легенда здравоохранения». 

Медработником года стала Любовь Гуслярова, которая уже больше 30 лет является заведующей Чувашско-Чебоксарского ФАПа. За время ее работы не было ни одного случая детской или материнской смертности, отмечается также рост рождаемости. 

Свою миссию Любовь видит в улучшении качества оказания медицинской помощи: для неё важно всегда быть на связи с пациентами, чтобы иметь возможность вовремя оказать медпомощь.

Лучшим врачом первичного звена названа Рифа Ибрагимова - врач общей практики Актанышской центральной районной больницы. Она лечит людей уже 22 года. Три раза пыталась поступить в медицинский, но не добирала баллов, однако целеустремленно шла к своей мечте и в итоге стала врачом. А теперь ещё получила признание коллег. 

За приз в следующей номинации боролись три медицинских случая этого года, каждый из которых легко можно назвать уникальным. 

Первый требовал колоссальной ювелирной работы. Группа врачей челнинской Больницы скорой медицинской помощи совместно с Камским медицинским центром и Детской республиканской клинической больницей МЗ РТ боролись за руку ребенка: в 2017 году десятилетняя девочка попала под «КАМАЗ». Сама она чудом выжила, а вот руку многотонный автомобиль фактически оторвал. Конечность в прямом смысле слова «собирали» по частям: соединяли раздробленные кости, сшивали сосуды и мягкие ткани, делали операцию по укрытию гигантского участка мягких тканей. На следующее утро после операции девочка уже смогла шевелить кистью. По завершении серии последующих процедур ребенок вернулся к полноценной жизни.

Второй случай - это история  Лии Ибатуллинной. У девушки вследствие осложнений после болезни полностью разрушился сердечный клапан. Ей буквально «завели» сердце заново. За это врачи Межрегионального клинико-диагностического центра и Республиканской клинической больницы МЗ РТ были номинированы на конкурс «Ак чэчэклер» в 2011 году. Спустя девять лет Лия готовилась стать мамой. На третьем месяце беременности у неё появились проблемы с сердцем, в итоге дошло до того, что остановиться оно могло в любую минуту. Врачи пристально наблюдали за ходом беременности, и на 32-й неделе было принято решение об искусственных родах по экстренным показаниям. Ребенок появился на свет, но его мать осталась на операционном столе: ее сердце нужно было репротезировать и заново запустить. Хирурги сработали слаженно и профессионально - уже через две недели Лия впервые увидела своего ребенка.

Победителями же этого года в этой номинации стали врачи 7-й городской клинической больницы. Они спасли серпентолога-любителя от укуса самой смертоносной в мире змеи - зеленой мамбы. Пациент был госпитализирован через 20 минут после происшествия, но противоядия от этой рептилии в Татарстане просто нет, да и мало где в мире найдется. Однако несмотря ни на что работники 7-й больницы в течение 10 дней ежеминутно боролись за жизнь пациента. На 17-е сутки с момента госпитализации мужчина был выписан.

- Вы являетесь примером гуманности, силы, доброты. Благодаря вам нам есть кем гордиться, - поблагодарил врачей за их труд министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

Профессору кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением КГМА Ильдусу Низамову присудили звание «Легенда здравоохранения». 

Именно он впервые осуществил углубленное комплексное изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников промышленного предприятия и сельского хозяйства.

«Врачом года» был объявлен заведующий кафедрой неврологии и реабилитации Казанской государственной медицинской академии Энвер Богданов. Он находится на своем посту уже 27 лет, а общий стаж его работы - 42 года. 

Энвер Ибрагимович выпустил более 400 научных статей, две монографии и более 20 статей на иностранном языке в ведущих мировых изданиях. Победитель традиционно получил приз в размере 100 000 рублей. 

- В детстве я приходил домой, надевал белый халат и так играл. Мы как раз сейчас с Рустамом Нургалиевичем обсуждали, кто бы кем мог стать: для меня это несбывшаяся мечта - быть врачом. Я вырос в семье, где мама проработала 30 лет в ЦРБ. Эта премия - большой праздник, - высказался мэр Казани Ильсур Метшин.

Специальный приз - автомобиль Lada Granta достался фельдшеру Зангар-Кульского фельдшерско-акушерского пункта Рыбно-Слободской центральной районной больницы Зульфие Шакировой. Она была номинирована на премию «Медработник года».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
За ха
Все относительно,в сравнении познаётся. По рейтингам наша российская медицина на одном из последних мест в мире. Но, аппетиты деятелей вращающихся около здравоохранения, просто запредельные. И ещё. Согласно проведенного в России эксперимента, 9 из 10 выпускников медицинских вузов, при постановке диагноза обратившихся к ним пациентов, гарантированно бы убили их. Таковы данные независимых экспертов - медиков. У каждого врача есть своё кладбище, из "вылеченных" ими больных.Скептически надо относится к российской медицине.
0
0
Ответить

Влад
Все это похоже на пир во время чумы. На 53 месте из 56 по рейтингу Россия по качеству здравоохранения.Но, власти российской качественное и доступное здравоохранение для россиян абсолютно не нужно. В этом, в этой стране, мог не раз убедиться каждый. Тоже самое происходит в России и в любой отрасли, например в сельском хозяйстве. Где, например крохотная Голландия, занимающая всего 60% от территории Татарстана, тем не менее производит,перерабатывает и продает продовольствия больше чем вся Россия.
0
0
Ответить

Влад
Россия занимает первое место в мире:- по абсолютной величине убыли населения,-по количеству самоубийств среди пожилых людей,-по смсмертности от заболеваний седечно-сосудистой системы,-по количеству абортов и материнской смертности,-по количеству самоубийств среди детей и подростков, - по количеству курящих детей,- по количеству торговли людьми...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite