Жители деревни в Тукаевском районе обзавелись «кнутом и пряником» для власти

Сельчане воспользовались поправками в федеральный закон.

На днях жители деревни Аскаровка (микрорайон поселка Малая Шильна, Тукаевский район) по собственной инициативе и без помощи властей воспользовались поправкой в федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» принятой в апреле прошлого года. Жители собрались на сход и выбрали себе сельского старосту. По закону это официальный представитель деревни в исполнительных органах государственной власти, начиная от администрации сельского поселения и заканчиая правительством Татарстана. Сельский староста может и должен от имени схода граждан взаимодействовать не только с исполкомами, но и с муниципальными предприятиями при решении местных проблем и задач. А в исполкомах и на предприятиях не имеют права сельского старосту игнорировать. 

Старостой Аскаровки стал ее житель, директор одного из строительных предприятий Олег Миннекаев. Необходимость в нем появилась, потому что у жителей накопились проблемы, которые власть никак не может решить. И большинство из них сосредоточились в одном месте.

- У нас в конце деревни со стороны Набережных Челнов в глубоком овраге есть пруд. Там жили бобры и дикие утки. Они исчезли, потому что в пруд кто-то сливает какие-то помои. Нам надо этих людей найти и принять меры. С прудом и оврагом граничит детская площадка, которая превращается в болото. Потому что из земли торчит водопроводная труба, а из трубы бесконтрольно течет вода. Труба бесхозная и за ней никто не следит. Зато на этой трубе стоит счетчик, по данным которого «Челныводоканал» предъявляет Малой Шильне и нам в том числе счет за воду. Надо помочь властям найти хозяина этой трубе, - излагает суть проблем Миннекаев.

Наконец, проблемной является сама территория детской площадки. Весной активисты Аскаровки вдруг обнаружили, что на публичной кадастровой карте в схему отведенного под детскую площадку земельного участка внесены изменения, из-за чего участок оказался разделенным на две части дорогой. Это нововведение обсуждалось на сходе с участием главы Малошильнинского сельского поселения Аделя Даутова. Мы об этом рассказывали, читайте подробнее здесь.

- И глава Тукаевского района Камаев, и наш непосредственный глава Даутов гаранитровали нам, что никакой дороги на детской площадке не будет, но документально они нам это до сих пор не подтвердили. На последнем сходе, где меня выбрали старостой мы подписали обращение к Фаилу Камаеву с просьбой документально оформить целостность участка, - сообщил староста Аскаровки. 

С помощью решительного и энергичного Минекаева люди теперь будут мгновенно узнавать о реакции властей на то или иное их обращение, предложение, требование. И смогут сами реагировать. С помощью сходов и даже законно организованных акций протеста.

- На территории Малошильнинского сельского поселения находится несколько населенных пунктов. Это деревни Большая и Малая Шильна, Опушка, Белоус и Ильичевка. Если в каждой из этих деревень будет избран староста, то у жителей появится человек, который может и должен будет знать все о планах властей, касающихся той или иной деревни, - объясняет адвокат и лидер общественного движения Тукаевского района «Народная инициатива» Роман Ваганов

Другими словами, если бы жители той же Аскаровки старосту выбрали раньше, то никаких проблем с детской площадкой не возникло бы. 

Потому что староста узнал бы о планах межевания раньше, чем дорогу наложили на единый земельный участок. Староста нужен в каждой деревне Татарстана. Но, например, на территории Малошильнинского поселения староста есть пока только в Аскаровке.

- Я написал несколько обращений к главе Малой Шильны с предложением провести по поселкам сходы граждан и выбрать старост. Они остались без ответа, - сообщает Ваганов. 

До сих пор нет старосты и в родном Ваганову Белоусе. Власти инициировать выборные сходы не торопятся. Граждане могут провести их сами. Если им это надо.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Хорошее начинание, но едросы будут конечно не рады.
1
0
Ответить

Житель
Опять этот Абдуллин на фото)))))))который на "опеле" ездиет)))
0
0
Ответить

Знаю
@Житель Он возможно и Абдуллин, но все равно он не "ездиет", а ездит. Простите, сам не великий грамотей, но не терплю таких грубых ошибок.
0
0
Ответить

Юрий
Абдуллин в открытую заявляет за ним стоит прокурор Галимарданов.Ничего ему не будет.
0
0
Ответить

Правда
@Юрий Это самый продажный прокурор!
-1
0
Ответить

Справедливость
@Юрий Правда не правда за оскорбление должностных лиц дали срок.2 года. Будьте осторожны.
2
0
Ответить

Знаю
Ну, насколько я знаю (из публикаций здесь), Абдуллин заявляет, что дорогой его должны обеспечить по закону. Он согласен получить компенсацию и обменять участок на другой.
-1
0
Ответить

Карим
@Знаю Если вам занятся не чем, ко мне в огород приезжайте картошку полоть))
3
0
Ответить

Борис
Смешно товарищи,кто ваш уважаемый Ваганов? Он никакой не адвокат, у него народная инциатива ни где не зарегистрирована. Это опять Вагановская мулька пролетает в СМИ)
2
0
Ответить

Знаю
@Борис Борис, в СММ пролетела "мулька" о том, что на сходе в Аскаровке люди выбрали старосту. А это серьезно, неважно, "мулька" это или нет.
-3
0
Ответить

Рамис
Спрашивайте и обращайтесь своим депутатам, вы же их избирали.
1
0
Ответить

?
Посмотрите как прокурор Галимарданов давит на хозяйку днп Усадьба фабрикуя уголовные дела. Альфия держитесь не ведитесь на уловки этого человека в погонах.
-1
0
Ответить

Наиль
@? Правильно делает,сколько можно Альфие людей кошмарить.
1
0
Ответить

Горожанин
Ваганова в Белоусе старостой надо, он уже выполняет его функции, а лучше главой Малошильнинского с/п.
1
0
Ответить

Местный
@Горожанин А потом если он станет главой сельского поселения на кого он жалобы писать будет.? Нет ему удобнее так из-за угла подтявкивать. ПОТОМ ВЕДЬ СПРОС С НЕГО БУДЕТ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite