«Если мы перейдем на безналичный расчет, система СНТ рухнет»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 09:01 / 17 июня
5
«Если мы перейдем на безналичный расчет, система СНТ рухнет»

Над жизнью садоводов навис топор закона, который лишает дачников льгот.

Во всех садоводческих обществах Татарстана председатели ломают голову над тем, как заставить должников оплатить все взносы, как расширить улицы до нормативной ширины (шесть метров), а также как управлять хозяйством общества, чтобы все были тобой довольны. Ну или чтобы хотя бы не строили тебе козней. Есть только одно-единственное СНТ, где председатель однажды решила: «Я ленивая. Я ничего не буду делать. Сами все сделают!».

И садоводы действительно почти все делают сами. Заставляют должников погашать долги по взносам. Без судов и шлагбаумов на въезде. В этом обществе шлагбаум появился в нынешнем году, но не для того, чтобы не пропускать на машинах должников, а чтобы ограничить въезд посторонним. На 18 из 46 улиц нет ни одного должника. К дорогам по улицам не сможет придраться ни один инспектор. Территория общества образцово очищена от мусора и застарелой травы. На въезде и у офиса правления - цветники. Есть детская площадка. Улицы имеют названия: «Балдейка», «Елисейские поля» и тому подобные. Названия придумывали сами садоводы на собраниях по улицам. 

По сравнению со многими другими СНТ порядок здесь идеальный. Расположено это общество в Тукаевском районе. Называется оно «Зеленые горки». Его председателем много лет является Миннигуль Семина. Она придумала систему, которая позволяет обществу жить без лишних осложнений, а председателю - без лишней мороки. Сама Семина называет её системой скидок. Какой-нибудь спец назвал бы это системой экономического стимулирования. Или как-то так.

- Скидки у нас вертикальные и горизонтальные, горизонтальные лично я называю линейными, - начинает объяснять Семина. 

Непонятно? Действительно, как говорят в народе, без бутылки не разберешься. Поэтому можете запастись бутылочкой минералки или пакетиком сока, а мы попробуем растолковать систему Семиной своими словами.

Всю зиму председатель «Зеленых горок» занимается тем, что обсчитывает смету расходов общества к наступающему сезону. Определяет сумму максимального членского взноса с сотки, а отталкиваясь от этого, высчитывает поощрительные скидки. Ей помогают члены правления. Все цифры выносятся на общее собрание садоводов, где система утверждается. Вот в общих чертах модель, которая действует сейчас, в сезон 2019 года.

Максимальный (расчетный) членский взнос - 1 070 рублей с сотки. Но для всех, кто оплачивает взнос с марта по 1 сентября, сумма снижается до 850 рублей. Далее - сентябрь - 900 рублей, ноябрь - 990, декабрь - 1 070. Все, кто приходит платить в декабре, попадают в число должников, а должники платят «по полной». Это вертикальные скидки, которые поощряют финансовую дисциплину и своевременность уплаты. Горизонтальные (линейные) скидки поощряют участие садоводов в делах общества. 

По новому закону о садоводстве (действует с 1 января 2019 года. - Ред.) члены правления должны получать зарплату. Семинские от зарплаты отказались. Потому что это, в том числе, и налоги, и необходимость сдавать декларации о доходах. Поэтому членов правления освободили от уплаты взносов полностью. Так по закону можно. Штатные работники зарплату получают, а взносы платят по 500 рублей с сотки. А еще есть старшие по улицам и уполномоченные по улицам. Уполномоченные представляют интересы улицы на общем собрании. Старшие и уполномоченные - это правление улицы. Уполномоченные платят по 450 рублей с сотки. Старшие по улицам - 400, а старшие по улицам, где нет должников и брошенных участков, - 350. Еще одно условие последней льготы: улица должна быть ухоженной. Рядовые садоводы на ухоженных улицах без должников и брошенных участков платят 700 рублей с сотки. Завершает систему существенная скидка для владельцев тех участков, которые находятся в «болоте». Точнее, в овраге, где постоянная сырость. Эти участки занимают 35 из 72 гектаров, которые занимает все общество. Здесь садоводы платят 75% от максимальной суммы взноса. 

Сам собой напрашивается вопрос: все платят льготно, а кто заполняет казну общества?

- При нашей скидочной системе собрать в казну по максимуму невозможно. Поэтому мы оптимизируем расходы, - отвечает Семина. 

В частности она рассказала, как во время приватизации с помощью кадастрового инженера сэкономила на составлении плана общества и добилась того, чтобы дороги по улицам были нормативными, а не зауженными.

- Я договорилась с кадастровым инженером, чтобы он фотографировал участки садоводов такими, какие они есть, а я подписывала документы только на те участки, которые обеспечивали ширину дороги шесть метров, - объясняет собеседница.

В итоге передвинутые в свою пользу заборы садоводы вернули на место, а специалистам не пришлось рисовать новый план общества.

- Мы не тратим ни копейки из казны на то, чтобы очистить территорию от мусора и травы. Территорию очищают садоводы во время общественных работ. Для тех, кто работать не хочет, взнос 1 000 рублей с сотки. У нас есть штрафы. Все они утверждены на общем собрании. Список нарушений там большой. Ну, например, помыл машину на дороге - 4 000 рублей в казну общества, - продолжает Семина.

А ещё в «Зеленых горках» садоводы не стесняются тратить свои деньги, например, на ремонт дорог по улицам. Они не только приводят их в порядок в складчину, но делают это с соблюдением всей технологии и с оформлением документов. Потом отдают документы Семиной, а она из казны возвращает садоводам половину потраченных ими средств. Вот система в общих чертах. Сам собой напрашивается следующий вопрос: а в обществе есть недовольные вашими порядками и лично вами?

- Когда мы установили уличные счетчики электроэнергии на столбы высотой двенадцать метров для того, чтобы не достали, за мной бегали 150 человек с топорами. Потому что всю разницу по потребленной электроэнергии между общим и дачными счетчиками мы стали скидывать на тех, кто вовремя не сдал свои показания. Сейчас есть недовольные шлагбаумом и пропусками, - говорит председатель «Зеленых горок». 

Но «бегать с топорами» садоводы устают. К нововведениям привыкают, со временем понимают их пользу и претензии к председателю не предъявляют. Испаряются как влага после дождя. Обстановка в обществе спокойная, здесь ничего системе не угрожает. Система повисла на волоске из-за нового 217-го закона о садоводстве.

- Если мы переведем всю бухгалтерию на безналичный банковский расчет, как того требует этот закон, то вся наша скидочная система рухнет. Я училась в Московском университете садоводов. Там преподаватели на лекциях твердили, что мы обязаны перейти на безналичный банковский расчет. Напоминали про римское право, говорили, что закон о садоводстве - это специальный закон, поэтому все его нормы обязательны. Но в российском законодательстве есть нормы, которые позволяют нам использовать наличку. Мы на основании этих норм внесли изменения в Устав общества и так узаконили нашу систему, - заключает Семина. 

Впрочем, как к этой системе, которая обходит один закон другим, отнесутся контролирующие органы, пока не ясно. 

КОММЕНТАРИИ (21)
Легислатура
Уж больно все красиво рисуется в этом обществе. Явно что-то не так. И правильно написали про контролирующие органы. давно пора внимание обратить
4
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Просто напросто перечисления на банковский счет будут прозрачными, ими нельзя будет воспользоваться просто так, как сейчас это наверняка делается
7
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
1000 рублей штрафа за сотку??? Вы с ума посходили что ли? это же в среднем 6 тысяч за неучастие в общественных работах?
3
ОТВЕТИТЬ
Никита
"Внимательный", вы не внимательный. 1 000 рублей с сотки с тех, кто не участвует в общественных работах это не штраф, а членский взнос. Еще раз прочитайте.
-1
Перспектива
Как будто в пример приводите данное СНТ, хороший пример, а в действительности там если вникнуть, нарушений уйма будет, и не только связанных с финансовой частью
3
ОТВЕТИТЬ
Дачник
Вот именно что одно такое товарищество, где деньги собирают, да еще и штрафы самостоятельно устанавливают. А руководство СНТ знает, что по закону штраф может наложить только суд?
6
ОТВЕТИТЬ
ХЗ
Да что-то дороги так себе там.
5
ОТВЕТИТЬ
Пример
Это образец небольшого европейского государства, где существуют строгие правила и все их придерживаются
0
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Мусора там нет у них, ага... а на фотке пакет журналист может положил?
3
ОТВЕТИТЬ
Опер слил
Конечно кто от налички то сейчас откажется. Она же дорогая, ее же обнальщикам можно продавать да и процентик свой с этого иметь
2
ОТВЕТИТЬ
Поэт
Чтоб люд не вышел из загона, У власти есть ТОПОР ЗАКОНА И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЛАХА… Но всё снесёт ПРИРОДА!
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
150 человек с топорами бегали и не догнали???
0
ОТВЕТИТЬ
ООО
Ну и каким образом штраф за мойку авто взимают? И на каком основании? И что, кто то заплатил?
4
ОТВЕТИТЬ
Зг
90%чушь написана,дорог нет,деньги за все дерут,зачем вообще стоят счётчики не понятно,ещё не разу перерасчёта не было.лежачих положили огромных все машину изшеркал.
3
ОТВЕТИТЬ
Знаю
"Зг", вы написали "деньги за все дерут". "За все" - это конкретно за что? Просто, чтобы понять.
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Главное в хакатоне - заложить основы для технологического прорыва»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Экономика 08:24 / 16 июня
5
«Главное в хакатоне - заложить основы для технологического прорыва»

В Казани проходит региональный этап самого массового IТ-конкурса.

«Цифровой прорыв» - это флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей», благодаря которому можно выявить специалистов в сфере цифровых технологий. Сейчас проходит региональный этап, который параллельно идет в пяти городах России - Казани, Якутске, Перми, Симферополе и Великом Новгороде. 

- Казань дважды стала рекордсменом конкурса «Цифровой прорыв», обогнав многие регионы России по количеству поданных заявок и продемонстрировав один из лучших результатов по итогам онлайн-тестирования. Уверен, что результаты хакатона будут такими же впечатляющими и команды из Казани составят достойную конкуренцию коллегам из других городов, - говорит Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей».

Казанские участники, предварительно прошедшие этапы тестирования, в составе своих команд в течение 36 часов должны разработать цифровой сервис в направлении здравоохранения, образования и науки, транспортной логистики, ЖКХ и городской среды, а также государственных услуг на выбор. Всё это время они будут находиться в помещении IТ-парка. В случае необходимости они могут покинуть зал, чтобы, например, поспать (однако практика показывает, что спят разработчики прямо в зале). 

- У нас на прошлогоднем хакатоне (так называется форум разработчиков. - Ред.) при другом организаторе был опыт и 48 часов работы, так что 36 - легко, - делится один из претендентов на победу.

По словам директора IТ-парка Антона Грачёва, участники соревнуются в нескольких скиллах, которые заключаются не только в том, насколько быстро они умеют программировать, но и как оперативно понимают задачу и находят её решение. 

- Естественно, ни один продукт за сутки создать невозможно. Можно сделать какой-то прототип, который будет презентован жюри, которое оценит его перспективность. На моей памяти это один из первых хакатонов, который организовывается по заказу государства в связке с институтами развития и коммерческими компаниями, - отмечает собеседник.

Одна из команд выбрала тематику «Образование и наука». Они хотят разработать такое программное приложение, которое позволило бы школьникам 9-11-х классов полноценно тренироваться перед ОГЭ и ЕГЭ. Суть продукта в том, чтобы проходить тестирование на основе ретроспективы. Таким образом, если ученик допускает ошибки, они будут выделяться программой, которая в дальнейшем станет обращать на эту тему особое внимание. 

- Основная проблема для нас - это вместить все свои «хотелки» в проект, - говорит один из программистов этой команды Кирилл Лавренюк.

На хакатоне действительно можно было встретить людей всех возрастов. Так, студентам университета Иннополиса, принимающим участие в конкурсе, всего по 20 лет, но они успешно прошли тестирование и сейчас разрабатывают актуальное приложение. 

- Мы создаем систему, которая позволит упростить бумажную волокиту при получении штрафов, а также порядок их оплаты, - рассказывают ребята.

Участниками стали не только программисты, но и дизайнеры (графические, промышленные, веб-, гейм и т. д.), менеджеры по продуктам, по управлению, финансовые и бизнес-аналитики, маркетологи и даже юристы в сфере информационных технологий.

Всего заявки на конкурс подали 66 474 человека, из них 37 539 были допущены к тестированию, а успешно прошли его 19 201. По заверению организаторов, российский хакатон - самый крупный в мире, за победу здесь борются более 3 000 специалистов в сфере IT. Главным призом станут грант от «Фонда содействия инновациям» и чек в размере 500 000 рублей на команду. Победителя определят к сентябрю. 

- Мы видим, как государство активно развивает направления, связанные с высокими технологиями. Самое главное в конкурсе – зародить основы для технологического прорыва, снять барьер у людей на возможность создания технологических решений. Идея конкурса состоит в том, чтобы стимулировть людей всех возрастов, - подчеркнул вице-премьер Татарстана по цифровой экономике Роман Шайхутдинов.

КОММЕНТАРИИ (2)
Эльза
Назови форум - получишь 1 млн. Назови хакатон - получишь 111 млн)
1
ОТВЕТИТЬ
Маршалл Маклюэн
Всё идет к созданию искусственного интеллекта, который погубит всё живое.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх