«Участники «Науруз school» - будущие поколения национального театра»

Поговорили о том, как прошел студенческий фестиваль дипломных спектаклей в Казани.

Еще весной председатель Союза театральных деятелей Татарстана Фарид Бикчантаев рассказывал, что у театра Камала есть мечта - организовать студенческий фестиваль дипломных спектаклей. Но так как такие уже есть в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, нужно было придумать что-то такое, что сделало бы казанский аналог уникальным, непохожим на все остальные. Наконец изюминка нашлась. В Казани решили провести I Международный фестиваль национальных студенческих спектаклей «Науруз school». Не так давно он завершился. Его итоги журналист KazanFirst подвела вместе с исполнительным директором фестиваля и директором Дома актера имени Марселя Салимжанова Эльмирой Фатхуллиной

- Наш фестиваль воспринимают логическим продолжением фестиваля «Науруз». Так оно и есть. Потому что эта идея возникла после образовательных форумов «Науруза», которые проходят каждые два года. Этот проект был очень сложный. Он глобальный, он первый такой. Это не просто показ студенческих спектаклей, а фестиваль национальных студий, - говорит она.

В Казань приехали представители разных национальностей. Всего собралось 130 человек из Башкортостана, Азербайджана, Венгрии, Якутии, Москвы и Татарстана.

- На самом деле изначально география была шире. Мы приглашали коллективы и из других стран. Но, к сожалению, по некоторым бюрократическим моментам мы не смогли их принять в этом году. Договорились, что постараемся на следующий фестиваль, дай бог все сложится, мы привезем и этих гостей. Речь идет о Шанхайской академии, - добавляет Фатхуллина.

Конечно, в Казань приехали не все ученики национальных школ. Организаторы оценивают эту работу как срез, по которому будет видна современная ситуация в национальных театральных школах. А на будущее запланированы выезды и по остальным учебным заведениям, чтобы как можно подробнее рассказать о «Науруз school» и пригласить студентов на мероприятие.   

- Говорить об этом нужно. Поскольку участники нашего фестиваля - это будущие поколения театра, - продолжает Фатхуллина.  

Вместе с обучающимися в Казань приехали и педагоги, ведь в программе много внимания было уделено различным лекциям. 

- Мы хотели делать мастер-классы обменными, то есть, например, педагог из Казахстана работает только с группой студентов из Азербайджана. Но не совсем так получилось. Потому что желающих попробовать что-то новое было много, - рассказывает исполнительный директор фестиваля. - Причем мастер-классы день ото дня становились все зажигательнее. В последние дни, когда были занятия от педагогов из Венгрии и Якутии, студенты - полный зал - просто не хотели расходиться. Их время уже давно вышло, чуть не опоздали на спектакль. 

Обменные лекции были новой идеей для образовательной программы и одной из самых удачных. Хорошо продумали и вечернюю, развлекательную. Несмотря на плотный график, участники фестиваля успели сходить на экскурсию по Казани, ведь это то, что создает мероприятию атмосферу. Самым символичным моментом объединения стал флешмоб с красными зонтами. Идея зародилась из того, что студенты проводили батлы национальных танцев и песен. 

- Изначально он задумывался как шествие с площади Тысячелетия, но, к счастью или сожалению, у нас не все получилось, поэтому мы ограничились площадью перед театром Камала. Однако все сложилось, думаю, что жители и гости города оценили. Было видно, что им хотелось приобщиться, потому что эта молодежная энергетика захватывает все на своем пути, - уверена Фатхуллина.  

Флешмоб получился действительно ярким, в некоторой степени благодаря красным зонтам, которые стали главным элементом танца. А выбран он был совсем неслучайно. Ведь это символ дома актера Салимжанова, в котором и проходили многие мероприятия фестиваля. 

- Я была приятно удивлена вовлеченностью студентов в дело. Они очень сдружились, наши показы всегда проходили в такой теплой обстановке. Это было очень приятно. Так волновались и переживали друг за друга. Студенты - это же почти дети, - вспоминает наша собеседница. 

Особую заслугу в этом Эльмира Фатхуллина видит в работе театра Камала. Труппа принимала самое активное участие в подготовке и организации фестиваля. 

- Фарид Рафкатович, наш художественный руководитель, был просто нарасхват. Это он подарил нам идею. Все случилось благодаря ему, его вере в нас, в организаторов, участников. То, что фестиваль реализовался на 100% и даже больше - это полностью его заслуга. Он был на каждом нашем мероприятии. Он очень занятой человек, а его присутствие и внимание было очень важно для нас, - отмечает спикер. 

Собеседница призналась, что организаторы не ожидали, что фестиваль станет таким плодотворным и затронет столько актуальных тем для национальных театральных школ. 

- Так получилось, что в процессе уже ведения фестиваля выявлялись какие-то новые вопросы. И мы планировали один круглый стол, а у нас их было три. У педагогов и ректоров университетов была явная необходимость общения друг с другом. Состоялся такой живой, серьезный разговор о современном национальном театральном образовании. Изначально не думали, что он будет настолько глубоким, - рассказывает спикер.

О будущем фестиваля даже после его проведения еще ничего не известно. Сама Фатхуллина надеется на его продолжение. Подвешенное состояние проекта объясняется дороговизной мероприятия. 

- Не каждый театр способен взять на себя все расходы по поездке на фестиваль, а что уж говорить об учебном заведении. То, что мы покрыли все финансовые затраты на дорогу, проживание и питание участников, было для нас принципиальным моментом. Спасибо за это министерству культуры Татарстана. За то, что поддержали, поняли, насколько это важно для развития молодежной культуры и образования. Вчера мы провожали наших последних гостей. Всем было очень грустно и жаль расставаться. А это значит, что наш фестиваль удался, - заключила Эльмира Фатхуллина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нелли
Молодцы. театр нужно развивать. с него культура высокая начинается
0
0
Ответить

Зритель
Театр Камала всегда был есть и будет не только центром татapского театра, но и кузницей замечательных театральных кадров
0
0
Ответить

Марат
Ничо не понял. За что спасибо, что за фестиваль
0
0
Ответить

Ильдан
Че будем делать когда Бикчентав уйдет. при нем театральная культура расцветать маленько стала. Спасибо за всЁ!
0
0
Ответить

Андрей
Столько театров появилось в Казани прям диву даешься. Угол, АКТ, Молодежный театр на Булаке и многие другие. Короче, вообще круто
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Очередной виток взбрыкивания. Потому что производить культурный продукт по академическим лекалам очень сложно. Современным режиссерам уже не хватает образованности. Вот и соревнуются в разном постмодерне, мокрый пол, брызки, мюзиклы, несуразные танцы и все такое прочее. Хочется видеть продолжателей традиционного русского драматического театрального искусства. А попадаются сплошные тюлени)
0
0
Ответить

Перспектива
Вот что нужно развивать, искать новые таланты, внедрять новые методы в национальный театр
0
0
Ответить

не знаю
для того, чтобы молодежь ходила в театр, нужно сначала чтобы у них "хлеб" был. многим не до зрелища
0
0
Ответить

Внимательный
столько людей стремится стать артистами. где же на вас столько площадок найдется? потом ведь будете в переходе торговать, не тратьте время
0
0
Ответить

Старик
Культурный обмен ничего кроме как хорошего принести не может
0
0
Ответить

Миляуша
Очень люблю театр Камала! Самые лучшие и не только в Казани!
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
Вот еще бы ошибок в тексте не было, было бы вдвойне приятнее читать о таком событии
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite