Интерес покупателей высокий, поэтому и цены на жилье растут

Что происходит с рынком недвижимости в Татарстане.

В начале года эксперты зафиксировали рост цен на недвижимость - такой тренд был задан еще в 2018 году. Стоимость квадратного метра в среднем выросла на 5%. Казань из-за низкой конкуренции среди застройщиков является одним из городов-лидеров по стоимости жилья в России. В той же Москве или Санкт-Петербурге застройка более плотная, а спрос на квартиры в среднем по стране стабильный. Поэтому казанские компании видят его и повышают стоимость.

По данным строительной компании «Сувар-строй», с начала года спрогнозированная динамика цен составила 10-15% (в зависимости от класса жилья), что не сказалось отрицательно на интересе со стороны покупателей - он стабильно высокий. 

- С января по май 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи выросли в два раза. В мае-июне наблюдается традиционный для летнего сезона спрос, - отмечают представители компании. 

На данный момент на сайте сервиса «Авито Недвижимость» размещено 19,4 тысячи объявлений о продаже квартир в Казани, ещё 1,6 тысячи объявлений - о продаже комнаты. Всего в Татарстане насчитывается более 41 тысячи предложений купить жилье. 

- Рынок сейчас очень оживлен. Казань уже несколько месяцев лидирует среди российских городов по росту цен на недвижимость (как на первичном, так и на вторичном рынке). Стоимость квадратного метра в мае в новостройках Казани составила 79,4 тысячи рублей (рост на 15,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), на вторичном рынке цены сейчас выше в среднем на 4%, квадратный метр там стоил 82,7 тысячи рублей (рост на 16,5%), - рассказывают эксперты. 

При этом казанский рынок «вторичек» остается одним из самых дешевых. Эксперты портала «Мир квартир» составили рейтинг, в котором выделили наиболее дорогой вариант среди всех представленных. Им оказалась квартира площадью 360 кв. м в ЖК «Ренессанс» на улице Касаткина. Ее стоимость составляет 139 млн рублей. Квартира расположена напротив казанского Кремля, из неё открывается вид на мечеть Кул-Шариф и Петропавловский собор. Для сравнения, в Санкт-Петербурге стоимость подобного по классу жилья достигает 290 миллионов, а в Москве - 1,7 млрд рублей.

Чтобы купить жилье, казанцы чаще всего берут ипотеку. В конце 2018 года процент квартир, оформленных подобным образом, составлял около 65% от общего числа. В этом году спрос на ипотеку чуть снизился. К примеру, в рамках социальной ипотеки Ак Барс Банк выдает кредиты по «Программе на приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием ставки». С начала этого года финансовое учреждение выдало таким образом 53 кредита на общую сумму 128 млн рублей. В 33 случаях в качестве первоначального взноса был использован материнский капитал. 

Есть спрос и на элитное жилье, но в Казани его не строят. Возводят лишь отдельные жилые комплексы бизнес-класса. Это неудивительно, ведь строить в эконом-сегменте намного выгоднее для любого застройщика. В среднем цены на квартиры варьируются в следующих пределах:

Стандарт: 

- 1-к - от 1,6 млн рублей;

- 2-к - от 2,5 млн рублей;

- 3-к - от 3,7 млн рублей.

Комфорт: 

- 1-к - от 3,1 млн рублей;

- 2-к - от 5,1 млн рублей;

- 3-к - от 6,8 млн рублей.

Бизнес-класс: 

- 1-к - от 3,7 млн рублей;

- 2-к - от 5,4 млн рублей;

- 3-к - от 8,7 млн рублей.

В каждом жилом комплексе стоимость квадратного метра зависит от локации и класса. Например, в ЖК ART City она составляет 97 000 рублей, в ЖК «Весна» - 75 000 руб, в «Царево Village» - 59 000 руб.

Традиционно для столицы однокомнатные являются самым популярным вариантом, следом за студиями - «двушки», в которые наиболее часто заселяются семьи с детьми. 

- Высоким спросом по нашим объектам пользуется небольшой формат квартир. По итогам мая 46% сделок от общего числа пришлось на 1-комнатные квартиры, далее с небольшим отрывом 2-комнатные (42%) и 3-комнатные (12%) соответственно. В прошлом году мы наблюдали повышение роста спроса на 2-3-комнатные квартиры, однако повышение ипотечных ставок вновь вывело однокомнатные квартиры на первое место, - рассказал KazanFirst заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

Также собеседник поясняет, что вопреки общей тенденции «Унистрой» заметил незначительное снижение темпов продаж. Если сравнивать количество сделок за пять месяцев этого года с аналогичным периодом прошлого, то их количество уменьшилось на 2,7%. Падение вызвано ростом цен и ипотечных ставок.

Специалист по работе с электронными площадками Елена Штанько рассказывает, как можно сэкономить минимум 30%, покупая квартиру. Для этого стоит обратить внимание на банкротные торги. Однако существуют определенные риски подобной покупки: скрытые обременения, долги, жильцы, которых не выписать, незаконная перепланировка и прочие сюрпризы. 

Чтобы свести риски к минимуму, перед участием в торгах запросите документы на квартиру у организатора. Информацию о должнике и лоте в ЕФРСБ можно найти в федеральном реестре банкротов. Узнайте, не выставлялось ли имущество на торги ранее, поискав его на сайте торговой площадки или сайтах-агрегаторах. Право собственности на квартиру можно проверить, сделав выписку из Росреестра, а узнать, нет ли скрытых обременений, можно с помощью сервиса «Электронное правосудие».

За первые три месяца этого года несостоятельных граждан и ИП-должников стало на 48% больше, в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года. В России, по данным Единого федерального реестра по банкротству, официально работает 68 торговых площадок. Лучше выбирать те, где имущество проверено юристами, например, площадки банков, на которых реализуют ипотечные квартиры.


Читайте также: Непамятник: Арские казармы в Казани пустили под ковш


Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Манагер
Такой тренд был задан уже в 2013 году, когда чертова Универсиада прошла. С тех пор цены стабильно растут
1
0
Ответить

Марат
пипец ну и цены. и как простому человек обзавестись жильем.(((
0
0
Ответить

Сарян
@Марат да на то он и простой, чтобы жить просто и без жилья. Жилье у нас только для удащливых)))
1
0
Ответить

Ивановец
Да уж за однушку в 1,6 ляма если по 30 ка даже зарабатывать и по 10 кусков отдавать, то платить будешь 13,5 лет платить. БУТУЛИЗМ!
1
0
Ответить

Синтия
@Ивановец а вы ещё проценты по ипотеке не учитывайте, то есть умножайте сумму на два. хата за 1.6 обойдется в 3,2. То есть платить будуте 27 лет. Проще сдохнуть!
1
0
Ответить

Цивик
богатые богатеют а бедные беднеют. среднего класса как не было так и нет.
1
0
Ответить

Злой
ОТкуда взяли цену 1,6 миллиона за однушку? Это студия так стоит, а не полноценная однокомнатная квартира в привычном для нас понимании.
2
0
Ответить

Злому
@Злой Не студия, а комната в бывшей общаге, где поклеили новые обои и куда в 16 метров вбили туалет с раковиной. Студия в городе (а не на выселках!) стоит от 2300000 рублей.
0
0
Ответить

Миграционный контроль
В москве одно время прописку запрещали, чтобы снизить приток новых жителей. Может и у нас так сделать? Ведь прут и прут в Казани и из других городов и районов. Из-за этого цена на жилье и растет
0
0
Ответить

Али
в АРТ СИТИ вуаще норм. взял квартиру 5 лет назад. сейчас сижу на золотой жиле цена как на дрожжах растет
0
0
Ответить

Корректор с дубино
Аделя, браво! Это первый текст, где с грамматикой все более-менее. Даже числительные дробные правильно написаны. Спасибо
1
0
Ответить

Борька
Аделечке нечего переживать. я уже купил ей студию в "Вишневом саде" ей только за ключами заехать надо. Но че-то не торопится...
2
0
Ответить

не камин
@Борька Хочет чтобы ты ей сам привез. А она такая ждет тебя у камина
0
0
Ответить

Фарид
@Борька Сдалась ей эта Ваша Казань. Такой симпатичной девушке здесь делать нечего.
0
0
Ответить

Финансист
Еще бы строили они по человечески. Ведь внутренние перегородки как будто из картона, а несущие стены зачастую не по нормативу. Так что цена не соответствует качеству
4
0
Ответить

здоровый
лучше собственного дома ничего не придумали. ни соседей за стенкой, ни каких ОДН шмодн, и от города чтобы недалеко
0
0
Ответить

неЭкономист
зачем про лохотрон то пишете о 30процентном дисконте? люди ведь поверят, а они безграмотные в этом вопросе. потом будут у властей помощи просить, потому что вперлись неизвестно во что
0
0
Ответить

Лена
@неЭкономист Почему лохотрон?
0
0
Ответить

Банкрот
Пока раздают кредиты ипотеки направо, налево- жилье будет дорожать. Хотя не стоит забывать что с каждом днем увеличивается число неплательщиков. Банку квартира не нужна, ему нужны деньги .
1
0
Ответить

Влад
@Банкрот Согласен, хорошее время продавать жилье. Не спеша. Существуют и другие способы инвестировать деньги. И гораздо лучше.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite