У России новая королева шахмат. 20-летняя Александра Горячкина

Молодая гроссмейстер выиграла турнир претенденток в Казани. 

Пафосные речи, большие люди и очень много слов благодарности: так завершался шахматный турнир претенденток, прошедший в Казани. На церемонию закрытия прилетел даже глава ФИДЕ и бывший помощник президента России Аркадий Дворкович

- Те, кто хочет бороться за мировую шахматную корону и имеет для этого талант и силы, должны пройти все необходимые испытания. Думаю, что именно такой формат турнира претендентов для нынешней шахматной эпохи является наилучшим. Именно в самой сложной борьбе сильные шахматистки показывают свои наилучшие качества, - сказал он.

Именно в последний день, когда шахматные партии уже были сыграны, налетел ненужный пафос, которым устроители пытались придать значимости турниру. Хотя все, кто следил за противостоянием претенденток на шахматную корону, и без этого понимали всю важность момента. 

Победительницей стала Александра Горячкина, которая выдала очень мощную серию, а первое поражение потерпела только в последнем соревновательном дне, да и то в матче, который совершенно ничего не решал. Мария Музычук, занявшая лишь 5-е месте, обыграла россиянку. Впрочем, именно этот раунд был отмечен организаторами турнира как самый интересный. Это примерно то же самое, когда в футболе или хоккее играют команды, которые уже не решают турнирных задач, а выдают матчи для зрителей. 

Специально собранная комиссия долго решала, какую игру признать наиболее интересной, и остановила свой выбор именно на противостоянии к тому моменту уже победительницы турнира с участницей, не попавшей в призы. Это решение в итоге очень расстроило триумфатора Горячкину. 

- Самый сложный момент турнира - слушать на закрытии награждение соперницы, которая тебя обыграла и получила приз за лучшую партию, - рассказала не без улыбки Александра. 

Да, расстраиваться по-настоящему россиянке бессмысленно - она не только получила право сыграть за шахматную корону, но и стала богаче на несколько миллионов рублей. 

Что касается будущей игры, то тут ещё нет ясности. Китаянка Цзюй Вэньцзюнь уже ждет матча с россиянкой. Призовой фонд - 500 тысяч долларов. Вот только пока непонятно, где именно пройдет турнир. Не знает этого даже глава мировой федерации шахмат.

- Очевидно, что за право проведения этой игры будут бороться наши китайские друзья и российские коллеги. Кто выиграет - посмотрим, прием заявок уже идет. Думаю, что именно в одной из этих стран и пройдет игра, - поделился мнением Дворкович.

Турнир в Казани для российских шахмат получился сверхважным: самая молодая участница соревнований, которой едва исполнилось 20 лет, стала претенденткой на мировую шахматную корону - последней такое право получала Александра Костенюк. Было это аж 11 лет назад. На казанском турнире, кстати, Костенюк стала предпоследней.

Из экс-чемпионок мира не только наша соотечественница участвовала в казанском турнире. Китаянка Тань Чжунъи и украинка Мария Музычук так же были обладательницами мировой короны в разные годы, но в ближайшее время этот титул они вернуть не смогут - их опередила 20-летняя гроссмейстер из России.


Прямая речь

Александра Горячкина, претендентка на титул чемпионки мира по шахматам: 

- В ближайшее время, конечно, хочется выдохнуть. От одной мысли, что надо думать, уже тяжело. Я пока не могу сказать о будущей сопернице, так как мы с ней играли только в укороченный контроль, я мало её знаю. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Полляма баксов! Есть ради чего мозг поломать
0
0
Ответить

Фикрят
Причем тут дворкович и шахматы. Или шахматы как предлог для визита столь серьезного гостя?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite