«Реклама безалкогольного пива? Закон не нарушен»

Депутаты озаботились этичностью контента билбордов в Казани. 

Очередная сессия депутатов Казгордумы прошла в столичной Ратуше. Подъезжали к месту сбора кто на чем - одни на служебных «Хендаях», другие на «Мерседесах» S-class, третьи - на такси. В адрес одного из таких избранников народа его коллега-депутат пошутил: «Настоящий слуга народа». В повестке было 13 вопросов. Основной - про рынок рекламы, сопутствующие - бюджет, земля и WorldSkills.

Реклама казанская - цены московские 

Казань остается одним из самых привлекательных городов-миллионников для рекламодателей, несмотря на то, что с 2006 года в столице Татарстана на треть сократилось количество мест. 

- Нам удалось достигнуть оптимального соотношения рекламы, при котором соблюдается баланс интересов муниципалитета, бизнеса и горожан, - говорит начальник Управления рекламы и информации Казани Аскар Багаутдинов.

С его слов, доходы от рекламного рынка в 2006 году составляли примерно 14 млн рублей, сегодня же, несмотря на общее сокращение рекламы более чем в два раза, доходы города увеличились в 20 раз. За последние пять лет в казну города поступило 1,4 млрд рублей, или порядка 280 млн ежегодно. 

С 2018 года изменилась система проведения торгов по рекламе. Главное отличие - срок аренды места увеличили с 5 до 10 лет. Это приведет к регулярному равномерному поступлению денег в бюджет вместо единоразового крупного денежного транша. 

- Совокупный доход бюджета за 10 лет от рекламы составил 3,2 млрд рублей, - заявляет Багаутдинов и добавляет, что сегодня казанскую систему перенимают власти других регионов. 

За каждой конструкцией следят специалисты, которые в прошлом году выдали более 500 предписаний о нарушениях, на сегодняшний день они устранены лишь частично.

Багаутдинов прогнозирует, что в перспективе рекламный рынок столицы Татарстана ждет диджитализация - переход с традиционных щитов на дисплейные. В Казани уже установлены 72 таких конструкции, ещё 12 рекламных носителей укрупненного масштаба. 

Вместе с этим модернизации подвергнется система получения разрешения на эксплуатацию. Документ, прописывающий новый регламент, находится в стадии разработки. Актуализируют и правила размещения - с ними можно будет ознакомиться на официальном сайте мэрии. А гигантские рекламные щиты вскоре можно будет ставить только за пределами города.

После этого депутаты задали пару вопросов Багаутдинову. Так, Сергей Черепанов решил уточнить, что планирует делать Управление рекламы с теми, кто на свой собственный автомобиль установил небольшую конструкцию. 

- Это незаконно, но полномочий, к сожалению, у исполкома нет. Мы не можем ни демонтировать, ни привлекать к административной ответственности, - сказал народный избранник. 

Депутата, директора МТС в Татарстане Марата Шакирова возмутило, что на некоторых билбордах размещена реклама пива, хоть и безалкогольного, но все же. 

- Реклама алкогольной продукции и табака не допускается, но мы видим рекламу безалкогольного пива. Закон не нарушен, но имеем то, что имеем, - пояснил Багаутдинов. 

Ещё одного народного избранника Эдуарда Галеева волновало увеличение количества рекламных конструкций на остановочных площадках.

- Это очень выгодно для города. Рекламщик за свой счет устанавливает остановку. Это - подарок для города. Город только обслуживает их, - рассказывает начальник Управления рекламы и информации. 

Это называется конкуренция 

Обратную сторону медали представил Илья Фомин - генеральный директор рекламного агентства РИМ «Медиа». С его слов, система торгов, применяемая в Казани, привела к тому, что стоимость услуг в столице Татарстана уступает только московским ценам.

- Стоимость аренды в России в среднем составляет 7-12 тысяч рублей в месяц, в Казани эта цифра приближается к 40 000 в месяц, - сетует Фомин.

Еще одним минусом казанской политики в отношении рекламы он называет засилье медиащитов, которые не приносят городу ничего хорошего и составляют конкуренцию тем, кто занимается наружной рекламой. По данным Фомина, медийщики забирают у наружников от 25 до 30%. 

- В Москве 62 фасада, в Казани - 21. Для Казани это чересчур много, - приводит статистику бизнесмен.

- По-другому это называется конкуренция, - вмешался в разговор мэр Казани Ильсур Метшин.

Завершил свой спич Фомин просьбой запретить появление новых и уменьшить количество существующих рекламных носителей, иначе рынок наружной рекламы может попросту зачахнуть. Чиновники поблагодарили бизнесмена за выступление и перешли к рассмотрению следующих вопросов повестки. 

Что еще обсуждали депутаты? 

Исполнение бюджета столицы нынешнего года представил начальник финансового Управления Казани Ирек Мухаметшин. С его слов, общий объем городской казны составит 24,1 млрд рублей, расходы - 26,4 млрд, что приводит к дефициту бюджета в 2 млрд 232 млн рублей.

- За пять месяцев текущего года доход составил 6 млрд 718 млн рублей, или 44% от запланированного объема, - уточнил Мухаметшин. 

Далее чиновники сообщили о передаче двух помещений в пользу общественных организаций на условиях безвозмездного пользования. Вместе с тем муниципальное имущество пополняется 11 зданиями общей площадью более 3 000 «квадратов».

В сфере аренды муниципального имущества депутаты поддержали внесение 11 изменений в положение. Они уверены, меры должны облегчить ведение предпринимательской деятельности.

Единогласно было принято предложение страховать государственных и муниципальных служащих в случае получения ими травмы во время выполнения своих обязанностей. Так, за легкую травму чиновник получит 1,75 своего оклада, а за смерть - 26,25 оклада. На эти цели выделено более 3 000 000 рублей. 

Также во время сессии были увеличены полномочия всех муниципальных районов Казани в ряде вопросов, за которые ранее отвечали Комитеты ЖКХ, транспорта и внешнего благоустройства.

Глава Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина в своем выступлении остановилась на вопросе установления границ ТОС «Якты», изменении высотности застройки в районе «Вишневка» (Советский район), передаче 20 га вертолетному заводу, передаче 15 га в Авиастроительном районе в адрес УФСИН, где будет построен СИЗО, а также передаче 9 000 кв. земли в районе улицы Мидхата Булатова (ЖК «Солнечный город») для строительства картинг-центра. 

Отдельно остановились на принятии генплана Казани. Об этом докладывала заместитель Дябилкиной - Анастасия Латыпова. С её слов, был ряд вопросов, потребовавших доработки. Однако даже после этого документ вызывал несогласие казанцев. Острее всего, со слов Латыповой, стоит вопрос с Дербышками, где на этой неделе жителям представили три варианта будущей дороги. Ситуация тут критическая. Если не предусмотреть строительство магистрали, то эта часть города «встанет». Аналогичная проблема и с дорогой-дублером в районе Горьковского шоссе, которая, по мнению чиновницы, тоже перегружена. 

- Дороги нужны, иначе проблема пробок ухудшится, - заявила Латыпова. 

Завершилась сессия обсуждением подготовки к WorldSkills. Чемпионат рабочих профессий Казань примет уже через 70 дней. Он станет самым массовым по числу участников. В столице Татарстана соберутся 1 300 спортсменов из 67 стран мира, которые за неделю разыграют награды в 56 компетенциях. В число участников вошли и 48 человек, представляющих Татарстан, среди которых 31 казанец. Основной площадкой для проведения турнира станет Kazan Expo, а местом размещения - Деревня Универсиады. Вместе с соревновательной программой во время мирового чемпионата также запланировано проведение деловой программы. Встретятся представители 80 стран - министры и иные должностные лица, ответственные за молодежь в своих странах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Куда деньги вырученные от рекламы идут? чиновникам казанским небось
1
0
Ответить

Самбик Самбикович
Кучка бездельников!
0
0
Ответить

Виталина
Кто ваще смотрит рекламу на билбордах, все ж в интернете давно
0
0
Ответить

Хамза
На городских билбордах только социальную рекламу нужно размещать. А тут и пиво и всякая всячина гадкая
1
0
Ответить

Ольга
Дмитрий,писать страны мира - это моветон и информационная избыточность.
0
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Ольга Ольга, рад, что обратили внимание) Предлагаю Вам написать что-то для нашего издания, не употребляя «страны мира» ;)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite