Госсовет Татарстана попросил Володина за садоводов

Процедура лицензирования скважин должна быть отложена, считают депутаты республики.

Депутаты Госсовета Татарстана приняли проект обращения к председателю Госдумы России Вячеславу Володину. Парламентарии республики просят продлить срок, в течение которого дачники и садоводы могут добывать подземные воды для своих хозяйственно-бытовых нужд без лицензий. По новому порядку такая возможность пропадет с наступлением 1 января 2020 года. Чтобы добывать подземную воду со следующего года, потребуется специальный документ. 

Обращение от татарстанских депутатов было разработано по поручению председателя республиканского парламента Фарида Мухаметшина.

В начале июня во время «Дня «Единой России» в Верхнем Услоне активисты Союза садоводов РТ рассказали о проблеме: новый Федеральный закон «О недрах» обязывает садовые товарищества лицензировать скважины водоснабжения в крайне сжатые сроки - до конца года. Формально документ можно получить бесплатно. Но на деле садоводы обязаны провести геологические изыскания и пройти ряд бюрократических процедур, что требует затрат денег и времени.

Фарид Мухаметшин ответил садоводам, что республика предложит федеральным законодателям продлить сроки лицензирования. 

Председатель комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев рассказал, что в республике насчитывается более тысячи садовых и огороднических объединений и, помимо этого, 540 тысяч личных подсобных хозяйств. Почти миллион татарстанцев считают себя садоводами, практически каждая третья семья горожан имеет то или иное отношение к садоводству.

- Проблемы, волнующие огромное сообщество людей, которые трудятся на земле, необходимо решать в первую очередь, - заявил Хадеев. 

В свою очередь депутат Госсовета Татарстана Валерий Власов напомнил, что для садоводов с 2017 года в республике реализуется программа софинансирования. За счет нее дачники ремонтируют внутреннюю инфраструктуру СНТ. На каждую потраченную на ремонт водопроводов, электросетей или дорог тысячу рублей государство добавляет ещё две. Ежегодно на реализацию программы из бюджета Татарстана выделяется более полутора миллиардов рублей. 

Депутаты поддержали обращение единогласно. 

Затем слово дали жителю республики Вячеславу Нилову. Он выступил с докладом о проблемах в сельском хозяйстве. Обращение мужчина направлял в адрес Госсовета. 

- В ближайшее время с карты Татарстана могут исчезнуть 49 сел в связи с утерей населения. Всего в Татарстане 3 113 сел. Обидно, что десятилетиями существовавшие территории имеют перспективу к ликвидации. На очереди 252 села, где проживают от 1 до 10 человек. В 2002 году их насчитывалось 196. Можете себе представить ситуацию, когда в деревне живет один человек? И таких поселений становится всё больше и больше. А мы знаем, что самое самобытное у каждого из народов - это деревня. По моему убеждению, нужна госпрограмма по возрождению сел в Татарстане, - обратился к депутатам Вячеслав Нилов.

Докладчик призвал парламентариев и пришедших на заседание общественников разработать госпрограмму, которая смогла бы помочь положению на селе.

В качестве примера он привел дореволюционную аграрную реформу Столыпина, благодаря которой в 1903 году около 3 млн домохозяйств отправились за Урал. Вторым примером стала программа по строительству современных дорог в Германии в 1930 году. Тогда население городов потянулось в сельскую местность и там закипела жизнь.

В числе мер, которые должны возродить село, он называл новое межевание земель, инвентаризацию дворов в пустеющих деревнях, мониторинг изменяющегося числа деревень, разработку индекса привлекательности сел, оценку их возможностей к реновации, строительство дорог, создание специального Земельного банка и т. д. 

- Неужели мы должны у крестьян выбить из памяти изменившееся отношение к земле? Мы почему-то говорим, что богатство - это земля. Но богатство - это те люди, которые живут на этой земле. Земля остается, а мы уходим. Сейчас же мы обсуждаем вопрос, что земля остается без хозяина, - заявил в свою очередь председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

По его словам, с 2002 года из сел Татарстана выбыло более 46 тысяч человек трудоспособного населения. В числе причин, почему это происходит, он назвал маленькие зарплаты и отсутствие должного регулирования государством рынка сельской продукции. 

- Люди бы не уходили, если бы у них была достаточная заработная плата. Крестьяне же работают вслепую. У нас скоро поспеет урожай. По какой цене мы его будем продавать? Государство дает такие гарантии? Нет! Нам говорят, у нас рынок, рыночные отношения. По производству молока то же самое. А как мы должны планировать нашу жизнь на этих территориях? А никак, - рассуждал Байтемиров.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов рассказал, что в 90-х годах вся земля в Татарстане была роздана крестьянам как паевая собственность. Поэтому в республике ничейной земли больше нет.

В то же время Хабипов отметил, что в Татарстане есть заброшенные земли, но это не значит, что они без хозяина. Просто их собственник нерасторопен. Минсельхозпрод РТ активно работает, чтобы ни один гектар земли в республике не остался необрабатываемым. Поэтому год от года площадь заброшенных земель должна сокращаться.

Замминистра сообщил, какие меры принимают, чтобы села не обезлюдели. В числе прочих он озвучил и способы привлечения молодых кадров на село. 

- С этого года вводится новое правило на поступление в аграрные вузы с целевым направлением от хозяйств, с которыми они заключили договоры. Если хозяйство не принимает этого специалиста после завершения учебного заведения на работу, то будет вынуждено уплатить учебному заведению штраф. Эта работа ведется в соответствии с приказом Минобра России. Мы, к сожалению, не можем заполнить бюджетные места в двух наших аграрных вузах. Эти вузы заполняем казанскими ребятами и девчонками. Да, у нас есть такая проблема, - признался замминистра. 

Подводя итог обсуждению, Тахир Хадеев заявил, что вопросам развития территорий и социальной сферы села в республике уделяется большое внимание. Сложностей в этой области много, и многие из них требуют законодательного решения. Именно от отношения к земле зависит сохранение деревень, подытожил председатель парламентского Комитета.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Садовод
Чего же не предложили пенсиооный возраст не увеличивать? Или до выборов было далеко
0
0
Ответить

Rustam
Это кто же такой грамотный составлял этот текст серьезнейшей темы??? Когда начнут выкидывать с работы за профнепригодность этих негодяйских людей???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite