Госсовет Татарстана попросил Володина за садоводов

Политика 09:06 / 29 июня
7
Госсовет Татарстана попросил Володина за садоводов

Процедура лицензирования скважин должна быть отложена, считают депутаты республики.

Депутаты Госсовета Татарстана приняли проект обращения к председателю Госдумы России Вячеславу Володину. Парламентарии республики просят продлить срок, в течение которого дачники и садоводы могут добывать подземные воды для своих хозяйственно-бытовых нужд без лицензий. По новому порядку такая возможность пропадет с наступлением 1 января 2020 года. Чтобы добывать подземную воду со следующего года, потребуется специальный документ. 

Обращение от татарстанских депутатов было разработано по поручению председателя республиканского парламента Фарида Мухаметшина.

В начале июня во время «Дня «Единой России» в Верхнем Услоне активисты Союза садоводов РТ рассказали о проблеме: новый Федеральный закон «О недрах» обязывает садовые товарищества лицензировать скважины водоснабжения в крайне сжатые сроки - до конца года. Формально документ можно получить бесплатно. Но на деле садоводы обязаны провести геологические изыскания и пройти ряд бюрократических процедур, что требует затрат денег и времени.

Фарид Мухаметшин ответил садоводам, что республика предложит федеральным законодателям продлить сроки лицензирования. 

Председатель комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев рассказал, что в республике насчитывается более тысячи садовых и огороднических объединений и, помимо этого, 540 тысяч личных подсобных хозяйств. Почти миллион татарстанцев считают себя садоводами, практически каждая третья семья горожан имеет то или иное отношение к садоводству.

- Проблемы, волнующие огромное сообщество людей, которые трудятся на земле, необходимо решать в первую очередь, - заявил Хадеев. 

В свою очередь депутат Госсовета Татарстана Валерий Власов напомнил, что для садоводов с 2017 года в республике реализуется программа софинансирования. За счет нее дачники ремонтируют внутреннюю инфраструктуру СНТ. На каждую потраченную на ремонт водопроводов, электросетей или дорог тысячу рублей государство добавляет ещё две. Ежегодно на реализацию программы из бюджета Татарстана выделяется более полутора миллиардов рублей. 

Депутаты поддержали обращение единогласно. 

Затем слово дали жителю республики Вячеславу Нилову. Он выступил с докладом о проблемах в сельском хозяйстве. Обращение мужчина направлял в адрес Госсовета. 

- В ближайшее время с карты Татарстана могут исчезнуть 49 сел в связи с утерей населения. Всего в Татарстане 3 113 сел. Обидно, что десятилетиями существовавшие территории имеют перспективу к ликвидации. На очереди 252 села, где проживают от 1 до 10 человек. В 2002 году их насчитывалось 196. Можете себе представить ситуацию, когда в деревне живет один человек? И таких поселений становится всё больше и больше. А мы знаем, что самое самобытное у каждого из народов - это деревня. По моему убеждению, нужна госпрограмма по возрождению сел в Татарстане, - обратился к депутатам Вячеслав Нилов.

Докладчик призвал парламентариев и пришедших на заседание общественников разработать госпрограмму, которая смогла бы помочь положению на селе.

В качестве примера он привел дореволюционную аграрную реформу Столыпина, благодаря которой в 1903 году около 3 млн домохозяйств отправились за Урал. Вторым примером стала программа по строительству современных дорог в Германии в 1930 году. Тогда население городов потянулось в сельскую местность и там закипела жизнь.

В числе мер, которые должны возродить село, он называл новое межевание земель, инвентаризацию дворов в пустеющих деревнях, мониторинг изменяющегося числа деревень, разработку индекса привлекательности сел, оценку их возможностей к реновации, строительство дорог, создание специального Земельного банка и т. д. 

- Неужели мы должны у крестьян выбить из памяти изменившееся отношение к земле? Мы почему-то говорим, что богатство - это земля. Но богатство - это те люди, которые живут на этой земле. Земля остается, а мы уходим. Сейчас же мы обсуждаем вопрос, что земля остается без хозяина, - заявил в свою очередь председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

По его словам, с 2002 года из сел Татарстана выбыло более 46 тысяч человек трудоспособного населения. В числе причин, почему это происходит, он назвал маленькие зарплаты и отсутствие должного регулирования государством рынка сельской продукции. 

- Люди бы не уходили, если бы у них была достаточная заработная плата. Крестьяне же работают вслепую. У нас скоро поспеет урожай. По какой цене мы его будем продавать? Государство дает такие гарантии? Нет! Нам говорят, у нас рынок, рыночные отношения. По производству молока то же самое. А как мы должны планировать нашу жизнь на этих территориях? А никак, - рассуждал Байтемиров.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов рассказал, что в 90-х годах вся земля в Татарстане была роздана крестьянам как паевая собственность. Поэтому в республике ничейной земли больше нет.

В то же время Хабипов отметил, что в Татарстане есть заброшенные земли, но это не значит, что они без хозяина. Просто их собственник нерасторопен. Минсельхозпрод РТ активно работает, чтобы ни один гектар земли в республике не остался необрабатываемым. Поэтому год от года площадь заброшенных земель должна сокращаться.

Замминистра сообщил, какие меры принимают, чтобы села не обезлюдели. В числе прочих он озвучил и способы привлечения молодых кадров на село. 

- С этого года вводится новое правило на поступление в аграрные вузы с целевым направлением от хозяйств, с которыми они заключили договоры. Если хозяйство не принимает этого специалиста после завершения учебного заведения на работу, то будет вынуждено уплатить учебному заведению штраф. Эта работа ведется в соответствии с приказом Минобра России. Мы, к сожалению, не можем заполнить бюджетные места в двух наших аграрных вузах. Эти вузы заполняем казанскими ребятами и девчонками. Да, у нас есть такая проблема, - признался замминистра. 

Подводя итог обсуждению, Тахир Хадеев заявил, что вопросам развития территорий и социальной сферы села в республике уделяется большое внимание. Сложностей в этой области много, и многие из них требуют законодательного решения. Именно от отношения к земле зависит сохранение деревень, подытожил председатель парламентского Комитета.

КОММЕНТАРИИ (2)
Садовод
Чего же не предложили пенсиооный возраст не увеличивать? Или до выборов было далеко
0
ОТВЕТИТЬ
Rustam
Это кто же такой грамотный составлял этот текст серьезнейшей темы??? Когда начнут выкидывать с работы за профнепригодность этих негодяйских людей???
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанский Кремль не заметил Алтынбаева

Автор фото: KazanFirst, alabuga.ru
Политика 17:28 / 27 июня
4
Казанский Кремль не заметил Алтынбаева

Экс-мэр Челнов идет в депутаты. Власти республики не придают этому значения.

Татарстан продлевает сотрудничество с Омской областью, открывает завод, пока не следит за Рафгатом Алтынбаевым, но рассуждает над новой кандидатурой бизнес-обмудсмена. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова рассказала о планах республики.

«Алабуга» открывает новый завод

К резидентам особой экономической зоны присоединится новое предприятие «Август». Закладка камня состоялась в 2016 году, а 28 июня пройдет открытие, которое посетит президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фирма «Август» специализируется на производстве средств защиты растений. Она представлена более чем в 20 странах мира и имеет собственные площадки в России, Белоруссии, Китае и Казахстане. Объем продаж в прошлом году составил более 27 млрд рублей. 

- Проект направлен на то, чтобы заменить зарубежные аналоги. Сегодня доля российской продукции на рынке составляет всего лишь 40%. Больше половины - зарубежная. Предприятие решит вопрос с импортозамещением, - говорит Галимова.

Планируемый объем производства «Август-Алабуга» составит 50 млн литров продукции в год. В республике уже есть пять потенциальных потребителей в лице крупных компаний, которые занимаются агробизнесом. Объем инвестиций в строительство нового завода составил 4,5 млрд рублей. На данный момент создано 117 рабочих мест. До конца года планируется еще более 200 мест. Площадь производственно-складских помещений составит более 45 тысяч кв. метров. 

Татарстан перезагрузит отношения с Омской областью

1 июля в Казань приедет делегация из Омской области во главе с губернатором Александром Бурковым. Гостям покажут работу технополиса «Химград», Зеленодольского завода им. Горького, IТ-парк, а также презентуют экономический потенциал Татарстана в Агентстве инвестиционного развития республики. После небольшой экскурсии Рустам Минниханов побеседует с Бурковым в казанском Кремле, а затем проведет расширенную встречу. 

- Впервые документ об основных принципах торгово-экономического сотрудничества между регионами был подписан еще в 2000 году. Очевидно, что он требует обновления, - говорит Галимова.

Омская область сотрудничает с крупными республиканскими предприятиями, такими как «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть». Также сейчас разрабатывается дорожная карта по строительству индустриального парка в сотрудничестве с особой экономической зоной «Алабуга». 

Межрегиональный товарооборот Татарстана с Омской областью по итогам последних лет достиг 4 млрд рублей. Республика поставляет грузовые автомобили, сельхозтехнику, шины, химическую продукцию, медицинское оборудование и лекарства, а взамен закупает синтетический каучук, бензин и продукты питания.

- Если говорить о тех перспективных направлениях сотрудничества, которые видятся нам, то это увеличение поставок техники «КАМАЗа» в Омскую область, в том числе грузовых автомобилей, газобаллонной техники, автобусов, запасных частей, организация сервисного обслуживания муниципальной техники, участие в инвестиционных проектах на территории области, - рассказывает официальный представитель казанского Кремля.

Татарстан также надеется на продолжение сотрудничества Омской области с крупными предприятиями республики. По итогам встречи планируется подписание нового соглашения, которое продлит отношения двух регионов.

Бизнес-омбудсмен на час и привет из прошлого

Тимур Нагуманов ушел с поста Уполномоченного по правам предпринимателей Татарстана и возглавил Альметьевский район. Пост Уполномоченного сейчас свободен. Кто его займет, станет известно только после принятия решения президентом.

- Сейчас идет обсуждение кандидатуры. Но хочу обратить внимание, что, несмотря на то, что должность бизнес-омбудсмена сейчас вакантна, структура продолжает работать. На следующей неделе 4 июля состоится традиционное заседание Совета по предпринимательству. Его будет проводить Тимур Дмитриевич, - говорит Галимова.

Намерение экс-мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева вернуться в политику и выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана - одна из самых обсуждаемых тем недели. В казанском Кремле на это не обращают внимания.

- Я ничего не знаю о том, что его не желали видеть в республике. Об этом человеке лучше спросить у людей, которые в те времена активно работали с ним. Думаю, они больше расскажут о его фигуре. Что касается того, как мы относимся. В Центральной избирательной комиссии чуть ли не в ежедневном режиме регистрируется большое количество кандидатов. Мы не отслеживаем этот процесс и что из себя представляет конкретный кандидат. Это не является каким-то предметом для особого нашего внимания, - отметила официальный представитель республиканских властей.  

Ранее KazanFirst писал, что фигура Алтынбаева особо известна в Татарстане по  участию в политическом заговоре против первого президента республики Минтимера Шаймиева. Это стоило политику его карьеры.  

КОММЕНТАРИИ (13)
Наблюдатель
Как же бесит фраза "дорожная карта". Зачем перенимать у америкосов словосочетания, аналоги которых и даже более замечательные есть в собственном языке???
0
ОТВЕТИТЬ
За ха
Торг может быть с Москвой,на счет Алтынбаева. Татнефть или он. Ну проверки начнутся там всякие, курс акций понизится.Обычное это дело в России. Кто сильнее тот всё и получает.Выкручивая руки слабому. Но, в этом и этой беда системы. А простому человеку переживать не стоит, он же ничего от проданной нефти не имеет. Как был гол так таким и останется. Просто местные чинуши свои промахи,и взятые кредиты непомерные списывать на Москву будут, прикрываясь, возможно. Только Вы этому не верьте! Ведь простым татастанцам они долги не прощают.
0
Наблюдателю)))
Для сведения просто. В словаре Даля насчитывается 200000 слов, в английском языке более 1000000.Английский язык он гораздо богаче русского. По причине более развитого общества, более развитых отногений в нем. Ну и само собой из-за новых открытий и изобретений сделанных там, в свободном мире.
0
Сандра
Как думаете почему Европа и Америка так привлекательны, для проживания? Сотни лет там идут противостояния, состязания мнений, борьба между различными партиями. Такой поворот событий для не привыкших, к любой даже мало мальской критике явно не устраивает местных руководителей. Ну не знают они как в таком мире действовать, не привыкли они к конкуренции. Слабые, на язык костные, да и не смогут они нести даже ответственность за обещания сделанные ими же ранее. Поэтому лучше, в традициях "русского мира" всех несогласных назвать путчистами. И этот Алтынбаев легко по их мнению ещё отделался. Но, есть и обратная сторона этой медали. Потерявший, в России власть её теряет навечно, со всеми доходами которые она приносила. Сами действующие чиновники и установили такую систему, ну и прекрасно понимают чем для них это тоже может закончится. Для развития общества в России нужны совсем другие руководители, эти со средневековым мышлением должны уйти со сцены, а сейчас они просто время у россиян воруют, и это как минимум. Ни кто не живет более одного раза, и нет ни рая ни ада, не верьте этой средневековой демагогии. Всё что хочет власть это просто использовать Вас и ваше время. А потом вытереть об Вас свои ноги. А если не верите посмотрите на старшее поколение, на их уровень жизни, их мизерные пенсии.В планах у этой власти, всё и с Вами проделать так же.
0
Мансур
Галимова кокетка какая на фото
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Да кому нужен этот Алтынбаев. Забыть как страшный сон
-1
ОТВЕТИТЬ
Кеша
Госсовет обычный цирк. мне бы стыдно туда было бы идти работать. он же ничего не решает, сидят ворон считают да в носу сопли ковыряют
5
ОТВЕТИТЬ
Саша
Сама система в России не подразумевает, чтобы желающих работать, во власть набирали. Россия она вся такая, ещё со времен царя гороха. Там нужно родственником, другом или любовницей быть. Имеется в виду чтобы там руководящие посты занимать. Говорят,что ранее один банкир известный в республике,тот что самый заслуженный и известный, тоже в носу ковырялся постоянно. Ну короче, каков тут поп, таков и его приход.
3
Петрокоммерс
Кто вместо Нагуманова будет известно?
0
ОТВЕТИТЬ
Сизый
Алтынбаев хитрый жук. ниче ещё не сделал а про него уже столько шуму. Явно неладное задумал старикан
-2
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
С Омском лучше не связываться)))) 55й регион даже шутки про него ходят)))
0
ОТВЕТИТЬ
Садовод
Лучше бы селекционеров привлекали в особую экономическую зону, которые бы выводили разные сорта под нашу климатическую зону, а не химиков всяких
1
ОТВЕТИТЬ
Талипов
Кто в Алабуе работает, отпишите плиз че как там щас норм нет?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх