Друзья Оушена из Татарстана. Вспоминаем самые дерзкие ограбления

Криминал 08:46 / 6 июля
5
1
Друзья Оушена из Татарстана. Вспоминаем самые дерзкие ограбления

Луиза Хайруллина заставила нас покопаться в криминальных историях прошлого.

Сорвать куш и рвануть в теплые края – это любимый сценарий фильмов. Наверняка, каждый ставил себя на место героя, но смелости сделать этот отчаянный шаг хватало лишь единицам. В Татарстане банки грабили с переменным успехом, но всех героев этих боевиков объединяло одно – за них «болел» народ. Это удивительное свойство общества, но почему-то у нас поддерживают дерзнувших. Они рискнули, у них получилось, они молодцы!

Запутанные следы и ДНК-тесты

Для начала напомним самый свежий случай. Произошел он в городе Салават (Башкортостан), но в нашем списке идет под первым номером, так как взяли грабительницу в Казани. 

Дело было еще 27 мая. Кассирша Россельсхозбанка Луиза Хайруллина под конец рабочего дня спокойно сложила в свою сумку пачки с рублями, долларами и евро (все вместе примерно 23 миллиона рублей) и вышла из отделения кредитной организации. Тогда никто представить не мог, что делает она это в последний раз. Пропажу налички обнаружили только на следующее утро. Полицейские нагрянули в квартиру Хайруллиной, но её уже и след простыл. Женщина с мужем и двумя дочерьми рванули в крутое приключение. 

За полтора месяца поисков были разные догадки, кто-то даже говорил, что семью убили настоящие грабители, а женщина здесь лишь отвлекающий маневр. Для этого у родственников на всякий случай взяли ДНК-пробы. Время от времени Хайруллина постила сториз в Инстаграм, на одной из них подписчики узнали улицы Нур-Султана (Казахстан), но детская разводка не удалась – женщину задержали на съемной квартире в Казани. По словам полицейских, когда они постучались в дверь она ела «Доширак». Семьи рядом не было, 23-х миллионов тоже. Расследование продолжается.

Фитнес-тренер с пистолетом

41-летний Владислав Брыль считался элитным фитнес-тренером. В рабочее время он помогал казанским красоткам избавиться от жира на боках, а в один из свободных вечеров нагрянул с пистолетом в офис «БыстроБанка» на Чистопольской. 

Мускулы, обаяние и пистолет сделали свое дело – Брыль вынес мешок с 5 миллионами и был таков. 

Брутального мужчину задержали в Зеленодольске. Оперативники нашли в квартире тот самый мешок, но там было лишь полтора миллиона рублей. Выяснилось, что у Брыля было много непогашенных кредитов, которые он быстро закрыл после ограбления. Мужчине дали 10 лет строгого режима, но просрочек в банках теперь у него нет.

Голливуд по-татарски

Самый резонансный «рывок» произошел зимой 2015-го в Зеленодольске. 26-летний Игорь Богаченко на пару недель стал самым популярным лицом в местных соцсетях. О нем читали, за него переживали, его даже любили. 

Ситуация была просто хрестоматийная – 26-летний инкассатор Богаченко стреляет в ногу своему напарнику, выбрасывает его из машины и «рвет» на «Фольксвагене» из «Сбербанка» с 68 миллионами. Несколько дней его ищет вся республика, позже выясняется, что у него есть сообщник – загадочный фотограф Илья Кострубин, у которого в друзьях «ВКонтакте», чуть ли не вся золотая молодежь республики. Криминальный дуэт зачем-то решает ехать в Марий Эл, по дороге не экономя на помощниках. Говорят, что они заплатили чуть ли не 7 миллионов водителю, который на своей «семерке» вывез их из дремучего леса в деревню Петропалово. На пятый день их взяли, но с собой у пары друзей была только половина денег. Остальное они успели спрятать в различных тайниках по дороге. 

На суде оба собрали флэш-рояль: «Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», «Хищение оружия организованной группой», «Незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, совершенное организованной группой». Богаченко получил 14 лет строгача, Кострубин – 8.

«Открытие» и закрытие

Самый солидный куш пока был сорван в сентябре 2018-го в казанском отделении банка «Открытие». История тут настолько мутная, что много загадок не удалось раскрыть до сих пор. Ясно лишь одно – из хранилища банка пропали 230 (!) миллионов рублей. Причем недосдачу обнаружили не сразу, а только после плановой проверки. Служба внутренней безопасности попыталась найти концы сама, но ничего не выяснив, написала заявление в УВД. 

Под подозрение попал бывший директор филиала Олег Полях, но когда полиция приступила к активным поискам, то бывший банкир уже загорал на теплых пляжах с коктейлям в руке. Найти его до сих пор не удалось и вряд ли уже удастся.

«Вышла за продуктами»

Первое дерзкое ограбление потрясло Казань летом 2009-го. 24-летняя скромная операционистка «Райффазенбанка» Роза Аглемзянова вынесла из офиса в своей сумке 11 миллионов рублей. По тем временам – это были серьезные деньги. 

Любопытно, что в обеденный перерыв она уже выходила с этой сумкой из офиса, но тогда денег в ней не было и она вышла за продуктами. Второй раз охранник ее проверять уже не стал, а зря. Оперативники выяснили, что у девушки была 6-летняя дочь и загадочный любовник. В розыск объявили всех троих, но те, как сквозь землю провалились. Полицейские не исключает, что женщины и ребенка уже нет в живых, но это не точно.

Эль тигре Фалькао

Фанаты из Колумбии, приехавшие в Казань на чемпионат мира по футболу, вернулись на родину не только с яркими эмоциями, но и бриллиантами на 133 миллиона рублей. 

Все случилось на Казанской Ярмарке, где проходила выставка «ЮвелирЭкспо». Тысячи людей, хорошее настроение, бесконечные селфи и пивная река. Под этим напором не устояли представителей ООО «Бринкс», сопровождавшие камни. Три болельщика вызвались помочь перенести упакованные драгоценности в кемпинг и менеджеры, ничего не подозревая, доверили улыбчивому фанату мешок с бриллиантами. 

Пропажу представители фирмы обнаружили лишь в аэропорту. В это время два фаната уже были в Москве, а третий долетел до Пекина. У полицейских были имена и фамилии воров, но их не задержали. Возможно, потому, что к приезжим болельщикам во время мундиаля у силовиков было особое отношение.

Как видим, в большинстве случаев грабителей подводило отсутствие продуманного плана. Деньги взять удавалось, а вот дальше только банальное бегство. В фильмах все немного иначе. Колумбийцы – исключение.


Читайте также: Миллионерша не из трущоб: как ловили кассира Луизу Хайруллину


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (11)
Внимательный
Мне показалось или все-таки в тексте есть некая тональность одобрения поступков этих людей?
7
ОТВЕТИТЬ
Свидетель
Есть немного, да.))
3
Имя
Очередное подтверждение того, что нужно быть не только смелым, но и умным
6
ОТВЕТИТЬ
Елена
Посадили так и надо. на чужое не надо зариться никогда, огромные деньги не принесут счастья
-7
ОТВЕТИТЬ
Соцзащита
Вот так эта барышня из за 23 миллионов рублей испортила жизнь себе и обеим дочерям - для них это травма на всю жизнь
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Чиновников ругают, а этих псевдо "робин гудов" почему-то большинство оправдывает. парадокс
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
вот 230 миллионов - куш за который есть толк рисковать. но разменивать на 5,11 или 23 миллиона - так себе
7
ОТВЕТИТЬ
Не помню
А в итоге все деньги этого инкассатора нашли или ему удалось что-то припрятать?
1
ОТВЕТИТЬ
администратор банка
Что-то нашли, но миллионов 15 он спрятал в лесах
0
Псевдоним
самое ценное из всего описанного - бриллианты. универсальная валюта для всего мира
1
ОТВЕТИТЬ
Яя
А как же татфондбанк и народ?)
5
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Я слышал голоса, они приказали это сделать»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 18:12 / 5 июля
4
1
«Я слышал голоса, они приказали это сделать»

Казанца, зарезавшего собственную дочь, отправили в СИЗО.

На заседании, где избирали меру пресечения для 36-летнего Артура Шакирова, обвиняемого в убийстве полуторагодовалой дочери, присутствовали только журналисты и работники суда. Ни жена Алиса, ни родственники мужчины на процесс не пришли. 

Задержанный находился в жутко подавленном состоянии, а его нездоровая худоба еще больше придавала ему больной вид. В глаза бросалась и огромная зашитая рана на голове, залитая зеленкой. Говорят, в попытке навредить себе мужчина нанес её сам. 

В ожидании начала процесса Шакиров сидел с конвоем в коридоре суда, опустив голову вниз, не разговаривал, на вопросы не отвечал и не реагировал на происходящее вокруг. На него даже выходили посмотреть работники суда, как на опасного зверя, а ведь этих людей, ежедневно сталкивающихся со страшными преступлениями, сложно чем-то удивить.

Сам подозреваемый вел себя неадекватно. Остается только гадать, что послужило тому причиной - шок или ломка, ведь есть версия, что в момент совершения преступления он был в состоянии наркотического опьянения. 

Во время процесса обвиняемый не отвечал на вопросы, судье постоянно приходилось его переспрашивать и долго ждать ответа. Шакиров что-то бурчал, опустив голову, его речь была несвязной. В какой-то момент мужчина вдруг на минуту пришел в себя и попытался убедить председательствующего, что его фамилия Вафин, а Шакиров - это по жене. Однако четко сформулировать мысль у него не получилось и подсудимый вернулся в прежнее состояние, окончательно смирившись с происходящим вокруг. 

Когда при даче показаний фигурант дела попросил у суда присесть, сославшись на плохое самочувствие, ему готовы были вызвать «скорую», но на предложение тот ответил отказом.

Затем следователь приступил к оглашению материалов дела. Из них стало известно, что трагедия произошла утром 3 июля. Артур Шакиров нанес своей полуторагодовалой дочери три удара ножом: в шею, щеку и плечо. Девочка моментально скончалась. Все удары нанесены с одной стороны. Получается, мужчина бил ребенка ножом наотмашь с какой-то немыслимой злобой. 

Следствие установило, что убийство совершено умышленно, это значит, что о состоянии аффекта речи идти не может. Тем более Шакиров не состоял на учете у психиатра, несмотря на предыдущие преступления. Поэтому странными кажутся доводы адвоката о помещении подзащитного в медицинское учреждение. Впрочем, это стандартная и единственная стратегия защиты для смягчения приговора в подобных делах.

- У защиты есть основания полагать, что Шакиров страдает тяжелым психическим заболеванием. На это указывают неоднократные попытки навредить себе и показания, в которых он утверждает, что слышит голоса. Нахождение в СИЗО может критическим образом сказаться на здоровье подсудимого, - заявил адвокат подозреваемого.

Шакиров подтвердил факт совершения убийства и полностью признал вину.  Свои действия он обосновывает тем, что «услышал неизвестные голоса», которые продиктовали ему, что делать.

Ранее обвиняемый был неоднократно судим: за распространение наркотиков и за насильственные преступления. Дочь - не первая его жертва. Несколько лет назад он до смерти забил человека. 

Всё заседание мужчина просидел с опущенной головой. Его лицо не выражало никаких эмоций. На вопрос о том, жалеет ли он о содеянном, Шакиров не ответил.

- Сегодня он как-то морально подавлен, а так он показания дает, со мной разговаривал, - говорит защитник.

Следствие полагает, что на свободе мужчина может оказывать давление на свидетеля (мать убитой девочки), скрыться от суда или продолжить заниматься преступной деятельностью, а потому ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас у Шакирова есть медицинская справка, согласно которой он не может участвовать в следственных и иных процессуальных действиях по состоянию здоровья, её приобщили к делу во время заседания.

Суд согласился со всеми доводами стороны обвинения и постановил отправить Шакирова в СИЗО до 3 сентября. Мужчине грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ (13)
Саммат
Казнить Ублюдка!
7
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Боже мой. Как жалко малышку
12
ОТВЕТИТЬ
Фрида
Женам надо бежать от таких мужей,наркоманов и агрессивных,а не детей этим уродам рожать,неужели не нашлось бы хорошего парня,надо этому уголовнику ребенка на растерзание рожать и оставлять с ним.
12
Аскар
а ещё о каком то лигалайзе говорят, вообще нужно смертную казнь за наркоту ввести
6
ОТВЕТИТЬ
НАДО
Начать надо с алкоголя. Алкоголь- тяжёлый наркотик, именно он является причиной 90% самых страшных преступлений. Расстрел алкашей самое верное решение.
3
Василий Ковров
Запретить алкоголь это первое, акашей как и нариков сажать на 5-10 лет.
2
мак
Под придурка косить будет чтобы в больничке а не в сизо ждать
8
ОТВЕТИТЬ
Психиатр
Он невменяем.
4
ОТВЕТИТЬ
Гражданин
Журналисты ведут себя привычно мерзко.
-2
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Нужно выселять наркоманов в тундру, сбрасывать им наркоту с вертолёта раз в месяц и пусть там делают друг с другом что хотят.
5
ОТВЕТИТЬ
Прокоп
Если всех кто употребляет выселить в тундру. То в стране никому будет работать. А дармоеды только языком чесать всякую муйню могу и всё.
-1
палач
пожизненно
1
ОТВЕТИТЬ
Алина Шарипова
Если бы в нём осталось хоть что то человечное, не стал бы адвоката нанимать и отмазки придумывать.
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх