Друзья Оушена из Татарстана. Вспоминаем самые дерзкие ограбления

Луиза Хайруллина заставила нас покопаться в криминальных историях прошлого.

Сорвать куш и рвануть в теплые края – это любимый сценарий фильмов. Наверняка, каждый ставил себя на место героя, но смелости сделать этот отчаянный шаг хватало лишь единицам. В Татарстане банки грабили с переменным успехом, но всех героев этих боевиков объединяло одно – за них «болел» народ. Это удивительное свойство общества, но почему-то у нас поддерживают дерзнувших. Они рискнули, у них получилось, они молодцы!

Запутанные следы и ДНК-тесты

Для начала напомним самый свежий случай. Произошел он в городе Салават (Башкортостан), но в нашем списке идет под первым номером, так как взяли грабительницу в Казани. 

Дело было еще 27 мая. Кассирша Россельсхозбанка Луиза Хайруллина под конец рабочего дня спокойно сложила в свою сумку пачки с рублями, долларами и евро (все вместе примерно 23 миллиона рублей) и вышла из отделения кредитной организации. Тогда никто представить не мог, что делает она это в последний раз. Пропажу налички обнаружили только на следующее утро. Полицейские нагрянули в квартиру Хайруллиной, но её уже и след простыл. Женщина с мужем и двумя дочерьми рванули в крутое приключение. 

За полтора месяца поисков были разные догадки, кто-то даже говорил, что семью убили настоящие грабители, а женщина здесь лишь отвлекающий маневр. Для этого у родственников на всякий случай взяли ДНК-пробы. Время от времени Хайруллина постила сториз в Инстаграм, на одной из них подписчики узнали улицы Нур-Султана (Казахстан), но детская разводка не удалась – женщину задержали на съемной квартире в Казани. По словам полицейских, когда они постучались в дверь она ела «Доширак». Семьи рядом не было, 23-х миллионов тоже. Расследование продолжается.

Фитнес-тренер с пистолетом

41-летний Владислав Брыль считался элитным фитнес-тренером. В рабочее время он помогал казанским красоткам избавиться от жира на боках, а в один из свободных вечеров нагрянул с пистолетом в офис «БыстроБанка» на Чистопольской. 

Мускулы, обаяние и пистолет сделали свое дело – Брыль вынес мешок с 5 миллионами и был таков. 

Брутального мужчину задержали в Зеленодольске. Оперативники нашли в квартире тот самый мешок, но там было лишь полтора миллиона рублей. Выяснилось, что у Брыля было много непогашенных кредитов, которые он быстро закрыл после ограбления. Мужчине дали 10 лет строгого режима, но просрочек в банках теперь у него нет.

Голливуд по-татарски

Самый резонансный «рывок» произошел зимой 2015-го в Зеленодольске. 26-летний Игорь Богаченко на пару недель стал самым популярным лицом в местных соцсетях. О нем читали, за него переживали, его даже любили. 

Ситуация была просто хрестоматийная – 26-летний инкассатор Богаченко стреляет в ногу своему напарнику, выбрасывает его из машины и «рвет» на «Фольксвагене» из «Сбербанка» с 68 миллионами. Несколько дней его ищет вся республика, позже выясняется, что у него есть сообщник – загадочный фотограф Илья Кострубин, у которого в друзьях «ВКонтакте», чуть ли не вся золотая молодежь республики. Криминальный дуэт зачем-то решает ехать в Марий Эл, по дороге не экономя на помощниках. Говорят, что они заплатили чуть ли не 7 миллионов водителю, который на своей «семерке» вывез их из дремучего леса в деревню Петропалово. На пятый день их взяли, но с собой у пары друзей была только половина денег. Остальное они успели спрятать в различных тайниках по дороге. 

На суде оба собрали флэш-рояль: «Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», «Хищение оружия организованной группой», «Незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, совершенное организованной группой». Богаченко получил 14 лет строгача, Кострубин – 8.

«Открытие» и закрытие

Самый солидный куш пока был сорван в сентябре 2018-го в казанском отделении банка «Открытие». История тут настолько мутная, что много загадок не удалось раскрыть до сих пор. Ясно лишь одно – из хранилища банка пропали 230 (!) миллионов рублей. Причем недосдачу обнаружили не сразу, а только после плановой проверки. Служба внутренней безопасности попыталась найти концы сама, но ничего не выяснив, написала заявление в УВД. 

Под подозрение попал бывший директор филиала Олег Полях, но когда полиция приступила к активным поискам, то бывший банкир уже загорал на теплых пляжах с коктейлям в руке. Найти его до сих пор не удалось и вряд ли уже удастся.

«Вышла за продуктами»

Первое дерзкое ограбление потрясло Казань летом 2009-го. 24-летняя скромная операционистка «Райффазенбанка» Роза Аглемзянова вынесла из офиса в своей сумке 11 миллионов рублей. По тем временам – это были серьезные деньги. 

Любопытно, что в обеденный перерыв она уже выходила с этой сумкой из офиса, но тогда денег в ней не было и она вышла за продуктами. Второй раз охранник ее проверять уже не стал, а зря. Оперативники выяснили, что у девушки была 6-летняя дочь и загадочный любовник. В розыск объявили всех троих, но те, как сквозь землю провалились. Полицейские не исключает, что женщины и ребенка уже нет в живых, но это не точно.

Эль тигре Фалькао

Фанаты из Колумбии, приехавшие в Казань на чемпионат мира по футболу, вернулись на родину не только с яркими эмоциями, но и бриллиантами на 133 миллиона рублей. 

Все случилось на Казанской Ярмарке, где проходила выставка «ЮвелирЭкспо». Тысячи людей, хорошее настроение, бесконечные селфи и пивная река. Под этим напором не устояли представителей ООО «Бринкс», сопровождавшие камни. Три болельщика вызвались помочь перенести упакованные драгоценности в кемпинг и менеджеры, ничего не подозревая, доверили улыбчивому фанату мешок с бриллиантами. 

Пропажу представители фирмы обнаружили лишь в аэропорту. В это время два фаната уже были в Москве, а третий долетел до Пекина. У полицейских были имена и фамилии воров, но их не задержали. Возможно, потому, что к приезжим болельщикам во время мундиаля у силовиков было особое отношение.

Как видим, в большинстве случаев грабителей подводило отсутствие продуманного плана. Деньги взять удавалось, а вот дальше только банальное бегство. В фильмах все немного иначе. Колумбийцы – исключение.


Читайте также: Миллионерша не из трущоб: как ловили кассира Луизу Хайруллину


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 40 материалов в сюжете

Ограбление банка кассиром Луизой Хайруллиной

Хроника дерзкого преступления в Салавате.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внимательный
Мне показалось или все-таки в тексте есть некая тональность одобрения поступков этих людей?
7
0
Ответить

Свидетель
@Внимательный Есть немного, да.))
3
0
Ответить

Имя
Очередное подтверждение того, что нужно быть не только смелым, но и умным
6
0
Ответить

Елена
Посадили так и надо. на чужое не надо зариться никогда, огромные деньги не принесут счастья
-7
0
Ответить

Соцзащита
Вот так эта барышня из за 23 миллионов рублей испортила жизнь себе и обеим дочерям - для них это травма на всю жизнь
1
0
Ответить

Злой
Чиновников ругают, а этих псевдо "робин гудов" почему-то большинство оправдывает. парадокс
3
0
Ответить

Геныч
вот 230 миллионов - куш за который есть толк рисковать. но разменивать на 5,11 или 23 миллиона - так себе
7
0
Ответить

Не помню
А в итоге все деньги этого инкассатора нашли или ему удалось что-то припрятать?
1
0
Ответить

администратор банка
@Не помню Что-то нашли, но миллионов 15 он спрятал в лесах
0
0
Ответить

Псевдоним
самое ценное из всего описанного - бриллианты. универсальная валюта для всего мира
1
0
Ответить

Яя
А как же татфондбанк и народ?)
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite