Казус Груничева: наличие конфликта интересов зависит от фамилий

Некогда борец с энергокомпаниями теперь играет за команду монополистов.  

Редакция KazanFirst продолжает обзор республиканской политики в сфере тарифного регулирования, деятельности ресурсоснабжающих организаций и историй чиновников Татарстана, превративших тему рисования тарифов для населения в возможность повышения собственного благосостояния. Ранее мы раскрыли историю взаимовыгодного бизнес-сотрудничества одного из руководителей Альметьевского района Марата Гирфанова и принадлежащего «Татнефти» АО «Альметьевские тепловые сети».


Читайте подробнее: Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях


В этой статье мы хотели бы обратить внимание на место, которое занимает Государственный жилищный фонд Татарстана в жизни прошлых и нынешних руководителей Госкомитета республики по тарифам.

24 июня этого года президент Татарстана Рустам Минниханов своим распоряжением ввел в состав Попечительского совета некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Александра Груничева

Практика, когда в состав этого органа входит руководитель Госкомитета, действовала давно. До Груничева в Совет входил бывший руководитель Госкомитета Марат Зарипов. Именно он в октябре 2018-го пришел на смену Талгату Абдуллину в ГЖФ. 

В участии председателя Госкомитета по тарифам в Попечительском совете ГЖФ не было бы ничего предосудительного, но под прямым и косвенным контролем Госжилфонда более пяти лет находится несколько ресурсоснабжающих организаций. Таким образом, возникают значительные риски в том, что руководитель Госкомитета может благосклонно отнестись к предлагаемому этими компаниями завышенному размеру тарифа на их услуги и дать «слабину» при осуществлении контроля за их деятельностью в рамках его полномочий. Зарипов по стилю управления старался максимально завуалировать эту ситуацию, при этом журналисты KazanFirst обращали внимание на странности в подходах Госкомитета при утверждении тарифов ООО «РСК» и ООО «Энерготранзит» и забывчивость сотрудников Комитета в пользу этих же организаций.

В ООО «РСК» ГЖФ принадлежит 66,1%, 33,4% - ТГК-16 (ГК «ТАИФ»). До перехода в ГЖФ Марата Зарипова 0,5% РСК принадлежало Ринату Загитовичу Идиатуллину, но после прихода Зарипова от своей доли Идиатуллин отказался, передав ее самому обществу. Возможно, этот пакет перейдет далее Зарипову. РСК зарабатывает на оказании посреднических услуг ГЖФ по передаче тепловой энергии, водоснабжению и водоотведению к домам, построенным ГЖФ.

Госжилфонд напрямую владельцем ООО «Энерготранзит» не является. Но «Энерготранзит» связан с АО «Ак Барс Девелопмент» (АБД), который принадлежит ГЖФ. Организация владеет электрическими и тепловыми сетями в зоне деятельности АБД и реализации новых проектов ГЖФ в районе старого ипподрома. Именно через «Энерготранзит» осуществляется техническое подключение строящихся домов «Ак Барс Девелопмента» и ГЖФ к электрическим и тепловым сетям.

Приход Александра Груничева в Госкомитет по тарифам внушал доверие на существенное улучшение ситуации. Это было связано с тем, что он пришел с должности руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан и прославился борьбой со злоупотреблениями монопольным положением. Несмотря на постоянные разговоры о том, что жертвами Груничева стали только субъекты малого и среднего бизнеса, у которых не было серьезной «крыши» или возможности занести необходимую сумму денег, большинство экспертов возлагали большие надежды на исключение такого «конфликта интересов», как в деятельности ГЖФ и Госкомитета по тарифам. Однако согласие нового руководителя войти в Попечительский совет ГЖФ перечеркнуло эти надежды. Более того, Госкомитет по тарифам в своем ответе на запрос KazanFirst подтвердил опасения издания, что предупреждать и снимать возникший у Груничева конфликт интересов по регулированию деятельности связанных с ГЖФ ООО «РСК» и ООО «Энерготранзит» ведомство никак не собирается. Это наводит на выводы, что в Госкомитете для РСК и «Энерготранзита» сохранятся комфортные условия.

В качестве примера последствий для потребителей республики такого участия руководителя Госкомитета по тарифам в Попечительском совете ГЖФ приведем следующие цифры. За время, пока Марат Зарипов руководил Комитетом и входил в Совет, выручка за счет тарифных источников у ООО «РСК» за три года уверенно превысила 100 млн рублей, а чистая прибыль ООО «Энерготранзит» ежегодно достигает 70 млн рублей и составляет 45% от выручки, сформированной из тарифов.

Казус Груничева заключается в том, что он всегда позиционировал себя как человек Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы России. И именно Артемьев ведет жесткую политику по совершенствованию в стране тарифного регулирования и строит систему контроля за крупнейшими госкомпаниями и их тарифами. 

Груничев декларирует намерения реализовать в Татарстане идеи Артемьева, но практика показывает, что он погряз в диалогах о компромиссах с крупными ресурсоснабжающими организациями и игнорирует возникающие непосредственно в отношении него «конфликты интересов». В ситуации с принятием им обязательств по поддержке деятельности ГЖФ, рождается связка Госкомитета и ТГК-16 (владелец - ГК «ТАИФ») через ООО «РСК».


Читайте также: «Энерготранзит» подвела арифметическая ошибка 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
запахло денюжками вот и переобулся
10
0
Ответить

Скептик
@Женя Любой бы сделал так на его месте. Кушать все хотят
1
0
Ответить

Иван
с людей поседнюю шкуру снять готовы. откуда такие цены. в Советском Союзе коммуналка копейки стоила.
8
0
Ответить

Андрей
@Иван да вообще не понятно за что платим. сами эту электроэнергию и тепло производим ещё и такие суммы совсем уж оборзели
7
0
Ответить

Иннокентий
в некоторых городах уже за куб горяей воды 400-500 рублей платим. проще купить бойер и самим греть
5
0
Ответить

Ире
физиономия то у него хитрая, парень не дурак сразу видно
5
0
Ответить

Отец Грегори
богатые богатеют а бедные беднеют. так долго продолжаться не может. скоро этот пузырь лопнет
6
0
Ответить

Регулятор
На газ повышение, на общую коммуналку повышение, на вывоз мусора повышение! Чего он там регулирует! ничего не регулирует! Себя бы отрегулировал
11
0
Ответить

Саша
А это не тот ли Груничев, который в первый день на новой должности сразу же разрешил повысить тарифы за отопление! о чем вообще речь! Просто проводник чьих-то интересов
12
0
Ответить

Римма
Ой журналисты казанферст прям как дети малые, у каждого своя поляна и они оттуда кормятся. Зарипов командовал комитетом пилил, Груничев пришел и теперь будет пилить
2
1
Ответить

Малай на белом барсе
А комитет по тарифам и ФАС кто контролирует? Или они типа самые честные и им верят на слово всегда)
5
0
Ответить

Литератор
тот кто побеждает монстра сам становится монстром. работает веками
2
0
Ответить

Человек
Ой да ладно. Все бы так поступили, когда на кону большие деньги
-2
0
Ответить

Знаток
Компромиссы наверняка подкреплены поступлениями на банковский счет в какой-нибудь теплой стране
2
0
Ответить

Внимательный
Чем запомнился Груничев на посту руководителя ФАС? Ничем. Мне по крайней мере. Никаких общественно значимых дел не было. Результативность ноль. А вот личная результативность наверняка есть...
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite