Казус Груничева: наличие конфликта интересов зависит от фамилий

Экономика 09:10 / 9 июля
5
Казус Груничева: наличие конфликта интересов зависит от фамилий

Некогда борец с энергокомпаниями теперь играет за команду монополистов.  

Редакция KazanFirst продолжает обзор республиканской политики в сфере тарифного регулирования, деятельности ресурсоснабжающих организаций и историй чиновников Татарстана, превративших тему рисования тарифов для населения в возможность повышения собственного благосостояния. Ранее мы раскрыли историю взаимовыгодного бизнес-сотрудничества одного из руководителей Альметьевского района Марата Гирфанова и принадлежащего «Татнефти» АО «Альметьевские тепловые сети».


Читайте подробнее: Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях


В этой статье мы хотели бы обратить внимание на место, которое занимает Государственный жилищный фонд Татарстана в жизни прошлых и нынешних руководителей Госкомитета республики по тарифам.

24 июня этого года президент Татарстана Рустам Минниханов своим распоряжением ввел в состав Попечительского совета некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Александра Груничева

Практика, когда в состав этого органа входит руководитель Госкомитета, действовала давно. До Груничева в Совет входил бывший руководитель Госкомитета Марат Зарипов. Именно он в октябре 2018-го пришел на смену Талгату Абдуллину в ГЖФ. 

В участии председателя Госкомитета по тарифам в Попечительском совете ГЖФ не было бы ничего предосудительного, но под прямым и косвенным контролем Госжилфонда более пяти лет находится несколько ресурсоснабжающих организаций. Таким образом, возникают значительные риски в том, что руководитель Госкомитета может благосклонно отнестись к предлагаемому этими компаниями завышенному размеру тарифа на их услуги и дать «слабину» при осуществлении контроля за их деятельностью в рамках его полномочий. Зарипов по стилю управления старался максимально завуалировать эту ситуацию, при этом журналисты KazanFirst обращали внимание на странности в подходах Госкомитета при утверждении тарифов ООО «РСК» и ООО «Энерготранзит» и забывчивость сотрудников Комитета в пользу этих же организаций.

В ООО «РСК» ГЖФ принадлежит 66,1%, 33,4% - ТГК-16 (ГК «ТАИФ»). До перехода в ГЖФ Марата Зарипова 0,5% РСК принадлежало Ринату Загитовичу Идиатуллину, но после прихода Зарипова от своей доли Идиатуллин отказался, передав ее самому обществу. Возможно, этот пакет перейдет далее Зарипову. РСК зарабатывает на оказании посреднических услуг ГЖФ по передаче тепловой энергии, водоснабжению и водоотведению к домам, построенным ГЖФ.

Госжилфонд напрямую владельцем ООО «Энерготранзит» не является. Но «Энерготранзит» связан с АО «Ак Барс Девелопмент» (АБД), который принадлежит ГЖФ. Организация владеет электрическими и тепловыми сетями в зоне деятельности АБД и реализации новых проектов ГЖФ в районе старого ипподрома. Именно через «Энерготранзит» осуществляется техническое подключение строящихся домов «Ак Барс Девелопмента» и ГЖФ к электрическим и тепловым сетям.

Приход Александра Груничева в Госкомитет по тарифам внушал доверие на существенное улучшение ситуации. Это было связано с тем, что он пришел с должности руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан и прославился борьбой со злоупотреблениями монопольным положением. Несмотря на постоянные разговоры о том, что жертвами Груничева стали только субъекты малого и среднего бизнеса, у которых не было серьезной «крыши» или возможности занести необходимую сумму денег, большинство экспертов возлагали большие надежды на исключение такого «конфликта интересов», как в деятельности ГЖФ и Госкомитета по тарифам. Однако согласие нового руководителя войти в Попечительский совет ГЖФ перечеркнуло эти надежды. Более того, Госкомитет по тарифам в своем ответе на запрос KazanFirst подтвердил опасения издания, что предупреждать и снимать возникший у Груничева конфликт интересов по регулированию деятельности связанных с ГЖФ ООО «РСК» и ООО «Энерготранзит» ведомство никак не собирается. Это наводит на выводы, что в Госкомитете для РСК и «Энерготранзита» сохранятся комфортные условия.

В качестве примера последствий для потребителей республики такого участия руководителя Госкомитета по тарифам в Попечительском совете ГЖФ приведем следующие цифры. За время, пока Марат Зарипов руководил Комитетом и входил в Совет, выручка за счет тарифных источников у ООО «РСК» за три года уверенно превысила 100 млн рублей, а чистая прибыль ООО «Энерготранзит» ежегодно достигает 70 млн рублей и составляет 45% от выручки, сформированной из тарифов.

Казус Груничева заключается в том, что он всегда позиционировал себя как человек Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы России. И именно Артемьев ведет жесткую политику по совершенствованию в стране тарифного регулирования и строит систему контроля за крупнейшими госкомпаниями и их тарифами. 

Груничев декларирует намерения реализовать в Татарстане идеи Артемьева, но практика показывает, что он погряз в диалогах о компромиссах с крупными ресурсоснабжающими организациями и игнорирует возникающие непосредственно в отношении него «конфликты интересов». В ситуации с принятием им обязательств по поддержке деятельности ГЖФ, рождается связка Госкомитета и ТГК-16 (владелец - ГК «ТАИФ») через ООО «РСК».


Читайте также: «Энерготранзит» подвела арифметическая ошибка 


КОММЕНТАРИИ (15)
Женя
запахло денюжками вот и переобулся
9
ОТВЕТИТЬ
Скептик
Любой бы сделал так на его месте. Кушать все хотят
1
Иван
с людей поседнюю шкуру снять готовы. откуда такие цены. в Советском Союзе коммуналка копейки стоила.
8
ОТВЕТИТЬ
Андрей
да вообще не понятно за что платим. сами эту электроэнергию и тепло производим ещё и такие суммы совсем уж оборзели
7
Иннокентий
в некоторых городах уже за куб горяей воды 400-500 рублей платим. проще купить бойер и самим греть
5
ОТВЕТИТЬ
Ире
физиономия то у него хитрая, парень не дурак сразу видно
4
ОТВЕТИТЬ
Отец Грегори
богатые богатеют а бедные беднеют. так долго продолжаться не может. скоро этот пузырь лопнет
6
ОТВЕТИТЬ
Регулятор
На газ повышение, на общую коммуналку повышение, на вывоз мусора повышение! Чего он там регулирует! ничего не регулирует! Себя бы отрегулировал
11
ОТВЕТИТЬ
Саша
А это не тот ли Груничев, который в первый день на новой должности сразу же разрешил повысить тарифы за отопление! о чем вообще речь! Просто проводник чьих-то интересов
11
ОТВЕТИТЬ
Римма
Ой журналисты казанферст прям как дети малые, у каждого своя поляна и они оттуда кормятся. Зарипов командовал комитетом пилил, Груничев пришел и теперь будет пилить
2
ОТВЕТИТЬ
Малай на белом барсе
А комитет по тарифам и ФАС кто контролирует? Или они типа самые честные и им верят на слово всегда)
4
ОТВЕТИТЬ
Литератор
тот кто побеждает монстра сам становится монстром. работает веками
2
ОТВЕТИТЬ
Человек
Ой да ладно. Все бы так поступили, когда на кону большие деньги
-2
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Компромиссы наверняка подкреплены поступлениями на банковский счет в какой-нибудь теплой стране
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Чем запомнился Груничев на посту руководителя ФАС? Ничем. Мне по крайней мере. Никаких общественно значимых дел не было. Результативность ноль. А вот личная результативность наверняка есть...
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Позор власти, которая не может навести порядок в сфере незаконной торговли»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 07:57 / 8 июля
5
«Позор власти, которая не может навести порядок в сфере незаконной торговли»

Горожане не понимают, почему в Челнах закрывают глаза на бизнес с фургонов.

Бабушки, продающие с небольших лотков овощи, фрукты и ягоды с собственных огородов, - дело довольно обычное для Челнов. Чаще всего горожане относятся к подобным «уличным торговцам» с пониманием, стараются что-то купить. На одну пенсию пожилым челнинцам прожить сложно, просто так старикам деньги не вручишь - не примут, а как-то помочь многим хочется. О качестве подобной продукции покупатели задумываются редко, считая, что «у бабушек вкуснее, чем в магазине».

К лету, как это обычно и бывает, уличная торговля в Челнах достигла объемов, которые вряд ли возможно вырастить на подсобных хозяйствах. По всему городу - у пешеходных переходов и детских площадок, в углах парковок и едва ли не на самих дорогах появились фургоны с распахнутыми настежь кузовами. Внутри - ящики с овощами и фруктами, дружелюбные продавцы, с улыбкой убеждающие прохожих, что все «свежее и очень сочное».

Понаблюдав за такой «точкой» несколько минут, можно сделать вывод, что торговля идет бойко - то и дело кто-то из прохожих останавливается, принюхивается к манящим запахам персиков и что-то покупает. «Секрет успеха» достаточно прост. «Газель», в отличие от стационарного магазина, можно «воткнуть» в места с наибольшей проходимостью. Снижены у уличных торговцев и цены - разница даже с магазинами крупных сетей может достигать 20-50 рублей.

Но не все горожане считают подобный бизнес приемлемым. В конце июня в группе администрации Челнов появилась жалоба от одного из жителей. Недоволен он был двумя вещами. Во-первых, тем, что некий представитель надзорных органов вовсю гонял тех самых бабушек с ведерками ягод, но закрывал глаза на огромную «Газель» с овощами, расположившуюся буквально в паре метров. Во-вторых, вопросы в части законности вызывает сам формат торговли с автомобилей - какой-либо документации на продукцию продавец предоставить не смог.

- Позор власти, которая не может навести порядок в городе в сфере незаконной торговли, - возмущался челнинец.

Обращение заметили после публикации KazanFirst. Как пояснила представитель Административно-технической инспекции Юлия Жандарова, рейды по таким точкам проводятся ежедневно. С начала года на нарушителей составлено 1 114 административных протокола, а сумма штрафов превышает 1 миллион рублей.

Именно в этой цифре и может крыться секрет бездействия местных властей. Простые арифметические вычисления подсказывают, что средняя сумма штрафа за незаконную торговлю составляет около 1 000 рублей. Для предпринимателей, которые не платят налоги, не тратятся на санитарные условия и сертификацию продукции, это едва ли серьезная сумма - даже со средним чеком в 200-300 рублей такой штраф можно отбить за полчаса работы. Инспекции же это дает фактически бесконечный источник для штрафов - к чему рубить сук, на котором сам же и сидишь?

Подобная торговля пищевой продукцией запрещена правилами благоустройства города, рассказывает начальник Управления АТИ Айрат Насыбуллин. Возможна она только в строго специализированных местах. Чтобы принять меры, инспекции необходимо обращение от жителей с указаниями адресов точек незаконной торговли. Но и тут не все однозначно - по сути, подобная работа должна проводиться сразу несколькими ведомствами. Ведь если машина находится на проезжей части, то это компетенция ГИБДД, если у продавца отсутствует санитарная книжка - Роспотребнадзора и так далее.

В Роспотребнадзоре поясняют, что приобретенная в неустановленном месте продукция прежде всего опасна для самих покупателей. Если в магазине товар хранится в холодильниках, под специальными лампами и с нужной температурой, каждый день проверяется его качество, то в фургонах все строго наоборот: овощи и фрукты пылятся рядом с дорогой, на ночь запираются в нагревшемся за день «железном ящике». Неизвестными остаются происхождение и качество товаров, продавцы редко соблюдают гигиену - в машине банально негде помыть руки после похода в туалет. К плюсам можно отнести более низкую цену, но стоит ли оно того?

При этом нельзя сказать, что фермерам в Челнах негде продавать сезонные товары, - в городе утверждена схема размещения нестационарных объектов, в числе которых 71 место для реализации, рассказала начальник отдела потребительского рынка Управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Раиса Султанова. 29 из них - для торговли сельхозпродукцией.

Чтобы получить место на подобной площадке, нужно пройти аукцион, а также предоставить документацию по своей продукции, лицензию на торговлю. Вряд ли удастся избежать и оплаты необходимых налогов. Подобные трудности, само собой, уличных бизнесменов не слишком радуют - как занижать цену, если все доходы уйдут государству? Легче заплатить штраф 1 000 рублей и продолжить работу.

Проблему после поднявшейся шумихи рассмотрели на комиссии в исполкоме Челнов. Среди предложенных мер решения - конфискация товара и проведение дополнительных аукционов для предпринимателей. Последнее торгующих незаконно вряд ли привлечет, а вот первое вполне может напугать.

- Нужно как можно быстрее создать межведомственную рабочую группу, куда включить представителя каждой структуры, который будет действовать в рамках своих полномочий. Административное законодательство позволяет эффективно работать, применяя меры по конфискации имущества, продукции, не имеющей соответствующих документов, - отметил в ходе встречи главный прокурор города Дмитрий Ерпелев.

Мера, безусловно, может помочь сохранить желудки челнинцев от расстройства. С другой стороны, закон един для всех. Поэтому пострадать от конфискации могут и бабушки, пытающиеся добавить хоть небольшую сумму в свой бюджет, вложив последние силы в работу на подсобном хозяйстве.

КОММЕНТАРИИ (13)
ВАНГА
Редкое совпадение интересов ритейлеров и налоговиков - задушить и загнать нелегалов в официальные рамки - обернется очередной потерей для населения. Клубничка и лучок станут дороже.
3
ОТВЕТИТЬ
Что просил!
"Мера, безусловно, может помочь сохранить желудки челнинцев от расстройства". Думаю, что расстройство кошельков и бумажников будет обеспечено в первую очередь.
0
ОТВЕТИТЬ
Емеля
да че там понимать власти в доле вот и не закрывают глаза. все же просто администрация в доле вот и не закрывает глаза
0
ОТВЕТИТЬ
Гуля
загнали предпринмиателей в налоговую кабалу ещё сколько надо всяких рзрешений .с ума можно сойти!
0
ОТВЕТИТЬ
Мистраль
люди не привыкли к порядку все хотят на халяву. закон не писан челнокам этим. Жестко нужно действовать!
-1
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Ох, клубничка красивая. а главное полезная и экологичная не то что армянская химия
1
ОТВЕТИТЬ
Спок
онлайн кассы же нужно вроде с 1 июля всем ставить, сейчас налоговая всех за мягкое место возьмет
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Такое ощущение, что возвращаемся в 90-е
0
ОТВЕТИТЬ
Экономист
Эти торговцы стоят там, где удобно жителям. Они лучшие маркетологи по сравнению с городскими чиновниками, а последним призадуматься бы над местами торговли
2
ОТВЕТИТЬ
Злой
Людей то за дураков хорош держать. А то никто не знает, на чем держится эта уличная торговля. Просто "кто-то" очень любит деньги, а копеечка к копеечке - глядишь и новый внедорожничек
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Проблема решается довольно просто - жители махом перестают покупать у торговцев с газелей. Типа бойкота такого. Торговцы сами с точки снимутся через день-два
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Чего удивляться и ругаться. Это Челны. Этим одним словом все становится ясно
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
В Советском Союзе всегда торговля велась на улице, никто ничего не говорил, никто не умер
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх