«Мы не можем себе позволить отстать»

Автор фото: tatarstan.er.ru
Политика 07:53 / 10 июля
6
«Мы не можем себе позволить отстать»

Фарид Мухаметшин объяснил, почему нацпроекты касаются каждого татарстанца.

День «Единой России» в районах Татарстана - это отличная возможность для местных жителей напрямую рассказать о своих заботах и проблемах. Повестка встреч формируется исключительно на основе анализа запросов, с которыми местные жители обращаются к депутатам. Эта практика существует в республике с 2004 года и за это время доказала свою эффективность. 

Мясо, яйца, земляника

В Заинском районе акцент был сделан на содействие развитию крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Примером тут выступил Агропромышленный парк «Зай», который посетил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Крупы на входе, мясо на прилавке, стол для дегустации на самом удобном месте. Можно попробовать творог, яйца, землянику. Все богатство районных аграриев за одним столом. Мухаметшина приглашают внутрь, чтобы показать цеха по производству, но он останавливается на входе поговорить с женщинами, которые пришли сюда отовариться.

- Все устраивает? Как жизнь? - интересуется руководитель республиканского парламента.

- Все хорошо. Вот пришли за продуктами и с вами поговорить, - улыбаются хозяйки.

Агропромышленный парк «Зай» введен в строй в декабре 2018-го, это первый пилотный проект в Татарстане, который пользуется популярностью у местных жителей. Парк поддерживает фермерские хозяйства тем, что реализует излишки продукции. В «Зае» предоставлены бесплатные места в торговом зале, где фермеры могут продавать свое добро круглый год.

Здесь же идет производство и переработка всей закупаемой продукции. Красивые девушки фасуют и выставляют на прилавки мясо, купаты, пельмени и овощи. К слову, мощность овощного цеха составляет 2 тонны в сутки, мясного - 2,5 тонны. Мощность цеха по фасовке круп и сыпучих продуктов рассчитана на 5 тонн в сутки. 

Фермерские хозяйства могут реализовывать свою продукцию через Агропарк более чем на 100 млн рублей в год. Это позволяет развиваться крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. Правда, зарплата у работников в пределах 15 тысяч рублей, но руководитель площадки обещает, что сотрудники будут зарабатывать больше, как только парк выйдет на другие объемы, а это планируется уже в ближайшее время.

- Агропарк впечатляет, - сказал после его посещения Фарид Мухаметшин. - Это одна из новых форм работы с излишками фермеров, которая приживается, и Заинский район здесь первооткрыватель.

«Вас не нагнали?»

Буквально выйдя из-за мясного прилавка, вся делегация направилась на местный стадион, который недавно пережил реконструкцию. Искусственный газон, о котором только могли мечтать юные футболисты из 90-х, идеальная беговая дорожка и трибуны.

- Почему не на работе?! - обратился Фарид Мухаметшин к взрослым болельщикам. - Вас не нагнали?

- Нет, что вы!? За детей пришли болеть. Сейчас каникулы, мы очень рады, что они тут занимаются. 

Дальше были напутственные слова для маленьких участников футбольного турнира среди дворовых команд. 

- Наш район первый по лыжам, борьбе и многим другим спортивным показателям, - хвалился глава Разиф Каримов.

- В какой район ни приедешь, везде говорят, что они первые, - улыбался в ответ Мухаметшин. - Не республика, а сказка!

Глава парламента Татарстана нанес символический удар по мячу, открыв турнир, и поехал на встречу с активом партии. Там предстояло поднять много вопросов, но главный и самый важный на сегодняшний день - национальные проекты.

- Нацпроекты беспрецедентны по своим масштабам, - ещё раз подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Все направлено на то, чтобы дойти не то что до каждого города, а чуть ли не до каждой деревни и её жителя. Надо объяснить людям, что это находится под контролем и делается для них. Огромные деньги - триллионы. Никогда такого не было. Это внимание к каждому человеку. Задача республиканских и местных властей - решить, какую территорию в первую очередь надо облагородить, что там построить, что сделать во дворах, в местах массового пребывания. Эта работа ведется, и мы не можем себе позволить отстать, когда предоставляются такие возможности. Это задача номер один. Представители федерального центра могут объехать другие субъекты, отдать приоритет тем, кто более организованно войдет в этот процесс. Наша задача заключается в активном участии. За каждым направлением всех этих 12 проектов и одной программы закреплен ответственный.

Действительно, в рамках нацпроектов в каждом районе Татарстана идет реконструкция школ, строительство детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, модернизация больниц, установка спортплощадок стандарта «Готов к труду и обороне», ремонт и строительство межпоселковых дорог.

Непосредственно на территории Заинского района в рамках национальных проектов запланирована модернизация нескольких школ - Савалеевской, Кадыровской и Нижнебишевской, создание спортплощадок по стандартам комплекса ГТО, продолжение развития Заинской ЦРБ и строительство фельдшерского здравпункта в селе Гулькино, а также Многофункционального культурного центра в селе Бура-Кирта. В рамках нацпроекта «Экология» запланировано строительство очистных сооружений в районном центре и селе Поповка.

Помимо протокольных мероприятий в Дни «Единой России» в районах регулярно проходят и другие важные вещи:

- организован прием населения врачами республиканских медучреждений, специально приехавшими из Казани (федеральный партийный проект «Здоровое будущее»);

- круглый стол «Современные тенденции семейно-брачных отношений», праздничный концерт «Любовь и верность - два крыла», посвященный Дню семьи, любви и верности (федеральный партийный проект «Крепкая семья»);

- семинар-практикум: «Актуальные проблемы в сфере культуры. Теория и практика» (федеральный партийный проект «Культура малой родины»);

- проект «Час гражданственности» - вручение паспортов с участием депутатов Госсовета РТ, членов фракции «Единая Россия»;

- «Марафон здоровья» - спортивные мероприятия (в рамках реализации национального проекта «Демография», федеральных партийных проектов «Спорт - норма жизни», «Единая страна - доступная среда», а также республиканского партийного проекта «Спорт без границ»).

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (21)
Злой
Зарплата 15 тысяч рублей. Но директор говорит, что будет больше, когда выйдут на другие объемы. А куда выходить то есть? Заинск то вроде небольшой город, обещание точно сдержит или так просто сказал, чтобы оправдаться???
3
ОТВЕТИТЬ
Старик
Почему не на работе? В советское время хрн бы они отпросились на то, чтобы посмотреть матч детей
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
А все перечисленное в конце не является протокольными мероприятиями?
1
ОТВЕТИТЬ
Эля
Судя по таким зубодробительным названиям как раз протокольными они и являются. Нормальные названия придумать не могут своим мероприятиям
2
Все равно
Все равно многие не поедут в агропарк а будут пользоваться магазинами, которые находятся вблизи дома
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
А цена на продукцию в этом фермерском рае для покупателей насколько выше по сравнению с сетевыми магазинами?
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
И все-таки чувствуется какая-то натянутость в таких встречах. В более свободной форме что ли их проводить
2
ОТВЕТИТЬ
не знаю
А Заинск это же вроде вообще край татарстанской географии?
1
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Триллионы? На самом деле? Да на такие деньжищи столько всего построить можно, если цены на строительство не будут завышаться
1
ОТВЕТИТЬ
Вопрос
Почему для появления каких-то социально значимых объектов обязательно должна быть какая-то федеральная программа??? Разве нельзя просто так строить, потому что это людям нужно??
3
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Не республика, а сказка. Ага. Почаще по районам надо ездить, чтобы тамошние чиновники шевелились и в тонусе всегда находились. Тогда сказка в быль превратится
1
ОТВЕТИТЬ
Казанец
А почему это агропромышленный парк "Зай" является пилотным в республике? В Казани есть агропарк, который появился гораздо раньше декабря 2018го. Только там тухло все конечно, на обычных рынках цены гораздо ниже
2
ОТВЕТИТЬ
Спортсмен
Только дворовые команды сейчас от души и играют в футбол. Все остальные даже из низших лиг пытаются заработать
0
ОТВЕТИТЬ
Электорат
Мухаметшин все-таки сила. Классный мужик
-2
ОТВЕТИТЬ
Эрик
да че в нем классного. вцепился во власть уже. 20 с лишним лет сидит в Госсовете и ничего полезного по сути не сделал
2
Перспектива
Людям не объяснять надо, а показывать на деле. Может тогда они поверят и сами активнее захотят участвовать в улучшении своих населенных пунктов и жизни в целом
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В переписи 2020 года татар запишут как единый народ

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:13 / 6 июля
7
В переписи 2020 года татар запишут как единый народ

Ученые Татарстана обеспокоены неясностью в вопросе сдвоенной идентичности.

В Казани подвели итоги прошедшего Конгресса антропологов и этнологов России и приоткрыли занавес, каким образом будет проходить предстоящая перепись 2020 года.

Вопрос о необходимости обсуждения методов, принципов и ценностей переписи в России перед антропологами на пленарном заседании сформулировал депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Он подчеркнул важность того, каким именно образом посчитают татар, будут ли народ делить на какие-либо подгруппы. 

Среди российских этнологов и антропологов есть несколько выдающихся и авторитетных фигур. Один из них - Валерий Тишков. Сейчас он занимает пост директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН и Центра социальной антропологии РГГУ и является вице-президентом Международного союза антропологических и этнологических наук. В 90-х годах ученый был министром по делам национальностей страны. Именно его Институт имени Миклухо-Маклая курирует подготовку научной и экспертной базы для национально-конфессионального компонента при проведении переписи в России.

Последние несколько лет Валерий Тишков отметился тем, что в СМИ выступал с предложением внедрить сложную этническую идентичность на приграничных районах между Татарстаном и Башкортостаном, дать возможность людям называться татаро-башкирами или башкиро-татарами. Этим он вызвал дискуссии как в научном сообществе, так и среди практиков реализации национальной политики в регионах.

После обсуждения нескольких организационных вопросов по итогам прошедшего в Казани Конгресса ученым дали возможность «свободного микрофона», чтобы поделиться с коллегами в зале Академии наук РТ своими впечатлениями. Среди прочих на сцену вышел казанский историк и этнолог Дамир Исхаков

- В связи с предстоящей переписью у меня сложилось ощущение, что готовится не очень правильный ход. Будет попытка введения при переписи сложной идентичности «башкиро-татары» и «татаро-башкиры». С одной стороны, это хорошо. Таким ходом мы зафиксируем некоторые реалии. Но с другой стороны, могут возникнуть проблемы, - посетовал казанский ученый.

По его словам, после появления этой общности «татаро-башкир» встанет вопрос, на каком языке её представителей обучать в школах. 

- Так как преимущественно они живут в Башкортостане, то может быть использован административный ресурс и возможна попытка насильственным образом внедрить башкирский язык в среду этой группы. Но она в основном татароязычная и проживает на Западе Башкирии. Всё это может вызвать лингвистический конфликт. Я думаю, что стремление конструировать эту группу не совсем продумано. Предлагаю продолжить обсуждение этой темы, - сказал Дамир Исхаков.

Замруководителя аппарата президента Татарстана - руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев обратился к Валерию Тишкову и напомнил ему о приоритетах национальной политики в республике, приведя слова, ранее сказанные председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным

- Межнациональный и межконфессиональный мир и согласие - это наш ценностный ориентир, любое успешное развитие республики возможно только в том случае, если будет мир на нашей земле, - заявил Терентьев.

Он отметил, что в Татарстане уделяется большое внимание развитию всех институтов, которые влияют и обеспечивают этот мир и согласие. Ученые и специалисты наук в этом деле находятся на первом месте. Тем не менее Терентьев обратил внимание на некую недоговоренность экспертов относительно процедуры проведения переписи 2020 года. 

- Есть такое понимание в республике, что обсуждаемая сдвоенная идентичность повлечет некое размывание уже сложившихся больших идентичностей. Так это будет или не так - сложно сказать. Но такая озабоченность есть. Мне кажется, она происходит потому, что этот вопрос недостаточно обсуждается в научном сообществе с привлечением практиков, которые сегодня взволнованы вопросами, как это будет происходить на местах. Тему нужно обсуждать, чтобы это не привело к какому-то недопониманию, - подчеркнул замглавы аппарата президента республики. 

Спикер выразил беспокойство как практик, отметив, что именно важно для властей при проведении переписи и подведении её итогов. 

- Для меня важно, что чувствует конкретный человек, что чувствует некая общность людей, как идентичность для людей является ведущей, какая из идентичностей - этническая или конфессиональная - играет главную роль. Как это отражается на мотивации деятельности людей, поступках, их социальном самочувствии. Мне кажется, это очень важно и от этого зависят некие управленческие решения, а также от того, что чувствуют люди. У нас в многоконфессиональной республике если плохо будет какому-то одному народу, то, значит, плохо будет всем, - резюмировал Александр Терентьев. 

- Ваши озабоченности мы услышали. Ученые - это сообщество свободное, противоречивое, иначе наука не будет двигаться. Мы оказываем воздействие, но не решаем, - ответил Терентьеву Тишков.

Он рассказал, что буквально вчера получил вопросник по переписи. 

- Вопросник 2020 года полностью, один к одному, повторяет тот, что был в 2010 году, за исключением некоторых оглавлений по социально-экономическим показателям, но это уже по линии Высшей школы экономики, - сообщил Тишков.

В беседе с журналистом KazanFirst ученый объяснил, каким именно образом в переписи учтут и подсчитают татар. 

- Кто-то может сказать, что он просто татарин. Второй скажет, что он, например, «казанлы», третий - «казанский татарин», «сибирский татарин» или «кряшен». Но эти все ответы будут группироваться воедино. Подгруппы у народов будут. Например, поморы и казаки пойдут как подгруппа русских, точно так же будут учтены и кряшены как подгруппа татар. Но нагайбаки считаются как отдельный малый народ, таким коренным народом они и останутся, - ответил Валерий Тишков.

В заключение собеседник высказал идентичную позиции Терентьева мысль, что ученым и этнологам нужно почаще разъяснять свои идеи и задумки перед региональными властями и практиками нацполитики.

КОММЕНТАРИИ (20)
Космополит
Что-то говорят о межнациональном согласии, а вопрос по именованию национальностей стал каким-то камнем преткновения
2
ОТВЕТИТЬ
Имя
Очень похоже на то, что такими конференциями и ставящимися вопросами ученые только показывают свою значимость, а на жизнь людей обычных это никак не повлияет
6
ОТВЕТИТЬ
Злой
Как будто стадо баранов делят
1
ОТВЕТИТЬ
Алекс
Разве перепись населения это не что-то вроде волеизъявления граждан - захочу записаться кем-угодно, так и должны записать
6
ОТВЕТИТЬ
Мое право
Вот именно! А если будет условно три варианта,то это уже ограничение права
1
Горожанин
какой-то национализм что ли?
1
ОТВЕТИТЬ
борода
идиотизм какой-то заняться больше нечем?
4
Эльвира
Эти ученые делают важное дело, а то лет через 30 уже никакой национальной самоидентичности не останется
-5
ОТВЕТИТЬ
Бланк
Папа наполовину татарин ,наполовину чуваш,мама наполовину бурятка,наполовину русская,и какой я национальности учёные ,ау!!!!
4
федя
жалеют что они не негры. Сразу бы отличались.
0
Псевдоним
А мне всегда было все равно. Какая разница к какой национальности я отношусь - у всех кровь красная и сердце стучит
-3
ОТВЕТИТЬ
Честный .
Правильно, даже в одной нации разные люди и плохих к сожалению больше чем хороших .
0
Знаток
Таким разделением больше пренебрежительное отношение одних к другим воспитывается
5
ОТВЕТИТЬ
ку
сколько бездельников развелось за мой сщет
9
ОТВЕТИТЬ
шахмай
Ну да! Хочу записаться печенегом, их совсем не осталось
2
ОТВЕТИТЬ
гельсиря
яродилась вЧувашии - и буду татаро-чувашка?
0
ОТВЕТИТЬ
лариса
Какой- то бред пишете))Я тоже родилась в Башкирии, от этого я не становлюсь башкиркой.
0
Человек
А зачем вы цепляетесь за свою национальность? Она нужна только нашим правителям, чтобы было чем идентифицировать свою значимость. Нет никакой ценности в национальности, есть ценность в образованности, профессионализме, социальной адаптированности. Национальность - это рудиментарная эмоция, как, собственно, и патриотизм. Человечеству пора прекращать делить людей по национальности
0
ОТВЕТИТЬ
Барыбер
Алла Сакласын Татар Баласын!
0
ОТВЕТИТЬ
Националист
Если отец татарин, значит и ты татарин.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх