Программа капремонта: чиновники довольны, жители не очень

Не всем татарстанцам нравятся принципы отбора объектов и качество работ.

В большой республиканской программе капремонта в отдельную категорию выведены объекты образования. На этот год по этой части предусмотрено финансирование на 3 млрд рублей. Начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Айрат Галлямов привел следующие данные по цифрам: 

- ремонтируется 29 общеобразовательных организаций (работы выполнены на 54%);

- проводится капитальный ремонт девяти школ-интернатов (завершено на 45,5%);

- ремонтируется 112 детских садов (работы выполнены на 46%).

Отдельно спикер остановился на ремонте ресурсных центров. Объем финансирования - 681 млн рублей. Запланированы работы на 15 объектах. 

Завершить капремонт образовательных учреждений планируется до 1 сентября.

- Думаю, что эта цель будет достигнута, - добавил Галлямов.

Несмотря на то, что в Татарстане реализуется республиканская программа, в республике остаются образовательные учреждения, состояние которых вызывает ужас. Пожаловались жители на «кондиции» детского сада в Казани с выразительным номером 366.

«Детсад настолько старый, что в спальне толщина стен - в один кирпич. Малыши спят в очень нехороших условиях. Площадка на улице из 80-х годов. Дети не хотят идти в этот садик», - сообщают родители. 

На что Галлямов пояснил, что дошкольные учреждения находятся на контроле у министерства образования и науки Татарстана. На этот конкретный случай обещали обратить особое внимание.

Чиновник посоветовал недовольным состоянием детского сада или другого объекта социальной сферы горожанам обращаться к руководству муниципального образования или в отраслевое министерство (в этом случае в Минобрнауки РТ). Коллективное или даже индивидуальное заявление способствует включению объекта в перечень ремонтируемых.

В сфере молодежной политики реализуется программа по реконструкции детских оздоровительных лагерей, действующая с 2014 года. Объем финансирования на 2019 год составляет 700 млн рублей, в порядок планируют привести 12 лагерей.

- На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены более чем на 33%, на трех объектах работы завершены, - сообщил начальник Управления.

Попали под капитальный ремонт и подростковые клубы. Помимо приведения объектов в достойное состояние, планируется и укрепление материальной базы. Объем финансирования - 100 млн рублей. Запланирован ремонт 26 подростковых клубов. Еще 112,4 млн рублей потратят на приведение в порядок девяти молодежных центров. 

У объектов, относящихся к сфере культуры, смета выглядит следующим образом:

- объем финансирования составляет 412 млн рублей;

- запланирован ремонт 40 учреждений (выполнение - 66%).

По программе ремонта объектов здравоохранения в Татарстане:

- объем финансирования составляет 70,9 млн рублей;

- запланирован ремонт девяти объектов (выполнение - 49%).

В программу капремонта многоквартирных жилых домов в республике в этом году попали 942 МКД на площади 5,6 млн кв. метров. Нет в списке только объектов из Атнинского, Дрожжановского и Кайбицкого районов, все остальные 42 муниципалитета в деле. 

Объем финансирования - 5,8 млрд рублей. Чуть больше миллиарда выделено из бюджета Татарстана, примерно такая же сумма поступила из бюджетов муниципальных образований. Основную часть составляют средства жителей - 3,7 млрд рублей.

- На сегодняшний день выполнение почти 48%. Каких-то проблем по реализации нами не отмечено, - утверждает чиновник.

Горожане, однако, не так радужно отзываются о проведенных работах. От журналистов Галлямову поступил вопрос о произошедшем на одной из улиц Казани происшествии. Там проводится ремонт кровли. Качество работ настолько «высоко», что после прошедших дождей три верхних этажа здания оказались затопленными.

- Сейчас не могу сказать, какая компания выполняла работы. У нас 942 дома, физически всех запомнить невозможно, кто занимается капитальным ремонтом. То, что затапливает дома, это, конечно, нарушение. Мы объект возьмем на заметку, постараемся разобраться, - пообещал начальник Управления. 

В целом реализация по всем программам капитального ремонта в республике идет по графику, видна «неплохая динамика», резюмировал Галлямов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Они теперь работают на скорость, а не на качество. В этом вся проблема
0
0
Ответить

Перспектива
С таким подходом к качеству работ лет через 5 опять надо будет капитальный ремонт делать
0
0
Ответить

Жилец
Нет нормальных подрядчиков чувствуется. Все работают по принципу больше хапнуть
0
0
Ответить

Пафнутий гнутий
У нас в доме наспротив сняли кровлю месяц назад. Половину зашили и так до сих пор под всеми дождями и стоит
0
0
Ответить

Горожанин
По закону подлости, капремонт в доме начинается тогда, когда ты ремонт у себя в ванной сделаешь)))
0
0
Ответить

Бабушка
У нас капремонт был в 2018. Но после дождей вода до сих пор заливает подъезды. Подрядчик и управляющая компания все знают. Удивляет также то, что сняли наша чугунные не старые радиаторы и поставили стальные, срок эксплуатации которых 5 лет. Что за капремонт? Ливневки до ума не довели. Впечатление такое, что УК, технадзор, жилищная инспекция прикрывают подрядчиков. Пока делали ремонт жильцы регулярно формировали перечени замечаний по работе подрядчиков, вмешиваясь в организационный процесс. Кому нужен такой ремонт, такие подрядчики?
0
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite