Программа капремонта: чиновники довольны, жители не очень

Не всем татарстанцам нравятся принципы отбора объектов и качество работ.

В большой республиканской программе капремонта в отдельную категорию выведены объекты образования. На этот год по этой части предусмотрено финансирование на 3 млрд рублей. Начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Айрат Галлямов привел следующие данные по цифрам: 

- ремонтируется 29 общеобразовательных организаций (работы выполнены на 54%);

- проводится капитальный ремонт девяти школ-интернатов (завершено на 45,5%);

- ремонтируется 112 детских садов (работы выполнены на 46%).

Отдельно спикер остановился на ремонте ресурсных центров. Объем финансирования - 681 млн рублей. Запланированы работы на 15 объектах. 

Завершить капремонт образовательных учреждений планируется до 1 сентября.

- Думаю, что эта цель будет достигнута, - добавил Галлямов.

Несмотря на то, что в Татарстане реализуется республиканская программа, в республике остаются образовательные учреждения, состояние которых вызывает ужас. Пожаловались жители на «кондиции» детского сада в Казани с выразительным номером 366.

«Детсад настолько старый, что в спальне толщина стен - в один кирпич. Малыши спят в очень нехороших условиях. Площадка на улице из 80-х годов. Дети не хотят идти в этот садик», - сообщают родители. 

На что Галлямов пояснил, что дошкольные учреждения находятся на контроле у министерства образования и науки Татарстана. На этот конкретный случай обещали обратить особое внимание.

Чиновник посоветовал недовольным состоянием детского сада или другого объекта социальной сферы горожанам обращаться к руководству муниципального образования или в отраслевое министерство (в этом случае в Минобрнауки РТ). Коллективное или даже индивидуальное заявление способствует включению объекта в перечень ремонтируемых.

В сфере молодежной политики реализуется программа по реконструкции детских оздоровительных лагерей, действующая с 2014 года. Объем финансирования на 2019 год составляет 700 млн рублей, в порядок планируют привести 12 лагерей.

- На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены более чем на 33%, на трех объектах работы завершены, - сообщил начальник Управления.

Попали под капитальный ремонт и подростковые клубы. Помимо приведения объектов в достойное состояние, планируется и укрепление материальной базы. Объем финансирования - 100 млн рублей. Запланирован ремонт 26 подростковых клубов. Еще 112,4 млн рублей потратят на приведение в порядок девяти молодежных центров. 

У объектов, относящихся к сфере культуры, смета выглядит следующим образом:

- объем финансирования составляет 412 млн рублей;

- запланирован ремонт 40 учреждений (выполнение - 66%).

По программе ремонта объектов здравоохранения в Татарстане:

- объем финансирования составляет 70,9 млн рублей;

- запланирован ремонт девяти объектов (выполнение - 49%).

В программу капремонта многоквартирных жилых домов в республике в этом году попали 942 МКД на площади 5,6 млн кв. метров. Нет в списке только объектов из Атнинского, Дрожжановского и Кайбицкого районов, все остальные 42 муниципалитета в деле. 

Объем финансирования - 5,8 млрд рублей. Чуть больше миллиарда выделено из бюджета Татарстана, примерно такая же сумма поступила из бюджетов муниципальных образований. Основную часть составляют средства жителей - 3,7 млрд рублей.

- На сегодняшний день выполнение почти 48%. Каких-то проблем по реализации нами не отмечено, - утверждает чиновник.

Горожане, однако, не так радужно отзываются о проведенных работах. От журналистов Галлямову поступил вопрос о произошедшем на одной из улиц Казани происшествии. Там проводится ремонт кровли. Качество работ настолько «высоко», что после прошедших дождей три верхних этажа здания оказались затопленными.

- Сейчас не могу сказать, какая компания выполняла работы. У нас 942 дома, физически всех запомнить невозможно, кто занимается капитальным ремонтом. То, что затапливает дома, это, конечно, нарушение. Мы объект возьмем на заметку, постараемся разобраться, - пообещал начальник Управления. 

В целом реализация по всем программам капитального ремонта в республике идет по графику, видна «неплохая динамика», резюмировал Галлямов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Они теперь работают на скорость, а не на качество. В этом вся проблема
0
0
Ответить

Перспектива
С таким подходом к качеству работ лет через 5 опять надо будет капитальный ремонт делать
0
0
Ответить

Жилец
Нет нормальных подрядчиков чувствуется. Все работают по принципу больше хапнуть
0
0
Ответить

Пафнутий гнутий
У нас в доме наспротив сняли кровлю месяц назад. Половину зашили и так до сих пор под всеми дождями и стоит
0
0
Ответить

Горожанин
По закону подлости, капремонт в доме начинается тогда, когда ты ремонт у себя в ванной сделаешь)))
0
0
Ответить

Бабушка
У нас капремонт был в 2018. Но после дождей вода до сих пор заливает подъезды. Подрядчик и управляющая компания все знают. Удивляет также то, что сняли наша чугунные не старые радиаторы и поставили стальные, срок эксплуатации которых 5 лет. Что за капремонт? Ливневки до ума не довели. Впечатление такое, что УК, технадзор, жилищная инспекция прикрывают подрядчиков. Пока делали ремонт жильцы регулярно формировали перечени замечаний по работе подрядчиков, вмешиваясь в организационный процесс. Кому нужен такой ремонт, такие подрядчики?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite