«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

Общественный совет при Минздраве РТ заступился за республиканских врачей.
Общественный совет при Минздраве РТ заступился за республиканских врачей.

В министерстве здравоохранения Татарстана обсудили реализацию пилотного проекта по формированию целей и задач органов исполнительной власти по итогам первого полугодия 2019 года. Семь целей намечены, затраты определены, но есть проблемы с финансированием. 

Пилотный проект по публичному формированию приоритетных задач работы министерств социального блока стартовал 21 сентября 2018 года. Помимо Минздрава в нем участвуют министерство труда, занятости и соцзащиты, образования и науки, культуры. Проект состоит из нескольких этапов. На первом эксперты и члены Общественных советов выдвигают цели, на втором — татарстанцы определяют наиболее важные путем голосования, на третьем — цели утверждаются Общественными советами.

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

В голосовании на Портале госуслуг Татарстана приняли участие более шести тысяч человек для определения приоритетных направлений Минздрава на 2019 год. Кратко пройдемся по ним и итогам за первое полугодие. 


Обеспечить обновление оборудования детских поликлиник с 5 до 20%. 

По словам Ильдара Фатихова, заместителя министра здравоохранения Татарстана, на эту цель в 2019 году выделено 319 млн 900 тысяч рублей. Сейчас приобретаются 98 единиц медицинских изделий, различные томографы, УЗИ-аппараты и другая техника. К 2020 году министерство планирует дооснастить медизделиями 20% детских поликлиник в соответствии с приказом федерального министерства. Уже подписано соглашение между правительством Татарстана и Минздравом России о предоставлении субсидии. 


Увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) с 59,5 до 60,3%. 

В реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» включен ряд мероприятий, в том числе организация девяти центров амбулаторной онкологической помощи комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований в восьми муниципальных образованиях Татарстана. 

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

— Есть основной риск — отсутствовал федеральный источник финансирования. Сейчас мы в процессе подписания соглашения с федеральным министерством о строительстве онкологического диспансера в Набережных Челнах. В этом году мы включены в федеральную адресную инвестиционную программу. Так как мы начинаем строить диспансер в 2019 году, планируем закончить в 2020-м. Тогда один центр будет создан на базе этого диспансера, — говорит Фатихов.

Благодаря различным видам скрининга и диспансеризации всего за полгода выявлено 6 573 случая наличия злокачественных новообразований, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период 2018-го. Заболеваемость составила 178 случаев на 100 тысяч населения, что на 1,2% больше, чем годом ранее. При этом доля пациентов, выявленных на ранних стадиях, составила 60,3%, что выше на 1,5%, по отношению к прошлому периоду. Смертность населения от злокачественных образований составила 188 случаев на 100 тысяч, снижение на 4,4%.


Повысить удовлетворенность населения качеством предоставления медицинских услуг в поликлиниках на 1,7% (2017 год — 57,46%, 2018-й — 58,2%, по данным Татарстанстата). 

Здесь республика достигла установленных показателей. Для оценки качества медуслуг использовались различные методики проведения опросов.

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

— В сервисе госуслуг есть возможность по пятибалльной шкале оценить визит в поликлинику, ожидание в очереди, отношение врача, медсестер, сотрудников регистратуры и санитарные условия. В 2018 году было зарегистрировано 1 204 286 оценок по 310 учреждениям. Средний балл — 4,7 из 5. За полгода 2019 года зарегистрировано 553 502 оценки. Средний балл — 4,8. В 187 учреждениях зарегистрирована оценка выше республиканского балла, в одном учреждении ниже, — отмечает замминистра.


Увеличить уровень укомплектованности поликлиник врачами при коэффициенте совместительства 1,2 с 81 до 83%. 

— Еще один вызов, который стоит перед отраслью, — привлечение квалифицированных кадров. Работа продолжается. По итогам полугодия показатель составил 82% при плановом значении 82,1%, — отмечает чиновник.

Для решения этого вопроса в качестве мер социальной поддержки в республике реализуется программа предоставления грантов правительства на улучшение жилищных условий, надбавки, единовременные выплаты на хозяйственное устройство, целевое обучение и другие.

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

Сократить младенческую смертность на 4% (2018 год — 5; 2019 год — 4,8 на 1 000 детей, родившихся живыми).

По итогам пяти месяцев 2019 года показатель младенческой смертности составил 4,23% на 1 000 родившихся живыми, что ниже показателя за аналогичный период 2018 года на 5,6%. Для оказания необходимой медпомощи беременным женщинам Минздрав следит за их маршрутизацией, врачи оказывают консультации по телефону, видеосвязи, для снижения перинатальных потерь на базе перинатального центра РКБ функционирует акушерский дистанционный центр с выездными врачами для оказания экстренной помощи. Для ранней диагностики врожденных патологий и снижения причин младенческой смертности от врожденных аномалий в центре перинатальной диагностики беременные женщины проходят обследования. 


Увеличить доступность использования УЗИ-аппаратов с 68 до 70%, сократив сроки ожидания планового обследования (до 14 дней). 

— Сейчас в госучреждениях здравоохранения эксплуатируются 79 тысяч единиц медтехники, из них 720 единиц — аппараты ультразвуковой диагностики. Средняя нагрузка на один аппарат в прошлом году составила 5 573 исследования. С целью увеличения доступности и качества оказания медпомощи при проведении исследования на УЗИ-аппаратах ведется работа по обновлению парка оборудования. В рамках федеральной программы до 2020 приобретены 38 единиц УЗИ-техники на сумму 73 млн рублей. В 2019 году планируется приобретение 22 УЗИ-аппаратов, — отмечает Фатихов. — Показатель эффективности использования УЗИ-оборудования за I квартал 2019 года составил 88,8%.

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

Обеспечить срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи не более 14 календарных дней.

Для оптимизации работы медорганизаций, оказывающих медико-санитарную помощь, в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» до 2024 года реализуется поэтапное внедрение новой модели медицинской организации «Бережливая поликлиника» в 103 организациях и их обособленных отделениях. 

— Отличия новой модели — открытая вежливая регистратура, сокращение времени ожидания врача пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, сокращение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зоне ожидания, организация понятной навигации. В течение 2019 года в создании новых моделей участвуют 18 поликлинических подразделений и 13 учреждений здравоохранения Казани, — говорит замминистра.

Предварительный анализ ведущих поликлиник республики показал, что срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи составляет не более 14 календарных дней. Тем не менее имеются единичные случаи превышения установленного срока ожидания. Минздрав планирует достичь установленных показателей в рамках реализации нацпроектов. 


Всего на территории Татарстана реализуются 49 нацпроектов. За республикой закреплены 163 показателя, из которых 47 приходятся на Минздрав. Из них 41 по проекту «Здравоохранение» и шесть — «Демография». 

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

— По финансовым показателям проектов до 2021 года предусмотрено 5 млрд 750 млн рублей — это средства России и республики, — добавляет замминистра. — Мы участвуем в семи региональных проектах по нацпроекту «Здравоохранение». Также один проект закреплен за здравоохранением, но находится в министерстве труда, занятости и соцзащиты. Это проект «Укрепление общественного здоровья» и два мероприятия — финансовая поддержка семей при рождении детей и проект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

Министерством утверждены два главных показателя нацпроектов. Первый — это увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 2024 года до 79,16 лет. В 2019-м показатель — 75,33 года. Второй — коэффициент естественного прироста на тысячу человек. К 2024 году он должен достигнуть 2,1. Пока показатель равен 0,6.

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

После официальной части Общественный совет перешел к вопросам. Первым задал его председатель Чингис Махмутов.

— Средств достаточно? Все деньги пришли? Я потому вопрос задаю, что у нас в 2019 году произошло разделение полномочий в каких-то вопросах. Например, допобеспечение диабетиков расходными материалами. Сейчас июль месяц. К сожалению, из федерального центра никаких денег не пришло. Люди идут в прокуратуру. Они считают, что это местная власть виновата, потому что российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле не ушли никуда. Хотелось бы узнать, по нацпроектам в полном объеме деньги пришли?

— По многим проектам федеральных средств недостаточно. По кадрам вообще нет источников. До этого мы делали всё за счет наших республиканских денег, — говорит Фатихов. — Но могу сказать, что больше половины средств в процессе освоения.    

— Просто тут есть представители ОНФ. Мы должны помочь Минздраву, чтобы средства все пришли. Если включить телевизор, то все говорят, что деньги пришли, все развивается. На самом деле не все деньги пришли. Идет торможение. Поэтому надо этим вопросом заниматься, чтобы не получилось так, что если что-то сорвется, то виноваты врачи, как у нас сейчас делают, — заявил Махмутов. 

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

Он также обратился к членам Совета по введению льгот в детских садах для врачей. Он считает, что так 70% специалистов выйдут на работу, не потеряв квалификации.

— Ещё хотел спросить, за счет чего будет оказана гериатрическая помощь старшему поколению? Количество коек увеличивается, но я не видел, чтобы что-то строилось. Как бы не получилось так, что нам что-то сократили. Мне кажется, по сокращению коек мы и так впереди всей России, — говорит председатель Совета. 

— Здесь делается внимание на старшее поколение. Весь объем оказания терапевтической помощи перекрасят в гериатрическую помощь. Врачей переобучат по специализированным курсам. Ответ такой: пока без привлечения дополнительных ресурсов, — заключил замминистра.

Напоследок Махмутов отметил, что у врачей есть большие вопросы по информатизации. Они заключаются в низком качестве программных продуктов. 

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

— Везде все зависает. 60% электронных жалоб — по программному обеспечению. Что-то надо делать. Из года в год если фамилия не склоняется, ее наши программы переносят куда хотят: то мужчина идет в гинекологию, то женщина в урологию. Потом вся республика обвиняет врачей, что они что-то там химичат. Мы год обсуждаем это дело, но ничего не меняется, — выступил Махмутов.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента внутренней политики Аппарата президента Татарстана Тимур Халиков  отметил, что министерство информатизации и связи республики сейчас формирует структуру, поскольку нескольких руководителей нет. Но вопросы по программному обеспечению рассмотрят. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: