«Меньше дети из окон выпадать не стали. Тенденция обратная»

Нарушение правила «вытянутой руки» - основная причина травматизма.
Нарушение правила «вытянутой руки» — основная причина травматизма.

Подоконник, окно, москитная сетка, падение с высоты — один и тот же страшный сценарий повторяется в разных городах. Новости о том, что где-то из окна снова упал ребенок, в этом году появляются с пугающим постоянством. Сравните: за шесть месяцев 2019 года по этой причине в Татарстане пострадали более 20 детей, двое погибли. За весь прошлый год в результате несчастных случаев погибли 53 ребенка, из них трое — из-за падения с высоты. 

«Это с нами не случится»

Один из последних трагических случаев произошел в Набережных Челнах. Мама вышла в магазин, шестилетний сын остался дома и залез на подоконник посмотреть на нее. Не удержался. Мальчик упал с 16-го этажа на крышу автомобиля. Возбуждено уголовное дело. 

Все сто раз слышали про москитные сетки, про то, как они ненадежны, что если в доме дети, то нужно ставить дополнительную защиту и снимать с окон ручки. Но, по мнению Гузель Удачиной, Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане, большинство родителей по-прежнему недооценивают риски: 

— Думают, к сожалению, что такое может произойти только с кем-то другим, но не с ними, что такое возможно только в каких-то неблагополучных семьях. 

«Меньше дети из окон выпадать не стали. Тенденция обратная»

В 17 несчастных случаях после падения малышей с высоты родителям понадобилась помощь психологической службы.

— Как попадают к нам детки? Да, это внутренняя установка у родителей: «Это со мной не произойдет. Мы же нормальные, за ребенком смотрим, следим». Это отношение, что с кем угодно, но только не со мной, оно, как ни странно, проявляется в 90% случаев, — подтверждает слова Удачиной заведующая психологической службой ДРКБ Лилия Горохова. — Психологическая неграмотность взрослых связана с незнанием развития психики ребенка.

Мамы и папы рассуждают следующим образом: если сказали ребенку, что так делать нельзя, а он согласился и даже убрал от окна руки, значит, все понял и так не сделает. Это не так. Родитель воспринимает ребенка как маленького взрослого, но у него ещё до конца не сформированы лобные доли, которые отвечают за контроль, прогноз действий. 

«Меньше дети из окон выпадать не стали. Тенденция обратная»

— Сначала он говорит вам «да», а через минуту его отвлекла птичка на окошке. И все, что вы говорили, забылось, потому что за окном что-то интереснее. Ребенок совершенствуется по зоне ближайшего развития. Например, родители говорят: «Он никогда туда не лазал». Ключевое «никогда» — до определенного времени, потому что у ребенка есть базовая потребность познавать пространство, — говорит Горохова.

Часто несчастные случаи происходят, когда маленьких детей оставляют со старшими братьями и сестрами. Это тоже ошибка, поскольку они не могут спрогнозировать ситуацию на три-четыре шага вперед, так как и сами не достигли нужного психологического возраста.

— Надо принять и понять, что ребенок — это продолжение меня, что он пока не может в силу своего психологического возраста брать ответственность за другую жизнь. Если это уложится в голове у родителей, то мы сможем сделать большую работу по профилактике, — подчеркнула психолог.

«Меньше дети из окон выпадать не стали. Тенденция обратная»

Даже если выжил, останется инвалидом

Заведующий отделением травматологии и ортопедии ДРКБ Алексей Глушков каждый день работает с детьми, поступившими в очень тяжелом состоянии. У таких пациентов травмы страшные: черепно-мозговая, травма опорно-двигательного аппарата с множественными переломами, повреждения внутренних органов. 

— Ребенок, получивший множественную сочетанную травму, дальше нормально не развивается, — объясняет доктор Глушков. — Это громадная психологическая травма, физическая, травма зон головного мозга. Это инвалид, в той или иной степени. К сожалению, никакой тенденции по уменьшению количества падений детей из окон мы не наблюдаем. И я вынужден констатировать, что эта травма начала молодеть. Сегодня я выписал двух пациентов — одному 2,5 года, второму — 1,5. 

«Меньше дети из окон выпадать не стали. Тенденция обратная»

Родителей просят помнить простые правила, которые помогут сохранить жизнь их детям. Одно из базовых — не оставлять маленького ребенка одного. Это не значит, что родители не должны позволять ему самостоятельно исследовать мир. Но дети всегда должны быть в зоне внимания. 

— Есть правило «вытянутой руки». Ребенок должен находиться на расстоянии вытянутой руки — той, которую подадут в тот момент, когда ему будет угрожать опасность. Это правило может быть залогом того, что беда не случится, — говорит Удачина.

И пора запомнить раз и навсегда — нельзя рассчитывать на москитные сетки. Они не выдерживают вес ребенка и не остановят его. Для безопасности можно установить ограничители на окнах, убрать мебель от окошек, демонтировать ручки.

Самокаты, зоопарки, батут. Где еще травмируются дети 

Летом у врачей всегда добавляется работы, ведь у детей длинные каникулы.

— Летом — одни травмы, зимой — другие, а в межсезонье они перемежаются. Но увеличение летом существует и будет существовать, потому что по большей части дети предоставлены сами себе. Это первое. Второе — есть много новых детских игрушек и развлекательных центров, которые являются источниками травматизма, — говорит завотделением ДРКБ.

«Меньше дети из окон выпадать не стали. Тенденция обратная»

Он просит обратить внимание на то, что сейчас дети катаются на неустойчивых самокатах и специфических велосипедах. Тяжесть травм от них за последние 30 лет значительно выросла. 

— Раньше у велосипедов руль был более физиологично выгнут, на задних колесах всегда были крылья. Сейчас руль прямой практически у всех горных велосипедов, в разные стороны торчат ручки тормоза и переключения скоростей, а задние колеса бывают без крыльев. В результате падения у детей бывают тяжелые травмы внутренних органов, — объясняет Глушков. 

Из трогательных зоопарков дети поступают к врачам с укусами, а из батутных центров — с переломами позвоночника и ног.

— Любой спортивный снаряд — это источник повышенной опасности. Ребенка перед прыжками на батуте должны научить правильно падать, группироваться. Это опять же обязанность родителей. В Европе, например, при посещении каких-то спортивных и развлекательных центров родителей сначала просят ставить подпись, что они несут ответственность за то, что их ребенок находится в центре, и они осознают степень опасности. Подпись как-то отрезвляюще на них действует, — говорит Глушков. 

«Меньше дети из окон выпадать не стали. Тенденция обратная»

Гузель Удачина напомнила, что и в России родители несут ответственность за детские травмы. 

— Федеральное законодательство сегодня предусматривает ответственность административную и даже уголовную в случае, если родители должным образом не исполняют свои обязанности либо оставляют ребенка в ситуации опасности, — говорит Гузель Удачина. — Если такая ситуация возникла и при этом ребенок выжил, мы не призываем к тому, чтобы применять какие-то меры по привлечению к ответственности. Мы понимаем, что в семье и так произошла трагедия и родители сильно наказаны. Наверно, они уже делают выводы, чтобы в семье такого больше не произошло. Поэтому смысл в том числе моего обращения к родителям в том, чтобы они осознанно и с пониманием относились к родительским обязанностям.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *