«Меньше дети из окон выпадать не стали. Тенденция обратная»

Общество 18:33 / 12 июля
6
1
«Меньше дети из окон выпадать не стали. Тенденция обратная»

Нарушение правила «вытянутой руки» - основная причина травматизма.

Подоконник, окно, москитная сетка, падение с высоты - один и тот же страшный сценарий повторяется в разных городах. Новости о том, что где-то из окна снова упал ребенок, в этом году появляются с пугающим постоянством. Сравните: за шесть месяцев 2019 года по этой причине в Татарстане пострадали более 20 детей, двое погибли. За весь прошлый год в результате несчастных случаев погибли 53 ребенка, из них трое - из-за падения с высоты. 

«Это с нами не случится»

Один из последних трагических случаев произошел в Набережных Челнах. Мама вышла в магазин, шестилетний сын остался дома и залез на подоконник посмотреть на нее. Не удержался. Мальчик упал с 16-го этажа на крышу автомобиля. Возбуждено уголовное дело. 

Все сто раз слышали про москитные сетки, про то, как они ненадежны, что если в доме дети, то нужно ставить дополнительную защиту и снимать с окон ручки. Но, по мнению Гузель Удачиной, Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане, большинство родителей по-прежнему недооценивают риски: 

- Думают, к сожалению, что такое может произойти только с кем-то другим, но не с ними, что такое возможно только в каких-то неблагополучных семьях. 

В 17 несчастных случаях после падения малышей с высоты родителям понадобилась помощь психологической службы.

- Как попадают к нам детки? Да, это внутренняя установка у родителей: «Это со мной не произойдет. Мы же нормальные, за ребенком смотрим, следим». Это отношение, что с кем угодно, но только не со мной, оно, как ни странно, проявляется в 90% случаев, - подтверждает слова Удачиной заведующая психологической службой ДРКБ Лилия Горохова. - Психологическая неграмотность взрослых связана с незнанием развития психики ребенка.

Мамы и папы рассуждают следующим образом: если сказали ребенку, что так делать нельзя, а он согласился и даже убрал от окна руки, значит, все понял и так не сделает. Это не так. Родитель воспринимает ребенка как маленького взрослого, но у него ещё до конца не сформированы лобные доли, которые отвечают за контроль, прогноз действий. 

- Сначала он говорит вам «да», а через минуту его отвлекла птичка на окошке. И все, что вы говорили, забылось, потому что за окном что-то интереснее. Ребенок совершенствуется по зоне ближайшего развития. Например, родители говорят: «Он никогда туда не лазал». Ключевое «никогда» - до определенного времени, потому что у ребенка есть базовая потребность познавать пространство, - говорит Горохова.

Часто несчастные случаи происходят, когда маленьких детей оставляют со старшими братьями и сестрами. Это тоже ошибка, поскольку они не могут спрогнозировать ситуацию на три-четыре шага вперед, так как и сами не достигли нужного психологического возраста.

- Надо принять и понять, что ребенок - это продолжение меня, что он пока не может в силу своего психологического возраста брать ответственность за другую жизнь. Если это уложится в голове у родителей, то мы сможем сделать большую работу по профилактике, - подчеркнула психолог.

Даже если выжил, останется инвалидом

Заведующий отделением травматологии и ортопедии ДРКБ Алексей Глушков каждый день работает с детьми, поступившими в очень тяжелом состоянии. У таких пациентов травмы страшные: черепно-мозговая, травма опорно-двигательного аппарата с множественными переломами, повреждения внутренних органов. 

- Ребенок, получивший множественную сочетанную травму, дальше нормально не развивается, - объясняет доктор Глушков. - Это громадная психологическая травма, физическая, травма зон головного мозга. Это инвалид, в той или иной степени. К сожалению, никакой тенденции по уменьшению количества падений детей из окон мы не наблюдаем. И я вынужден констатировать, что эта травма начала молодеть. Сегодня я выписал двух пациентов - одному 2,5 года, второму - 1,5. 

Родителей просят помнить простые правила, которые помогут сохранить жизнь их детям. Одно из базовых - не оставлять маленького ребенка одного. Это не значит, что родители не должны позволять ему самостоятельно исследовать мир. Но дети всегда должны быть в зоне внимания. 

- Есть правило «вытянутой руки». Ребенок должен находиться на расстоянии вытянутой руки - той, которую подадут в тот момент, когда ему будет угрожать опасность. Это правило может быть залогом того, что беда не случится, - говорит Удачина.

И пора запомнить раз и навсегда - нельзя рассчитывать на москитные сетки. Они не выдерживают вес ребенка и не остановят его. Для безопасности можно установить ограничители на окнах, убрать мебель от окошек, демонтировать ручки.

Самокаты, зоопарки, батут. Где еще травмируются дети 

Летом у врачей всегда добавляется работы, ведь у детей длинные каникулы.

- Летом - одни травмы, зимой - другие, а в межсезонье они перемежаются. Но увеличение летом существует и будет существовать, потому что по большей части дети предоставлены сами себе. Это первое. Второе - есть много новых детских игрушек и развлекательных центров, которые являются источниками травматизма, - говорит завотделением ДРКБ.

Он просит обратить внимание на то, что сейчас дети катаются на неустойчивых самокатах и специфических велосипедах. Тяжесть травм от них за последние 30 лет значительно выросла. 

- Раньше у велосипедов руль был более физиологично выгнут, на задних колесах всегда были крылья. Сейчас руль прямой практически у всех горных велосипедов, в разные стороны торчат ручки тормоза и переключения скоростей, а задние колеса бывают без крыльев. В результате падения у детей бывают тяжелые травмы внутренних органов, - объясняет Глушков. 

Из трогательных зоопарков дети поступают к врачам с укусами, а из батутных центров - с переломами позвоночника и ног.

- Любой спортивный снаряд - это источник повышенной опасности. Ребенка перед прыжками на батуте должны научить правильно падать, группироваться. Это опять же обязанность родителей. В Европе, например, при посещении каких-то спортивных и развлекательных центров родителей сначала просят ставить подпись, что они несут ответственность за то, что их ребенок находится в центре, и они осознают степень опасности. Подпись как-то отрезвляюще на них действует, - говорит Глушков. 

Гузель Удачина напомнила, что и в России родители несут ответственность за детские травмы. 

- Федеральное законодательство сегодня предусматривает ответственность административную и даже уголовную в случае, если родители должным образом не исполняют свои обязанности либо оставляют ребенка в ситуации опасности, - говорит Гузель Удачина. - Если такая ситуация возникла и при этом ребенок выжил, мы не призываем к тому, чтобы применять какие-то меры по привлечению к ответственности. Мы понимаем, что в семье и так произошла трагедия и родители сильно наказаны. Наверно, они уже делают выводы, чтобы в семье такого больше не произошло. Поэтому смысл в том числе моего обращения к родителям в том, чтобы они осознанно и с пониманием относились к родительским обязанностям.

КОММЕНТАРИИ (1)
Зоя Зотова
Психологическая неграмотность зашкаливает и как правило приводит к множеству трагедий в жизни.К сожалению в России люди боятся обращаться к психологам за помощью, наверное страшно легче жить.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх