Не особо охраняемые территории

Общество 08:19 / 14 июля
7
Не особо охраняемые территории

В Тукаевском районе реализуют опасный проект по спрямлению русла реки Шильна.

Глава Тукаевского района Фаил Камаев готов подставить свою голову ради спасения жителей полуторадесятка коттеджей в пойме реки Шильна от затоплений. Это стало ясно в ходе встречи руководителя с лидером общественного движения «Народная инициатива» Романом Вагановым, представителем волонтерского движения «Мусора больше нет» Гузель Красноперовой и активистом ОНФ Артемом Леоновым. Запись беседы имеется в распоряжении KazanFirst. 

Общественники пришли на встречу с главой, чтобы убедить его создать особо охраняемую природную территорию в составе Шильнинского леса и Лебяжьих озер. Так они хотят защитить уникальный уголок природы в окрестностях Набережных Челнов, например, от распродажи под коттеджи и базы отдыха.

Говорим об ООПТ? Нет, о проекте!

- Мы хотели бы, чтобы Шильнинский лес и примыкающий к нему озерный комплекс приобрели статус охраняемой природной территории. По этому поводу собирали «круглый стол», вас приглашали. И хотели бы, чтобы вы были нашим союзником, - так начала разговор Красноперова. 

Она напомнила о том, что Госкомитет РТ по биоресурсам поддержал идею означенной ООПТ и официально обратился к властям Тукаевского района с предложением создать ООПТ местного значения. Надо отдать должное Камаеву в том, что в ответ на это предложение Красноперовой он не стал упираться. Руководитель даже пообещал вернуться к этому вопросу примерно через месяц и рассмотреть вариант ООПТ по той карте, которую составили активисты. А на карте Красноперова со товарищи очертили еще не распроданную в частную собственность землю. 

Однако, суть разговора во время встречи Фаил Камаев свел к другому. Технично перехватив инициативу в разговоре, глава района стал подводить активистов к тому, что им надо бы оставить в покое проект очистки и спрямления русла реки Шильны, нацеленный как раз на то, чтобы избавить дома в пойме водоёма от затоплений. Это тот самый проект, по которому планируется вырубить более 17 тысяч деревьев и кустарников по берегам, а изгибы самой реки искусственно уменьшить в четырех местах. 

Планы властей встревожили жителей, серьезных ученых и специалистов по рекам. Но когда слушаешь беседу, возникает впечатление, что Камаев хочет заключить с общественными активистами сделку: вы оставляете проект в покое и доверяете его судьбу властям, а те создают ООПТ на той территории, где это возможно.

- Это тоже связано с ООПТ. То, что русло надо аккуратненько расчистить, чтобы этих людей не топило. Люди обратились в администрацию Тукаевского района.

- Есть проект, есть экспертиза. Есть проектное решение. Доказано, что вода не может уйти. Потому что там она завалена разными деревьями. Там заторы. Сделаем мы ООПТ или не сделаем, ничего не изменится. Та же природа так же и останется.

- Вот давайте мы так сделаем. Сначала мы расчистим русло. Приведем в порядок, упавшие деревья уберем, русло откроем. Потом сделаем ООПТ.

- Пока проект разрабатывается. Со всеми вашими замечаниями. Вносятся изменения. Перед началом работ мы должны будем пройти, согласовывать вместе. Против природы тут никто не сидит. Не хочет какой-то ущерб нанести природе.

Так в разных местах беседы убеждал Камаев активистов. То, что проект, судя по всему, отправлен на доработку не может не радовать. Тем более, если при этом и впрямь учитываются замечания. Но Камаев оставил фактически без ответа три очень серьезных вопроса. Мы озвучим и выделим их ещё раз.

Главные вопросы остались без ответов

Вопрос первый. Дома в пойме Шильны (те, которые уже есть и которые еще будут построены) попадают в зону затопления в том случае, если произойдет подъем уровня Нижнекамского водохранилища до проектной отметки. На этом настаивают, в частности авторитетные энергетики, ветераны Нижнекамской ГЭС. По сведениям ветеранов правительство России (!) отложило решение этого вопроса до 2030 года. Сейчас действует постановление правительства Татарстана, которое запрещает любое капитальное строительство в предполагаемой зоне затопления. Об этом постановлении Камаеву во время беседы напомнил Ваганов. Реализовать проект на несколько десятков миллионов бюджетных рублей большой риск. Может получиться так, что миллионы рублей будут брошены в воду. Но администрацию Тукаевского района это не останавливает. Она настаивает на реализации проекта.

Вопрос второй. Проект разработан специалистами по мелиорации. А по мнению гидроморфолога (специалиста по образованию земных рельефов, подземным и надземным водам) Ильдуса Камалова реализация идеи даже в том виде, в котором она была опубликована и вынесена на публичные слушания, от затоплений дома не спасёт. 

Дело не в русле Шильны и не в том, что оно захламлено мусором, и упавшими деревьями и корнями растущих деревьев, а в том, что дома строятся в пойме реки. А здесь действуют свои законы природы, на которые не влияет состояние русла и берегов Шильны. Дома будет затапливать с периодичностью раз в три-четыре года. Как Камаев (или его преемник) будут людям это объяснять после реализации проекта неизвестно.

Вопрос третий. Ответственность за то, что жилые дома строятся в пойме Шильны несёт не только государство в лице прежней администрации Тукаевского района. Чиновники подготовили и выставили на торги участки, но они никого не заставляли силой их там покупать. Поэтому часть ответственности лежит и на самих владельцах домов. 

Ссылаясь на это обстоятельство, Камаев мог бы отменить опасный проект и обратиться к правительству республики с просьбой с помощью ученых найти способ избавить людей от затоплений или хотя бы уменьшить их. Но Фаил Камаев этого не делает. 

Камаев принимает огонь на себя

Почему? На этот вопрос есть ответ. Не Камаев распродавал участки в пойме. Не он их там покупал. Но Камаев мужественно (это без иронии) берёт всю ответственность на себя. Он действует по логике: раз участки законно предоставлены государством (т.е. властями района), значит государство (т.е. власти района) обязано обеспечить на этих участках нормальную жизнь. Жителям Тукаевского района повезло в том, что у них такой глава. Это тоже без иронии. Но специалисты предупреждают не только о том, что реализация проекта может оказаться бесполезной. Они предупреждают о катастрофических последствиях. Взбаламученные десятилетиями накапливавшиеся донные отложения вредных веществ с заводов КАМАЗа загрязнят Каму и Нижнекамское водохранилище так, что жителям Набережных Челнов станет невозможно купаться даже в районах «диких» пляжей. А Шильна (если будет затронуто её русло) в месте реализации проекта распадется на несколько ручейков и превратится в болото. Ну и кто тогда за всё это ответит?

Эти вопросы тревожат и активистов. Поэтому они не сложили оружие и после беседы с Камаевым. Роман Ваганов говорит о том, что непонятно кем и как проект дорабатывается. Что имеется в виду под доработкой? И кто проект оценивает? 

Если выяснится, что делают это солидные специалисты-экологи и оценку проводят такие же государственные специалисты, то это одно. А если доработку проекта хотят ограничить только тем, чтобы под вырубку не попали ценные деревья и не были затронуты земли государственного лесного фонда, то это совсем другое. Во втором случае активисты готовы обращаться в суд и добиваться общественной экспертизы проекта.

Кстати, всем, кто приобрел участки под дома в пойме, но ещё не построил их (таковых по нашим сведениям 160 человек), следует иметь в виду, что у них самих есть возможность принять меры к тому, чтобы их не топило. Для этого дома нужно строить на сваях или на насыпных грунтах. Нужно поднимать дома над естественным уровнем земли. Это подсказка строителей и того же Камалова, который уже много лет работает проектировщиком.

Но договорились и о сотрудничестве

Напоследок нельзя не сказать о том, что разговором об ООПТ и о проекте встреча Камаева с активистами не ограничилась. Договорились и о сотрудничестве. В частности, о благоустройстве территории у Лебяжьих озер. После того, как компания «Градресурс» восстановила эту территорию после своего вмешательства строительной техникой, к озерам стало удобно и легко подъезжать на машинах. Чем народ и начал незамедлительно пользоваться. В озерах моют автомобили, на берегах устраивают пикники. Камаев поддержал идею активистов засадить территорию деревьями, благоустроить её. Администрация района готова предоставить саженцы и технику, активисты мобилизуют волонтеров для выполнения работ. Договорились провести эти работы осенью. А пока Лебяжьи озера окружили рвом, оставив проходы для пешеходов.

КОММЕНТАРИИ (26)
Житель
Исичко в своём репертуаре, одни домыслы и со слов каких то карйне низко авторитетных "специалистов". Желтее не бывает
0
ОТВЕТИТЬ
Исай
Исечко, вместе с ними рейтинг поднимают. В этом русло извините меня 3 вида лягушек изчезнет типа.
1
АЛСУ
Исичко теряет свой рейтинг, статья сплошь вода,ни о чем.Туда сюда одно и тоже боломотит.
1
Галиаскар
Люди куда можно пожаловатся на этого Ваганова? Достал уже совсем страх потерял,уже бесить начинает это русло. Тебе в своем Белоусе не живется что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Лена
В прокуратуру
-1
Сергей Исичко
Речь идет о судьбе реки, уважаемые дамы и господа. В таком случае даже если о серьезных последствиях для природы предупреждают "третьестепенные" специалисты, они все равно специалисты. Не Камаев с Авзаловым, не мы с вами эту реку создавали. Подумайте об этом, а не о моих "рейтингах" и прочем.
0
Игорь
Мне вообще до лампочки.
1
ОТВЕТИТЬ
Нафис
Сергей!сколько можно думать о вашей статье, может уже вникать?) Рвотная реакция начинается уже про русло почитаешь.
1
Зиля
У нас больше проблем нет что ли?Кроме этого болота.
1
Олег
Сергей,при чем тут эти фамилии Камаев и Авзалов? У тебя нет в твоем словаре больше фамилий?Можешь взять мою Колбаскин.
1
Лера
Одно и тоже уже не интересно читать
1
ОТВЕТИТЬ
Сергей Исичко
Согласен, Олег! Кобаскин тоже не создавал реку, которую ставят под угрозу Камаев, Авзалов и авторы проекта, специалисты компании "Татмелиорация". Пока они не дадут четких ответов на поставленные в этой публикации вопросы, активисты не успокоятся. Я тоже.
1
Олег
Высушить надо это русло,такого решения не принимали?)
1
ОТВЕТИТЬ
Нафис
Как уж без Камалова) все таки в депутаты идет свои 3 копейки засунит что бы не забыли)) Смешно ребята.
1
ОТВЕТИТЬ
Ваганов РН
Глубоко уважаемые оппоненты, если вам и впрямь не интересно читать про экологические проблемы , не тратьте свое время на чтение и комментарии.Что касается вашего неравнодушного отношения к активистам, защитникам реки, то они всего лишь убежденно, открыто и обоснованно отстаивают свое мнение. Заметьте, не анонимно, действуют без скрытых угроз, оскорблений, на законных основаниях. Имеете свое мнение по проекту, обоснуйте его так же открыто и цивилизовано, с доказательствами.
1
ОТВЕТИТЬ
Житель
Корупционер Камаев везде сидит на откатах,также и в истории по изменению русла реки.Много прачечных по отмыванию денег появилось.
0
ОТВЕТИТЬ
Саша
Оскорбление власти, попадаете под статью Житель(анонимный). Береги себя.
1
?
Тукайтеплогаз первая прачечная главы района.
-1
Золотой фонд
Никто не боится этого балобола Фаиля Камаева! Житель прав! А то что камаев всех оскорбляет направо налево,он что прав чтоли? Такого сказочника,вруна,лжеца негодяя,лицемера,взяточника ещё поискать надо.
0
ОТВЕТИТЬ
Саша
Ты герой что что ли? Все так говорят когда попадают в те места.
1
Горожанин
Предложение строить дома на сваях интересно, конечно))) Может сразу на пантонах строить? всплывут, когда воду поднимут.
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
А вообще, это преступление выделять землю под строительство в заведомо затопляемой зоне. Нефти меньше с каждым годом, неминуемо решат нарастить мощность гэс и поднять уровень воды. И миллиарды бюджетных денег уйдёт на компенсации за постройки.
0
ОТВЕТИТЬ
коммунист
А эти несчастные 15 домов в Зарековке, на спасении которых обосновывается целесообразность проекта за 50 млн. рублей, вообще непонятно, как там появились. На их месте уже были дома, и их перенесли в Малую Шильну перед наполнением Нижнекамского водохранилища. С того момента, ровным счётом, ничего не поменялось. И это, уже, вопрос к прокуратуре, законно ли разрешение на их строительство?
0
ОТВЕТИТЬ
!!!
В конце 70 годов оттуда массово выселяли людей,потому что эти земли вошли в зону затопления. А сейчас обратно людям продали участки.Зарековка,Ривьера это болота где строить дома нельзя категорически.
0
Горожанин
На очередную земельную аферу Тукаевского района похоже, которыми он прославился на весь Татарстан!!!
0
?
Защиту уже построенного десятка (менее) домов можно осуществить значительно менее затратным проектом и без кардинального изменения русла реки.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

КАМАЗ проверил мастерство

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:07 / 13 июля
7
КАМАЗ проверил мастерство

В Челнах прошёл конкурс водителей грузовиков.

Погода вечером пятницы в Челнах выдалась под стать всему лету в Татарстане - небо затянуто тяжелыми тучами, то и дело начинает накрапывать дождик, готовый в любую минут превратиться в грозу с ливнем. Но это не испугало зрителей десятого юбилейного «Кубка КАМАЗа» - трибуны картодрома были забиты под завязку.

«Кубок КАМАЗа» - конкурс, в котором в уровне профессионального мастерства соревнуются водители известных грузовиков. В соревновании участвуют несколько десятков шоферов из разных департаментов и логистических центров компании. В этапе, где проверяются практические навыки вождения, принимает участие 21 водитель, прошедший теоретическую часть. Немудрено, что поддержать претендентов на победу пришли и коллеги, и родные.

Пока сами гонщики готовились к заездам, детям и взрослым было чем заняться. Малыши с радостью угощались сахарной ватой и танцевали в компании аниматоров. 

Те, кто постарше, могли сами немного погонять - не на грузовиках, конечно, а на картах. Сначала медленно, нерешительно разгоняясь, горожане выезжали на круг. Затем, «нащупав педаль», начинали резать углы. Но долго наслаждаться скоростью не получалось - желающих попробовать выйти на трассу выстроилась целая очередь.

Участников тем временем провели по выделенному участку картодрома, где им предстояло соревноваться. Повороты и тоннели казались настолько узкими, что не то, что КАМАЗу, но и легковому автомобилю будет трудно развернуться. Оказалось, что в честь 50-летия компании, к которому приурочен конкурс, трасса выполнена в виде цифры 50 с восклицательным знаком (хотя проверить это, конечно, можно было только с высоты птичьего полета).

После короткого стартового отрезка водителей ожидал крутой поворот, затем испытание под названием «Эстафета». Проезжая рядом с невысоким столбиком шоферу необходимо было высунуться в окошко, снять со столбика кольцо, а затем без остановки доехать до следующего и также на ходу повесить кольцо уже на него. 

После выполнения этой непростой задачи - «кольцо» и «тоннель». Оценивали также старт и финиш - колеса тяжелого грузовика должны были остановиться ровно на белой линии, шириной в ладонь взрослого человека.

После подготовки - короткая официальная часть. С приветственным словом к горожанам обратился директор логистического центра КАМАЗа Евгений Бударецкий

- Знаменательно то, что 10-ый Кубок совпал с пятидесятилетием КАМАЗа, являющегося крупнейшим предприятием по выпуску грузовых автомобилей. Как и прежде развивает свой модельный ряд, направленный на улучшение условий работы водителя, комфортабельности и безопасности, - заметил он.

Конкурс стал традицией, продолжил заместитель председателя профкома работников завода Дилус Ильясов. Важно это не только с точки зрения соревнования, но и для подготовки водительского состава предприятия. 

- Целью конкурса профессионального мастерства является повышение качества и безопасности работ с использованием транспортных средств, повышение квалификации водителя. Это минимизирует количество несчастных случаев, ДТП при выполнении производственных задач.

Общая фотография и вот на старт под аплодисменты горожан направился первый участник. Отмашка судьи, рев мотора - и тяжелая машина понеслась по трассе. Уверенно войдя в первый поворот, шофер на довольно высокой скорости подкатил к эстафете, на ходу подхватил кольцо, без остановки промчался к следующему столбику, накинув снаряд на него - «эстафета» пройдена. Практически не сбросив скорости грузовик, под визг шин, прошел «кольцо» и устремился к финишу. На сложную дистанцию у опытного шофера ушло всего 1 минута и 5 секунд.

Один за другим участники выходили на старт, пытаясь как можно быстрее и точнее выполнить все маневры. Но нервы и сложность задачи давали о себе знать. Кто-то, поторопившись, сбил несколько конусов-ограничителей - за каждый начислят штраф в 5 секунд. Кто-то набрал слишком высокую скорость на «эстафете» и просто не успел отпустить кольцо - оно зацепилось за столбик, потянуло его за собой, и вся конструкция рухнула. Снова - штраф. Те, кто стартовали позднее, уже примерно знали время и ошибки соперников, поэтому старались быть аккуратнее - слегка притормозить перед кольцами, затем - дать газу, снова сбросить скорость перед финальным тоннелем.

Заезды заняли почти час. Несмотря на то, что проходили они практически по одному сценарию, зрители следили за участниками затаив дыхание, поддерживали аплодисментами, переживали, в случае неудачи. Заметно было, что многие знакомы не только с водителями, но и между собой. Выходила уникальная «смесь» - масштабные соревнования, но с семейной атмосферой.

Конкурс учредили 10 лет назад и задачи его на сегодняшний день полностью оправдывают себя, рассказал директор департамента транспорт и логистики КАМАЗа Евгений Архипов.

- Водитель как профессия на предприятии охватывает множество людей. Сегодня тут 21 водитель, но они представляют коллективы в несколько тысяч человек, - говорит собеседник.

При этом служит конкурс не только для повышения профессионального мастерства участников, но и для того, чтобы профессия водителя, которая может кому-то показаться скучной в нынешнее время, вернула былой престиж. Кто знает, может быть, посмотрев на то, что выделывали сегодня шоферы на трассе, некоторые из челнинских мальчишек тоже решат связать свою жизнь с техникой и вождением.

КОММЕНТАРИИ (1)
Зритель
Классное было мероприятие. Детям, очень понравилось. Спасибо.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх