«Главный вопрос, который поднимают жители, - куда пристроить детей»

Автор фото: KazanFirst, minstroy.tatarstan.ru
Общество 15:39 / 16 июля
4
«Главный вопрос, который поднимают жители, - куда пристроить детей»

Строители стараются не ущемлять интересы людей, но казанцы все равно недовольны. 

Ежегодно в Татарстане вводится около 2,2 млн кв. метров жилья - стройки домов и целых микрорайонов ведутся практически во всех крупных городах республики. В планах - увеличить этот показатель минимум в полтора раза, до 3,6 млн кв. метров. Поспевать за такими темпами и возводить необходимые инфраструктурные объекты, будь то школы или спортивные площадки, бывает довольно сложно. О результатах реализации программ по строительству социально-культурных объектов рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.

Рождение ребенка - повод для молодой семьи задуматься о расширении жилой площади. Поэтому неудивительно, что многие жители новых микрорайонов нуждаются в детском садике, а в перспективе - и школе.

Вопрос с образовательными учреждениями в шаговой доступности - один из самых острых, отмечает Гимаев. Поэтому в республике с 2010 года реализуются соответствующие программы, нацеленные на строительство подобных объектов. За восемь прошедших с их старта лет в Татарстане:

- построено 210 детских садов на 32 тысячи мест в сумме;

- в строительство дошкольных учреждений вложено 17,8 млрд рублей;

- возведено 54 школы на 21 372 места;

- в строительство СОШ вложено 16,7 млрд рублей;

- всего вложено в строительство образовательных учреждений 34,5 млрд рублей.

Продолжают реализовываться программы и в этом году. В республике до конца года появится ещё 29 детских садов. В этот раз в дошкольных учреждениях будет предусмотрено 6 000 ясельных мест. Два объекта уже сданы, остальные - в высокой стадии готовности. Также возводятся 15 школ, восемь из которых планируют открыть к 1 сентября.

- Самый главный вопрос, который поднимают жители, - это куда пристроить детей, в какую школу везти, чтобы самим не дергаться. Поэтому образовательные учреждения на сегодня - приоритет №1, - отмечает Гимаев.

Но даже при таком активном строительстве социальных объектов школ и садиков не хватает. К примеру, в ЖК «Салават Купере» в Казани просят построить рядом с уже открытым образовательным учреждением ещё одно. Поступают подобные просьбы и из «Солнечного города». При этом многие недовольны - в ЖК «Весна», который возводить начали позже, школа уже появилась. Якобы роль сыграло то, что в других микрорайонах много домов для соципотечников, а тут - коммерческое жилье.

- Никакого ущемления интересов нет. В ЖК «Весна» школы вообще не было, а микрорайон уже вырос. Там были бы большие проблемы у родителей. Всё идет в зависимости от того, где проблема острее. Позиция властей для нас является приоритетной в этом вопросе, - разъяснил замминистра.

Сейчас ведется работа над тем, чтобы включить и «Салават Купере», и «Солнечный город» в программы на будущий год. Так что высока вероятность того, что к концу 2020-го или началу 2021 года школы там все-таки появятся. 

Реализуются в Татарстане и другие социальные программы. В 2019 году будет построен 21 сельский клуб на 228 млн рублей (до этого уже возведено 285 сельских клубов на 44 284 места).

- Фактически клубы у нас разной направленности, с разными показателями по количеству мест. Они очень востребованы в наших отдаленных селах, потребность в них не исчезла. Поэтому программа действует и сегодня, - добавляет замминистра. 

Планируется возвести 55 объектов здравоохранения (врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты) и отремонтировать девять объектов медицинской направленности. Ещё 427 млн рублей в этом году направлено на строительство 109 спортивных универсальных площадок и восьми модульных лыжных баз.


Читайте также: Школы и детсады - объекты дорогостоящие, поэтому не всегда удается находить финансирование


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх