«Главный вопрос, который поднимают жители, - куда пристроить детей»

Строители стараются не ущемлять интересы людей, но казанцы все равно недовольны. 

Ежегодно в Татарстане вводится около 2,2 млн кв. метров жилья - стройки домов и целых микрорайонов ведутся практически во всех крупных городах республики. В планах - увеличить этот показатель минимум в полтора раза, до 3,6 млн кв. метров. Поспевать за такими темпами и возводить необходимые инфраструктурные объекты, будь то школы или спортивные площадки, бывает довольно сложно. О результатах реализации программ по строительству социально-культурных объектов рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.

Рождение ребенка - повод для молодой семьи задуматься о расширении жилой площади. Поэтому неудивительно, что многие жители новых микрорайонов нуждаются в детском садике, а в перспективе - и школе.

Вопрос с образовательными учреждениями в шаговой доступности - один из самых острых, отмечает Гимаев. Поэтому в республике с 2010 года реализуются соответствующие программы, нацеленные на строительство подобных объектов. За восемь прошедших с их старта лет в Татарстане:

- построено 210 детских садов на 32 тысячи мест в сумме;

- в строительство дошкольных учреждений вложено 17,8 млрд рублей;

- возведено 54 школы на 21 372 места;

- в строительство СОШ вложено 16,7 млрд рублей;

- всего вложено в строительство образовательных учреждений 34,5 млрд рублей.

Продолжают реализовываться программы и в этом году. В республике до конца года появится ещё 29 детских садов. В этот раз в дошкольных учреждениях будет предусмотрено 6 000 ясельных мест. Два объекта уже сданы, остальные - в высокой стадии готовности. Также возводятся 15 школ, восемь из которых планируют открыть к 1 сентября.

- Самый главный вопрос, который поднимают жители, - это куда пристроить детей, в какую школу везти, чтобы самим не дергаться. Поэтому образовательные учреждения на сегодня - приоритет №1, - отмечает Гимаев.

Но даже при таком активном строительстве социальных объектов школ и садиков не хватает. К примеру, в ЖК «Салават Купере» в Казани просят построить рядом с уже открытым образовательным учреждением ещё одно. Поступают подобные просьбы и из «Солнечного города». При этом многие недовольны - в ЖК «Весна», который возводить начали позже, школа уже появилась. Якобы роль сыграло то, что в других микрорайонах много домов для соципотечников, а тут - коммерческое жилье.

- Никакого ущемления интересов нет. В ЖК «Весна» школы вообще не было, а микрорайон уже вырос. Там были бы большие проблемы у родителей. Всё идет в зависимости от того, где проблема острее. Позиция властей для нас является приоритетной в этом вопросе, - разъяснил замминистра.

Сейчас ведется работа над тем, чтобы включить и «Салават Купере», и «Солнечный город» в программы на будущий год. Так что высока вероятность того, что к концу 2020-го или началу 2021 года школы там все-таки появятся. 

Реализуются в Татарстане и другие социальные программы. В 2019 году будет построен 21 сельский клуб на 228 млн рублей (до этого уже возведено 285 сельских клубов на 44 284 места).

- Фактически клубы у нас разной направленности, с разными показателями по количеству мест. Они очень востребованы в наших отдаленных селах, потребность в них не исчезла. Поэтому программа действует и сегодня, - добавляет замминистра. 

Планируется возвести 55 объектов здравоохранения (врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты) и отремонтировать девять объектов медицинской направленности. Ещё 427 млн рублей в этом году направлено на строительство 109 спортивных универсальных площадок и восьми модульных лыжных баз.


Читайте также: Школы и детсады - объекты дорогостоящие, поэтому не всегда удается находить финансирование


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite