«Единая Россия» укрепит связь с избирателями Татарстана

Политика 18:04 / 16 июля
5
«Единая Россия» укрепит связь с избирателями Татарстана

Партия запустила проект «Мой депутат», через который можно звонить и писать кандидатам.

Похоже, классическая фраза о том, что депутаты страшно далеки от народа, скоро может забыться. «Единая Россия» в Татарстане сделала то, чего ещё никогда не было. С сегодняшнего дня заработал портал «Мой депутат». Ввести этот сервис решили год назад, но открыли к самой горячей поре - предвыборной гонке. 

Всегда на связи

Общественные приемные и прочие встречи с гражданами остаются в силе, но для современного мира это слишком медленный и устаревший формат. «Мой депутат» - это сайт и горячая линия с телефоном 8-800-201-16-00, с помощью которых каждый житель может оставить наказ или предложение, а после - лично обсудить его с кандидатом татарстанского отделения партии.

Это и есть тот самый прямой контакт с обратной связью. Можно даже написать депутату в WhatsApp. До выборов 8 сентября кандидаты партии будут собирать наказы, просьбы и проблемы избирателей, а после - контролировать их исполнение и отчитываться перед жителями о выполнении. Для прямой связи с избирателями с 9:00 до 21:00 работает приемная проекта - в ней ежедневно, начиная с 16 июля, по очереди дежурят все кандидаты партийного списка. Они будут сами звонить жителям Татарстана, которые оставили сообщения, чтобы обсудить обозначенные вопросы и предложения.

«Мы знаем о проблемах людей»

Новый сервис презентовал заместитель руководителя фракции «единороссов», заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Юрий Камалтынов

- Партия представляет себе, чем живут люди, какие проблемы беспокоят население. За пять лет в приемные обратились сотни тысяч раз, - отметил политик. - Причем 20% этих вопросов сразу получили разъяснения. Главное на сегодняшний день - решение социальных проблем. Мы готовы встречаться и говорить в любом формате, разъяснять наши позиции.

Нынешний формат прямой связи просто идеален и для населения, и для парламентариев. Во время предвыборной кампании кандидаты будут обращать внимание на каждую мелочь, значит, у людей есть реальный шанс исправить то, что их давно беспокоило. К примеру, проблемы образования, тему которых поднимает один из лидеров по результатам праймериз Альбина Насырова. Её выезды в районы республики и личные встречи с учителями открыли глаза на многие вопросы, которые требуют немедленного решения. 

- Такие же встречи мы планируем проводить с врачами и представителями культуры. Информация из первых уст всегда позволяет посмотреть на проблему под другим углом, - говорит Насырова.

С 24 июля в районах республики заработают «мобильные приемные». Шесть автобусов с депутатами будут выезжать на места и брать все просьбы людей на контроль. Там же планируют работать и мобильные клиники. Это шесть качественных профильных врачей, которых часто не хватает в районах. «От окулиста до гинеколога», - сказал Юрий Камалтынов.

Парламентарии обещают, что все вопросы возьмут в разработку. На их основе выберут наиболее животрепещущие и популярные, которые возьмут за основу на ближайший пятилетний срок.

«Наш двор» 

Ещё один огромный проект, который реализуется в Татарстане, - «Наш двор». На основе встреч в городах с избирателями парламентарии поняли, что эта тема находится в числе топовых. Если парки, скверы и общественные пространства приведены в порядок, то внутри самих дворов еще царит разруха. Это касается даже центра Казани, где ямы по полметра и нет детских площадок, что уж говорить о других местах.

- В каждом дворе будет свой срок выполнения работ, - говорит куратор проекта Лилия Маврина.

Проблема в том, что ни в каких ГОСТах не существует понятия «стандарт двора». Что там должно быть - решают только жители. Депутаты снова собираются выйти в народ, чтобы узнать, что хотят видеть жильцы, выходя из подъезда. На основе этого уже должна появиться некая единая картина, к реализации которой и приступят. 

Не все дворы похожи друг на друга - есть совсем маленькие, а есть «коробки», в которых архитекторам можно развернуться и проявить фантазию. Асфальтирование и освещение - это задача-минимум. Жильцам хочется чего-то большего. Программа весьма объемна и глобальна. Депутаты отводят на это минимум пять лет.

Как это работает?

Каждый татарстанец может оставить на сайте свой наказ тремя способами: 

1. Зайти на портал Мой депутат, выбрать кандидата, которому он хочет написать, заполнить поля формы наказа и отправить. 

2. Позвонить по телефону в приемную проекта либо оставить номер телефона для обратной связи. 

3. Через сайт написать кандидату в WhatsApp в открывшемся чате приложения.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (6)
андрей
ну остается только надется что это будет реально работать
0
ОТВЕТИТЬ
Миша
мне так и не перезвонили пока((((
0
ОТВЕТИТЬ
Станиславский
Не верю!
0
ОТВЕТИТЬ
Салага
да их же забросают жалобами и наказами. им придется с работы не вылезать по 20 часов
0
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Про дворы много вопросов будет. А кроме ответов должны быть и решения
0
ОТВЕТИТЬ
Эд
Вапросы будут Ответы тоже будут Исполнения не будут
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Фарид Мухаметшин хочет оставить «президента» Татарстану

Автор фото: KazanFirst и gossov.tatarstan.ru
Политика 16:49 / 15 июля
5
Фарид Мухаметшин хочет оставить «президента» Татарстану

Повода для изменения наименования должности руководителя республики пока нет.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин подвел итоги работы 5-го созыва парламента. Главным достижением уходящей пятилетки он назвал слаженную работу всех ветвей власти в республике.

- Не было допущено законов, которые были бы отклонены президентом республики или направлены на повторное рассмотрение. С одной стороны, это фактор профессионализма деятельности депутатов, с другой стороны, результат тесного сотрудничества с органами, которые следят за ходом принятия и реализации наших законов, - заявил руководитель Госсовета. 

Такую слаженную работу он определил как традицию татарстанского парламентаризма и назвал саму модель «авторитетный президент - сильный парламент - эффективное правительство».

Перечислил Мухаметшин и ряд законов, принятие которых, на его взгляд, наиболее ярко отражает значимую роль депутатов в жизни республики. Например, была реанимирована возможность участия в охране общественного порядка на территориях, муниципалитетах и районах городов. Введены дополнительные ограничения условий продажи алкоголя в местах массового скопления людей, рядом со школьными и дошкольными учреждениями. Принят закон о стратегическом планировании - Стартегия-2030. Также подготовлен документ, поддерживающий местного сельхозпроизводителя. 

Вспомнил председатель и то, как ездил в Верхнеуслонский район и встретился там с садоводами, которые ему пожаловались на федеральную норму, затрудняющую им права в использовании скважин, так как вводятся короткие сроки по их лицензированию. От имени Госсовета в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина было направлено обращение с просьбой продлить срок лицензирования скважин садоводческими организациями.

В очередной раз был упомянут резонансный закон, который был принят в 2018 году и вносил изменения в систему преподавания и обучения родным языкам в школах России. 

- Мы согласились с тем, что в республике преподавание татарского языка у не татар затруднено учебной программой. И необходимости, чтобы русскому, чувашу, мордвину и ещё кому-то изучать татарский как второй государственный язык в Татарстане в таком объеме, может быть и нет. Нужна разговорная речь, более простые методы обучения через учебники. Скоро появится инициированная Госсоветником республики Минтимером Шаймиевым трехъязычная школа. Никто не хочет отказываться от родного языка. И русский надо хорошо знать. Есть ещё много желающих изучить английский, французский и немецкий языки, чтобы повысить свою конкурентоспособность, - сказал Фарид Мухаметшин.

Журналисты спросили у председателя Госсовета, удалось ли уходящему созыву решить вопросы со всеми поступившими законопроектами. 

- Самокритично скажу, что у нас даже есть два законопроекта с 4-го созыва. Мы не смогли найти возможности принять их. Но думаю, что в целом свою программу мы выполнили. Сейчас у нас 11 вопросов находятся на контроле. Пять законопроектов, внесенных в течение 5-го созыва, продолжают находиться на рассмотрении. Некоторые из них направлены федеральному законодателю на нулевое чтение, - заявил руководитель. 

Он более-менее описал, как именно выглядят проблемные законопроекты, хотя и без конкретных деталей. 

- Бывают законопроекты, которые вносятся различными фракциями депутатов. А они требуют более кропотливого и обоснованного рассмотрения. Например, освободить какие-то там предприятия от налогов, освободить от них предприятия на особых экономических зонах, - рассуждал Мухаметшин.

Журналисты задали вопрос председателю Госсовета относительно недавнего высказывания губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Он на протяжении двух лет высказывается в пользу установки праздничным днем 11 ноября, когда в 1480 году московские войска стояли на одном берегу реки Угры, а войска хана Ахмада - на другом. В итоге, как заверяет губернатор, Русь освободилась от татаро-монгольского ига. В прошлую субботу он заявил, что законопроект о праздновании получил одобрение в регионах и сейчас направлен в местные заксобрания. 

- Пока этот законопроект к нам не поступил. Хотя мы владеем этой ситуацией. Я знаю, что Всемирный конгресс татар подключился к тому, чтобы этот вопрос не поднимали на такой уровень. Как поступит законопроект, я обязательно выскажусь. Нам надо прочитать внимательно, узнать суть этой проблемы, как они считают. Его в Госдуму пока только внесли, - заявил Мухаметшин. 

Тем не менее он отметил, что у этого начинания - празднования стояния на реке Угре - есть потенциал к расколу общества. 

Поинтересовались у Мухаметшина относительно дисциплины среди депутатов. Он, видимо, понял, о ком именно у него спрашивают. О депутате Равиле Зиганшине - генеральном директоре компании ПСО «Казань», который со своей строительной фирмой был занят возведением нескольких арен в городах Поволжья и сейчас имеет подряд на космодроме «Восточный». Равиль Зиганшин не был на 39 сессиях Госсовета.

Мухаметшин назвал его занятость как причину отсутствия на заседаниях «никак не оправдывающей, но объективной». 

В числе прогульщиков председатель парламента ещё упомянул Роберта Мусина, который, находясь под следствием, пропустил 40 заседаний. Ринат Ханбиков (генеральный директор АО «Газпром межрегионгаз Казань») и Алмаз Шарипов (генеральный директор ОАО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов») пропустили 24 и 20 заседаний соответственно. 

Говоря о возможных изменениях, связанных с Конституцией Татарстана и должностью президента республики, которые необходимо будет реализовывать следующему 6-му созыву депутатов, Фарид Мухаметшин заявил, что об этом не думают. 

- Мы пока вносить какие-то большие изменения не намерены. Это наша практика. Подход такой. Основной закон требует бережного к себе обращения. Он выверенный и в рамках российской Конституции по всем статьям, в том числе та норма о президентстве в Татарстане. Я даже в свое время сказал: «Не нажимайте на меня, Татарстан не хочет создавать прецедент, чтобы мы вопреки нормам Российской Федерации принимали какое-то свое законодательство». Пока вот так, - ответил глава регионального парламента. 

Он также поделился возможными планами преобразования структуры Госсовета. Рассматриваются варианты либо сокращения числа комитетов с 7 до 5, либо их увеличение до 8. В частности, под вопросом создание отдельного комитета по вопросам цифровизации. Но всё будет решено, когда 8 сентября изберется новый состав парламента Татарстана. 

КОММЕНТАРИИ (4)
Легислатура
8 сентября новый состав парламента еще не изберется и ничего не будет решено. на подсчет результатов голосования и до официального оглашения ЦИК уйдет как минимум несколько дней. затем еще пройдет определенный период прежде чем депутаты новые вступят в полномочия. так что не вводите читателей в заблуждение пожалуйста
1
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Да задолбали уже с наименованием президент не президент. Какая кому разница? главное чтобы обязанности руководителя исполнял
1
ОТВЕТИТЬ
Смешно
а прогульщиков в угол поставят на новый срок или все-таки даже выдвигать не будут?
1
ОТВЕТИТЬ
Ушлый
А, что республика всё таки хочет отделиться от России?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх