В Татарстане нефтяники наткнулись на массовое захоронение людей: останкам около тысячи лет

Древнее кладбище нашли на территории Аксубаевского района.

Около села Старые Киязлы Аксубаевского района Татарстана нефтяники нашли массовое захоронение. Останки нескольких десятков человек обнаружили во время снятия верхнего слоя почвы при подготовке к монтажу нефтепровода. В могилах есть детские скелеты. Местные жители выдвинули версию, что кладбище относится к татаро-монгольскому периоду. Другие предположили, что тут похоронили людей, погибших в гражданской войне.

- Там в этом месте тянут нефтепровод, у нас же нефтяные места. Бульдозерист нашел останки маленького ребенка, и с этого пошло. Работы приостановили, на завтра нефтяники заказали машины, чтобы увезли останки на экспертизу, - рассказал KazanFirst глава Старокиязлинского сельского поселения Газинур Давлетшин.

Сначала предположили, что останки относятся к XIV веку, но потом обнаружили еще одну находку и пришли к выводу, что скелетам не менее десяти веков.

- Археологи сказали, кто-то с X века, кто-то с XI века лежит, а первые дни говорили, что XIV век. Потом нашли гвоздь, керамику и стали говорить, что точно с X века захоронение. Это примерно 900-е годы нашей эры, то есть еще до принятия Ислама, - говорит собеседник.

В пользу этой версии говорит и способ захоронения.

- Все эти люди лежат головой на восток. На этом месте, вероятно, было кладбище при большой деревне, там женщины и маленькие дети рядом лежат. Археологи говорят, что это было еще до принятия Ислама. Сейчас на месте раскопок работают студенты-археологи из Марий Эл, Башкирии, Татарстана. Завтра хотят сворачивать лагерь. Собирают в мешки останки, каждый скелет в отдельный, маркируют, а потом после экспертизы по мусульманским обычаям они будут захоронены, - отметил глава сельского поселения.

Площадь захоронения - примерно 10 гектаров. Древнее кладбище вызвало большой ажиотаж. По словам местных жителей, с окрестных деревень люди приходят посмотреть. 

«Я им говорю, что нечего людей тревожить. А эти начинают фотографировать. Так же нельзя», - возмущается Давлетшин. Местные жители даже решили прикрыть черепа ветошью, чтобы покой мертвых не нарушали. Сейчас территория оцеплена, там работают историки и археологи. 


Читайте также: СМИ выяснили, кем на самом деле является восставший из могилы сочинец


Понравился материал? Поделись в соцсетях
45 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
фэйк
Почему никаких предметов нет, если это древнее захоронение? Похоже на фэйк
11
0
Ответить

Гермес
Наверняка кулаков раскулачивали люмпены краснопузые.
-32
0
Ответить

Антишайтан
@Гермес Не похоже что ты буржуй или аристократ. Скорее лакей или просто бандит на пене буржуазной революции. А могилы судя по сохранности и глубине захоронения принадлежат жертвам бандитский разборок
-1
0
Ответить

Минсель
Почему по мусулм.обычаям похоронят, если это было еще до принятия, поясните
133
0
Ответить

житель
@Минсель Собеседник видимо не в курсе, что ислам в этих землях был еще задолго до официального принятия перед халифатом, чтобы заручится его поддержкой
-10
0
Ответить

Камиль
а че не пишите, что они ростом по 2,5 3 метра?! решили скрыть правду от народа!
24
0
Ответить

Бирман
очень необычная находка. интересно антропологический тип смогут установить. кто же были эти люди европеойды, негройды или монголойды..
15
0
Ответить

Оооо
@Бирман Господин Бирман, выколупайте с клавы букву Й и навечно заклейте! А на телефоне включите т9! Кровь из глаз просто!
16
0
Ответить

Макс
до принятия ислама, а похоронят по мусульманским обычаям, странно
106
0
Ответить

Лёша
@Макс )))
-1
0
Ответить

Занющий
это гиганты. им миллион лет. они после гибели Атлантиы сюда переехали
-1
0
Ответить

Хищник
@Занющий Конченый
-3
0
Ответить

Местный
Похоронены головой на запад, как мусульмане. Мусульман хоронят ногами на восток и голову поворачивают в сторону Мекки.
18
0
Ответить

Zz
@Местный Полностью поддерживаю Местного!
8
0
Ответить

С Урала .
@Местный Христиан хоронят ногами на восток . А вход в церковь с западной стороны .
6
0
Ответить

Василий
@Местный Местный, в то время твои предки очень крепко стучали в бубен, после копки у тебя скружилась башка, скоро бред начнется.
0
0
Ответить

Zz
Этот... Г.Давлетшин полный профан))), что не удивительно - главаааа))) И тогда и сейчас, в отмеченом регионе, мусульман хоронили головой на запад с доворотом на юг (Кыбла). Галава-Давлетшин изучайте глобус мира, а не своего района, на кладбище сходите с компасом, узнаете где Мекка))) Ислам в Волжской Болгарии принят в 922 г. Нечего пиариться на том чего не знаешь, а свою глупость прикрывать надеванием щёк
25
0
Ответить

Белый
Зачем перезахоронения проводить по мусульманским обычаям, если останки не относились к мусульманам? Работают студенты-археологи - смех. Сюда нормальных учёных надо с Москвы тащить.
38
0
Ответить

Археолог - копатель
@Белый Верьте больше всему, что вам пишут. Сам лично был в этой экспедиции, статья - вода.
2
0
Ответить

Идегәй
Комментарии очень хорошие, не успели как следует экспертизу сделать, а они(комментаторы) уже определили какого периода захоронения. Короче никаких выводов, а тем более заявлений делать не нужно. Ждём результатов экспертизы.
9
0
Ответить

Неверующий
@Идегәй Глубина в полметра, не верю, подкинули похоже артефакты
-4
0
Ответить

Сомневающийся
Что-то не глубоко совсем лежат, почти на поверхности
8
0
Ответить

Ольга
@Сомневающийся У нас в Ростове тоже нашли недавно древнее захоронение при ремонте дороги. Неглубоко лежали. Думаю, что слой небольшой был в связи с тем, что на этом месте постоянно жили люди. Одно меня расстраивает:людей посмертно насильно обратят в чуждую им веру... И не будет им покоя.
34
0
Ответить

Альбина
Это очень интересно. Ждём продолжения
9
0
Ответить

Масян
Земля рожает, что лежало глубоко, теперь на поверхности
5
0
Ответить

Кеше
Вам никто правды не скажет. Интересно было бы узнать средний рост и анализы слоев почвы.
5
0
Ответить

Zema
Вы не забывайте что земля имеет свойство выталкиваить из себя предметы, а с учетом что прошло 1000 лет, может и такое случилось, да и изначально на какую глубину были захоронены неизвестно.
1
0
Ответить

Айрат
Почему не написали про их рост. Эти находки по 2,5 метра и более...
1
0
Ответить

Maks_neff
Ага, зубы у них четко сохранились ... Они не хотели показать череп потому что зубы у них в идеальном состоянии а значит что? Значит их не давно закопали ...
0
0
Ответить

С урала
Ты не белый ко.ель
0
0
Ответить

С урала
Ольга ты сатаниска .
1
0
Ответить

Фаниль
Это больше, похоже на жертв Гражданской! Или 1937года, тогда при раскулачивание по 5000тысяч, расстреливали, а теперь властям скорей всего стыдно за прошлое вот и пытаются как то завуалировать под старину, хотя это мои выводы,
0
0
Ответить

Эрра
Ну главное дощечкой череп прикрыть, чтобы кости не потревожить, вот что это? Ислам что-ли? Это язычество не самое лучшее. Айай, а ещё голова чего то там.
1
0
Ответить

Евгений
Ранее люди умирали от болезней семьями. Так что будьте осторожны.
0
0
Ответить

Марс
Археологи говорят, что это было еще до принятия Ислама. Сейчас на месте раскопок работают студенты-археологи из Марий Эл, Башкирии, Татарстана. Завтра хотят сворачивать лагерь. Собирают в мешки останки, каждый скелет в отдельный, маркируют, а потом после экспертизы по мусульманским обычаям они будут захоронены, - отметил глава сельского поселения. Какой-то идиот глава сельского поселения. Если захоронения до ислама то с какого уя хоронить по мусликовским обычаям?
0
0
Ответить

Мударис
Подкинули скелеты и болтают про 1000 лет. Это точно также как подкинули монетку при раскопках в кремле и вдруг невероятным образом Казани стало 1000 лет)))))
2
0
Ответить

Василий
Это обычное булгаро-чувашское кладбище. Они хоронили в тот период без гробов. Даже 13-14вв мусульманские захоронения на территории Татарстана не находил никто и не найдет. Судя по размерам захоронений не далеко находилось болгарское (чуваш) небольшое селение. Булгар-чуваш несколько раз пытались исламизировать, но они отвергли эту религию, да и православием боролись 300 лет. Останки исследовать и перезахоронить по булгар-чувашским обычаям в ближайшем чувашском кладбище
1
0
Ответить

Василий
Булгар-чуваши всегда на могилах ставили деревянные столбики, со временем быстро сгнили. После нашествия Тамерлана (1395г) булгар-чуваши покинули эти места. Здесь жили не богатые земледельцы-скотоводы. Кладов серьезных здесь не найдут
0
0
Ответить

Василий
До середины 15 века в Булгарии никакого мусульманства не было, были только попытки исламизации, так Русь православной стала только в середине 15 века
1
0
Ответить

Мударис
@Василий А как же то что Русь имеет 1000 лет крещения?
2
0
Ответить

Рая
Не глубоко лежит потому что поверхность земли всегда дождями ливнями смывается
0
0
Ответить

Василий
Мударис, крещение принимали в Причерноморье, в шаговой доступности от Византии (царьграда). В Киеве, Владимире, Рязани, Новгороде ничего не присходило до середины 15 века и нет фактов
-1
0
Ответить

Дом
@Василий Вася. А почему ты не в Академии наук? Оказывается с 1000 лет крещения Руси ошибочка вышла? Ну ты и бзднул, урод))
1
0
Ответить

Василий
Если Русь 1000 лет тому назад была православной, то ее никто захватывала. Ставь православной она перелетела через океан. Кириллица, Библия, современные церкви, цари появились 600 лет назад. Культовые славянские сооружения перестраивались на православный маневр. Византийская культура не погибла-она в наших сердцах.
0
0
Ответить

Василий
Если этим захоронения 600 лет и более, в лоб разшибемся, никакого мусульманского следа мы там не найдем, а написать можно что угодно. Я никого не хочу обманывать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite