«Наблюдается целенаправленная политизация правового процесса»

Общество 16:07 / 19 июля
5
«Наблюдается целенаправленная политизация правового процесса»

Эксперты жалуются на давление по делу о рассмотрении религиозной литературы.

В связи с моим участием в качестве эксперта в деле о рассмотрении религиозной литературы в Лаишевском суде, постоянным распространением ложной информации вокруг него, а также появлением в социальных сетях личных публичных оскорблений в мой адрес, я вынужден сделать обращение, в том числе передав его представителям СМИ. 

В деле вокруг суда в Лаишевском районе Татарстана, где рассматривается иск транспортной прокуратуры в отношении толкований Корана и другой литературы, наблюдается целенаправленная политизация правового процесса. Она инициируется исключительно стороной защиты. Отдельными адвокатами в СМИ постоянно размещается недостоверная информация. 

В частности, на некоторых ресурсах указывалось на то, что эксперты 15 мая 2019 года не явились на заседание Лаишевского суда. К сожалению, привлеченные эксперты накануне заседания были введены в заблуждение. Все эксперты были готовы явиться в суд, но получили информацию об отмене заседания. Делалось это целенаправленно или нет - судить сложно.

17 июля 2019 года на сайте «Бизнес онлайн» появилась информация (которая затем была удалена с сайта), что «Казанские эксперты, ранее признавшие «Толкование священного Корана» экстремистской литературой, отказались от повторной экспертизы». Эта информация так же является недостоверной. Во-первых, предложения участвовать в самарской экспертизе некоторые эксперты вообще не получали. Во-вторых, часть специалистов просто не успевает принять участие в данной экспертизе в связи с занятостью. В-третьих, даже название статьи юридически выглядело полностью некорректным. Экспертиза, в том числе проведенная по данному делу, не может выходить за рамки своих компетенций и делать вывод о наличии экстремизма в рассматриваемых материалах. Это исключительно компетенция суда - признавать материал экстремистским или нет. В данном конкретном случае в экспертизе каких-либо выводов о наличии экстремизма нет и быть не может. Равно как и выводов об отсутствии экстремизма. На часть поставленных прокуратурой вопросов привлеченными экспертами вообще были даны отрицательные ответы. 

Сторона защиты в данном деле либо пользуется недостоверной информацией, либо сама не обладает достаточным пониманием в определении границ компетенций суда и экспертов. При этом адвокаты постоянно ссылаются на некомпетентность экспертов, хотя среди них есть дипломированные религиоведы и люди, обладающие знанием оригинальных религиозных текстов на арабском языке. Кстати, знание арабского языка в проводимой экспертизе даже не требовалось, поскольку вопрос о корректности перевода перед экспертами не ставился, а анализировался исключительно текст на русском языке. Желание политизировать процесс в конечном итоге может быть расценено самим судом как попытка давления на экспертов, что сделает позицию стороны защиты уязвимой. Сами эксперты, напротив, нацелены на объективное решение суда, независимо от того, каким оно будет.

Создается впечатление, что сторона защиты пытается максимально завуалировать идеологическую направленность рассматриваемых материалов. Напомним, что эта литература изымалась при ее доставке из-за рубежа, а сама она издается в одной из стран Персидского залива. При этом не является большим секретом, что сторону защиты в первую очередь представляют лица, близкие к определенным духовным управлениям, которые имеют связи с этой страной. Именно отдельные руководители данного духовного управления постоянно делают заявления в отношении процесса, однако стараются всячески замолчать идеологическую составляющую рассматриваемых судом материалов.

Экспертами установлено, что значительная часть этих материалов ‑ это действительно доктринальные первоисточники ислама, которые сопровождаются комментариями салафитской направленности. К примеру, вот цитата трактовки 73 аята суры «Аль-Анфаль» в одном из тафсиров: «После установления дружбы между правоверными Всевышний Аллах сообщил, что неверующие, которых объединяет неверие, также являются друзьями и помощниками друг другу. А это значит, что помогать неверующим и любить их может только неверующий. И если правоверные мусульмане не будут любить друг друга и враждовать с неверующими, если они будут любить всех без разбору или враждовать со всеми без разбору или если они будут любить неверующих и враждовать с правоверными, то на земле воцарится смута и наступят великие беспорядки. Подобное поведение чревато множеством дурных последствий. И если это произойдет, то истина смешается с ложью, а правоверные - с неверующими. А наряду с этим мусульмане откажутся от таких великих обрядов, как джихад и переселение на пути Аллаха, и перестанут выполнять другие требования шариата и религии» (С. 1045). Если обычный читатель обратит внимание на подобные трактовки, то скорее исключительно на изложенные идеи «нелюбви» и «джихада». Тем не менее в подобной интерпретации еще говорится о таком «великом деянии», как «переселение на пути Аллаха». Это не что иное, как идея «хиджры», которая в таком виде эксплуатируется, в том числе, ИГИЛ (организация, запрещенная в России). В конечном итоге такие установки иногда перерастают в практику отъезда некоторых верующих мусульман на территории, где действуют террористические группировки. Идеи переселения повторятся в данном издании неоднократно.

Можно привести ряд толкований к аятам (повторюсь, именно толкований, а не переводов самих аятов), которые представлены в небезызвестном тафсире Саади на русском языке. Напомню, сам тафсир не рекомендован к распространению в отдельных постсоветских государствах и внесен в список нерекомендуемой литературы некоторыми духовными управлениями мусульман в России. Хочется напомнить, что эксперт несет уголовную ответственность за собственное заключение. Это, в том числе, касается экспертов, которые будут принимать участие в повторной экспертизе. Любой обыватель обратит внимание на целый ряд интерпретаций Корана, представленных в этом тафсире. В связи с тем, что распространение данного издания на сегодняшний день не имеет каких-либо юридических ограничений, считаем целесообразным привести лишь небольшую часть отрывков одного из томов в одном из русскоязычных изданий этого тафсира [1].

Толкование к аяту 154 суры «Аль-Бакара»: «Джихад - это самый славный обряд поклонения, который совершается телом, и самый тяжелый обряд поклонения для человеческой души, поскольку он сопряжен с гибелью и расставанием с мирской жизнью» (С. 169).

Толкование к аяту 216 суры «Аль-Бакара»: «Затем Всевышний сказал, что люди порой любят то, что в действительности причиняет им много вреда. Это относится к отказу от участия в священной войне и желанию наслаждаться спокойной жизнью. Отказ от джихада является великим злом, потому что такие мусульмане лишаются Божьей поддержки и позволяют врагам одержать верх над исламом и его приверженцами. Они обрекают себя на унижение и бесчестие, лишаются огромного вознаграждения и удостаиваются лютой кары» (С. 248).

Толкование к аяту 256 суры «Аль-Бакара», в котором говорится: «Нет принуждения в религии»: «Нужно отметить, что это откровение никоим образом не противоречит многочисленным аятам, обязывающим мусульман вести священную войну, потому что Аллах приказал вести джихад для того, чтобы люди поклонялись одному Аллаху и чтобы мусульмане могли дать отпор бесчинствующим противникам религии».

Толкование к аяту 100 суры «Ан-Ниса»: «В жизни все происходит именно так, как обещал Всевышний Аллах. Задумайтесь над судьбой сподвижников, которые переселились на Его пути, покинули родные дома, оставили своих детей и бросили свое имущество. Благодаря этому их вера достигла совершенства и они обрели твердую убежденность, приняли участие в великом джихаде, оказали поддержку религии Аллаха и стали достойными образцами для подражания для своих последователей. Наряду с этим они покорили много земель и завладели богатой добычей, которая позволила им стать самыми состоятельными людьми на свете. Такая же судьба ожидает каждого, кто следует по их стопам вплоть до наступления Дня воскресения» (С. 568-569).

Толкование к аяту 60 суры «Аль-Анфаль»: «Это предписание также подразумевает приобретение военной техники, необходимой для ведения боевых действий. Аллах велел готовить боевых коней и устрашать Его врагов и врагов верующих. Мудрость этого веления заключается в устрашении противника, и этот вопрос остается актуальным по сегодняшний день. Как известно, религиозное предписание остается в силе до тех пор, пока существует причина, по которой оно было ниспослано. И если есть наземная или воздушная боевая техника, которая способна устрашить врага и благодаря которой легче одержать победу, мусульмане обязаны приобретать ее и проводить соответствующие разработки. Если подобные разработки невозможны без развития некоторых областей науки, то мусульмане обязаны развивать их, поскольку каждый поступок, необходимый для осуществления обязательного предписания, также является обязательным» (С. 1035).


Автор материала: Ринат Патеев 


[1] Цитаты приводятся по изданию: Ас-Саади, Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого» : Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана асСаади : в 3 т. Т. 1 / Пер. с араб. Э. Кулиев. – 2-е изд., испр. – М. : Умма, 2012. – 1152 с.


КОММЕНТАРИИ (34)
Имя или псевдоним
Ну мы это уже проходили в начале 2000-х. И потом по всей республике бегали за этими бармалеями
2
ОТВЕТИТЬ
Прочитал
Все-таки говорить, что любой обыватель разберется, не очень верно) тут все-таки дело для людей разбирающихся и не поверхностно))
-3
ОТВЕТИТЬ
Абдульгазиз
По тонкой тропке очень ходят все эти наши граждане, симпатизирующие шиитским распространителям литературы! Именно с книжек всё и начинается
1
ОТВЕТИТЬ
Кориандров Ильхам
Сколько у нас в РТ джамаатов было, кто напомнит? 10? 20? Только всех позакрывали. И вот опять?
2
ОТВЕТИТЬ
Саммат
а такие толкование разве можно публиковать? идл икогда решение суда будет их и здесь удалят
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль
я ничего не понял. че за дело, о чем почему, кого судят за что. че людям не мейтся
-1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Не хочу оскорбить никого, но фраза "После установления дружбы между правоверными Всевышний Аллах сообщил" выглядит как-то странно...
1
ОТВЕТИТЬ
ильхом
У кого то разве вызывают сомнения что данные толкования направлены на разжигание.
0
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Откуда литература? Из Ирана? чт оза страна Персидского залива тогда все понятно. там каждый день почти че-нибудь взрывают.
0
ОТВЕТИТЬ
Данис
В Татарстане нет ни одной шиитской мечети. зачем нам эта прошиитская литература???
0
ОТВЕТИТЬ
Дедушка Ленин
революция начинается с книжки
1
ОТВЕТИТЬ
Рашида, Альметьевск
Толкование аятов конечно необычное ... Интересно сами адвокаты читали этот тафсир? Может муфтий скажет какой тафсир по абу ханифе правильный?
2
ОТВЕТИТЬ
Дилюс
необычное? Как вы мягко говорите
2
Тимур
Патеев Ренат религиовед, у которого нет религиозного образования. Он даже нашёл экстремизм в Сахих Бухари и Тафсире Ибн Касира, а это общепризнанные труды.
-5
Вопрос
А разве за одну только фразу "Джихад – это самый славный обряд поклонения" нельзя понять, что данная книга является экстремистской?
3
ОТВЕТИТЬ
Мукмин
какие шииты, астагфирулла!!! это шейх Саади, алим ахлю-сунны из Саудии был, он шейха Усаймина учитель! рашида апа какие еще тафсиры по абу ханифе, не смеши)
-4
ОТВЕТИТЬ
123
О, вот и салафы объявились)))
3
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх