Аксубаевское захоронение: в чем ценность и что удастся выяснить о жизни предков

Автор фото: aksubayevo.ru, соцсети
Общество 08:54 / 21 июля
4
1
Аксубаевское захоронение: в чем ценность и что удастся выяснить о жизни предков

Поговорили с археологами и историками о резонансной находке.

Село Старые Киязлы, что в Аксубаевском районе Татарстана, стало новым местом притяжения археологов и историков. На неделе стало известно о том, что здесь во время подготовительных работ к прокладке нефтепровода бульдозерист, сняв верхний слой земли, обнаружил детские останки, а позднее оказалось, что на площади около 2 гектаров в этом месте располагается массовое захоронение, насчитывающее более 150 останков, которое уже назвали «Старокиязлинским могильником». 

- В соответствии с действующим законодательством об охране памятников каждый строительный объект проходит процедуру историко-культурной экспертизы, - рассказывает, как удалось обнаружить захоронение, Константин Истомин, руководитель Центра археологических исследований. - В её рамках производится обязательное обследование территории строительства. И при проведении археологического обследования территории строительства нефтепровода был обнаружен этот могильник и были вовремя остановлены работы на этом участке, оперативно подготовлена спасательная экспедиция для проведения охранных работ. 

С точки зрения археологии, находка считается крупной, но не уникальной. Специалисты относят её к булгарской архикультуре домонгольского периода. 

- Мы вскрыли порядка 150 погребений, которые попадали в зону проведения работ и которые были бы неизбежно разрушены, если бы там прошел экскаватор, который копал траншею. Тем не менее этого удалось избежать и были получены научные данные, материалы сейчас находятся на камеральной обработке, этот процесс научной обработки материалов длительный. Все они будут переданы в государственную часть музейного фонда, научные отчеты - в государственную часть архивного фонда, - добавляет собеседник. - Ценность этой находки в том, что для данной территории впервые проведены археологические работы на таком крупном могильнике на большой площади, получена крупная антропологическая серия, которая будет изучаться.

Определить время захоронения помог самый обыкновенный гвоздь, который специалисты нашли рядом с останками, датированный X-IX веком нашей эры. Есть мнение, что это период до принятия ислама, на это, в том числе, указывает то, что люди лежат головой на восток.  

- Опираться все же нужно на заключение специалистов-археологов, естественно, что в доисламскую эпоху погребения по мусульманскому обряду не могли быть совершены. Они совершались по языческим обрядам. В частности в именьковской культуре присутствует обряд сожжения, - продолжает Истомин. - Здесь мы можем говорить о том, что этот могильник подтвердит, что в X-XIV веках на этой территории исламская культура была достаточно укорена, то была уже традиционная культура для местного населения, реминисцентного язычества мы там не обнаружили. 

Историк и краевед Леонид Абрамов в разговоре с журналистом KazanFirst рассказал, что раскопки подобного рода ведутся постоянно, а на вопрос, может ли село стать археологической меккой, однозначно ответил - нет.

- Аксубаевский - пограничный район, далее начинались башкирские степи. Если это [захоронение] более раннего периода, то вдвойне интересно, кому они могли принадлежать. Там проходили границы венгерского государства, надо выяснять, кто захоронен, - заявил Абрамов.

С его слов, Закамье - богатая на «находки» зона, схожее захоронение было найдено в Больших Тиганах и соседнем Спасском районе.

Директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов отмечает, понятие уникальности для различных категорий граждан разное. Так, для ученых любая находка уникальная - появляется возможность изучить рацион питания и другие аспекты. Обывателю же интересны «золотые пуговицы и чудеса».

- Захоронения существовали возле каждого городища, они имеют значение для науки, но если говорить об интересных и сверхглубоких находках, конечно, нет. Такие находки происходят чуть ли не каждый день. С точки зрения уникальных вещей ничего не зафиксировано. Это обычный мусульманский некрополь, - считает Хайрутдинов.

По словам археологов, вряд ли удастся определить, чем занимались люди того времени, потому что специалисты раскапывали могильник монотеистической культуры, не крестьянский, не исламский, не иудейский. Он не содержит вещей и не может свидетельствовать о культурных особенностях. Такие могильники дают только антропологические материалы и информацию о численности населения, составе. Для того, чтобы выяснить, как жили люди, нужно исследовать памятники других эпох. 

- В ходе научного анализа также предстоит разбираться и пытаться ответить на вопрос, почему некоторые погребения были неглубокими, в частности с привлечением геоморфологических и биологических данных, - говорит Истомин. - Думаю, что это может быть связано с процессом эрозии земель, которые связаны с методами сельхозобработки земель во второй половине XX века. Тогда земли пахались на большую глубину и часть почвы просто сдувалась. Это лишь мое предположение, одно из множества гипотез, которое в ходе научной обработки либо получит свое подтверждение, либо будет опровергнуто. 

Тем временем республиканский Комитет по охране объектов культурного наследия уже сообщил, что могильник поставлен на государственную защиту и включен в список выявленных объектов археологического наследия. Согласно проекту планировки территории он будет освоен только частично под промышленные нужды, оставшаяся часть обследоваться не будет и останется законсервированной.

КОММЕНТАРИИ (6)
Местный
Кто о чем, а вшивый о бане!))))) Сказано было, что это домонгольский период, а нет Хайрутдинов сразу приписал захоронение к мусульманским. Самое главное первее и громче кричать)))) смех да и только!
3
ОТВЕТИТЬ
Идегәй
До монгольский период не значит "до исламское время". Ислам в булгаре приняли за долго до монголов.
4
идегею:
Домонгольский пишется слитно, грамотей! ))))
-3
Не местный
Мусульманское или нет думаю историки смогут определить. Другое смущает. Очень интересно как захоронение домонгольского периода оказалось на глубине около 0,5 метра (судя по фото), если в других местах страны культурный слой только за три последних века(по словам историков и археологов) вырос местами до 3,5-5 метров. Этому захоронению вряд-ли более 200 лет, подцепили возможно кочевники хворь заразную, ну и схоронили тут кочевые своих больных и поехали дальше. А так удачи археологам. Опять будут сову на глобус натягивать)
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Почему тогда такой разброс? Они далеко лежат друг от друга
0
Ренат
Аксубаево граница?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (3)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
4
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх