Чагин у аппарата: прославленный гонщик собрал наказы избирателей

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 18:09 / 22 июля
3
1
Чагин у аппарата: прославленный гонщик собрал наказы избирателей

Сервис «Мой депутат» принял уже свыше трехсот сообщений от татарстанцев.  

Политиков и чиновников постоянно критикуют за то, что они не решают бытовые проблемы обычных людей, покрывая всё размахом и масштабом. В эту предвыборную кампанию татарстанское отделение партии «Единая Россия» решило поменять тактику - теперь акцент сделан на адресной помощи. На том, что помочь нужно всем нуждающимся. Для этого был создан сервис «Мой депутат». Здесь абсолютно любой желающий может оставить свой наказ, просьбу или жалобу. В партии уверяют, что ни одно сообщение не останется без внимания. Кроме того, каждый из кандидатов в депутаты лично перезванивает тому, кто оставил свой вопрос, и докладывает о ходе его решения.

- С 16 июля на сайт зашли уже 4 300 жителей республики. 308 из них оставили сообщения, 147 из них депутаты перезвонили лично, - докладывает координатор проекта и депутат Госсовета Татарстана пятого созыва Камиль Садриев.

По его словам, большинство обратившихся жаловались на вопросы благоустройства. Второй идет тема дорог. Люди звонят и пишут как в общем, так и конкретным депутатам. Активны жители Альметьевского и Тукаевского районов. В основном это многодетные родители, которые получили землю, но на которой нет ни газа, ни света, ни воды.

- Вот так, решив одну проблему, мы получили еще несколько. Люди хотят жить на своей земле и просят создать условия. Мы понимаем, что сегодня они просят воду, газ и свет, а через несколько лет - больницы, детские сады и спортивные площадки. Пока денег ни в каких программах под это не предусмотрено, но это и есть развитие, - говорит Садриев.

Сегодня в режиме прямого общения с активным населением находился Владимир Чагин. Многократный чемпион «Дакара» почти на 29 минут опоздал к объявленному началу, хотя все журналисты успели, несмотря на ливень. 

- Был на заседании у Фарида Мухаметшина, - объявил Чагин и незамедлительно, надев наушники, сел отвечать на звонки. 

Кандидат в депутаты не скрывает, что ему близка тема молодежи и всего, что с ней связано:

- Мы много говорим о будущем. О том, что будет с нами через 15, 20 лет. А кто это будущее? Как раз те, кто вот такого роста (показывает рукой на уровень пояса). Для них нужно создавать условия уже сейчас. Это «пластилин», а через несколько лет можно уже опоздать, - говорит Чагин. - Я много работаю с молодежью по теме команды «КАМАЗ-Мастер». Сам вырос в нашей республике - ходил в школу, получал высшее образование. Поэтому сейчас готов делиться рецептами успеха с молодыми.

Каждый «единоросс» должен быть готов к любому звонку. Если не может ответить сразу, то берет обращение на контроль и лично перезванивает в удобное время. Оценивать работу портала пока рано, но идея, безусловно, хорошая. Люди на другом конце провода понимают, что с ними разговаривает обычный человек.

- Звонки могут быть разные. Я готов все принимать, вести необходимый контроль и переадресовывать их дальше. Но я не привык распыляться. Если берусь за что-то, то довожу до завершения, - говорит Чагин. - Как представитель как спорта, так и производства могу сказать, что тема промышленности для меня родная. Здесь я в своей тарелке. Что такое производство? Это кадры. Ориентировать молодежь на получение технического образования очень важно. У меня двое сыновей, я как родитель был обеспокоен их судьбой. Но я пожелал им оставаться жить в Татарстане. Даже если образование они получат в другом месте, то жить надо на родной земле. Потому что человек, который вырос здесь, будет наиболее эффективен, полезен и переживать как за свое за все это.

Чтобы оставить наказ, необходимо зайти на сайт «Мой депутат» либо позвонить по телефону горячей линии: 8-800-201-16-00. Принимаются также сообщения в WhatsApp. Приемная проекта работает с 9:00 до 21:00. Там ежедневно дежурят все кандидаты партийного списка.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (11)
Ульяна
А от своих "показаний" они не откажутся после выборов?
2
ОТВЕТИТЬ
Фарид
нифига себе. похоже реально работают ну или хорошо делают вид, чо работают)
0
ОТВЕТИТЬ
Ратмир
у половины так называемой ИЛИТЫ дети учатся и живут за границей им плевать на нашу страну.
0
ОТВЕТИТЬ
Картузец
Спичрайтерам еще работать и работать с ним
0
ОТВЕТИТЬ
Наталья Сергеевна
Они чо сами прям перезванивают!? Куда писать???
1
ОТВЕТИТЬ
Флюра Агзмовна
Мне так и не перезвонили
0
ОТВЕТИТЬ
болелы заводские
мы хотим чтобы наш родной фк камаз выступал в премьер лиге .
0
ОТВЕТИТЬ
Жора на композитах
Мой депутат не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил
1
ОТВЕТИТЬ
Жора с Литейного
Главное не переобуваться на ходу! И чтобы этот сервис хранил все заявления и отчитывался об их исполнении
1
ОТВЕТИТЬ
Камиль
А как с таким наказом как про своего «чада» который вообще не ходит на занятия в Набережночелнинский институт при этом занимает бюджетное место, учится за него директор этого заведения. Коррупция, коррупция или что?
2
ОТВЕТИТЬ
гражданин
В НЧИ КФУ за такими пасынками контроль возложена на Умарова и главную воспитательницу которая всех отправляет т в Узбекистан
2
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Появился запрос на регулируемые соцсети»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 08:18 / 19 июля
8
«Появился запрос на регулируемые соцсети»

Думаем, что будет с нами через пять лет и идет ли на пользу цифровизации контроль государства.

Участники экспертного клуба «Волга» провели накануне в Казани второе заседание. Напомним, во время первого обсуждали благоустройство городской среды. Казань в этом смысле всем может дать огромную фору. Подробно об этом читайте здесь.

На этот раз в «главной роли» была глобальная цифровизация, которая в республике тоже намного выше, чем в среднем по стране. Оплата услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД, электронный дневник, запись на прием к врачу и многое другое - сегодня «цифра» проникла абсолютно во все сферы нашей жизни. 

Что это? Упрощение или удобство, а может, глобальная опасность? Дискуссия получилась жаркой, мнения разделились.

«Дети нам не верят - мы не материмся при них»

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов крайне жестко высказывался против имеющегося консерватизма. 

- Уверен, что даже когда нам предложат получить электронный паспорт, то с нас потребуют еще 10 справок и флюорографию, хотя все это давно есть в базах, - заявил эксперт. 

Это высказывание задало тон всей дискуссии. Будучи специалистом в вопросе социальных сетей, Терехов остановился на их работе. Именно в них, по его мнению, произошло стирание граней между личным и массовым. Это хорошо видно на примере современной молодежи. Нынешнее поколение сверхоткрыто. 

- Им кажется, что всё, что мы делаем, - это не серьезно. Дети нам не верят, потому что мы при них не материмся. Сегодня они находятся в поле трэша: Ютуб, Инстаграм. И мы для них не актуальны, - высказывает точку зрения Терехов. 

Он уверен, нормальный гражданин - это пассивный гражданин. Ему ничего не надо навязывать или запрещать. Нет смысла отменять показ какого-то фильма по телевизору - это ничего не изменит. Родители должны запретить ребенку его смотреть - вот тогда, по мнению Терехова, будет толк.

Оплата счетов через порталы Госуслуг или простое прикладывание банковской карточки к терминалу - это лишь капля в море, которое таит в себе глобальная цифровизация. Социолог, директор проектов Фонда Общественное мнение (ФОМ) Лариса Паутова уверена, что у современного поколения есть запрос на «трушность» (истинность, подлинность, достоверность).  

- Как интернет, так и «цифра» позволяеют все это сделать, - уверена Паутова. - Сегодня каждый может ленты новостей подстроить под себя. Это дает чувство спокойствия и уникальности. К тому же у современной молодежи есть потребность жаловаться! «Цифра» помогает и здесь. Раньше этот вопрос так не решался.

Помимо этого Лариса Паутова не разделяет мнения о том, что современные соцсети зомбируют детей настолько, что им неинтересно все, что происходит вокруг. Это заблуждение. - Кто активен в «цифре», тот активен и офлайн, - уверена она. - В соцсетях молодежь, как правило, объединяется для решения общих проблем.

Суверенные соцсети?

Известный российский политолог и генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков был не менее эмоционален во время своего выступления. 

- «Цифра» сегодня - синоним слов «деньги» и «власть», - бойко начал спикер. - Казань в этом смысле хорошо продвинулась. И такие вопросы правильно обсуждать здесь. Цифровизация - это все равно что железные дороги в XIX веке. Кто первым их строил, тот и завоевывал рынки. Поэтому сейчас нужен доступ к широкополосному интернету. Нужно всех вызывать на ковер и пинками его устанавливать. 

До этого момента с Марковым в принципе все были согласны, но затем он резко перевел тему в другое русло. 

- Россия колоссально отстает от других стран в провластном сегменте интернета. У нас эта прослойка меньше, чем в США эпохи Буша. В социальных сетях сегодня происходит кластеризация - рост политических сил по интересам. Нам надо быть готовыми к тому, что во время майдана отключат всех союзников! Что мы будем делать тогда?

В противовес Маркову слово взял медиаменеджер и учредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьев

- Цифровизацию нужно воспринимать как новую реальность, в рамках которой элита впервые начала терять монополию на распространение информации. Политизация этого поля как раз и зависит от максимальной свободы. Что касается классической бюрократии, переходящей в «цифру», - это попытка создать какие-то дубликаты процессов, которые есть в офлайне в онлайн. Это первый случай, когда государство не загоняет людей на свои сервисы, где им нужно сдавать ту же флюорографию, а пытается работать с ними там, где они находятся. Корпорации уже не тянут людей на свои сайты. Они предоставляют сервисы типа музыки или оплаты картой, но жаловаться и предлагать что-то я буду на своей странице, - высказал мнение Муравьев.   

Кроме того, медиаменеджер уверен, что власти необходимо считаться с мнением людей из сети.

- Дайте возможность прочувствовать людям, что они на равных. Любой пользователь цифры находится на равных с государством. И воспринимать это надо так, - уверен Ярослав Муравьев. 

А зачем все это?

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин решил посмотреть на вопрос с абсолютно другой стороны. 

- Такое чувство, что битва происходит не там. Она между технарями и гуманитариями. В технологической революции начинают побеждать технари. Об этом мало кто думает. Это глобальный выбор. Это мы оцифровываем только то, что нам нужно, или уже она оцифровывает нас? Звучат какие-то лозунги: «Оцифруем!», «Рванем!». А зачем? К чему? Как это повлияет на человека? Даже этот вопрос мало кто задает. Смысл не в цифровизации, а в том, чтобы это было удобно человеку. А в федеральной повестке это не присутствует. Есть объемы, планы, освоения. А зачем, куда, как - непонятно, - отметил Родин. 

При этом спикер обозначил одну очень важную вещь. По его словам, стал появляться социальный запрос на то, чтобы сделать соцсети регулируемыми. Об этом говорят более 50% опрошенных.

- Это новая реальность, в ней существуют реальные связи. Люди говорят, что точно так же, как когда мы ходим по улице и нам никого нельзя бить в лицо, нужно прописать правила, что нельзя бегать по интернету и в кого-то плевать безнаказанно, - подвел черту под дискуссией Родин.


Читайте также: Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»


КОММЕНТАРИИ (19)
Артур
Говорите вы все правильно и понятно. Даже многое очень будет полезно. НО! Как это всё донести до людей, принимающих политические решения? Вот это самый главный вопрос.
1
ОТВЕТИТЬ
Луиза
Тем кто у кормушки без разницы будет что то развиваться или нет, им главное оставаться у кормушки и не приносить плохих новостей хозяину. А если он скажет хозяину, что нужно считаться с мнением людей в интернете, то вылетит с тепленького местечка сразу же
0
Борман
че за волга? кто эти люди?
0
ОТВЕТИТЬ
бывший журналист
Ильшат Юнусович явно не доволен происходящим)
2
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Уже давно ве говорят, что с детьми с определенного возраста нужно вести себя, как с равными. это самое правильное. не надо ничего запрещать, надо давать свободу выбора - тогда ребенок научиться и делать выбор и принимать решения
1
ОТВЕТИТЬ
Ромчик
да какие бабки в соцсетях. Был один вумник по фамилии дуров и где он сейчас. за бугром прячется в России только нефтедоларровые миллиардеры себя норм чувствуют
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
там че конар макгрегор сидел?!
0
ОТВЕТИТЬ
Казанцу
У Конора форма ушей другая ))
0
Марат
нажать одну кнопку и всё. соцсетям и интернет придет конец. А наши люди даже не заметят, максимум молодежь побухтит
-1
ОТВЕТИТЬ
билибин
ну не. лет 5-7 назад кнопку можно было нажать. а сейчас уифровизация экономики и обыденной жизни настолько высока, что отключение интернет может стать катастрофичным для страны
0
kek
ты какой-то узкомыслящий гражданин. Нажать на кнопку и потерять миллиарды денег? Молодёжь побухтит? Тебе там ок, в твоём бронепоезде?
2
Легислатура
Чтобы через соцсети выстраивался диалог между населением и представителями власти нужно, чтобы последние появились в соцсетях. большинство из них там отсутствуют, видимо боятся, что их "закидают"
1
ОТВЕТИТЬ
Опасаюсь
Глобальная цифровизация невозможна без передачи личных данных каждого человек в Сеть, а средств безопасности этих данных 100-процентных нет. Так что прежде нужно продумать, как сделать так, чтобы персональные данные не могли использовать злоумышленники
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Из-за этих социальных сетей детей на улицу не выгонишь!
0
ОТВЕТИТЬ
Кирилл
А если я вообще не матерюсь ни при детях ни при ком? Терехов по себе что ли всех судит? Странно это
0
ОТВЕТИТЬ
Мадина
Родители запрещать ничего не будут потому что родителям (большинству) плевать на воспитание. Им проще возложить это на школу или садик. И потом до крови из глаз спорить в интернете что воспитательница не воспитывает их чадо, когда сами палец о палец не ударили.
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
А где опять Толчинский и Ляйсан?
0
ОТВЕТИТЬ
Родителю
"Давно все говорят" - это не аргумент. Есть наука (такая же, как физика, медицина, химия), в которой давно наработаны определенные приемы работы с детьми - это ПЕДАГОГИКА. Опыт успешных педагогов не рекомендуется закапывать в глубь веков, чтобы не остаться у разбитого корыта, то есть с подросшими детьми, которым глубоко безразлична судьба тех, кто предоставлял им полную свободу.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх