За мандатом депутата: кто избирается в Госсовет Татарстана

Политика 08:56 / 25 июля
6
За мандатом депутата: кто избирается в Госсовет Татарстана

KazanFirst вместе с читателями изучает кандидатов в одномандатных округах.

До выборов в парламент Татарстана остается примерно семь недель. Жителям республики предстоит 8 сентября определить новый состав депутатов. 50 кандидатов - в Госсовете заседает всего 100 парламентариев - идут одномандатниками по 50 избирательным округам. 

Начать наш обзор мы решили с Чуйковского округа, где заявилось восемь самовыдвиженцев. Эту территорию татарстанские «единороссы», которые, очевидно, заберут большую часть мест в Госсовете, отдали на откуп независимым кандидатам или представителям других партий. 

Традиционную активность в предвыборной кампании проявил «городской сумасшедший» Дмитрий Бердников (ранее мы писали о нем). Он, как правило, выдвигается сразу в нескольких избирательных округах. Чуйковский на сей раз не стал исключением для него.

Наиболее колоритными фигурами здесь можно назвать пока ещё действующего 39-летнего депутата Госсовета, благотворителя и предпринимателя Рустема Хасанова, 40-летнего депутата Казгордумы и члена партии КПРФ Алексея Серова, а также 52-летнего главврача горбольницы №7 Артура Деляна

Остальных кандидатов сложно причислить к известным широкой публике и заметными в медийной жизни города: гендиректор «Объединенной щитовой компании» и самовыдвиженец Ильнур Атауллин; сотрудник компании «Зоотрейд» и представитель «Справедливой России» Юлия Булавко; директор «Сообщества IТ-специалистов» и выдвиженец от ЛДПР Сергей Абрамин; предприниматель и депутат Кузайкинского сельсовета в Альметьевском районе от партии «Коммунисты России» Василий Новиков

Из этого списка выдвиженцев зарегистрированы кандидатами пока только Булавко, Серов, Абрамин и Новиков.

Рустем Хасанов избирался в Госсовет совсем недавно, в сентябре 2018 года, на довыборах, когда в Госсовете высвободился мандат Марата Садыкова, возглавившего Минздрав РТ. Помимо депутатской деятельности, Хасанов бизнесмен, директор компании «Реставратор», которая занимается строительными и реставрационными работами, и благотворитель. У него очень заметна кипучая активность в соцсетях - пишет часто, много и почти как блогер. Есть мнение, что благотворительная деятельность Хасанова имеет тесные связи с мэрией Казани.

Кстати говоря, несмотря на то, что Хасанов успел продепутатствовать в Госсовете чуть меньше года, он занял второе место в рейтинге народных избранников республиканского парламента по количеству рассмотренных обращений граждан. 

Рустем Хасанов ответил на 519 обращений, пропустив вперед себя только спикера Госсовета Фарида Мухаметшина с его 543 обращениями. Хасанов сильно обогнал таких маститых парламентариев, как Разиль Валеев (293 обращений), Юрий Камалтынов (259 обращений) и Хафиз Миргалимов (245 обращений).  

Свою предвыборную кампанию в прошлом сентябре он активно сопровождал отчетами о встречах с местными жителями. Работа в офлайне и онлайне дала свои плоды. Хасанов выиграл выборы в Чуйковском округе, набрав 54,7%. Следом за ним шли лидер реготделения ЛДПР Марсель Габдрахманов с 23,2% и выдвиженец от «Коммунистов России» Василий Новиков с 20,3%. Сама явка на выборах оказалась нетипично маленькой - всего 25,3%. 

Стоит отметить, что ещё на первых порах конкуренцию в прошлом году Хасанову составлял Алексей Серов. 

Главврач 7-й горбольницы Артур Делян - это явная креатура министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова, потому что до министерского назначения он сам возглавлял эту больницу и определял, кому его поставить во главе медучреждения. О кандидате известно не очень много. Артур Делян - уроженец курортного города Гагры. В 1993 году окончил КГМУ, затем ТИСБИ по специальности «юриспруденция». Все время работал и продолжает работать в системе здравоохранения.

Какой-либо предвыборной активностью в соцсетях Делян пока ещё не успел выделиться. Однако возглавляемая им больница - самая крупная в Чуйковском избирательном округе, да и в целом в Ново-Савиновском районе. Поэтому не стоит исключать возможность агитации в его пользу в стенах медучреждения. Также не исключено, что его имя на слуху у благодарных пациентов больницы. 

Кандидат Алексей Серов - весьма узнаваемое лицо для аудитории, интересующейся политической жизнью в Татарстане и в Казани. В самом рескоме КПРФ кандидат заметен как больше всего сотрудничающий с депутатом Госсовета Артёмом Прокофьевым. Они на двоих даже ведут свой канал на «Ютубе». Степень тесноты публичных отношений с Прокофьевым у Серова наиболее выраженная, чем, скажем, с бессменным лидером коммунистов Хафизом Миргалимовым

Серов как политик, работающий на протестной ниве, активно использует соцсети, чтобы донести до сторонников плоды своей работы - борьбу с несправедливостью. 

Самовыдвиженец Ильнур Атауллин пока успел выделиться лишь тем, что написал в один из анонимных Телеграм-каналов Татарстана, что работает, то есть собирает подписи у избирателей в пользу своего выдвижения. Его присутствие в соцсетях нами обнаружено не было, в том числе неизвестны и его политические взгляды и посылы своим избирателям.

О Юлии Булавко от «Справедливой России» известно мало. Про неё в соцсетях написала только экоактивистка, перешедшая «под зонтик» эсеров, Юлия Файзрахманова. Она сообщила, что Булавко - «такая же активистка», как и сама Файзрахманова, защищающая лес на Гаврилова. На этом, можно сказать, политические посылы Булавко к избирателям исчерпаны. Обе Юлии примкнули к «Справедливой России» совсем недавно и свой политический ход оправдывают тем, что в борьбе за сохранение лесопосадки на Гаврилова «все возможности» хороши. 

О выдвиженце от ЛДПР Сергее Абрамине мало что известно, кроме того, что он из сферы IT-технологий и у него микропредприятие с одним сотрудником. Какой-либо его активности в соцсетях нам установить не удалось. Странным кажется, что от ЛДПР по Чуйковскому округу выдвигается именно малоизвестный Абрамин, а не участвовавший здесь ранее Марсель Габдрахманов. 

Не проявляет пока активности и представитель «Коммунистов России» Василий Новиков. Каким образом он, муниципальный депутат из Альметьевска, набрал на прошлых выборах в казанском округе пятую часть поддержки избирателей - загадка. Хотя всё можно объяснить одним большим и до сих пор вводящим в замешательство левый электорат брендом «Коммунисты России» (явный спойлер к партии КПРФ). Примечательно, что мы не обнаружили Василия Новикова в числе подписчиков паблика рескома «Коммунистов России» «ВКонтакте», также его нет среди друзей лидера «альтернативных коммунистов» Альфреда Валиева. Видимо, о политических взглядах и активности Новикова знает очень узкий круг сторонников самой партии, но никак не внешний наблюдатель или избиратель.  

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (24)
Зиннур
проблема выборов России в отсутсвии нормальной многопартийности. все партии либо марионеточные, либо мертворожденные
0
ОТВЕТИТЬ
Йоргинс
Булавко прикольная фамилия
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
как достало едро везде едро куда не плюнь в едро попадешь, чтоб им пусто было!
3
ОТВЕТИТЬ
Булат
кто все эти люди??!!
0
ОТВЕТИТЬ
Айнур
Женщинам в политике не место пусть борщи варят и детей воспитывают
-2
ОТВЕТИТЬ
Воспитательница
Заодно и вас необходимо воспитать.
2
Тимур
Хасанов норм мужик. Я за него пойду!
-2
ОТВЕТИТЬ
Федя
есть простые кандидат из народа? по тексту непонятно
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей Абрамин
Я простой, вырос и живу на квартале, учился в 49 школе, многие меня знают, и иду по 8 округу (тоже квартал).
3
Внимательный
А что в Казани сейчас настолько холодно, что люди в теплых куртках ходят? или просто фото лень было подобрать?
0
ОТВЕТИТЬ
Не надо
на слуху у благодарных пациентов больницы как правило обычные врачи, которые и делают основную работу, а не всякие главврачи, которые в кабинетах сидят
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Давайте все таки будем откровенны - "все возможности хороши" не для защиты казанки на Гаврилова или других природных уголков, а для того, чтобы пролезть в Госсовет
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
странно, что у приверженцев коммунистических взглядов разные партии. а значит что? кто-то из этих коммунистов уж не такой и коммунист)))
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
хоть какая-то политическая борьба началась, а то скучно было
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
не активностью в соцсетях кандидаты должны славу себе зарабатывать, а настоящей работой, результат которой будет виден и полезен людям
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
У ЛДПР каких только кандидатов нет. даже вахтеры с заводов и безработные. мне кажется у них очень большие шансы ))))))))))))) когда уже в комменты добавите смайлы, ржать охота
-2
ОТВЕТИТЬ
Сергей Абрамин
Даже обычные рабочие нашли в себе уверенность подать документы и попытаться изменить эту однопартийную страну! А вы все на диване смеетесь. Хватит смеяться, приходи в отделение любой партии, кроме Едра, и начинай изменять страну к лучшему!!!
2
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстан воспитает молодежный парламент

Автор фото: minmol.tatarstan.ru
Политика 14:12 / 23 июля
4
Татарстан воспитает молодежный парламент

Рэпер, блогер, экстремал - теперь каждый может повлиять на принимаемые законы.

В современном мире лайков и фейков, когда вся жизнь превращается в огромный «Инстаграм», очень сложно привлечь внимание молодежи чем-то тяжеловесным. 

При этом в Татарстане к молодежи всегда прислушивались. На протяжении последних 15 лет работает Общественная молодежная палата при Госсовете РТ, которая вместе с более опытными коллегами разрабатывает концепции инициатив. Это они предложили решение вопросов с молодыми специалистами, работающими на промышленных предприятиях. Они же разработали систему добровольческого движения в республике, развили студотряды, регулярно говорили о поддержке молодежи в сельской местности.

Но, возвращаясь к лайкам и современным требованиям, все поняли, что действующий формат работы уже устарел. Сегодня Общественная молодежная палата вышла с предложением о преобразовании в Молодежный парламент. Чувствуете размах?

Говоря прямым языком, молодежь уже не хочет быть «палатой» - это слишком размыто. Само слово «парламент» намекает на то, что они хотят участвовать в законодательном процессе. Пока это планируется делать через молодых депутатов Госсовета.  

- Сегодня у общества есть острый запрос на обновление, справедливость, преемственность. Развитие молодежной политики через парламентаризм. Ну и подготовка ответственных кадров для республики. Мы же не в игрушки играем, - говорит заместитель председателя Госсовета пятого созыва Римма Ратникова, которая не вошла в партийный список от «Единой России» и будет бороться за мандат депутата нового созыва как одномандатник по Кукморскому району.

В Молодежный парламент будут проходить точно так же выборы. В него войдут 100 человек от 18 до 30 лет. 45 кандидатов пойдут от районов и еще 35 от молодежных организаций. Кроме того, вводится понятие самовыдвиженец (20 человек). Сегодня далеко не все лидеры профильных организаций хотят регистрировать свои объединения в министерстве юстиции. Это могут быть популярные лидеры в студенческой среде, профсоюзные лидеры крупных предприятий, журналисты, спортсмены, музыканты, блогеры, геймеры - кто угодно.

Выборы пройдут в четыре этапа:

- для начала кандидатам до 15 августа надо зарегистрироваться на портале;

- второй этап, который запланирован с 22 августа по  6 сентября, чем-то напоминает праймериз. Молодым кандидатам придется показать свое красноречие и вовлечь в голосование как можно больше людей. Организационный комитет сформирует специальный перечень мероприятий, который кандидатам необходимо пройти. Каждый из заявившихся должен принять участие минимум в двух дебатах, темы на которых он сам выберет; 

- третий этап - голосование за кандидатов на сайте или на портале Госуслуг для пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись;  

- четвертый - ориентировочно с 7 по 27 сентября - подведение итогов. Парламент будет избираться большинством голосов.

На первый взгляд все выглядит довольно трудоемко. Велик соблазн, услышав словосочетание «Молодежный парламент», загореться этим в начале и потерять интерес через какое-то время. Ведь, по сути, нахождение в этом органе не дает никаких привилегий. Однако всё не совсем так. Помимо социальных лифтов это ещё и возможность быть услышанным. 

Министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов готов к тому, что будет не просто. 

- На любую инициативу всегда звучит скепсис, - говорит руководитель ведомства. - Так говорили и про Общественную молодежную палату. Говорили, что не знаем этот орган, либо еще что-то. Главное - должен быть открытый вход в общественный институт молодежного парламента. Когда любой человек понимает, что все зависит только от него. Ни от главы района, ни от родственных связей. 

К тому же избирательная кампания в Молодежный парламент, по мнению спикеров, должна стать хорошей рекламой «взрослым» выборам. 

- Здесь молодой человек сам делает свою предвыборную кампанию. Он доказывает состоятельность. Это всё для того, чтобы сформировать культуру голосования, - продолжает Фаттахов. - Есть стереотип, что в таких вещах участвуют только люди… «комсомольцы». Некие провластные, конъюнктурные ребята. Это не так. Для нас важно сформировать этот парламент из разных людей. Представить там разную аудиторию. И услышав их мнение, понять, куда двигаться.

КОММЕНТАРИИ (13)
Айгуль
Так давайте сначала обновим обычный парламент, а потом выберем молодежный. Так будет логичнее
0
ОТВЕТИТЬ
Правовед
Не увидел самого главного - что будет делать этот молодежный парламент? В чем его ценность? Какую функцию общественно-полезную он будет нести?
1
ОТВЕТИТЬ
kek
ну как ты не понимаешь, молодые ребята, которые имеют возможность выйти на власть, будут зарабатывать там неплохие бабки, а дальше уже метить в основное правительство. Видимо появился кеш, чтобы покормить приближённую молодёжь. Ночная мэрия Казани тому пример, которая хз чем занимается, есть даже ночной мэр, но этих людей никто в глаза особо не знает.
1
Артур
А как туда попасть? Я много чего полезного могу посоветовать.
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Если рэперы пойдут в молодежный парламент считай пропало
2
ОТВЕТИТЬ
Диля
Вы дочку Алсу позовите, онлайн-голосование же, она точно пройдет
2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Раньше в подобные структуры шли представители заводов, фабрик, то есть профессий, а сейчас "общественные лидеры". тьфу какое-то
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Лучше бы воспитали патриотов, не псевдопатриотов, а настоящих, которые искренне любят свою страну
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Большинству молодежи не нужна ваша возможность "быть услышанным", они этот парламент и будут рассматривать как социальный лифт, возможность "выбиться в люди"
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
ужас. че будет со страной, если рэперы, экстремалы и прочие мутанты начнут законы принимать???
0
ОТВЕТИТЬ
Хой
Ну не знаю в ИСландии вон панки пришли к валсти и навели в стране порядок! Хой!
0
Босс и папик
да ниче эта молодежь не решает. все решают старые боссы и папики
0
ОТВЕТИТЬ
Владимир Владимирович
Кто все эти люди? Никого не знаю
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх