За мандатом депутата: кто избирается в Госсовет Татарстана

KazanFirst вместе с читателями изучает кандидатов в одномандатных округах.

До выборов в парламент Татарстана остается примерно семь недель. Жителям республики предстоит 8 сентября определить новый состав депутатов. 50 кандидатов - в Госсовете заседает всего 100 парламентариев - идут одномандатниками по 50 избирательным округам. 

Начать наш обзор мы решили с Чуйковского округа, где заявилось восемь самовыдвиженцев. Эту территорию татарстанские «единороссы», которые, очевидно, заберут большую часть мест в Госсовете, отдали на откуп независимым кандидатам или представителям других партий. 

Традиционную активность в предвыборной кампании проявил «городской сумасшедший» Дмитрий Бердников (ранее мы писали о нем). Он, как правило, выдвигается сразу в нескольких избирательных округах. Чуйковский на сей раз не стал исключением для него.

Наиболее колоритными фигурами здесь можно назвать пока ещё действующего 39-летнего депутата Госсовета, благотворителя и предпринимателя Рустема Хасанова, 40-летнего депутата Казгордумы и члена партии КПРФ Алексея Серова, а также 52-летнего главврача горбольницы №7 Артура Деляна

Остальных кандидатов сложно причислить к известным широкой публике и заметными в медийной жизни города: гендиректор «Объединенной щитовой компании» и самовыдвиженец Ильнур Атауллин; сотрудник компании «Зоотрейд» и представитель «Справедливой России» Юлия Булавко; директор «Сообщества IТ-специалистов» и выдвиженец от ЛДПР Сергей Абрамин; предприниматель и депутат Кузайкинского сельсовета в Альметьевском районе от партии «Коммунисты России» Василий Новиков

Из этого списка выдвиженцев зарегистрированы кандидатами пока только Булавко, Серов, Абрамин и Новиков.

Рустем Хасанов избирался в Госсовет совсем недавно, в сентябре 2018 года, на довыборах, когда в Госсовете высвободился мандат Марата Садыкова, возглавившего Минздрав РТ. Помимо депутатской деятельности, Хасанов бизнесмен, директор компании «Реставратор», которая занимается строительными и реставрационными работами, и благотворитель. У него очень заметна кипучая активность в соцсетях - пишет часто, много и почти как блогер. Есть мнение, что благотворительная деятельность Хасанова имеет тесные связи с мэрией Казани.

Кстати говоря, несмотря на то, что Хасанов успел продепутатствовать в Госсовете чуть меньше года, он занял второе место в рейтинге народных избранников республиканского парламента по количеству рассмотренных обращений граждан. 

Рустем Хасанов ответил на 519 обращений, пропустив вперед себя только спикера Госсовета Фарида Мухаметшина с его 543 обращениями. Хасанов сильно обогнал таких маститых парламентариев, как Разиль Валеев (293 обращений), Юрий Камалтынов (259 обращений) и Хафиз Миргалимов (245 обращений).  

Свою предвыборную кампанию в прошлом сентябре он активно сопровождал отчетами о встречах с местными жителями. Работа в офлайне и онлайне дала свои плоды. Хасанов выиграл выборы в Чуйковском округе, набрав 54,7%. Следом за ним шли лидер реготделения ЛДПР Марсель Габдрахманов с 23,2% и выдвиженец от «Коммунистов России» Василий Новиков с 20,3%. Сама явка на выборах оказалась нетипично маленькой - всего 25,3%. 

Стоит отметить, что ещё на первых порах конкуренцию в прошлом году Хасанову составлял Алексей Серов. 

Главврач 7-й горбольницы Артур Делян - это явная креатура министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова, потому что до министерского назначения он сам возглавлял эту больницу и определял, кому его поставить во главе медучреждения. О кандидате известно не очень много. Артур Делян - уроженец курортного города Гагры. В 1993 году окончил КГМУ, затем ТИСБИ по специальности «юриспруденция». Все время работал и продолжает работать в системе здравоохранения.

Какой-либо предвыборной активностью в соцсетях Делян пока ещё не успел выделиться. Однако возглавляемая им больница - самая крупная в Чуйковском избирательном округе, да и в целом в Ново-Савиновском районе. Поэтому не стоит исключать возможность агитации в его пользу в стенах медучреждения. Также не исключено, что его имя на слуху у благодарных пациентов больницы. 

Кандидат Алексей Серов - весьма узнаваемое лицо для аудитории, интересующейся политической жизнью в Татарстане и в Казани. В самом рескоме КПРФ кандидат заметен как больше всего сотрудничающий с депутатом Госсовета Артёмом Прокофьевым. Они на двоих даже ведут свой канал на «Ютубе». Степень тесноты публичных отношений с Прокофьевым у Серова наиболее выраженная, чем, скажем, с бессменным лидером коммунистов Хафизом Миргалимовым

Серов как политик, работающий на протестной ниве, активно использует соцсети, чтобы донести до сторонников плоды своей работы - борьбу с несправедливостью. 

Самовыдвиженец Ильнур Атауллин пока успел выделиться лишь тем, что написал в один из анонимных Телеграм-каналов Татарстана, что работает, то есть собирает подписи у избирателей в пользу своего выдвижения. Его присутствие в соцсетях нами обнаружено не было, в том числе неизвестны и его политические взгляды и посылы своим избирателям.

О Юлии Булавко от «Справедливой России» известно мало. Про неё в соцсетях написала только экоактивистка, перешедшая «под зонтик» эсеров, Юлия Файзрахманова. Она сообщила, что Булавко - «такая же активистка», как и сама Файзрахманова, защищающая лес на Гаврилова. На этом, можно сказать, политические посылы Булавко к избирателям исчерпаны. Обе Юлии примкнули к «Справедливой России» совсем недавно и свой политический ход оправдывают тем, что в борьбе за сохранение лесопосадки на Гаврилова «все возможности» хороши. 

О выдвиженце от ЛДПР Сергее Абрамине мало что известно, кроме того, что он из сферы IT-технологий и у него микропредприятие с одним сотрудником. Какой-либо его активности в соцсетях нам установить не удалось. Странным кажется, что от ЛДПР по Чуйковскому округу выдвигается именно малоизвестный Абрамин, а не участвовавший здесь ранее Марсель Габдрахманов. 

Не проявляет пока активности и представитель «Коммунистов России» Василий Новиков. Каким образом он, муниципальный депутат из Альметьевска, набрал на прошлых выборах в казанском округе пятую часть поддержки избирателей - загадка. Хотя всё можно объяснить одним большим и до сих пор вводящим в замешательство левый электорат брендом «Коммунисты России» (явный спойлер к партии КПРФ). Примечательно, что мы не обнаружили Василия Новикова в числе подписчиков паблика рескома «Коммунистов России» «ВКонтакте», также его нет среди друзей лидера «альтернативных коммунистов» Альфреда Валиева. Видимо, о политических взглядах и активности Новикова знает очень узкий круг сторонников самой партии, но никак не внешний наблюдатель или избиратель.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зиннур
проблема выборов России в отсутсвии нормальной многопартийности. все партии либо марионеточные, либо мертворожденные
0
0
Ответить

Йоргинс
Булавко прикольная фамилия
0
0
Ответить

Казанец
как достало едро везде едро куда не плюнь в едро попадешь, чтоб им пусто было!
3
0
Ответить

Булат
кто все эти люди??!!
0
0
Ответить

Айнур
Женщинам в политике не место пусть борщи варят и детей воспитывают
-2
0
Ответить

Воспитательница
@Айнур Заодно и вас необходимо воспитать.
2
0
Ответить

Тимур
Хасанов норм мужик. Я за него пойду!
-2
0
Ответить

Федя
есть простые кандидат из народа? по тексту непонятно
0
0
Ответить

Сергей Абрамин
@Федя Я простой, вырос и живу на квартале, учился в 49 школе, многие меня знают, и иду по 8 округу (тоже квартал).
3
0
Ответить

Внимательный
А что в Казани сейчас настолько холодно, что люди в теплых куртках ходят? или просто фото лень было подобрать?
0
0
Ответить

Не надо
на слуху у благодарных пациентов больницы как правило обычные врачи, которые и делают основную работу, а не всякие главврачи, которые в кабинетах сидят
0
0
Ответить

Злой
Давайте все таки будем откровенны - "все возможности хороши" не для защиты казанки на Гаврилова или других природных уголков, а для того, чтобы пролезть в Госсовет
0
0
Ответить

Легислатура
странно, что у приверженцев коммунистических взглядов разные партии. а значит что? кто-то из этих коммунистов уж не такой и коммунист)))
0
0
Ответить

Зритель
хоть какая-то политическая борьба началась, а то скучно было
0
0
Ответить

Старик
не активностью в соцсетях кандидаты должны славу себе зарабатывать, а настоящей работой, результат которой будет виден и полезен людям
0
0
Ответить

Смешно
У ЛДПР каких только кандидатов нет. даже вахтеры с заводов и безработные. мне кажется у них очень большие шансы ))))))))))))) когда уже в комменты добавите смайлы, ржать охота
-2
0
Ответить

Сергей Абрамин
@Смешно Даже обычные рабочие нашли в себе уверенность подать документы и попытаться изменить эту однопартийную страну! А вы все на диване смеетесь. Хватит смеяться, приходи в отделение любой партии, кроме Едра, и начинай изменять страну к лучшему!!!
2
0
Ответить

Гнусный
не из кого выбирать, все кандидаты - труха
-2
0
Ответить

Сергей Абрамин
@Гнусный Надо ведь кому то менять нашу страну, вы же не подали документы в ТИК!
2
0
Ответить

Вижу все
Говорили вроде об омоложении состава депутатов, а чото среди претендентов опять большинство стариков каких-то
0
0
Ответить

Юрий
Не заслуживают голоса ни один кандидат распустили гос структуры прокуратуры и ГИБДД круговую поруку развели на обращения не реагируют отписки нелепые отправляют!!!
-2
0
Ответить

Сергей Абрамин
@Юрий Как кандидаты распустили госструктуры? они же еще кандидаты!
2
0
Ответить

Сергей Абрамин
Как можно писать про человека, опираясь на то, что есть в интернете!!! Среднесписочная численность в IT компании работников у меня 2 человека (не нужно брать данные за 2017 год), в клиентах дочерние компании Госкорпорации РОСТЕХ, Нефтегазовый сектор и другие. Так же занимаюсь металлообработкой, в основном производством кальянов (клиенты от Новосибирска до Краснодаре, бренд в инстаграм канале "Кальянный Мастер"). Так же управляю несколькими НКО (бизнес клубы, ассоциации). Каждую среду в отделение партии ЛДПР провожу прием граждан по вопросам с ЖКХ и других жизненных проблем!
4
0
Ответить

Евгений
Много професий уже не стало,много не будет.Но профессия депутат будет еще долго.Терпения тебе и мира народ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite