«Главная причина похода к стоматологу - неправильное питание»

Обсуждаем, как зубные проблемы стали бичом современного общества.

Эту тему нам случайно подсказал владелец одной из частных стоматологических клиник:

- Если вы достаточно пожили во времена СССР, то помните, что тогда у стариков были свои зубы. Они, конечно, тоже нуждались в протезировании, но у них было достаточно своих зубов. А это были те люди, кто пережил войну, кто в детстве и в молодости питался плохо, да и медицина была не на уровне, - сказал стоматолог.

Сейчас кариесом страдают даже грудные дети. А люди после сорока ходят щербатые, потому что зубное протезирование - удовольствие очень недешевое. Стоматолог считает, что причины здесь две: люди разучились правильно ухаживать за зубами, а государственная стоматология элементарно не справляется с нахлынувшим объемом работы.

- Главная причина катастрофического состояния зубов у людей - это неправильное питание. И это единственная причина появления кариеса у грудных детей. Ни генетика, никакие другие причины кариес у младенцев не вызывают, это только неправильное питание, - утверждает Юлий Бунов, врач-нутрициолог, то есть специалист по ежедневному питанию.

«Доказано учеными, что плод ещё в утробе матери понимает, чем мать питается», - напоминает Бунов обстоятельство, о котором многие мамы забыли, а многие будущие мамы могут сейчас и не знать. Что будущая мама ест сама, тем она кормит и ребенка в утробе. Так в малыше закладываются либо крепкое здоровье, либо различные патологии и болезни. Так закладывается и кариес. 

Бунов берет книгу немецких специалистов по питанию Франца Биндера и Йозефа Валера «Сахар. Сладкое искушение». У нас книга выпущена в 2009 году. Доктор раскрывает эту книгу на странице, где приводится в пример история питания населения на острове Тристан да Кунья. Это в Атлантическом океане между южными оконечностями Африки и Южной Америки. В 1930-м году на этом архипелаге постоянно проживало 150 человек, сейчас около 300.

До 1930 года сахар и мука высшего сорта на острове были роскошью, их могли позволить себе лишь правительственные служащие. И тогда от кариеса страдали лишь 1,8 процента островитян. Но к 52-му году ежегодное потребление сахара на душу населения составило 30 килограмм, а муки высшего сорта - 45 килограмм. И процент страдающих кариесом вырос до 50. Через 10 лет лишь у двух процентов островитян врачи не диагностировали кариес. Потребление сахара составило 50 килограмм на человека.

- Кариес - это проникновение микробов через эмаль зуба в пульпу, то есть внутрь зуба. Наши люди в огромных количествах едят сладости: конфеты, шоколад, мармелад, массу всяких кондитерских изделий и, конечно же, сахар в чае и как угодно. Во рту сахарные сладости образуют вязкую субстанцию - своеобразный налет на зубах. В 1 квадратном миллиметре этого налета содержится от 100 000 000 до 500 000 000 бактерий. Для некоторых из этих бактерий именно сахар - основной продукт питания. В процессе своего обмена веществ бактерии выделяют разные агрессивные кислоты. Они разъедают эмаль, - объясняет возникновение кариеса доктор-нутрициолог.

- Дикие племена людей не страдали никаким кариесом, потому что ели овощи и фрукты в чистом виде. Наши деды и прадеды не давали детям никаких конфет. Чищеная морковка, репка, свекла - вот что было лакомством для детей. И, конечно же, фрукты. Во фруктах и в некоторых овощах (той же свекле) тоже есть сахар. Но там есть и клетчатка (кожура или мякоть), которая является естественным очистителем для зубов. Она счищает сахар с зубов во время жевания, - объясняет природу естественного питания Бунов.

Беременным и кормящим мамам категорически необходимо переходить на натуральную пищу без всяких рукотворных сладостей и конфет. Только фрукты и мед. Такую же пищу должны потреблять дети от нуля до 8 лет. Это предписание НИИ педиатрии, о котором наши педиатры перестали пациентам говорить. Видимо, потому, что их никто не слушает, - вот рекомендации, которые дает доктор. 

Всех взрослых, у кого появился кариес, это тоже касается. И все без исключения должны сразу после еды полоскать рот обычной питьевой водой. Без «Листерина» и прочих средств для полоскания, потому что в них на самом деле нет необходимости, считает Бунов. И, конечно же, надо систематически (не дожидаясь зубной боли) бывать у стоматолога, а детей показывать зубному доктору с того момента, когда у ребенка прорезывается первый зуб.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite