Рособрнадзор собрал предложения о совершенствовании ЕГЭ.

«Есть потребность в сдаче экзамена на том языке, на котором преподаются предметы»

Рособрнадзор собрал предложения о совершенствовании ЕГЭ.

Активистов и участников татарских сообществ в соцсетях взволновала информация, что Рособрнадзор 1 августа закрывает срок, когда можно подать заявления по совершенствованию организации ЕГЭ. 

- Народам России нужно иметь возможность сдавать экзамены на родном языке. Только это может служить базисным условием восстановления национальных школ. Особенно актуально для Республики Саха, Башкортостана, Татарстана, - написал зампред Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов у себя в соцсетях и опубликовал адрес почты, куда можно высылать свои предложения. 

«Есть потребность в сдаче экзамена на том языке, на котором преподаются предметы»

Эксперт поднимает проблему в системе проведения ЕГЭ относительно роли и места родных языков в итоговых аттестациях. Например, Всероссийская проверочная работа в 4-х классах. 

- ВПР сдают по окончании начального звена по трем предметам: математика, русский язык и окружающий мир. Аттестация проходит только на русском языке, нет возможности сдавать эту контрольную работу на родном языке. Это как удар топором под основание национального образования, - рассуждает Айрат Файзрахманов. 

По его словам, родители сегодня поставлены в такое положение, что от опасений, что дети не смогут сдать ВПР в 4-м классе, уже с 1-го класса требуют, чтобы у их детей был язык обучения только русский, и переходят на него. 

«Есть потребность в сдаче экзамена на том языке, на котором преподаются предметы»

- Это особенно заметно в районах Татарстана и в деревнях, где ещё сохранились школы с татарской программой обучения. В итоге получается, что к 9-му классу дали право сдавать ОГЭ на родном языке. А ВПР и ЕГЭ - только на русском. Хотя из-за этого родной язык и в 9-м классе тоже особым спросом не пользуется, - сетует общественник. 

Айрат Файзрахманов заверил, что от имени Всемирного форума татарской молодежи специальные предложения по совершенствованию ЕГЭ в Рособрнадзор будут направлены. 

Директор татарской гимназии №2 им. Марджани Камария Хамидуллина - заметная педагогическая фигура в Казани. Тем не менее ей ничего о том, что Рособрнадзор собирает предложения по совершенствованию ЕГЭ у общественности, неизвестно. 

«Есть потребность в сдаче экзамена на том языке, на котором преподаются предметы»

- Главная потребность, которая напрашивается, - это возможность сдавать экзамен на том языке, на котором преподается предмет. ВПР сегодня сдается только на русском. Возможности сдать на родном языке нет, - заявила собеседница. 

Примечательно, что информацию о завершении срока сбора предложений по совершенствованию ЕГЭ Рособрнадзор опубликовал 29 июля только у себя в сообществе «ВКонтакте», подписчиками которого являются чуть более 35,8 тысячи человек. На главной странице ведомства эту информацию найти не удалось. 

Однако данные, что начался сбор предложений по совершенствованию госэкзамена, у себя на сайте публиковало Минобрнауки РТ ещё 25 июня. 

- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начинает традиционный сбор предложений от участников ЕГЭ, их родителей и учителей о том, что ещё необходимо усовершенствовать в едином госэкзамене. Все поступившие предложения будут рассмотрены и тщательно проанализированы специалистами ведомства, а наиболее интересные из них - вынесены на обсуждение профессионального и экспертного сообщества, - говорится на сайте республиканского ведомства.

«Есть потребность в сдаче экзамена на том языке, на котором преподаются предметы»

Руководитель пресс-службы министерства Алсу  Мухаметова рассказывает, что Рособрнадзор традиционно каждый год проводит сбор идей по совершенствованию форм проведения итоговой аттестации.  

Также она успокаивает всполошившееся родительское сообщество, сообщая о сути проведения ВПР в 4-м классе.

- ВПР проводятся и в 4-м, и в 6-м, и 8-м классах. Их проводят, чтобы оценить знания детей, понять, где у них пробелы, где нужно подтянуть их знания. Эти проверочные срезы проводятся, чтобы потом правильно организовать методическую работу. Сами результаты ВПР никаким образом на детей не влияют и нужны только учителям, - подчеркнула Мухаметова.    


Читайте также: Система подготовки кадров делает татарские школы неэффективными  


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сириня
ой да кто запрещает на татаpcкoм егэ сдавать. вон же паренек сдал на 100 баллов и не жжужит
-2
0
Ответить

Артур
Я бы отменил ЕГЭ. И вернул нашу сильную систему образования
1
0
Ответить

Азазель
@Артур то что советская система образования была сильной - миф. Советская система базировалась на царской дореволюционной и поэтому была норм
3
0
Ответить

Азазелю
@Артур норм у тебя в штанах. А в царской России 90% насления было безграмотным.
2
0
Ответить

Марк
Вот так вот вечно. директор школы нифига не знает че в сфере образования творится какие тренды и новшества происходят
0
0
Ответить

Жорик
жаль это признавать, но деревни и малые города стремительно вымирают, а вместе с ними и языки
0
0
Ответить

Ассасин
Столько учебников есть по тaтaрcкому языку кто надо тому выучит всё. Главное лень побороть
-2
0
Ответить

Граммар-наци
"Так же она успокаивает всполошившееся" В данном случае также всё-таки "также" пишется слитно.
0
0
Ответить

Роман
главная проблема егэ - эт опсихологическое давление, которое оказывается на детей со стороны родителей и со стороны оганизаторов егэ.
1
0
Ответить

Матумба
@Роман да уж где-то детей догола раздевают где-то по другому издеваются. этому нужно положить конец
0
0
Ответить

Оленька
@Роман Писец! Даже такое бывает
0
0
Ответить

Фянись
Только не надо называть чей-то пост в интернете сферой образования)) Мальчишки, много чего у себя на стене напишут. Чтобы публично делать такие громкие заявления, не достаточно просто микрофон держать, для начала нужно хотя бы лет по 10 педагогического стажа набрать в образовательных учреждениях упомянутых республик, выпустить ни один класс, заслужить признание общества и воспитать выдающихся людей. Иначе будем как с часами)) сначала вперёд переводить, потом назад и так несколько раз, за счёт бюджета ращумеется.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite