Челны отстают от плана по вводу жилья, но чиновников это не беспокоит

От общего объема, который нужно сдать, к началу августа готова только треть.

Почти в два раза отстают Челны от республиканских темпов по вводу жилья. В Татарстане с начала 2019 года выполнен уже 61% плана, в то время как в автограде показатель едва перевалил за 30%, заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Из 1,5 млн кв. метров введенного в эксплуатацию жилья на второй по величине город Татарстана приходится только 102 тыс. кв. метров. Но обеспокоенности руководителя ведомства такими низкими темпами челнинские чиновники не разделяют.

- Опасений никаких нет. План - 310 тысяч кв. метров. Дома у нас в высокой степени готовности, все строятся. План будет выполнен, - заявил в ходе встречи с журналистами заместитель руководителя исполкома автограда Ильмир Исхаков.

Хотя Челны и отстают в плане ввода жилья, зато активно осваивают средства по 13 республиканским программам, в рамках которых проводится строительство и капитальный ремонт социально значимых объектов на сумму более 7 млрд рублей. Фактически от федеральных и республиканских властей автоград получил ещё один годовой бюджет.

В 65-м комплексе завершается возведение очередной школы на 1 224 места. Оборудованное по последнему слову техники учебное учреждение с плавательным бассейном, спортивными площадками и актовым залом на 560 мест, которому позавидуют некоторые дворцы культуры, откроют 1 сентября. Планируется, что образовательное учреждение будет специализироваться на технических направлениях, а также тесно сотрудничать с КАМАЗом (что неудивительно, так как автогигант в этом году отмечает 50-летний юбилей). Сейчас объект находится в высокой степени готовности, все наружные работы практически завершены, на очереди - благоустройство и внутренняя отделка.

Около 1,3 млрд рублей по национальному проекту «Демография» направили на строительство шести детских садов. Три из них завершены, три - готовятся сдать до конца августа. Ещё 340 млн рублей потратят на капитальный ремонт обветшавших дошкольных образовательных учреждений. В этом году отремонтируют девять объектов. Сдать их так же обещают до наступления сентября.

В рамках все того же юбилея КАМАЗа в Челнах построят плавательный бассейн и две ледовые арены. Документация на первый объект уже готова, ведутся подготовительные работы. Появиться бассейн должен на территории школ №19 и №77 в 30-м комплексе. Вскоре начнется и возведение ледовых арен - одна появится в Замелекесье, другая - на улице 40 лет Победы напротив 52-го комплекса. Дополнят перечень шестью спортивными площадками на территории школ автограда.

Совсем чуть-чуть остается до начала реконструкции бывшего РК «Колизей». На его месте должен появиться татарский драматический театр. На портале госзакупок уже можно увидеть соответствующий тендер с максимальной ценой контракта до 566,4 млн рублей. 

Согласно аукционной документации, подрядчику в срок до 30 декабря 2019 года нужно провести реконструкцию здания, построенного в 1972 году. Проект предполагает, что площадь увеличится с 4,9 до 7 тысяч кв. метров. На первом этаже будущего театра разместятся кафе, гардероб, амфитеатр и многофункциональное пространство, на втором - выставочное пространство, на третьем - зрительный и репетиционный залы, студия, гримерные, костюмерная, студии вокала и хореографии. Входит в стоимость закупки и установка театрального оборудования. Заявки на участие в аукционе принимаются до 7 августа, сами торги назначены на этот же день.

Не остался без внимания и русский драматический театр «Мастеровые».

- У нас на сегодняшний день в работе, определен для него земельный участок на проспекте Чулман. Разработано техническое задание для проектирования. Сегодня оно проходит согласование в профильных министерствах, - сообщил Исхаков.

Находится в разработке и новый генеральный план Челнов. Первые слушания с участием горожан уже прошли. После обработки мнения челнинцев передали архитекторам, которые сейчас собирают все данные воедино.

- Ближе к осени будет дополнительная встреча с архитектурным сообществом, - отметил заместитель руководителя исполкома города.

Анонсировал Исхаков и программу приближающегося Дня строителя. Отметят праздник 10 августа на майдане парка «Прибрежный». Горожан ожидает фотовыставка об истории города, выступления артистов татарской эстрады и файер-шоу. Хедлайнерами вечера станут «Хор Турецкого» и Feduk, а завершится празднование традиционным салютом.


Читайте также: Челнинская казна получила 365 млн рублей за счет сдачи в аренду земли и имущества


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Закошмарили строительный бизнес, в городе кроме королей госзаказа и комфортников никого не осталось
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite