Одной левой: КПРФ и «Коммунисты России» сошлись врукопашную

Представители партий обвиняют друг друга в использовании грязных технологий.

Предвыборное противостояние партий левого толка - КПРФ и «Коммунистов России» - приобретает в Татарстане всё более скандальный характер. На этот раз политические оппоненты перешли от слов к делу, причем в буквальном смысле. Устроили потасовку на пресс-конференции. 

Градус борьбы начал накаляться ещё 26 июля. В этот день подписные листы в поддержку выдвижения «Коммунистов России» на выборах в Госсовет РТ проходили проверку в региональном Центризбиркоме. Во время процедуры в зале присутствовала представитель КПРФ Яковлева. Она фотографировала листы с подписями, в которых были обозначены персональные данные татарстанцев. Секретарь горкома партии «Коммунисты России» Василий Новиков сделал «ревизору» замечание, мол, негоже нарушать закон. Находившиеся в этот момент в кабинете представители ЦИК РТ не дали конфликту разгореться.  

Однако уже 1 августа между оппонентами вновь произошло столкновение. Представители КПРФ обиделись на то, как лидер «Коммунистов России» Альфред Валиев вел себя в здании избирательной комиссии.   

- Разгуливают, оскорбляют представителя нашей партии. Лидер комроссов Татарстана Альфред Валиев как хозяин ходит в здании ЦИК РТ, - пересказывает свою версию произошедшего член КПРФ Артём Прокофьев на созванной для журналистов пресс-конференции.

Что вообще там делали представители КПРФ, сам Прокофьев объяснить не смог. Он лишь заявил, что каждый представитель партии, выдвинутый на выборах, вправе изучать протоколы проверок подписных листов и сами эти подписи от других выдвиженцев. 

Дальше - больше. Члены КПРФ вызвали в ЦИК РТ полицию, объясняя эту необходимость тем, что их юристам не дают пакеты документов их политических оппонентов для ознакомления. Затем Прокофьев очень эмоционально, как умеет (в этом таланте ему не откажешь), рассказал о химической атаке со стороны «Коммунистов России». Якобы представитель этой политической силы плеснул «некой химической жидкостью» в глаза члену комиссии с правом совещательного голоса и представителю КПРФ. На деле же оказалось, что в качестве оружия использовалась обычная вода, а ожог не более чем конъюнктивит.  

В какой-то момент до того мирно сидящий на пресс-конференции своих политических оппонентов представитель комроссов встал и вышел к столу, за которым сидели лидер татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, Прокофьев, а также кандидаты в депутаты Госсовета РТ Алексей Серов и Александр Комисаров. Новиков обвинил их во лжи и напомнил, что в свое время Миргалимов проиграл комроссам в суде в деле о защите репутации и оскорблении. Завязалась потасовка, ругань, со всех сторон сыпались взаимные упреки и угрозы. В итоге Василия Новикова выпроводили из зала. 

Чуть позже комроссы созвали ответную пресс-конференцию, чтобы изложить собственную версию событий.

- Я пришел посмотреть, как Миргалимов в очередной раз всех обманет. Набрал народу на пустом месте, создав интригу [вокруг своей отставки], чтобы срубить побольше хайпа. Я ожидал, что они наше республиканское отделение будут поливать грязью. Но не знал, что начнут склонять меня как мальчишку. Они настолько лживы, так было противно их слышать, - негодовал Василий Новиков, у которого, пожалуй, самому Прокофьеву стоит взять пару уроков ораторского мастерства.  

Слова Новикова, что Миргалимов закрутил интригу и заманил на пресс-конференцию большое число журналистов, сказаны верно. 

Дело в том, что в последние несколько дней то в одном анонимном Телеграм-канале вышло шуточное видео, на котором Хафиза Миргалимова вышвыривают из здания Госсовета, то в другом опубликована информация, что он написал заявление об уходе с поста первого секретаря рескома. Но Зюганов не принял этого прошения.

Поэтому Миргалимов решил опровергнуть информацию, что покидает свой пост. И вот чтобы пришло побольше журналистов, он назвал пресс-конференцию «По вопросу отставки первого секретаря Татарстанского регионального отделения КПРФ». Все вроде как ожидали, что Миргалимов заявит о своем уходе, хотя и не верили.  

В то же время журналисты стали его допытывать. В итоге он признался, что в принципе готов уйти. 

- У меня есть определенное решение. Так больше продолжаться не может. Я ведь солдат партии. А это решение об отставке - решение партии. Об отставке задумывался. 15 лет работать в таком режиме - это какое нужно здоровье иметь? Любой человек, который работает на выборах, на любых должностях, должен думать, что когда-нибудь всё равно придется уйти. А достойная замена у меня есть, - заявил Миргалимов, но отказался называть своего потенциального и уже готового преемника.  

Вспоминая историю с «химической атакой», Новиков рассказал, что инцидент в ТИК Авиастроительного и Ново-Савиновского районов начался с того, что он вышел из туалета, куда ходил за водой. В это же время по коридору шел Роман Юров (сын представителя КПРФ Татьяны Юровой), на которого вода случайно выплеснулась.  

- Она на меня набросилась, стала комедию ломать. У меня же вода была, а они говорят, что у них какой-то там ожог, - говорит комросс. 

Заявления КПРФ о том, что им не дают ознакомиться с подписными листами «Коммунистов России», лидер партии в Татарстане Альфред Валиев называет ложью. 

- Всё им дали. Если хотят, пусть ещё смотрят, но только при мне. И пусть наши листы не фотографируют, потому что там есть персональные данные людей, - заявляет Валиев. 

Кроме того, он считает, что неуместно, когда КПРФ в борьбе использует «черный пиар» и называет «Коммунистов России» «партией-спойлером». За подобные публичные высказывания они готовы судиться. 

После этого Валиев напомнил, как нынешние лидеры рескома КПРФ Миргалимов и Прокофьев добились того, что в партии произошел глобальный раскол. 28 секретарей горкомов и первичек из Татарстана ездили в Москву к Геннадию Зюганову с просьбой убрать Хафиза Миргалимова. Но тот их предал - пообещал прислушаться к просьбе, а по факту убрал из партии этих самых 28 секретарей. В итоге и образовалась группа активистов, разочаровавшаяся и в Зюганове, и в Миргалимове. 

- КПРФ должна была выполнить историческую миссию - спасти и возродить Россию. Но она не способна это сделать. И не сделает. Сначала мы пытались это сделать изнутри на разных этапах. Но потом поняли, что нам с ними не по пути. И мы создали небольшую организацию из вышедших из КПРФ коммунистов, - рассказал о появлении партии «Коммунисты России» старожил и один из основателей левого движения в Татарстане Роберт Садыков

Тем временем представители Центризбиркома Татарстана распространили заявление, в котором указывают, что КПРФ проводит политику провокаций в отношении избирательных комиссий. 

Коммунистов призвали к порядку и спокойному выражению мнений, честной предвыборной борьбе. Такое поведение членов КПРФ недопустимо, уверены в ЦИК РТ. «Это мешает нормальной работе избирательных комиссий и препятствует осуществлению ими своих функций», - подчеркнули в региональном Центризбиркоме. 


Читайте также: «КПРФ не смогла остановить от принятия ни один антинародный закон»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
У папы римского спросили: — Почему люди верят в католический рай, но отказываются верить в рай коммунистический? — Потому что мы наш рай никому не показываем!
5
0
Ответить

Евгений
Во как,народ любят,даже подрались,доказывая кто сильней любит.
2
0
Ответить

Сандра
Коммунисты руководят этой страной более 100 лет. Результат говорит, сам за себя. По всем имеющимся мировым рейтингам, Россия на последних или на одних из последних мест. Потомки воров, убийц и первых председателей колхозов не на что хорошее не способны, это же очевидно!
-1
0
Ответить

Единорос
Ну и сколько единоросы заплатили автору за эту статью
1
0
Ответить

Гюлчатай
Господин назначил меня любимой женой...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite