Врачи о недостатке компетенций: «Нужно вернуть интернатуру»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:54 / 3 августа
5
Врачи о недостатке компетенций: «Нужно вернуть интернатуру»

Медработники Казани обсудили проблемы, которые снижают престиж их работы.

В Республиканской клинической больнице прошёл командный мозговой штурм. Казанские врачи собрались, чтобы совместно выявить главные проблемы, которые негативно сказываются на их работе и влияют на престиж, и найти пути их решения. Сложилась основная тройка.

Дискуссия проходила в формате стратегической сессии. Для казанской медицины это новый формат работы, поскольку среди участников не было представителей министерства здравоохранения.

- Мы не ставим ни перед кем какие-либо задачи. Вы сами видите, что в Татарстане многое делается для развития здравоохранения. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно растёт. У нас увеличивается продолжительность жизни, уменьшается смертность, но в то же время идёт определённый негатив - жалобы от населения. Хотелось бы с обычными врачами обсудить, что мы можем сами сделать, чтобы поднять престиж врача, - говорит председатель Комитета по социальной политике Госсовета Татарстана, член фракции «Единая Россия» Светлана Захарова.

Медработники разделились на команды. В группах они должны были обозначить проблемы, с которыми сталкивались, выявить из них наиболее злободневные и предложить свои пути решения.

Участники озвучивали разные вопросы: недостаток времени на приём, плохое лекарственное обеспечение, низкая социальная ответственность работодателя за своего сотрудника.

- Наша первая проблема - это недостаток финансирования. Чтобы её решить, мы предлагаем использовать систему 5С: сортировка, чистота, порядок, стандартизация и самосовершенствование. Второй вариант - это обучение персонала, мотивационные мероприятия, участие в грантах, работа с фондами, которые иногда нас сильно выручают. И использование технологий, которые не требуют внедрения высокотехнологичного оборудования, - говорит заместитель главного врача по хирургической помощи ДРКБ Владимир Филатов.

Сотрудников также волнуют постоянные сбои в работе их электронной системы и отсутствие одной формы отчетности. В ходе работы сложилась тройка основных проблем. Первая - это дефицит компетентных кадров. Были разные варианты решения: работа со школьниками, система наставничества, возможность обучения за границей, целевое направление, но в итоге все остановились на одном.

- Нужно вернуть именно больничную интернатуру - субординатуру. Не то чтобы я получил диплом и пришёл на работу, где я ни дня не был. Начиная с шестого курса, как у нас было, студент должен практиковаться и получить диплом, - говорит начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Марат Тимерзянов.

Вторая проблема - это отсутсвие социального пакета. По словам Таисы Черновой, главного врача детской поликлиники №7, медикам сегодня трудно устроить ребенка в детский сад, тем более в ясли, есть проблемы с путевками в санаторий и получением жилья.

- Давайте обратимся к правительству и вернемся к детским садам. По санаторно-курортному лечению мы подняли вопрос с вице-премьером Лейлой Фазлеевой о том, что нужно отходить от цифры прожиточного минимума. Должен быть определенный пакет, который, может быть, будет зависеть от заработной платы, но он будет доступен всем, - говорит Захарова.

Третья проблема - это устаревшая нормативно-правовая база. В неё входит и штатное расписание. Сейчас население городов и отдельных районов увеличивается, но расписание не меняется. Председатель Комитета поддержала врачей и предложила выйти с этим вопросом на федеральный уровень.

В заключение Захарова добавила, что депутатский корпус рассмотрит озвученные проблемы медиков, а дискуссия стала лишь первым шагом, который задал вектор движения. Дальше предстоит активная работа.  


Читайте также: «РКБ - это огромный завод по лечению пациентов»


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (8)
Альфред
пусть медикам зарплату достойную сделают, а не нынешние кутарги
5
ОТВЕТИТЬ
Дуня
надо профтесты проводить некоторые люди садисты, которые идут в медики, особенно хирурги чтобы легально свои садистские наклонности удовлетворить. им пофиг на больного по факту
0
ОТВЕТИТЬ
Зожник
просто отменить бесплатную медицину и человек десять раз подумает прежде чем заболеть. бросит пить и курить. у нас же привыкли все нахаляву получать дескать врачи обязаны лечить и на ноги поднимать. не обязаны на самом деле!
-5
ОТВЕТИТЬ
Дед
Вы идиот?...
7
Максим
Глупо думать, что болезни только из-за вредных привычек! Очень сильно влияет экология, а платная медицина хороша только тогда, когда насморк. При серьезных заболеваниях придется продавать квартиру и машину, чтобы оплатить лечение.
10
ОТВЕТИТЬ
Товарищ
Любят члены Единой России озабоченным видом нести всякую чушь, муть и компот, особенно перед выборами.
10
ОТВЕТИТЬ
Селянин
Приехала почитать заежанную методичку ' у нас повышается продолжительность жизни и понижается смертность", клиника.
7
ОТВЕТИТЬ
Гражданин
Едро в ведро!
5
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх