Врачи о недостатке компетенций: «Нужно вернуть интернатуру»

Медработники Казани обсудили проблемы, которые снижают престиж их работы.

В Республиканской клинической больнице прошёл командный мозговой штурм. Казанские врачи собрались, чтобы совместно выявить главные проблемы, которые негативно сказываются на их работе и влияют на престиж, и найти пути их решения. Сложилась основная тройка.

Дискуссия проходила в формате стратегической сессии. Для казанской медицины это новый формат работы, поскольку среди участников не было представителей министерства здравоохранения.

- Мы не ставим ни перед кем какие-либо задачи. Вы сами видите, что в Татарстане многое делается для развития здравоохранения. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно растёт. У нас увеличивается продолжительность жизни, уменьшается смертность, но в то же время идёт определённый негатив - жалобы от населения. Хотелось бы с обычными врачами обсудить, что мы можем сами сделать, чтобы поднять престиж врача, - говорит председатель Комитета по социальной политике Госсовета Татарстана, член фракции «Единая Россия» Светлана Захарова.

Медработники разделились на команды. В группах они должны были обозначить проблемы, с которыми сталкивались, выявить из них наиболее злободневные и предложить свои пути решения.

Участники озвучивали разные вопросы: недостаток времени на приём, плохое лекарственное обеспечение, низкая социальная ответственность работодателя за своего сотрудника.

- Наша первая проблема - это недостаток финансирования. Чтобы её решить, мы предлагаем использовать систему 5С: сортировка, чистота, порядок, стандартизация и самосовершенствование. Второй вариант - это обучение персонала, мотивационные мероприятия, участие в грантах, работа с фондами, которые иногда нас сильно выручают. И использование технологий, которые не требуют внедрения высокотехнологичного оборудования, - говорит заместитель главного врача по хирургической помощи ДРКБ Владимир Филатов.

Сотрудников также волнуют постоянные сбои в работе их электронной системы и отсутствие одной формы отчетности. В ходе работы сложилась тройка основных проблем. Первая - это дефицит компетентных кадров. Были разные варианты решения: работа со школьниками, система наставничества, возможность обучения за границей, целевое направление, но в итоге все остановились на одном.

- Нужно вернуть именно больничную интернатуру - субординатуру. Не то чтобы я получил диплом и пришёл на работу, где я ни дня не был. Начиная с шестого курса, как у нас было, студент должен практиковаться и получить диплом, - говорит начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Марат Тимерзянов.

Вторая проблема - это отсутсвие социального пакета. По словам Таисы Черновой, главного врача детской поликлиники №7, медикам сегодня трудно устроить ребенка в детский сад, тем более в ясли, есть проблемы с путевками в санаторий и получением жилья.

- Давайте обратимся к правительству и вернемся к детским садам. По санаторно-курортному лечению мы подняли вопрос с вице-премьером Лейлой Фазлеевой о том, что нужно отходить от цифры прожиточного минимума. Должен быть определенный пакет, который, может быть, будет зависеть от заработной платы, но он будет доступен всем, - говорит Захарова.

Третья проблема - это устаревшая нормативно-правовая база. В неё входит и штатное расписание. Сейчас население городов и отдельных районов увеличивается, но расписание не меняется. Председатель Комитета поддержала врачей и предложила выйти с этим вопросом на федеральный уровень.

В заключение Захарова добавила, что депутатский корпус рассмотрит озвученные проблемы медиков, а дискуссия стала лишь первым шагом, который задал вектор движения. Дальше предстоит активная работа.  


Читайте также: «РКБ - это огромный завод по лечению пациентов»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфред
пусть медикам зарплату достойную сделают, а не нынешние кутарги
5
0
Ответить

Дуня
надо профтесты проводить некоторые люди садисты, которые идут в медики, особенно хирурги чтобы легально свои садистские наклонности удовлетворить. им пофиг на больного по факту
0
0
Ответить

Зожник
просто отменить бесплатную медицину и человек десять раз подумает прежде чем заболеть. бросит пить и курить. у нас же привыкли все нахаляву получать дескать врачи обязаны лечить и на ноги поднимать. не обязаны на самом деле!
-5
0
Ответить

Дед
@Зожник Вы идиот?...
8
0
Ответить

Максим
Глупо думать, что болезни только из-за вредных привычек! Очень сильно влияет экология, а платная медицина хороша только тогда, когда насморк. При серьезных заболеваниях придется продавать квартиру и машину, чтобы оплатить лечение.
10
0
Ответить

Товарищ
Любят члены Единой России озабоченным видом нести всякую чушь, муть и компот, особенно перед выборами.
10
0
Ответить

Селянин
Приехала почитать заежанную методичку ' у нас повышается продолжительность жизни и понижается смертность", клиника.
7
0
Ответить

Гражданин
Едро в ведро!
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite