В Татарстане началась агитационная кампания к выборам в Госсовет

Партии распределили бесплатное эфирное время на республиканских каналах и радио.

В Казани в ЦКС «Московский» прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени на государственных телерадиоканалах для кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана, выборы в который пройдут 8 сентября. Начиная с 10 августа на республиканском телевидении и радио можно будет увидеть и услышать агитационные ролики и «совместные агитационные мероприятия», в простонародье именуемые дебатами. 

Интересности участников жеребьевки ждали ещё на подходе к ЦКС. Здесь проходила серия одиночных пикетов. Судя по содержанию плакатов, проводили акцию «Коммунисты России», которые с первых дней предвыборной гонки вступили в ожесточенный спор с КПРФ. 

1/0

Обе партии стараются указать избирателям на недостатки друг друга, используя при этом практически любое мероприятие, связанное с выборами. Вот и во время процедуры распределения эфирного времени «Коммунисты России» показали своё отношение к оппонентам.

Что такое жеребьевка

Сам по себе процесс жеребьевки предельно прост и понятен - каждый представитель партии подходит к представителю СМИ, сидящему за своим столом, выбирает один из одинаковых конвертов, открывает и узнает время и дату выхода в эфир агитационных роликов и дебатов. После этого партиец показывает результат жеребьевки сотруднику СМИ, тот заносит данные в протокол и просит поставить подпись. 

Главное новшество нынешней избирательной кампании в Госсовет касается бесплатного эфирного времени. До 2014 года право на него получали только партии, набравшие более 3% на выборах. С 2018 года это ограничение отменили. 

Итоговый список Центризбирком разместит на своем сайте не позднее 10 августа. 

Где можно посмотреть дебаты

Свои площадки для агитации предоставляют ГТРК «Татарстан», ТК «Россия 24» и радио «Татарстан», ТРК «ТНВ» и «Болгар радиосы», а также семь компаний от АО «Татмедиа» - по одному телеканалу в Набережных Челнах и Нижнекамске и по одному радио в Арске, Буинске, Набережных Челнах, Мамадыше, Высокой горе. В этом году к двум государственным телеканалам присоединился «Татарстан-24» (полугосударственное СМИ). 


Наша справка

Время выходов дебатов в эфир

ГТРК «Татарстан»: 9:30 

ТК «Россия 24»: 10:00 

Радио «Россия»: 20:10 


ТРК «ТНВ»: 17:50-18:30

Радио «Болгар»: 11:15-11:55


ТК «Татарстан-24»: 14:30


Площадки «Татмедиа»

ТВ: 18:00-18:30

Радио: 13:30-14:00


А в газетах что-то будет? 

Газеты проведут отдельную жеребьевку не позднее 8 августа. Свои страницы под агитацию готовы предоставить 86 печатных изданий. В этой жеребьевке участвовали две газеты - «Республика Татарстан» и их татароязычные коллеги «Ватаным Татарстан». Замглавного редактора «РТ» Андрей Лебедев пояснил, что их издание сможет отдавать кандидатам по две полосы еженедельно. У «ВТ» условия аналогичные. Единственное пожелание заместителя главного редактора «Ватаным Татарстан» Ильнара Хуснуллина - предоставление материалов на татарском языке с учетом аудитории газеты. 

- Мы перешли в новый этап избирательной кампании, - заявил председатель Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов. - Созданы равные условия и права для всех кандидатов. Хочется пожелать вести честную предвыборную борьбу, соблюдать избирательное законодательство и демонстрировать высокую политическую культуру. 

Что думают о жеребьевке участники

Первым, кто тянул жребий, стал замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Камалтынов. Данные социсследований показывают, что избиратели смотрят телевидение и слушают радио, - говорит он. 

- У нас стоит задача - донести до каждого позицию, причины принятия, возможно, непопулярных решений. Когда люди понимают, они поддерживают. Это основная задача нашей избирательной кампании, - рассказал журналистам Камалтынов. 

С его слов, кандидаты от «Единой России» будут участвовать во всех дебатах. Помимо агитационной кампании в СМИ, партия работает «в полях» - по Татарстану ездят шесть мобильных приемных, которые уже получили несколько тысяч наказов от избирателей. Работает сервис «Мой депутат» (прием наказов избирателей по телефону и сайт, когда кандидаты напрямую могут связаться с обратившимся), представители «Единой России» встречаются с населением. Камалтынов уверен, что эта работа даст свои плоды. 

В жеребьевке также участвовала председатель совета партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева, в отношении которой в судопроизводстве Приволжского районного суда Казани находится дело о мошенничестве с использованием служебного положения на общую сумму более 7 млн рублей. По версии следствия, она планировала приобрести несколько земельных участков в Лаишевском и Верхнеуслонском районах и подвести к ним инженерные коммуникации. Подробно об этом мы писали ранее.

- Это специально созданная ситуация, - ответила на вопрос об уголовном деле журналисту KazanFirst Бильгильдеева. - Мы работаем во дворах с людьми. Да, есть какой-то негативный шлейф, но это небольшой процент. Я каждый день встречаюсь с жителями, но ни одного вопроса по этой ситуации мне никто не задает. Люди понимают - это черный пиар. Уголовной составляющей нет, коммуникации проводятся, сейчас решаю вопрос по подключению к водопроводу, газификация продолжается. 

С её слов, в планах партии решение трех вопросов: возвращение обязательного изучения татарского языка в школы, экология и программа возрождения поселков городского типа. 

- Хотим, чтобы наши дети знали второй государственный язык республики. То, что сегодня депутаты бездумно отменили, - это угроза не только татарскому языку. Они так же могут отменить и русский язык, и другой предмет.  Почему сегодня родители хотят, чтобы ребенок знал английский? Почему бы ему не знать и татарский язык? - считает Бильгильдеева.

Однако четкой программы, как это сделать, у депутата нет. Уверена она только в одном - в необходимости полноценной нагрузки в младших классах и «помягче» - в период подготовки к экзаменам. А еще партия хочет инициировать обязательное прохождение детектора лжи для чиновников, когда дело касается финансов.

Нет тех, кто заранее расписался в поражении

- Мне, как любому избирателю, будет интересно послушать программы партий и кандидатов. Я не думаю, что среди кандидатов есть те, кто заранее расписался в своем поражении. Каждая партия будет бороться за голоса своих избирателей, - заявил Мидхат Шагиахметов журналисту KazanFirst. 

В оставшийся месяц до выборов в планах Центризбиркома работа по утверждению избирательных бюллетеней, распечатка и другие организационные вопросы, в том числе подготовка избирательных комиссий. 

Замгенерального директора по телевидению и радиовещанию АО «Татмедиа» Марина Коновалова считает, что все представители партий - самодостаточные, но напоминает им о том, что важно в кадре, - атрибутика и харизма. И, конечно, знание темы. 

- Избиратель теперь не только в экранах, радио и газетах. Он теперь в социальных сетях. Обойтись без них нельзя. Если у кого-то есть профессиональный помощник, то успех в агиткампании обеспечен, - уверена Коновалова.


Читайте также: Появление в Госсовете Татарстана новых фракций пошло бы ему на пользу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
да кто смотрит дебаты. лажа полная. все куплено давно
3
0
Ответить

Алан
Большинство кандидатов двух слов связать не могут. ораторы из них ниже плинтуса
3
0
Ответить

Гамлет
я надеюсь что едрисня наберет меньшинство в новом парламенте. очень надеюсь
4
0
Ответить

Горацио
@Гамлет Это вряд ли)))
1
0
Ответить

Костыль
да народу наcpaть че они думают! пусть улучшат жизнь простого народа. 20 миллионов за чертой бедности живет, доходы уже 5 лет подряд падают! о чем речь вообще!
4
0
Ответить

Финкельман
Бильда конечно зря решила татарскую карту разыграть. вряд ли её это поможет
2
0
Ответить

Мансур
@Финкельман Согласен, хоть я и тaтapин, но на ситуацию нужно смотреть трезво
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite