В Татарстане началась агитационная кампания к выборам в Госсовет

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 16:58 / 6 августа
8
В Татарстане началась агитационная кампания к выборам в Госсовет

Партии распределили бесплатное эфирное время на республиканских каналах и радио.

В Казани в ЦКС «Московский» прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени на государственных телерадиоканалах для кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана, выборы в который пройдут 8 сентября. Начиная с 10 августа на республиканском телевидении и радио можно будет увидеть и услышать агитационные ролики и «совместные агитационные мероприятия», в простонародье именуемые дебатами. 

Интересности участников жеребьевки ждали ещё на подходе к ЦКС. Здесь проходила серия одиночных пикетов. Судя по содержанию плакатов, проводили акцию «Коммунисты России», которые с первых дней предвыборной гонки вступили в ожесточенный спор с КПРФ. 

1/0

Обе партии стараются указать избирателям на недостатки друг друга, используя при этом практически любое мероприятие, связанное с выборами. Вот и во время процедуры распределения эфирного времени «Коммунисты России» показали своё отношение к оппонентам.

Что такое жеребьевка

Сам по себе процесс жеребьевки предельно прост и понятен - каждый представитель партии подходит к представителю СМИ, сидящему за своим столом, выбирает один из одинаковых конвертов, открывает и узнает время и дату выхода в эфир агитационных роликов и дебатов. После этого партиец показывает результат жеребьевки сотруднику СМИ, тот заносит данные в протокол и просит поставить подпись. 

Главное новшество нынешней избирательной кампании в Госсовет касается бесплатного эфирного времени. До 2014 года право на него получали только партии, набравшие более 3% на выборах. С 2018 года это ограничение отменили. 

Итоговый список Центризбирком разместит на своем сайте не позднее 10 августа. 

Где можно посмотреть дебаты

Свои площадки для агитации предоставляют ГТРК «Татарстан», ТК «Россия 24» и радио «Татарстан», ТРК «ТНВ» и «Болгар радиосы», а также семь компаний от АО «Татмедиа» - по одному телеканалу в Набережных Челнах и Нижнекамске и по одному радио в Арске, Буинске, Набережных Челнах, Мамадыше, Высокой горе. В этом году к двум государственным телеканалам присоединился «Татарстан-24» (полугосударственное СМИ). 


Наша справка

Время выходов дебатов в эфир

ГТРК «Татарстан»: 9:30 

ТК «Россия 24»: 10:00 

Радио «Россия»: 20:10 


ТРК «ТНВ»: 17:50-18:30

Радио «Болгар»: 11:15-11:55


ТК «Татарстан-24»: 14:30


Площадки «Татмедиа»

ТВ: 18:00-18:30

Радио: 13:30-14:00


А в газетах что-то будет? 

Газеты проведут отдельную жеребьевку не позднее 8 августа. Свои страницы под агитацию готовы предоставить 86 печатных изданий. В этой жеребьевке участвовали две газеты - «Республика Татарстан» и их татароязычные коллеги «Ватаным Татарстан». Замглавного редактора «РТ» Андрей Лебедев пояснил, что их издание сможет отдавать кандидатам по две полосы еженедельно. У «ВТ» условия аналогичные. Единственное пожелание заместителя главного редактора «Ватаным Татарстан» Ильнара Хуснуллина - предоставление материалов на татарском языке с учетом аудитории газеты. 

- Мы перешли в новый этап избирательной кампании, - заявил председатель Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов. - Созданы равные условия и права для всех кандидатов. Хочется пожелать вести честную предвыборную борьбу, соблюдать избирательное законодательство и демонстрировать высокую политическую культуру. 

Что думают о жеребьевке участники

Первым, кто тянул жребий, стал замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Камалтынов. Данные социсследований показывают, что избиратели смотрят телевидение и слушают радио, - говорит он. 

- У нас стоит задача - донести до каждого позицию, причины принятия, возможно, непопулярных решений. Когда люди понимают, они поддерживают. Это основная задача нашей избирательной кампании, - рассказал журналистам Камалтынов. 

С его слов, кандидаты от «Единой России» будут участвовать во всех дебатах. Помимо агитационной кампании в СМИ, партия работает «в полях» - по Татарстану ездят шесть мобильных приемных, которые уже получили несколько тысяч наказов от избирателей. Работает сервис «Мой депутат» (прием наказов избирателей по телефону и сайт, когда кандидаты напрямую могут связаться с обратившимся), представители «Единой России» встречаются с населением. Камалтынов уверен, что эта работа даст свои плоды. 

В жеребьевке также участвовала председатель совета партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева, в отношении которой в судопроизводстве Приволжского районного суда Казани находится дело о мошенничестве с использованием служебного положения на общую сумму более 7 млн рублей. По версии следствия, она планировала приобрести несколько земельных участков в Лаишевском и Верхнеуслонском районах и подвести к ним инженерные коммуникации. Подробно об этом мы писали ранее.

- Это специально созданная ситуация, - ответила на вопрос об уголовном деле журналисту KazanFirst Бильгильдеева. - Мы работаем во дворах с людьми. Да, есть какой-то негативный шлейф, но это небольшой процент. Я каждый день встречаюсь с жителями, но ни одного вопроса по этой ситуации мне никто не задает. Люди понимают - это черный пиар. Уголовной составляющей нет, коммуникации проводятся, сейчас решаю вопрос по подключению к водопроводу, газификация продолжается. 

С её слов, в планах партии решение трех вопросов: возвращение обязательного изучения татарского языка в школы, экология и программа возрождения поселков городского типа. 

- Хотим, чтобы наши дети знали второй государственный язык республики. То, что сегодня депутаты бездумно отменили, - это угроза не только татарскому языку. Они так же могут отменить и русский язык, и другой предмет.  Почему сегодня родители хотят, чтобы ребенок знал английский? Почему бы ему не знать и татарский язык? - считает Бильгильдеева.

Однако четкой программы, как это сделать, у депутата нет. Уверена она только в одном - в необходимости полноценной нагрузки в младших классах и «помягче» - в период подготовки к экзаменам. А еще партия хочет инициировать обязательное прохождение детектора лжи для чиновников, когда дело касается финансов.

Нет тех, кто заранее расписался в поражении

- Мне, как любому избирателю, будет интересно послушать программы партий и кандидатов. Я не думаю, что среди кандидатов есть те, кто заранее расписался в своем поражении. Каждая партия будет бороться за голоса своих избирателей, - заявил Мидхат Шагиахметов журналисту KazanFirst. 

В оставшийся месяц до выборов в планах Центризбиркома работа по утверждению избирательных бюллетеней, распечатка и другие организационные вопросы, в том числе подготовка избирательных комиссий. 

Замгенерального директора по телевидению и радиовещанию АО «Татмедиа» Марина Коновалова считает, что все представители партий - самодостаточные, но напоминает им о том, что важно в кадре, - атрибутика и харизма. И, конечно, знание темы. 

- Избиратель теперь не только в экранах, радио и газетах. Он теперь в социальных сетях. Обойтись без них нельзя. Если у кого-то есть профессиональный помощник, то успех в агиткампании обеспечен, - уверена Коновалова.


Читайте также: Появление в Госсовете Татарстана новых фракций пошло бы ему на пользу


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (7)
Скептик
да кто смотрит дебаты. лажа полная. все куплено давно
3
ОТВЕТИТЬ
Алан
Большинство кандидатов двух слов связать не могут. ораторы из них ниже плинтуса
3
ОТВЕТИТЬ
Гамлет
я надеюсь что едрисня наберет меньшинство в новом парламенте. очень надеюсь
4
ОТВЕТИТЬ
Горацио
Это вряд ли)))
1
Костыль
да народу наcpaть че они думают! пусть улучшат жизнь простого народа. 20 миллионов за чертой бедности живет, доходы уже 5 лет подряд падают! о чем речь вообще!
4
ОТВЕТИТЬ
Финкельман
Бильда конечно зря решила татарскую карту разыграть. вряд ли её это поможет
2
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Согласен, хоть я и тaтapин, но на ситуацию нужно смотреть трезво
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Суд не дал КПРФ снять с предвыборной гонки Рустема Хасанова

Политика 18:17 / 5 августа
5
Суд не дал КПРФ снять с предвыборной гонки Рустема Хасанова

В прозрачности регистрации кандидатом в Чуйковском округе есть много сомнений.

Очередную попытку выкинуть политического оппонента - кандидата из избирательного округа предпринял член КПРФ Алексей Серов в Верховном суде РТ. На этот раз в поле критики коммунистов оказался самовыдвиженец и действующий депутат Госсовета по Чуйковскому избирательному округу Рустем Хасанов. Его оппонент в суде оспаривал решение ЦИК Татарстана о регистрации соперника и чистоту заполненных им подписных документов. 

На суд сам Рустем Хасанов не явился. Его интересы представляло доверенное лицо Адель Губайдуллин. Серов пришел на заседание в сопровождении партийного юриста Константина Кузина и соратницы Динары Халимдаровой, которая уже смогла избавиться в своем Кремлевском округе от члена ЛДПР Тимура Спиридонова.

Список претензий Серова к регистрации Хасанова и к представителям ЦИК РТ обширен. 

1) Подписные листы оформлены не по тому шаблону и формату, которые предусмотрены законом. 

2) В подписных листах в «шапке» не указано, что он является действующим депутатом Госсовета. 

3) Хасанов не представил пакет документов в ТИК - сведения о принадлежащем кандидату, его супруге и его несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, об источниках получения этих средств, на которые были приобретены объекты. 

4) Хасанов не сдал лично пакет документов в ТИК. Это за него сделало доверенное лицо, а именно Адель Губайдуллин.     

5) Рустем Хасанов представил в ТИК лишь своё депутатское удостоверение в виде заверенной копии с его же подписью. Серов считает, что этот документ не может быть подтверждением статуса оппонента и является нарушением закона. 

6) Решение о регистрации Хасанова приняли в ТИК Ново-Савиновского района лишь четыре члена с правом решающего голоса. Член от КПРФ проголосовал против. В итоге в заседании участвовали лишь пять членов. Как утверждает Серов, решение о регистрации может быть принято только при большинстве «от установленного числа комиссии». А так как установлено, что в комиссии заседает восемь человек, то большинством считается пять голосов. Но по факту получилось лишь большинство «от фактически присутствующих членов» комиссии. Таким образом, коммунисты подвергают сомнению не только сам процесс регистрации, но и решение ТИК. 

Сам Рустем Хасанов у себя на странице в «Фейсбук» историю с попыткой снять его с предвыборной гонки прокомментировал так: «Видимо, свои шансы на победу в прямой конкурентной борьбе ребята уже оценили».


Наша справка

Хасанов депутат Госсовета пятого созыва. Он избрался по Чуковскому округу на довыборах в сентябре прошлого года. Никому неизвестный предприниматель (директор ООО «Реставратор», - Ред.) и благотворитель, получающий подряды на восстановление исторических объектов Казани, быстро смог очаровать избирателей частыми встречами во дворах и разговорами по душам с бабушками. Электорат такую открытость оценил, выбрав Хасанова своим депутатом. Впрочем, сразу после этого активный кандидат потерялся в коридорах республиканского парламента. Деятельность его на посту депутата была совсем незаметной. 

В своё время Хасанова причисляли к первой волне авторов анонимных «Телеграм-каналов». Сам он это категорически отрицает.


На судебное рассмотрение представители Центризбиркома Татарстана принесли подписные листы, где на шапках было обозначено, что Хасанов - действующий депутат. 

Алексей Серов пояснил, что представители ЦИК представили совсем другие документы. Сам он лично подписных листов с отсутствующей шапкой не видел. 

- Мои представители в избирательной комиссии ТИК сообщили, что после подписания и получения иска представитель Рустема Хасанова прибыл в избирательную комиссию. У него на руках был распечатан образец подписного листа, где красным маркером было подчеркнуто и написано «сведения о депутатстве» и несколько восклицательных знаков, - пояснил KazanFirst Алексей Серов. 

Рустем Хасанов, баллотируясь самовыдвиженцем в Чуйковском округе, в ТИК принес 1 794 подписи в свою поддержку. Представители комиссии сделали необходимую выборку подписей и отправили на проверку. ФОМС и МВД в итоге забраковали 122 подписи. Это меньше 10% допустимого брака из выборки. 

Представитель Центризбиркома республики Гузаль Мустафина начала опровергать претензии Серова. Помимо подписных листов с указанием данных о депутатстве Хасанова к документам была приложена справка от аппарата Госсовета РТ. Все сведения по имуществу и доходам в ТИК кандидат сдал, что-то вместо него «доносил» Адель Губайдуллин. Правда, Мустафина признала, что у протоколов, где обозначаются представленные Хасановым документы, есть технические неточности.      

Другой представитель ЦИК РТ Ольга Малышева попыталась объяснить, почему решения четырех членов ТИК было достаточно для регистрации. Она заявила, что один из членов ТИК опаздывал на заседание. Поэтому Малышева на правах председателя ТИК решила перенести вопрос о регистрации Хасанова в повестке заседания с первой позиции на четвертую. Это было сделано, чтобы опаздывающий успел на обсуждение вопроса по кандидатуре. 

Тем не менее за Хасанова проголосовали всего лишь четверо. Малышева заявляет, что у представителя КПРФ и члена с правом решающего голоса при голосовании против была возможность оставить особое мнение. Однако он этого не сделал. В то же время Малышева согласилась, что секретарь ТИК при составлении протокола заседания допустила «технические ошибки», не отразив смещение вопроса о Хасанове с первой позиции на четвертую. 

К слову, на суде Серов заметил, что ранее Верховный суд РТ уже отменял решение о регистрации ТИК, когда за кандидата голосовало не «большинство от установленного числа комиссии», а фактическое большинство. Коммунист вспоминает историю пятилетней давности, когда на выборах в Госсовет участвовал член КПРФ Игорь Веселов. Он шел по Декабристскому избирательному округу. Его регистрация членами ТИК идентична той, что прошел Хасанов. Тогда суд действительно отменил регистрацию Веселова и снял его с выборов. 

В ходе рассмотрения дела судья, представители ЦИК РТ, Серов и Кузин, а также Губайдуллин стали изучать подписные листы. Во время осмотра было обнаружено 18 забракованных подписей. Однако их не было в итоговой ведомости регистрации и протокола проверки. 

Серов ходатайствовал перед судьей, чтобы отправить ещё раз на экспертизу в МВД И ФОМС проверенную ранее выборку подписных листов. Так как теперь число брака выросло со 122 до 140. Коммунист утверждал, что раз вновь обнаруженных 18 кривых подписей нет в итоговых документах и протоколе, то значит Малышева и Мустафина принесли на проверку в суд «переписанные», «исправленные» подписи Хасанова. 

Суд отказал Серову в ходатайстве как в целом, так и его иску в отказе в регистрации Хасанова. Член КПРФ пообещал оспорить решение Верховного суда в вышестоящей инстанции и уже написал заявление в Управление Следственного комитета России по РТ о фальсификации документов при утверждении самовыдвиженца кандидатом на выборах в Госсовет РТ.


Читайте также: Появление в Госсовете Татарстана новых фракций пошло бы ему на пользу


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (12)
оля
КПРФ клоунаду каждый раз делают. И даже губастенькая не помогла)
-3
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Похоже коммунисты отбирают понемногу повестку скандалов у ЛДПР
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
И все-таки по лицу совсем не скажешь, что Халимдарова эта чуть старше 20 лет. На всю тридцатку тянет, даже с гаком. Видать, повзрослела рано и часто)
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Политическая борьба, которую они заслужили...
0
ОТВЕТИТЬ
Диля
Интересно, а коммунисты за предыдущий свой период в Госсовете какими реальными делами могут похвастать?
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
В очередной раз убеждаюсь, что у современных коммунистов нет ничего общего в методах, убеждениях и прочем от коммунистов времен начала СССР
0
ОТВЕТИТЬ
Йа
Ну Хасанов отреставрировал подписи маненько, с кем не бывает))) Зато снова в Госсовет пройдет и будет добиваться хороших заказов для своей фирмы)))
2
ОТВЕТИТЬ
Фадбир
Сажать давно пора за фальсификации
0
Геныч
Задолбали эти политические склоки честно говоря
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Ну и где этот Веселов теперь? Почему не баллотируется больше? Может из-за разногласий внутри КПРФ, коих великое множество
0
ОТВЕТИТЬ
Житель
Правильно делает кпрф, что выводит на чистую воду оборзевших едросов. Если Веселова сняли, почему Хасанова оставили. Чем он лучше Веселова? Вроле не рыжий. Значит, за него власть бьется. А клоунаду устраивает именно едро. Плюют на законы, которые сама же и принимает. Даже собственные законы нарушают. Вот цирк на выезде. А Серов, Халимдаров и Кузин -отличные ребята. Дожимайте едро дальше.
2
ОТВЕТИТЬ
Мис ван дер Роэ
вот че не говорите ,а я за Халимдарову проголосую тупо потому что она красивая. Все равно парламент - декоративный орган. Пусть содержание соответсвует форме
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх