«Татэнерго» незаконно обогащалось на расчете платы за тепло

Теперь жилищники вправе закидать компанию исками на сотни миллионов. 

В Арбитражном суде Поволжского округа поставили точку в споре жилищников с компанией «Татэнерго» по вопросу доплаты за поставку тепла. Действия энергетиков суд признал незаконными. Это решение можно считать прецедентом, который позволит оспорить систему расчета за тепло жителям семи регионов России.

На протяжении нескольких месяцев УК «Бастион», представляющая интересы ТСЖ одного из домов на улице Кул Гали в лице Андрея Железнова-Липеца, оспаривала, насколько правильно с ТСЖ «Татэнерго» взимает оплату за внутридомовую сеть, по которой в квартиры доставляется тепло. 

При рассмотрении позиций спорящих сторон судьи попросили юриста, представляющего интересы жилищников, нагляднее отобразить схему тепловых трубопроводов в доме и место расположения прибора учета тепла, а также определить, по какому именно участку сетей «несправедливо» взимается доплата за потерю энергии. Истец предоставил такую схему. 

Для понимания: представьте себе дом, к его внешней стене подводится труба, по которой поступает тепло в квартиры. Труба проникает вглубь дома, проходит через его подвал 20 метров, потом на ней устанавливается прибор учета расхода энергии. Далее труба переходит в сеть и идет к каждой квартире, тем самым обеспечивая жильцов теплом.  

На предыдущих судебных заседаниях стороны, то есть энергетики и жилищники, пришли к единому мнению, что потеря тепла от стены дома до счетчика - вот эти самые 20 метров - должна компенсироваться за счет жильцов, так как это общедомовое имущество. 

Однако стороны не сошлись в позиции относительно сети труб после прибора учета. Энергетики настаивают, что там есть потери, которые им должны оплатить жильцы дома. Представитель же «Бастиона» с этим не согласен. УК считает, что жильцы должны оплатить фактический расход в этой сети, подсчитанный установленным прибором учета. Они сомневаются, что там вообще возможны потери. 

Сумма спора, которую энергетики насчитали жильцам, - 165 246 рублей с 2014 по 2017 год. УК требует вернуть деньги через суд. В Арбитражном суде уже есть решение о частичном возмещении со стороны энергетиков - 30 тысяч рублей. Однако в «Бастионе» нацелены забрать оставшиеся 135 тысяч рублей и в то же время подчеркивают, что деньги в споре - это не главное. Для них важно добиться признания незаконным принципа начисления платы за тепло.  

Представитель «Татэнерго» Азат Мифтахов при аргументировании позиции ссылается на документ «Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», который утвержден приказом №99/пр от 2014 года Минстроя РФ. 

А Андрей Железнов-Липец - на постановление правительства России №354, согласно которому начисления за тепло должны осуществляться по показаниям счетчиков и только за фактический расход. 

На последнем заседании интересы «Татэнерго» вместе с Мифтаховым отстаивал также Андрей Коверов

Судьи попросили у представителей «Татэнерго» разъяснений, почему жилищникам была начислена доплата. Коверов ответил, что новые правила учета потребления тепла и методика коммерческого учета счетчика были изменены и приняты законодателем в 2013 году. По ним прописывается необходимость выставления дополнительного счета за потерю тепла поверх уже имеющихся показателей.

- Расчет у нас ведется по входной трубе. Есть обратный трубопровод тепла от дома. Но у нас берется только входная труба, - говорили представители «Татэнерго». 

Андрей Железнов-Липец поясняет, каким именно образом высчитывается теплоэнергия, остающаяся в доме. 

- Берется объем теплоносителя, то есть воды, и умножается на температуру разницы между обратной и прямой трубами. Так высчитывается, сколько тепловой энергии осталось в доме, - отмечает юрист. Представители «Татэнерго» согласились с его словами. 

Истец рассуждает, что установленный в доме счетчик рассчитывает теплоэнергию как в прямой, так и в обратной трубе. И если потери тепла возникнут, то энергетики могут взять с жилищников доплату как за потерю.

- Тогда получается, что если вы, «Татэнерго», не считаете в своих расчетах обратный трубопровод, а делаете нормативные доначисления поверх показаний счетчика, то теплоноситель в батареях в квартирах можно сливать? - задал вопрос энергетикам Железнов-Липец. 

- Именно так и есть по законодательству, к сожалению, - ответил ему Коверов. 

В ходе дальнейшего уточнения принципов и методов расчета тепла Коверов судьям несколько раз дал понять, что в принципе энергетики видят странности в правилах, но ничего не могут поделать с ними, так как сами - «заложники» действующих нормативных документов, которые обязаны исполнять.  

- Законодатель почему-то решил, что в системе ну очень большой расход, поэтому прописал возможность брать доплату за потерю поверх показаний прибора, - сказал Андрей Коверов.

Андрей Железнов-Липец заявил судьям, что сегодня складывается следующая ситуация. Собственников жилья УК, ТСЖ и ЖСК обязаны рассчитывать только по показаниям счетчиков. Но «Татэнерго» выставляет этим компаниям счета с учетом нормативных потерь поверх уже имеющихся показаний счетчиков. 

- Это уже недоработка законодательства. Это уже к Дмитрию Анатольевичу Медведеву (премьер-министр России. - Ред.). Это он подписывает все эти постановления. Все вопросы адресуйте к нему, - заявил Коверов. 

Андрей Железнов-Липец парировал, что если есть противоречия между приказом №99/пр от 2014 года Минстроя РФ, за который держатся энергетики, и постановлением правительства РФ №354, к которому апеллируют жилищники, то это «Татэнерго» должно достучаться до Медведева. 

В итоге судьи Арбитражного суда встали на сторону УК «Бастион» и обязали «Татэнерго» вернуть жилищникам 135 тысяч рублей и взять на себя расходы по судебным процессам. Взимание доплаты за потери тепла в сети после прибора учета признается незаконным. 

Отметим, что решения Арбитражного суда по Поволжскому округу, помимо Татарстана, распространяются ещё на шесть регионов России - Астраханскую, Волгоградскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области.  

- По нашим подсчетам, «Татэнерго» должно сделать теперь перерасчет как минимум на полмиллиарда рублей в отношении всех управляющих компаний в Татарстане. Если этого не произойдет, то УК имеют право взыскать с «Татэнерго» в судебном порядке деньги. В последующем же теперь никаких начислений поверх показаний быть не должно. По нашим подсчетам, «Татэнерго» незаконным образом взимало ежегодно около 150 миллионов рублей, - прокомментировал в беседе с журналистом KаzanFirst решение суда Андрей Железнов-Липец.


Читайте также: Нижнекамцы усмотрели в прямых договорах с «Татэнерго» серую схему


Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Попутали они
-1
0
Ответить

Валдай
Все жрут жрут и никак не нажрутся татэнерговцы чертовы
6
0
Ответить

Имя или псевдоним
165 246 рублей просто за воздух с жильцов стрясти. Нормальный такой схематоз
6
0
Ответить

Анонимно
@Имя или псевдоним Воздух тоже забирают, взамен от них идёт испарения кислот которые применяют при ремонте задвижек. В кислотах отмачивают задвижки потом обжигают их. А мы дышим всем этим едким. кислотным воздухом и болеем всеми видами болезней. В городе много онкобольных Лениногорск
1
0
Ответить

Казанец
Я тоже хочу каждый год на 150 мультов навариваться. куда эти деньги в конечном итоге уходили? в чей карман?
6
0
Ответить

Артур
Это ж татэнерго. Нагреет каждого
8
0
Ответить

Сергей
Молодцы УК Бастион! добились справедливости!
15
0
Ответить

Ирек
А как сейчас деньги взыскать? мне бы лишняя копеечка не помешает
6
0
Ответить

Не Ляпунов
Татэнерг само небось и пролоббировало этот закон. Чтобы за воздух денег получать
5
0
Ответить

Внимательный
"прописал возможность брать доплату за потерю поверх показаний прибора" - прописал возможность, а не обязанность. И этой возможностью Татэнерго конечно же воспользовалось, хотя могло и не пользоваться. Удавятся за лишний рубль
6
0
Ответить

Анонимно
@Внимательный А у них на котельных счётчики для собственных нужд стоят или нет? То есть на воду, на газ, на электричество или за это тоже включается в нашу платёжку за отопление и горячую воду. Ведь при ремонте задвижки отмачиваются не в холодной воде а подогревается и обжигаются на газе. Народ, а вы как думаете?
1
0
Ответить

Булат Тимерханов
А если теплопотери за счет не утепленного фасада? Тогда причем тут жильцы! Это УК должна тогда замерять потери и устранять причины. А так получается, что просто Татэнерго доит людей
2
0
Ответить

Игорь
@Булат Тимерханов Доит вас ваша управляйка
5
0
Ответить

Злой
150 лямов как с куста из воздуха. чтобы я так жил. монополисты, вот и пользуются
5
0
Ответить

Бран
четенько их прижали к стенке. Все компании подобные нужно на чистую воду вывести. глядишь народ побогаче маленько станет
7
0
Ответить

Финансист
то есть они фактически естественную потерю, возникающую в процессе оказания услуги, переложили на жильцов и все. хитрож...ые
5
0
Ответить

Имя или псевдоним
Теперь надо со своей УК требовать чтобы взыскивали с Татэнерго за все года незаконного обогащения. И делали перерасчет!
7
0
Ответить

Друг
@Имя или псевдоним Фардеев вед плакать будет не забирайте у него
0
0
Ответить

Пассажир
А можно я оплату проезда до работы буду перекладывать на работодателя? примерно одно и то же мне кажется
4
0
Ответить

Старик
Вот вам и рыночная экономика. Хорошо что хоть один грамотный юрист нашелся, который с ними в противостояние вступил. а сколько не нашлось...
3
0
Ответить

Михаил Л.
На булаке на их офисе на крыше надо слоган повесить: "Нагреем всех!"
3
0
Ответить

Ильмир
Этого Железного-Липеца надо тоже проверить, только так доит жильцов, а этим судом он хочет доказать свою честность
2
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite