У татарской молодежи спросят за национальную идею

Участники из 40 регионов России соберутся на форум в Казани. 

- Мне было два года, когда открылся этот проект. С годами я понял, что это была настолько правильная идея, - говорит заместитель министра по делам молодежи Татарстана Тимур Сулейманов о предстоящих Днях татарской молодежи. В этом году с 26 по 30 августа данное мероприятие будут проводить в 29-й раз.

Каждый год у татар всего мира от 18 до 30 лет есть отличный повод приехать в Казань, пообщаться со своими единомышленниками, подтянуть татарский, обменяться идеями и знаниями. А последние три года участники форума садятся на теплоход «Борис Полевой» и совершают небольшое путешествие в прибрежные города к местным татарам. В этом году среди них Нижний Новгород, Ярославль, Кострома и Чебоксары. 

- Основная идея ДТМ - это поддержка татарской молодежи на одной волне не только в сети, но и в реальности. Мне кажется,  этот проект как магнит. Ведь желающих стать его участником много, - уверен Сулейманов. 

Чтобы стать частью смены, нужно лишь подать заявку, к слову, их прием ещё продолжается. Но отбор все-таки, судя по всему, есть. Ведь число участников ограничено - 150 человек из 40 регионов России.  

По словам директора молодежного центра «Идель» Ляйсан Сафиной, интерес к ДТМ проявляют представители и других народов. Среди таковых молодежь из Турции, Узбекистана и Башкортостана. Пока в качестве исключения впервые за последние 10-15 лет на теплоход решено взять только одного башкира. 

- В Башкортостане тоже проводят Дни башкирской молодежи. Но сами ребята говорят, что в последние годы проект теряет актуальность. Один молодой человек искренне желает своими глазами увидеть, как это мероприятие проходит у нас, и мы пригласили его на Дни татарской молодежи, - рассказала об этом Сафина.

Главным условием участия в форуме является необходимость описать в заявке идею какого-либо национального проекта, который был бы актуален или уже реализуется в родном городе заявителя. 

- Мы объединяем татар не через слово, а через проект. К нам приезжают с идеями, а возвращаются к себе домой с технологией их реализации и популяризации, - добавляет Сулейманов. 

По словам Сафиной, активна и практика освоения опыта одного региона другими. Есть случаи, когда некогда локальные проекты получают статус сетевых. К концу ДТМ на электронную почту каждого участника приходит целый сборник с представленными на смене идеями.  

Кроме презентаций проектов на смене ожидается целый ряд образовательных и развлекательных мероприятий. Мастер-классы по вокалу, актерскому мастерству, истории, танцам, прикладному искусству, семинары-тренинги от именитых артистов и педагогов, встречи с руководителями госорганов, с журналистами. Особое место в программе ДТМ выделено изучению проблем татарского языка.  

- Не секрет, что уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается. Это большая проблема. Поэтому на смене мы будем активно обсуждать разные методики по изучению языка, - отмечает директор молодежного центра «Идель». 

Организаторы признают и то замечание, что большинство участников смены и сами общаются преимущественно только на русском языке. 

- В регионах не знают татарский и не могут найти специалиста, кто мог бы их обучить ему. Вот ведь в чем самая большая проблема. Не в том, что нет методики или книг. А в том, что нет педагогов. На нашей смене все очень стараются провести несколько дней только на татарском языке, но не все так просто, - объяснила Ляйсан Сафина. 

Заступился за ребят и замминистра по делам молодежи: 

- Мы могли бы собрать 150 человек из татарских деревень, чтобы на смене все наши участники говорили бы только на татарском. Это очень просто. Только в чем вообще будет смысл такого сбора? Идея проекта другая. Она заключается в том, чтобы объединить патриотов не только на словах, но и на деле, тех, кто создаёт и горит желанием создавать проекты об истории, культуре татарского народа, - подчеркивает Сулейманов. 

Параллельно ДТМ в Казани уже 19 лет проводится профильная смена форума для детей «Милләтебез хәзинәләре» - «Сокровища нации». 10-дневная встреча для 120 человек из 12 регионов России - погружение в атмосферу татарского языка и татарской культуры. Самые большие делегации из Астрахани, Удмуртии, Тюмени и Нижнего Новгорода. 

- Хотим, чтобы дети в спокойной обстановке посмотрели все достопримечательности, пообщались с местными жителями, прониклись атмосферой. Потому что в прошлые годы дети говорили, что четыре часа экскурсии - это маловато, - делятся планами организаторы.


Читайте также: «В России нет единой системы исламского образования»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Булат
Такие все красивые молодые жаль что только будут учить английский а не тaтapcкий
0
0
Ответить

Наиль
а по скайпу не судьба организовать преподование тaтapcкого языка? у нас же тысячи учителей
0
0
Ответить

Филя
уровень владения рyccким языком тоже снижается. люди вообще во всем мире менее граммотными становятся. такая уже печальная тенденция
0
0
Ответить

Айсылу
а как попасть в число участников?
0
0
Ответить

Наблюдатель
Есть ощущение, что многие из озвученных проблем очень надуманы. В современном мире столько возможностей, что сказать "невозможно сделать то-то или то-то" просто нельзя. главное желание
0
0
Ответить

Злой
Ну тогда теплоход нужен не "Борис Полевой", а "Габдулла Тукай", "Марджани" или "Муса Джалиль"
-1
0
Ответить

Странно
Заявляют что хотят распространять национальную культуру, как можно больше людей привлекать, а количество участников ограничивают 150 человеками из 40 регионов. Это же наверняка найдется регион, из которого только один человек приехал. Хорошо распространяете, масштабно
0
0
Ответить

Диля
Молодцы. так держать
0
0
Ответить

Старик
Если в семье нет желания сохранять традиции и культуру, такими мероприятиями это не компенсируешь
0
0
Ответить

Видно же
Очередное мероприятие, результаты которого неощутимы
0
0
Ответить

Геныч
Умы у нынешней молодежи и так заср...ы, так что если не будет таких проектов, процесс отупления молодых будет еще быстрее происходить
1
0
Ответить

Корректор с дубиной
Все-таки эти чиновничьи обозначения различных мероприятий очень выбешивают
0
0
Ответить

Космополит
Давно уже пора понять, что нет татарской, русской или еврейской молодежи. Национальная принадлежность в современном мире стирается, и в этом нет ничего плохого. Все люди абсолютно равны
1
0
Ответить

Марат
@Космополит Русский Мир ломает ВСЕХ .
0
0
Ответить

Хорошо
пафоса слишком много вокруг всего этого, проще надо быть
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite