Судьям напомнили о запросе общества на справедливость

Служители татарстанской Фемиды - лидеры по отмене приговоров
Служители татарстанской Фемиды — лидеры по отмене приговоров, но в этом мало
хорошего.

В Верховном суде Татарстана подвели предварительные итоги работы. Из отчета, который сами представители Фемиды считают относительным, следует, что ЕСПЧ в Татарстане знают, но не вспоминают добрым словом, а требования митингующих судьи должны отличать от пиар-акции.

Количество дел снижается, а судов — возрастает 

Со слов председателя Верховного суда Татарстана Ильгиза Гилазова, с начала года рассмотрено 417 650 дел, из которых 224 755 — это «гражданка», 99 306 — об административных правонарушениях, 49 527 — уголовные дела, а ещё 44 062 — «административка». При этом ВС отмечает снижение количества дел на 7-9 процентов. 

— В первом полугодии служебная нагрузка у мировых судей увеличилась до 279 дел и материалов в месяц, у районных и городских наблюдается снижение до 62 дел и материалов в месяц, 35 дел и материалов рассматривают судьи Верховного суда, — уточнил Гилазов. 

Судьям напомнили о запросе общества на справедливость

Из нововведений, которые ожидают служителей Фемиды, — новые процессуальные меры, которые вступят в действие в ближайшее время, налаживание работы с судами, закон о создании которых ранее подписал президент России Владимир Путин, а также готовность к ведению полного аудиопротоколирования заседания. Последнее, по мнению Гилазова, повысит доступность, открытость и прозрачность процесса, да и вообще призвано всячески облегчить работу. Обеспечить 100%-ное наличие аудиозаписывающих устройств во всех судах планируют к началу сентября.

Информатизация и проблемы с кадрами 

Диджитализация процесса на аудиозаписях не закончится. С осени формирование суда будет происходить через информационную систему, учитывая специализацию судьи и его нагрузку. Этот шаг должен до минимума снизить возможность назначения предвзятого председательствующего.  

— Применение современных технологий — это неотъемлемая часть сегодняшней жизни и приоритетное направление развития системы. В погоне за технологичностью следует помнить, что правосудие — это не техническая задача и первостепенный принцип — справедливость, запрос общества на которую как никогда актуален. Суд должен соблюдать принципы беспристрастности, объективности, состязательности. По закону и по совести, как говорится в присяге, которую каждый из вас принимал, — обратился к коллегам Гилазов. 

Из пожеланий — уделять особое внимание резонансным делам, которые вызывают широкий общественный интерес, и ставить в известность Верховный суд РТ. 

Судьям напомнили о запросе общества на справедливость

Вместе с пряником ждет судей и кнут в виде новой дисциплинарной ответственности за нарушения, выраженной в понижении квалификационной классовости, за чем неизбежно последует снижение зарплаты. 

Одной из проблем, по мнению Гилазова, является процесс назначения наборов судей. Основными причинами отклонения кандидатур традиционно становятся конфликт интересов, вопросы, связанные с военной службой, и некорректное заполнение заявочных документов.

— Нам есть куда стремиться, нужно работать над повышением качества, оперативности и доступности. Не забывая при этом о справедливости, — вновь подчеркнул председатель. 

Нагрузка увеличивается, тексты приговоров повторяются

Зампредседателя Верховного суда и председатель уголовной комиссии Максим Беляев уверен: несмотря на то, что статистка, предоставленная сегодня, «относительная», есть над чем задуматься. 

— Отдельно стоят суды, которые показывают 100%-ный результат. Это Кайбицы, Кукмор, Мамадыш, Новошешминск, Тетюши и Ютазы. Среди городских судов — Бугульминский, Альметьевский, Казани и Нижнекамска, — уточнил Беляев. При этом Балтасинский, Дрожжановский, Тукаевский, Сармановский суды показывают регресс. 

Однин из возможных факторов неудачи — отсутствие в Елабужском суде «хорошего судьи-криминалиста» и отсутствие политической воли в Мензелинске. Множество ошибок допускают судьи, среди названных — в Елабуге, Мензелинске и Вахитовском суде Казани. Последний регулярно рассматривает как раз резонансные процессы. Например, дело Назипа Каюмова, который на пешеходном переходе сбил 15-летнюю девочку и скрылся с места преступления. Об этом мы рассказывали ранее

Судьям напомнили о запросе общества на справедливость

— Следует вспомнить статью, в которой рассказывалось, что чаще всех в России тексты решений совпадают у председателя Приволжского райсуда Казани Сафина. Из 200 актов 122 — дубликаты. Самая заезженная болванка повторяется 83 раза. Первый раз на эту статью обратил внимание председательствующий Гилазов, а позже был неприятный разговор с зампредседателя Верховного суда России Давыдовым. Это сомнительное лидерство нашу республику не украшает, — говорит Беляев. 

Ещё один пример, когда судья Муслюмовского района вынес обвинительный приговор за приобретение огнестрельного оружия. И все бы ничего, если бы не одно но — оружие приобретено в 1995 году, а суд состоялся в 2019-м. 

— Зачем нужно было такое кривосудие? Подобными решениями вы только себя в глупое положение ставите. Потом появляются негативные статьи в СМИ, нам не верит народ. Лучше бы этот приговор отменили, — считает зампред.

Другой случай произошел в Зеленодольске, где мужчина ударил в лицо другого, тот упал и умер. Судья посчитал это умышленным нанесением тяжкого вреда здоровью, несмотря на нанесение одного удара. Апелляция усомнилась и доказала, что смерть наступила не от удара «кулаком», а от падения с высоты собственного роста. В итоге вместо семи лет «строгача» — 1,5 года ограничения свободы. 

Судьям напомнили о запросе общества на справедливость

За последние полгода в суды поступило шесть дел с участием присяжных заседателей. По мнению Беляева, это один из сложнейших видов уголовного производства. О деле «казанских нацистов», которое рассматривал суд присяжных, редакция KazanFirst писала подробно

— Татарстан идет на первом месте в России по отмене [приговоров]. Я ездил в Страсбург, и как только узнали, что я из Татарстана, сразу назвали Советский и Вахитовский райсуды. Это не связано с тем, что мы не правы по сути, продлеваем и избираем верно, но по форме очень много вопросов. Как на красную тряпку реагируют на [формулировки] «тяжесть преступления» и «основания не отпали». Стандартные шаблоны, которые мы копируем, недопустимы, — рассказывает Беляев. 

В Советском суде так же нередки избрания мер пресечения и вынесения приговоров по резонансным делам. Среди них — арест Рината Раимджанова, который зимой прошлого года в центре Казани  застрелил человека, или арест экс-мэра Бугульмы, суд над мужчиной, убившим жену и мать троих детей, или над квартетом гостей с Ближнего Востока, напавших на полицейских.

Судьям напомнили о запросе общества на справедливость

— Нельзя не сказать о происшествии в Ново-Савиновском суде, где из-за беспечности судьи и работников аппарата сбежал осужденный. Ни приставы, ни конвой не предупреждались о приговоре. На видео видно, как пристав идет за беглецом, но не знал, что его нужно остановить, — припомнил Беляев. Речь идет об этом инциденте

В завершение своего выступления зампредседателя напомнил, что в отношении осужденных по «наркотическим» статьям категорически запрещено использовать «полуторное или двойное засчитывание срока». 

Его коллега — зампредседателя по административным делам Роман Гафаров с ходу назвал болезненные точки. 

— Количество дел, связанных с реализацией гражданами права на собрания, неуклонно растет. Поводы бывают самые разные, — сказал Гафаров.

Один из советов, данных руководителем, — не следовать шаблонам и не допускать излишнего формализма. 

— Суды должны быть готовы к самым разным проявлениям избирательной кампании и победителей, и участников как в правовом формате, так и с логической стороны, — считает Гафаров. 

Судьям напомнили о запросе общества на справедливость

С его слов, наиболее значимыми событиями для жителей республики, которые касаются административного судопроизводства, стали избирательная кампания по выборам в Госсовет РТ и сам процесс голосования. Были проведены встречи с Центризбиркомом по вопросам применения законодательства. Однако самих вопросов от судей не услышали, поскольку делопроизводств на тот момент было не так много.


Читайте также: КПРФ подозревает ТИК Казани в фальсификациях во время регистрации кандидатом Рустема Хасанова


Comment section

Добавить комментарий

Войти: