«Тяжело, если ребенок один. Когда пять - проще»

Беременных девушек Казани научат правильно готовиться к родам.

Демографическая ситуация в стране вызывает тревогу. Девушки стали реже рожать, и здесь есть целый комплекс причин. Но помимо социальных вопросов, на которые приходится большинство сдерживающих факторов, молодой маме очень важно быть готовой к родам морально, ментально и физически.

Именно для этого 17 и 18 августа в Казани пройдут семинары для будущих мам в рамках проекта «Больше рожать и здорово жить». Анна Прохорова - автор и идейный вдохновитель проекта, сама воспитывает пятерых детей, младшему из которых полтора года. И знает о проблемах современных мам практически все.

- В последнее время всё чаще говорят о том, что многодетность должна быть нормой. И государство вводит меры по стимулированию. Программ всё больше. Но параллельно надо внедрить ещё одну - по счастливому материнству. Она должна основываться на комплексном подходе. И это есть в проекте, который представляем мы, - говорит Прохорова.

Находясь в декретном отпуске, спикер написала научную работу, в которой использовала личное исследование. Она опросила 100 будущих мам о том, какой информации им не хватило до родов и какие знания они хотели бы получить. 70% сказали, что не хватает физических нагрузок. К тому же многие просто совсем не знали о том, что их ждет.

Данный семинар получил грант от президента России. Это что-то вроде бесплатной, расширенной, комплексной, многоформатной программы. Будущие мамы проходят весь курс за два дня. Туда входят: лекции акушеров, семинар по диетологии беременных, занятие по перинатальной йоге, лекция по грудному вскармливанию и уходу за новорожденным, медитация беременных и снятие эмоционального напряжения.

И все это от лучших профильных специалистов абсолютно бесплатно. В каждой сессии участвуют 60 женщин. Это будет уже четвертая. Три предыдущих прошли на отлично, Анна получила много положительных отзывов от мамочек.

Никакой программы и никаких лекций для будущих пап в рамках проекта пока не предусмотрено. Возможно, для того чтобы мужчины хотя бы в это время могли отдохнуть от беременных спутниц. Примечательно, что проект работает в рамках Центра поддержки гражданских инициатив, который действует на базе сторонников партии «Единая Россия» во всех регионах страны. Но одним позитивным настроем и положительной медитацией к родам не подойти. Естественно, это понимает и председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.

- Важна не только социальная поддержка, - говорит спикер. - У семьи должна быть работа, (хотя бы у одного члена, а лучше у обоих) и возможность вернуться на неё обратно после декретного отпуска. Потому что часто фирмы закрываются, банкротятся или ещё что-то. Сейчас в республике есть меры социальный поддержки, но пока они больше направлены на нуждающихся. Для кого-то и 600-700 рублей в месяц - серьезное подспорье. Кроме того, президент Татарстана дал поручение разработать новые меры социальной защиты. У нас уже есть сертификат на лекарства или освобождение от оплаты за детские сады.

Светлана Захарова сама врач по образованию, поэтому с ходу ответила на несколько вопросов из зала. В частности про «идеальный» возраст для родов.

- Лучше рожать в молодом возрасте. Но сегодня чаще рожают после 27 лет. В этом нет ничего страшного - главное, чтобы организм был здоров. Тяжело следить за ребенком, когда он один,  когда пять, то проще, - подытожила глава Комитета в республиканском парламенте. 


Читайте также: Детские площадки, камеры и зона отдыха: что хотят видеть во дворах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталия
мужиков нормальных нет. вот и не рожают. дeбилы одни вокруг
0
0
Ответить

kek
@Наталия как говорится, если тебя окружают одни дебилы, то ты - центральный
4
0
Ответить

Марина
Вы расскажите лучше что такое такое "условный доход" в многодетных семьях) Во веселуха то будет
0
0
Ответить

Аналитик
Во всех развитых странах женщины рожают ближе к 30. это нормальная ситуация. с этим ничего не поделаешь
0
0
Ответить

Лия
пособие на ребенка копейки, денег дайте, тогда ребенка заводить будет не так тяжело финансово.
3
0
Ответить

Илья
проблема стара как мир. сколько можно её обсасывать
1
0
Ответить

Юрист
Мужики кстати тоже в декрет могут уходить, но об этом мало кто знает
0
0
Ответить

Инна
Всё говорите и говорите. А конкретика есть?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite