«Тяжело, если ребенок один. Когда пять - проще»

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:04 / 12 августа
3
«Тяжело, если ребенок один. Когда пять - проще»

Беременных девушек Казани научат правильно готовиться к родам.

Демографическая ситуация в стране вызывает тревогу. Девушки стали реже рожать, и здесь есть целый комплекс причин. Но помимо социальных вопросов, на которые приходится большинство сдерживающих факторов, молодой маме очень важно быть готовой к родам морально, ментально и физически.

Именно для этого 17 и 18 августа в Казани пройдут семинары для будущих мам в рамках проекта «Больше рожать и здорово жить». Анна Прохорова - автор и идейный вдохновитель проекта, сама воспитывает пятерых детей, младшему из которых полтора года. И знает о проблемах современных мам практически все.

- В последнее время всё чаще говорят о том, что многодетность должна быть нормой. И государство вводит меры по стимулированию. Программ всё больше. Но параллельно надо внедрить ещё одну - по счастливому материнству. Она должна основываться на комплексном подходе. И это есть в проекте, который представляем мы, - говорит Прохорова.

Находясь в декретном отпуске, спикер написала научную работу, в которой использовала личное исследование. Она опросила 100 будущих мам о том, какой информации им не хватило до родов и какие знания они хотели бы получить. 70% сказали, что не хватает физических нагрузок. К тому же многие просто совсем не знали о том, что их ждет.

Данный семинар получил грант от президента России. Это что-то вроде бесплатной, расширенной, комплексной, многоформатной программы. Будущие мамы проходят весь курс за два дня. Туда входят: лекции акушеров, семинар по диетологии беременных, занятие по перинатальной йоге, лекция по грудному вскармливанию и уходу за новорожденным, медитация беременных и снятие эмоционального напряжения.

И все это от лучших профильных специалистов абсолютно бесплатно. В каждой сессии участвуют 60 женщин. Это будет уже четвертая. Три предыдущих прошли на отлично, Анна получила много положительных отзывов от мамочек.

Никакой программы и никаких лекций для будущих пап в рамках проекта пока не предусмотрено. Возможно, для того чтобы мужчины хотя бы в это время могли отдохнуть от беременных спутниц. Примечательно, что проект работает в рамках Центра поддержки гражданских инициатив, который действует на базе сторонников партии «Единая Россия» во всех регионах страны. Но одним позитивным настроем и положительной медитацией к родам не подойти. Естественно, это понимает и председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.

- Важна не только социальная поддержка, - говорит спикер. - У семьи должна быть работа, (хотя бы у одного члена, а лучше у обоих) и возможность вернуться на неё обратно после декретного отпуска. Потому что часто фирмы закрываются, банкротятся или ещё что-то. Сейчас в республике есть меры социальный поддержки, но пока они больше направлены на нуждающихся. Для кого-то и 600-700 рублей в месяц - серьезное подспорье. Кроме того, президент Татарстана дал поручение разработать новые меры социальной защиты. У нас уже есть сертификат на лекарства или освобождение от оплаты за детские сады.

Светлана Захарова сама врач по образованию, поэтому с ходу ответила на несколько вопросов из зала. В частности про «идеальный» возраст для родов.

- Лучше рожать в молодом возрасте. Но сегодня чаще рожают после 27 лет. В этом нет ничего страшного - главное, чтобы организм был здоров. Тяжело следить за ребенком, когда он один,  когда пять, то проще, - подытожила глава Комитета в республиканском парламенте. 


Читайте также: Детские площадки, камеры и зона отдыха: что хотят видеть во дворах


КОММЕНТАРИИ (8)
Наталия
мужиков нормальных нет. вот и не рожают. дeбилы одни вокруг
0
ОТВЕТИТЬ
kek
как говорится, если тебя окружают одни дебилы, то ты - центральный
3
Марина
Вы расскажите лучше что такое такое "условный доход" в многодетных семьях) Во веселуха то будет
0
ОТВЕТИТЬ
Аналитик
Во всех развитых странах женщины рожают ближе к 30. это нормальная ситуация. с этим ничего не поделаешь
0
ОТВЕТИТЬ
Лия
пособие на ребенка копейки, денег дайте, тогда ребенка заводить будет не так тяжело финансово.
2
ОТВЕТИТЬ
Илья
проблема стара как мир. сколько можно её обсасывать
0
ОТВЕТИТЬ
Юрист
Мужики кстати тоже в декрет могут уходить, но об этом мало кто знает
0
ОТВЕТИТЬ
Инна
Всё говорите и говорите. А конкретика есть?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх