«Её отличает необычайный цинизм и расчетливость»

Адвокаты поразились схеме жительницы Казани заработать на пенсию. 

Вахитовский районный суд Казани рассматривает дело «ювелирной аферистки», которая, по версии следствия, присвоила украшения на сумму 18,5 млн рублей.

На скамье подсудимых Инна Исхакова. Она вместе со своим сыном Михаилом занималась реализацией ювелирной продукции. Роль мужчины заключалась в том, чтобы оформить организацию на своё имя, - больше он дел не касался. А сама Инна (кстати, никак юридически не принадлежа к компании) руководила процессом на правах директора.

Судя по всему, дела у фирмы шли не очень хорошо. Как выяснилось, Исхакова периодически закладывала ювелирные изделия в ломбард. Хотя там принимают товар далеко не по рыночной цене, а в некоторых случаях даже не учитывают драгоценные камни. Поэтому не совсем понятен смысл действий женщины, ведь она закладывала украшения, стоимость которых доходила до полумиллиона по цене 2 000 рублей за грамм. 

- Получается, она пользовалась ювелирными изделиями по своему усмотрению и буквально похитила их у организаций, тем самым присвоила и растратила имущество, которое ей было вверено. 

Всего таких эпизодов в деле четыре на общую сумму 18,5 млн рублей. Но это только та сумма, по которой подсудимая получила украшения при приеме, сумма реализации товара выше в разы. К примеру, одна из пострадавших компаний отдала женщине в реализацию серьги с бриллиантами за 624 000 рублей, тогда как их рыночная стоимость - около 2 млн рублей, - рассказывает подробности дела помощник прокурора Вахитовского района Айрат Ибрагимов.

Свидетели по делу полностью подтверждают версию следствия. Так, продавец-консультант Гульназ Хуснутдинова, работавшая в магазине, сообщила, что Исхакова периодически забирала ювелирные украшения. 

Документально это никак не оформлялось. Продавцы просто делали пометки во внутреннем журнале, какие именно драгоценности забрала начальница. Перед продавцами Инна, конечно же, о мотивах своих действий не отчитывалась.

Схему Исхаковой подтверждает и совладелица (правда, сейчас уже закрывшегося) ломбарда Гузель Каримова. Согласно её показаниям, Инна неоднократно закладывала ювелирные изделия и исправно выкупала их обратно. Однако в последнее время начала задерживать платежи и появились просрочки. 

В последний раз женщина явилась в ломбард не одна, а с потенциальными покупателями. Пообещала, что к вечеру все выкупит. Вот только тем вечером Инна вернулась в ломбард в сопровождении полиции, которая описала сданные ювелирные украшения.

Адвокат Сергей Мирзоев на суде представляет интересы компании ООО «Ла Нордика» и ООО «Маска 1991» - они принадлежат одним и тем же людям и обе понесли потери в сумме около 5,5 млн рублей. «Маска» в связи с причиненным ущербом закрылась.

- Взаимоотношения акционера этих компаний и Исхаковой были основаны на знакомстве, а знакомство в бизнесе - это огромный ресурс. Только вот акционер компании не был в курсе того, что Исхакову уже судили по аналогичной статье (статья 160 УК РФ, часть 4, «Растрата». - Ред.) и дали за это четыре года условно в 2014-м. Помимо заявленных пострадавших есть ещё люди, которые просто не хотят с ней связываться, но получили материальный ущерб. Вина её доказана. В материалах дела восемь томов. И это не «пустые» тома с бесполезными бумажками, а восемь томов доказательств - перечень товаров в сопроводительных документах, перечень накладных, расписки обвиняемой и многое другое. Она вела себя так, чтобы оттянуть процесс расследования и возбуждения уголовного дела, - рассказывает Мирзоев.

По его словам, Исхакова разработала план, чтобы спокойно закончить жизнь за чужие деньги. При этом она тщательно подготовилась к возможной уголовной ответственности и продала всё имущество, которое ей принадлежало, а в последние месяцы перед арестом жила на съемных квартирах. Теперь у женщины в собственности ничего нет, соответственно, нечего арестовывать.

- Я думаю, будучи специалистом в деле торговли, все свои сбережения она превратила в максимально ликвидный товар (в нашем случае в бриллианты) и будет держать его в каком-то месте до момента освобождения. В конце концов, не век же ей сидеть, думает она. Вот-вот пройдет год её пребывания в СИЗО (на данный момент Исхакова находится под арестом уже 11 месяцев), а он зачтется как полтора года отбывания наказания. Впоследствии у неё будет возможность выйти по УДО, и вот тогда она уже всем нам помашет ручкой. Обвиняемую отличает необычайный цинизм и расчетливость, - добавляет представитель потерпевшей стороны.

- Вы уж немного градус эмоций сбавьте в следующий раз, - одергивает Сергея в коридоре адвокат Исхаковой. 

Кстати, журналист KazanFirst рада была выслушать не только сторону обвинения, однако сама подсудимая не захотела наладить диалог с прессой. Несмотря на своё приподнятое расположение духа (в зале суда женщина много улыбалась и даже посмеивалась), с журналистами Инна не разговаривала, ссылаясь на то, что суд всё решит.

- Вы бежите впереди паровоза, судебное заседание в самом разгаре. Вот придите на приговор и всё узнаете, - со снисходительной улыбкой заявила обвиняемая.

Исхакова настояла на особом порядке рассмотрения дела. Это означает, что, полностью признав вину, она теперь может рассчитывать на наказание, которое не превысит 2/3 от максимально заявленного по данной статье срока. В этом случае окажется не больше семи лет.


Читайте также: Суд Казани арестовал водителя автобуса, подозреваемого в убийстве девятимесячной девочки


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Автору бы на курсы русского языка сходить. Столько ошибок. Глазам больно.
7
0
Ответить

Игорь
Как-то непонятно всё.
6
0
Ответить

Андрей
нормально она так нагреть решила. Грамотно
3
0
Ответить

Бильбо
@Андрей Если была бы грамотно не попалась тогда, а так тупая афера, которая не удалась
1
0
Ответить

ВОР
@Андрей Своих подчиненных в долю не взяла вот и прогорела. Делиться нужно, как говорится
0
0
Ответить

Алина
че это за серьги такие за 2 млн???? я бы на них посмотрела
2
0
Ответить

Даня
@Алина Для какого такая дорогая ювелирка????? Народ нищенствует, страна горит и тонет, а тут для каких-то мажоров продают за баснословные деньги побрякушки
2
0
Ответить

Мда
Огонь баба, мне б жену такую
1
0
Ответить

Скептик
7 лет максимум посидит и получит 18 мультов. не так плохо. по 200 с лишним кусков в месяц считай учитывая, что 90% россиян 20 тыщ в месяц получают в среднем.
2
0
Ответить

Иван
@Скептик хи-хи у неё сейчас )))), посмотрел бы я на неё через пару лет отсидки, хи-хи и хорошее настроение смоет как после дождя!
1
0
Ответить

Злой
скотина
1
0
Ответить

Финансист
Интересный ипотечный кредит получается)))
1
0
Ответить

Наблюдатель
Она здоровье в колонии оставит это точно. Так что никакие деньги не помогут восстановить его
2
0
Ответить

Знаю
@Наблюдатель Так может она и так уже знает о каком-то своем диагнозе, который ведет к неизбежному концу. потому и решилась провернуть такую схему
1
0
Ответить

Корректор с дубиной
Мдэ. Согласен с комментатором Романом. Работу над ошибку внимательно действительно стоит провести
1
0
Ответить

Тамара
на вид тетенька порядочная в костюмчике. я бы в жизни не подумал, что такая милая женщнина на такое способна
0
0
Ответить

Дима
нафига ей деньги то. У неё зп нормальная была я думаю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite